Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ProPersonnel: 5 причин проводить карьерный чекап чаще

Более 60% россиян готовы менять профессию чаще одного раза в жизни. В развитых странах смена вида деятельности давно стала нормой, причем даже для зрелых специалистов. Поэтому всё чаще следует задаваться вопросом: не засиделся ли я в своей компании? Хедхантеры называют это карьерным чекапом – анализом карьерного пути, который дает ответ на такой вопрос. Эксперты ProPersonnel рассказывают, почему карьерный чекап нужно проводить чаще.

По данным кадрового агентства ProPersonnel, каждый второй житель России имеет за плечами опыт труда в разных форматах (штат, самозанятость, «удаленка», частичная занятость, проектная работа, онлайн и оффлайн), а также в разных сферах деятельности. К 35 годам у многих специалистов фактически есть по два-три профессиональных профиля.
Часто менять работу становится нормой, это называется «нелинейным карьерным путём». Психологи и социологи ожидают, что выходящее сейчас на рынок труда поколение Z будет с легкостью менять карьерные перспективы на «обжитом» рабочем месте в пользу более интересных и творчески проектов.
Чтобы понять, пора ли радикально менять профессию, консультанты по развитию рекомендуют проводить карьерный чекап (калька с английского career check-up – «комплексное обследование карьеры»). Почему его можно (и нужно) проводить самому или с помощью специалистов по кадрам?

1. Профессии быстро появляются, исчезают, меняются
2020 год дал нам яркий пример того, как внезапно стали востребованы профессии, которые раньше не были в фокусе внимания образовательных учреждений, бизнеса и молодых людей. Когда пандемия коронавируса за считанные месяцы охватила всю планету, стало ясно, что не хватает медицинских работников как таковых, а также узких специалистов: вирусологов, фармацевтов, биоинженеров, ученых. Выяснилось, что в большинстве стран недостаточно мощностей для производства лекарства в нужных объемах.
В долгосрочной перспективе это вызовет всплеск интереса молодых людей к медицине, а также большие инвестиции государства и частных корпораций в здравоохранение. Соответственно, уже сейчас можно планировать переключение на карьеру в этой области.
Подобных примеров много: спрос растет на новые карьеры в связи с развитием технологий. В частности, в строительстве, экологическом мониторинге, сельском хозяйстве стали чаще использоваться дроны, что вызвало всплеск спроса на операторов этих воздушных машин. Другие профессии постепенно умирают: бухгалтеры, телефонисты, финансовые консультанты.
Уникальных наименований вакансий в России более 250 тысяч, и каждый год количество их прибавляется. Поэтому стоит проводить чекап хотя бы для того, чтобы понять, какие навыки сейчас востребованы, а какие – уже нет.

2. Цифровая трансформация компании, бизнеса, экономики
Почти все сферы деятельности сейчас охватила цифровизация. Профессиональный профиль любого специалиста состоит из трех типов навыков: профессиональных (hard skills), «мягких» или социальных (soft skills), «цифровых» (digital skills). Последние требуются даже тем, кто не работает в IT. Любому специалисту от учителя до менеджера по продажам, от врача до ученого, от финансиста до инженера сегодня нужно уметь управлять информацией, обучаться онлайн, владеть программными решениями для администрирования разных процессов, навыком онлайн-сканирования профессиональной информации, иметь даже минимальное представление об информационной безопасности, позиционировании специалиста в соцсетях, онлайн-продвижении компании-работодателя.
Карьерный чекап может выявить недостаток этих компетенций, который со временем может грозить вынужденным уходом из профессии. Отсутствие цифровой грамотности будет существенно ослаблять позиции на рынке труда такого специалиста. С другой стороны, изучение цифровой «стороны» своей профессии может дать идеи для смены или корректировки карьерного пути. К примеру, многие аналитики из разных сфер таким образом перешли в Data Science.

