Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ProPersonnel: 5 причин проводить карьерный чекап чаще

Более 60% россиян готовы менять профессию чаще одного раза в жизни. В развитых странах смена вида деятельности давно стала нормой, причем даже для зрелых специалистов. Поэтому всё чаще следует задаваться вопросом: не засиделся ли я в своей компании? Хедхантеры называют это карьерным чекапом – анализом карьерного пути, который дает ответ на такой вопрос. Эксперты ProPersonnel рассказывают, почему карьерный чекап нужно проводить чаще.

По данным кадрового агентства ProPersonnel, каждый второй житель России имеет за плечами опыт труда в разных форматах (штат, самозанятость, «удаленка», частичная занятость, проектная работа, онлайн и оффлайн), а также в разных сферах деятельности. К 35 годам у многих специалистов фактически есть по два-три профессиональных профиля.
Часто менять работу становится нормой, это называется «нелинейным карьерным путём». Психологи и социологи ожидают, что выходящее сейчас на рынок труда поколение Z будет с легкостью менять карьерные перспективы на «обжитом» рабочем месте в пользу более интересных и творчески проектов.
Чтобы понять, пора ли радикально менять профессию, консультанты по развитию рекомендуют проводить карьерный чекап (калька с английского career check-up – «комплексное обследование карьеры»). Почему его можно (и нужно) проводить самому или с помощью специалистов по кадрам?

1. Профессии быстро появляются, исчезают, меняются
2020 год дал нам яркий пример того, как внезапно стали востребованы профессии, которые раньше не были в фокусе внимания образовательных учреждений, бизнеса и молодых людей. Когда пандемия коронавируса за считанные месяцы охватила всю планету, стало ясно, что не хватает медицинских работников как таковых, а также узких специалистов: вирусологов, фармацевтов, биоинженеров, ученых. Выяснилось, что в большинстве стран недостаточно мощностей для производства лекарства в нужных объемах.
В долгосрочной перспективе это вызовет всплеск интереса молодых людей к медицине, а также большие инвестиции государства и частных корпораций в здравоохранение. Соответственно, уже сейчас можно планировать переключение на карьеру в этой области.
Подобных примеров много: спрос растет на новые карьеры в связи с развитием технологий. В частности, в строительстве, экологическом мониторинге, сельском хозяйстве стали чаще использоваться дроны, что вызвало всплеск спроса на операторов этих воздушных машин. Другие профессии постепенно умирают: бухгалтеры, телефонисты, финансовые консультанты.
Уникальных наименований вакансий в России более 250 тысяч, и каждый год количество их прибавляется. Поэтому стоит проводить чекап хотя бы для того, чтобы понять, какие навыки сейчас востребованы, а какие – уже нет.

2. Цифровая трансформация компании, бизнеса, экономики
Почти все сферы деятельности сейчас охватила цифровизация. Профессиональный профиль любого специалиста состоит из трех типов навыков: профессиональных (hard skills), «мягких» или социальных (soft skills), «цифровых» (digital skills). Последние требуются даже тем, кто не работает в IT. Любому специалисту от учителя до менеджера по продажам, от врача до ученого, от финансиста до инженера сегодня нужно уметь управлять информацией, обучаться онлайн, владеть программными решениями для администрирования разных процессов, навыком онлайн-сканирования профессиональной информации, иметь даже минимальное представление об информационной безопасности, позиционировании специалиста в соцсетях, онлайн-продвижении компании-работодателя.
Карьерный чекап может выявить недостаток этих компетенций, который со временем может грозить вынужденным уходом из профессии. Отсутствие цифровой грамотности будет существенно ослаблять позиции на рынке труда такого специалиста. С другой стороны, изучение цифровой «стороны» своей профессии может дать идеи для смены или корректировки карьерного пути. К примеру, многие аналитики из разных сфер таким образом перешли в Data Science.

3. Высокая конкуренция на рынке труда
По данным агентства ProPersonnel, в феврале 2021 года на одну вакансию в среднем претендуют девять соискателей. Для сравнения, в начале 2020 года соотношение было 6:1. На позиции руководителей или главных специалистов претендуют 20-70 человек.
При этом требования работодателей растут. Помимо уже упомянутых цифровых и социальных навыков, сегодня хотят нанимать людей с широкой эрудицией, способностью вникать в детали разных профессиональных отраслей и сфер знаний, с широким пониманием происходящего. Иными словами, нужны универсальные эксперты, которые имеют высокий потенциал (Hi-Po), могут оперативно улавливать быстро меняющиеся тренды и давать соответствующие ценные рекомендации или перенастраивать бизнес-процессы.
Провести чекап нужно не только, чтобы понять, являетесь ли вы таким специалистом. Регулярный чекап ускорит переход человека в разные сферы и накопление им межотраслевых знаний и опыта. В итоге это повысит его конкурентоспособность на рынке труда.

