- Николай Борисович, прошедший год был периодом больших испытаний для всего железнодорожного транспорта. Как пандемия отразилась на выполнении производственных показателях работы коллектива сервисных локомотивных депо в границах Забайкальской железной дороги? - Действительно, в мае прошлого года мы столкнулись с ситуацией, когда в сервисном локомотивном депо Даурия почти весь ремонтный персонал в одно время был переведён на режим самоизоляции. Руководство приняло решение перераспределить программы ремонта между ближайшими депо Забайкальского управления с учётом имеющихся мощностей. С региональной дирекцией тяги были разработаны и утверждены графики постановки локомотивов на ремонт, что исключило эксплуатацию локомотивов с перепробегом. Своевременно принятые меры в депо, позволили взять ситуацию под контроль и выполнить производственные показатели.
- С какими результатами удалось завершить год? - По итогам работы за 2020 год программа ремонта, как электровозов, так и тепловозов выполнена в полном объёме по всем видам технического обслуживания и текущего ремонта. Если говорить в цифрах, при плане 12, 2 тыс. приведенных единиц выполнение составило 12,9 тыс. единиц или 105%. В начале 2020 года мы ставили перед собой задачу снизить время нахождения локомотивов на плановых видах ремонта к уровню 2019 года не менее чем 10%. С поставленной задачей справились по ТР-2 и ТР-1 электровозов, снизив простой на 14% и 10% соответственно, по ТО-3 простой тепловозов снижен на 36%.
- А как обстоят дела с реализацией мероприятий по улучшению условий труда работников? - Управлением проводилась работа по обеспечению работников сервисных депо инструментом и средствами малой механизации в соответствии с технологической потребностью. Так, в 2020 году был приобретён слесарный и мерительный инструмент на сумму 5,4 млн руб. Все депо были укомплектованы инструментом на 100 % и выше.
- Что считаете своим достижением в прошлом году? - В прошедшем году освоили для себя новые виды ремонта. Так, в депо Белогорск производили текущий ремонт ТР-3 электровозам серии ЭП1, тем самым исключив пересылку локомотивов в депо Канск-Иланский. В депо Чернышевск организовали проведение текущего ремонта ТР-3 маневровым тепловозам серии ТЭМ2 и ТЭМ18, а также ТР-2 тепловозам ТЭМ7, что также исключило длительную пересылку локомотивов в депо Зиминское. Кроме этого, в июле прошлого года в приписной парк Забайкальской дирекции тяги поступило 14 единиц тепловозов грузового движения 2ТЭ25КМ для работы на Южном ходу дороги, а в сентябре уже был проведен ремонт ТР-2 первому тепловозу 2ТЭ25КМ-077.
- Какие задачи ставите перед коллективом в наступившем году? - В этом году на Забайкальской железной дороге после завершения реконструкции откроется депо Чита, что позволит увеличить предыдущие мощности предприятия в два раза и осуществлять ремонт ТР-3 48 секций ежемесячно. Годовая мощность составит 576 секций, что обеспечит ремонтом существующую потребность по электровозам приписки Забайкальской дирекции тяги и в перспективе на период 2022-2025 года дополнительно разместить по локомотивам приписки Красноярской и Восточно-Сибирской дирекций тяги потребность в ремонте ТР-3 общим объёмом 723 секции. По объёму выполняемого ремонта ТР-3 электровозам серии Ермак депо Чита будет базовым в границах Восточного полигона.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
За год производство меда в республике увеличилось с 95,7 до 117 тонн. Об этом говорят данные анализа, проведенного отраслевыми экспертами Красноярского филиала Россельхозбанка.
Серия промышленных коммутаторов производства Ступинского Электротехнического Завода серии STEZ48xx успешно прошла все процедуры оценки соответствия, включена в Реестр промышленной продукции Минпромторга РФ
Ростовский-на-Дону ЭРЗ совершенствует процесс ремонта электровозов серии «Ермак». Предприятием освоен выпуск порядка 10 видов продукции, которые ранее закупались у внешних поставщиков. Это позволило достичь финансовой экономии и создать новые рабочие места.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех на Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2025» уделил особое внимание развитию инженерных компетенций молодежи, представив более 10 образовательных программ, в том числе мастер-классов и лекций. Мероприятие проходит с 23 июня по 3 июля в Тульской области.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех принял участие в формировании нового направления по оптоэлектронике и фотонике на Всероссийском инженерном конкурсе (ВИК). Это направление задействовано во всех отраслях промышленности, холдинг обладает в нем широким спектром компетенций: на предприятиях «Швабе» производятся оптико-электронные и лазерные системы, медицинское оборудование, создаются современные фотоприемные устройства и другие изделия.
Орел, РФ — Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE открыл первую собственную производственную площадку в Орле. Новое предприятие позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить поставки в регионы России и зарубеж, а также укрепить позиции бренда на рынке.
В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» (одним из филиалов компании является Челябинский электровозоремонтный завод) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области совершенствования управления качеством и контроля безопасности продукции и услуг железнодорожной отрасли.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел оценку на соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям новой версии международного стандарта ISO 22163:2023.
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тюмень» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в конкурсе по развитию и внедрению операционной системы (ОС). Конкурс проводился по итогам работы функциональных блоков за прошедший год. Депо показало один из лучших результатов, который необходимо было достигнуть, следуя Дорожной карте развертывания операционной системы компании «ЛокоТех-Сервис» (TOS).