3. Высокая конкуренция на рынке труда
По данным агентства ProPersonnel, в феврале 2021 года на одну вакансию в среднем претендуют девять соискателей. Для сравнения, в начале 2020 года соотношение было 6:1. На позиции руководителей или главных специалистов претендуют 20-70 человек.
При этом требования работодателей растут. Помимо уже упомянутых цифровых и социальных навыков, сегодня хотят нанимать людей с широкой эрудицией, способностью вникать в детали разных профессиональных отраслей и сфер знаний, с широким пониманием происходящего. Иными словами, нужны универсальные эксперты, которые имеют высокий потенциал (Hi-Po), могут оперативно улавливать быстро меняющиеся тренды и давать соответствующие ценные рекомендации или перенастраивать бизнес-процессы.
Провести чекап нужно не только, чтобы понять, являетесь ли вы таким специалистом. Регулярный чекап ускорит переход человека в разные сферы и накопление им межотраслевых знаний и опыта. В итоге это повысит его конкурентоспособность на рынке труда.

4. Чекап помогает подготовиться к будущему
Даже если специалист пока не готов к смене карьерного пути, он должен понимать, что в будущем этот вопрос может быть поставлен независимо от его желания (скажем, закроют стартап, в котором он работает). Поэтому необходимо отслеживать долгосрочные тренды рынка труда, которые помогут быстро сориентироваться в ситуации внезапного поиска работы.
Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ-2020) отметили, что наиболее востребованными навыками к 2025 году будут критическое мышление и анализ, самостоятельность, самоорганизация, коммуникабельность, технологичность, стрессоустойчивость и гибкость. Чем выше будет подниматься специалист по карьерной лестнице, тем важней владеть навыками soft skills, в то время как профессиональные навыки (hard skills) постепенно переместятся на второй план: у руководителя в подчинении большое количество специалистов с профессиональными навыками. Фокус на развитие навыков ведет к стратегическим возможностям.

5. Выбор карьерного «трека»
Меняются со временем не только ситуация на рынке труда, но и сами люди. Опыт работы в разных профессиональных сферах и ипостасях может привести к пониманию того, что заниматься прежней работой нет никакого желания не из карьерных, а личных, психологических соображений. Нередко многие уходят из педагогики в бизнес, а из предпринимательства в искусство.
В этом случае помогает карьерный чекап. Фактически он позволяет вернуться к первичной профориентации, когда человек заново замеряет свои личные устремления и интересы, чтобы понять, в какую сторону ему двигаться.
Анализ возможных вариантов карьеры (экспертная карьера, корпоративная, творческая, предпринимательская карьера, служащий публичного сектора и другие карьерные треки), различающихся по целям, среде, инструментам, в 2020-2021 годы дополняется возможностью выбора переходного типа карьеры – между профессиями, между отраслями.

«Молодому специалисту до 35 лет карьерный чекап желательно проходить раз в год, а профессионалам за 35 – раз в два три года, – говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – Он предполагает SWOT-анализ основных параметров профессионала на рынке труда, исследование его ключевых навыков, опыта, достижений, зон развития, возможностей, внешних угроз. Гипотетически такой анализ можно провести самостоятельно, но лучше обратиться за этим к экспертам, которые обладают соответствующим инструментарием и знают ситуацию на рынке».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: ProPersonnel
Добавлен: 19:31, 09.02.2021 Количество просмотров: 242
Страна: Россия


Девелопер «Стадион «Спартак» первым построил и передал дома по программе реновации в Покровском-Стрешневе, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 21:23, 12.05.2025, Россия155
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил новый жилой комплекс, построенный в рамках программы реновации девелопером «Стадион «Спартак» по адресу улица Николая Озерова, 2 (корпус 1,2), и пообщался с будущими новоселами района Покровское-Стрешнево.


Бизнес-квартал «Трехгорная мануфактура» остался под управлением MD Facility Management, MD Facility Management, 21:20, 12.05.2025, Россия154
Компания MD Facility Management продлила контракт на комплексное обслуживание одного из крупнейших деловых кластеров в центре Москвы — офисного парка «Трехгорная мануфактура».


Застройщики Симферополя: эффективная работа с клиентскими заявками и связи, Пресс-служба, 07:12, 11.05.2025, Россия91
08 мая 2025 года специалисты компании Интерстрой подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей деятельности.