4. Чекап помогает подготовиться к будущему
Даже если специалист пока не готов к смене карьерного пути, он должен понимать, что в будущем этот вопрос может быть поставлен независимо от его желания (скажем, закроют стартап, в котором он работает). Поэтому необходимо отслеживать долгосрочные тренды рынка труда, которые помогут быстро сориентироваться в ситуации внезапного поиска работы.
Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ-2020) отметили, что наиболее востребованными навыками к 2025 году будут критическое мышление и анализ, самостоятельность, самоорганизация, коммуникабельность, технологичность, стрессоустойчивость и гибкость. Чем выше будет подниматься специалист по карьерной лестнице, тем важней владеть навыками soft skills, в то время как профессиональные навыки (hard skills) постепенно переместятся на второй план: у руководителя в подчинении большое количество специалистов с профессиональными навыками. Фокус на развитие навыков ведет к стратегическим возможностям.

5. Выбор карьерного «трека»
Меняются со временем не только ситуация на рынке труда, но и сами люди. Опыт работы в разных профессиональных сферах и ипостасях может привести к пониманию того, что заниматься прежней работой нет никакого желания не из карьерных, а личных, психологических соображений. Нередко многие уходят из педагогики в бизнес, а из предпринимательства в искусство.
В этом случае помогает карьерный чекап. Фактически он позволяет вернуться к первичной профориентации, когда человек заново замеряет свои личные устремления и интересы, чтобы понять, в какую сторону ему двигаться.
Анализ возможных вариантов карьеры (экспертная карьера, корпоративная, творческая, предпринимательская карьера, служащий публичного сектора и другие карьерные треки), различающихся по целям, среде, инструментам, в 2020-2021 годы дополняется возможностью выбора переходного типа карьеры – между профессиями, между отраслями.

«Молодому специалисту до 35 лет карьерный чекап желательно проходить раз в год, а профессионалам за 35 – раз в два три года, – говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – Он предполагает SWOT-анализ основных параметров профессионала на рынке труда, исследование его ключевых навыков, опыта, достижений, зон развития, возможностей, внешних угроз. Гипотетически такой анализ можно провести самостоятельно, но лучше обратиться за этим к экспертам, которые обладают соответствующим инструментарием и знают ситуацию на рынке».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: ProPersonnel
Добавлен: 19:31, 09.02.2021 Количество просмотров: 270
Страна: Россия


В городской поликлинике на сетях холодной воды установили счетчики МВСХ, Водомер, 22:17, 20.11.2025, Россия179
В здании Медицинского учреждения, обслуживающего жителей города Красноармейск на сетях холодного водоснабжения, были установлены счетчики МВСХ-40 торговой марки Водомер.


Испытание на прочность: 3 отраслевых вызова для мебельных компаний в 2025 году, Monze, 21:50, 18.11.2025, Россия146
Постоянная турбулентность стала пусть и неприятным, но привычным фоном для многих производителей мебели. Помимо «классических» для всей экономики проблем, отрасль в 2025 году сталкивалась со специфическими вызовами. Три из них назвали в мебельной компании Monze.


Продан последний лот в МФК Arkenston в Хамовниках, West Wind Group, 21:57, 12.11.2025, Россия480
В многофункциональном комплексе Arkenston рядом с метро «Спортивная» завершены продажи: последний офисный блок 274,1 м² приобрела IT-компания.


Группа RBI завершила формирование новой площади близ Старо-Невского проспекта, RBI, 11:44, 10.11.2025, Россия398
Группа RBI получила разрешение на ввод в эксплуатацию проекта «МИРЪ» – гармонично вписанного в историческую ткань центра Петербурга жилого дома в неорусском стиле в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта. Два корпуса, связанные между собой величественной аркой, завершают формирование новой петербургской площади вокруг исторического Феодоровского собора.


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия175
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия258
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия649
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия245
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия203
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия487
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия472
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия277
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия165
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия316
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия290
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


  © 2003-2025 inthepress.ru