Рынок недвижимости СПб – рассрочка против ипотеки, "ТТ Финанс", 17:36, 06.05.2025, Россия540
Портал «ТТ Финанс» совместно с «Российской газетой» провел круглый «Ситуация на рынке недвижимости, строительства и ипотеки». После обсуждения итогов первого квартала большинство спикеров вступили в диспут, насколько рассрочка может заменить льготные ипотечные программы.


Назвали способы снизить затраты застройщиков в 2025 году, Plus Development, 17:23, 06.05.2025, Россия470
В компании Plus Development проанализировали эффективные способы оптимизации расходов при строительстве новых ЖК – без потери качества.


TYMY: в апреле рынок ипотеки показал ожидаемый умеренный рост, TYMY, 17:22, 06.05.2025, Россия72
Аналитики SaaS-платформы TYMY подвели первые итоги апреля 2025 года на рынке ипотеки: рост спроса в сравнении с мартом составил порядка 4%, локомотивом сегмента по-прежнему выступает первичный рынок благодаря льготным программам.


Блестящая идея: дизайнерская люстра станет главным украшением лобби квартала Rossini, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 16:49, 06.05.2025, Россия74
Световая инсталляция представляет собой ленту, состоящую из множества тонких стеклянных трубочек. Необычная форма позволяет придавать ей любые конфигурации и создает эффект преломления и рассеивания света, который меняется в зависимости от угла обзора. Автор композиции Антон Варгов сравнивает люстру с развевающейся тканью, потоками воздуха и морскими волнами.


Проектная компания WildTeam (ВайлдТим) разработала генеративный планировщик поэтажных планов многоквартирных домов, WildTeam (Вайлдтим), 16:49, 06.05.2025, Россия85
Компания WildTeam (ВайлдТим) представила генеративный инструмент DeepWhale для создания поэтажных планов многоквартирных домов. Модель от WildTeam учитывает множество параметров, от количества квартир на этаж до их оптимального расположения относительно инженерных коммуникаций и инсоляции.


Известная международная компания поставила лифты для небоскреба на юге столицы, Прайм Лайф, 22:25, 30.04.2025, Россия73
В семейном жилом квартале бизнес-класса Первый Нагатинский будут установлены лифты известной международной компании JAPAN SANYO ELEVATOR CO. LTD, продукция которой отличается высоким качеством, надежностью и безопасностью эксплуатации.


Эксперт Жилфонда рассказал о росте инвестиций в арендное жилье на вторичном рынке, Жилфонд, 22:08, 30.04.2025, Россия67
Замедление роста цен на вторичном рынке, снижение доходности по вкладам и предстоящий летний спрос на рынке аренды создают весной благоприятные условия для инвестиций в рентную недвижимость.


Год за три месяца: высокобюджетных новостроек в Петербурге вывели уже на 80% от итогов всего 2024 года, RBI, 16:35, 28.04.2025, Россия80
Первые три месяца 2025 г. девелоперы вывели на рынок 107 тыс. кв. метров в сегменте бизнес-класса и элитной недвижимости, что близко к показателям всего 2024 г. — 134 тыс. кв. метров. Этот тренд, вероятно, продолжится и во втором квартале.


Жилфонд, Эксперт Жилфонда оценил, будет ли работать обязательство арендодателей согласовывать аренду с соседями, 22:37, 23.04.2025, Россия466
Александр Чернокульский: инициатива направлена на хорошие цели, но вряд ли будет работать в реальности.


Исследование выявило ключевые мотивы покупки квартир в Москве жителями городов-миллионников, UDS, 22:29, 23.04.2025, Россия123
Новостройки в Москве все активнее покупают жители регионов. Это преимущественно резиденты крупных областных городов, где развита инфраструктура, но экономические возможности уступают столичным. Девелопер UDS провел исследование и выяснил, что сегодня побуждает жителей региональных центров делать выбор в пользу московских квартир.


Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская», Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:03, 23.04.2025, Россия92
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.


Открытие нового игрового пространства в пос. им. Морозова, Детская площадка.ру, 13:32, 21.04.2025, Россия327
Для детей младшего школьного возраста доступна новая игровая площадка


  © 2003-2025 inthepress.ru