Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ЭКСПЕРТЫ IT-ОТРАСЛИ! ГК «ПЛМ Урал»: будущее за автоматизированными системами менеджмента качества

На предприятиях менеджмент качества часто представляет собой разрозненный набор документов и систем, которые слабо взаимодействуют между собой. В основе работы службы качества лежит цикл PDCA, который включает как этапы планирования качества, проведение контроля, так и анализ данных контроля с целью предотвращения наиболее часто повторяющихся несоответствий.

Данные анализа обычно передаются на стадии проектирования для изменения конструкции изделия или технологии изготовления, замыкая цикл качества. Предприятия, имеющие службы качества, стремятся весь обмен данными осуществлять в электронном виде из единой системы, но часто речь идет про электронный документооборот. А системы электронного документооборота — это не QMS. Данные о качестве в QMS нужны не для создания отчетов, а для улучшения конструкции изделия, технологии его изготовления или для выявления отклонений от технологии в производстве. Для этого в QMS эти данные особым образом структурированы на основе базы данных, все работы ведутся в виде проектов с удобной визуализацией данных на основе навигатора с древовидной структурой.

При правильном внедрении систем уровня QMS многие отчеты потеряют свою актуальность, бизнес-процессы могут быть изменены, а для принятия решений будет использоваться оперативная аналитика в виде дашбордов.

Сегодня в России QMS применяются еще недостаточно часто. В связи с этим предприятия пытаются реализовать функциональность по управлению качеством в уже существующих системах.

Согласно концепции систем уровня QMS, план контроля/испытаний создается заранее параллельно с разработкой технологии изготовления, обычно выполняемой в PLM системе, и передается на стадию самого контроля в электронном виде. Этот план содержит перечень необходимых для контроля характеристик, а также другие данные. Контролеру выдается запрос на ввод конкретных характеристик, при необходимости показывается эскиз. Для измерительных средств, способных передать данные измерения в электронном виде, возможен автоматический ввод данных и их связывание с конкретными характеристиками. При возникновении проблем автоматически генерируется несоответствие. По данным несоответствия планируются корректирующие и предупреждающие действия для изменения конструкции или технологии. Вся работа проводится в электронном виде.

Работа с поставщиками и потребителями — часть менеджмента качества. Через портал поставщиков возможна постановка задач поставщикам с контролем сроков, исполнения и т.д. Также возможно связывание рекламаций потребителей и поставщиков для лучшего отслеживания.
QMS — это глобальная система, на может объединять несколько производственных площадок. Если какие-то детали можно производить на разных производственных площадках, то анализ рисков и планирование контроля качества, в общем случае, могут сильно различаться, так как они зависят от конкретного производственного оборудования.

Такой анализ может помогать в принятии решений о переносе производства между площадками и т.д. В разных подразделениях может быть разный набор систем. Не должно быть жесткой связи и единого подхода для всех подразделений. Надо учитывать не только конечное состояние, но и работать в условиях постоянных изменений.

Интеграция QMS построена так, что неважно, какая система передает данные (сегодня одна, завтра — другая), важно в каком формате. Системная служба QMS забирает их из системной папки по мере появления. Попадается и такая ситуация, когда предприятие пишет сложное ТЗ на программное обеспечение по менеджменту качества, для реализации которого требуется комбинация различных систем. Обычно это бывает тогда, когда на предприятии существует корпоративная информационная система, которая устаревает, требует замены.

Системы уровня QMS мало используются на отечественном рынке, и возникает желание их функциональность перенести в известные системы. Но в этом случае трудно найти интегратора, способного параллельно внедрять системы разного класса. Игнорирование методической стороны внедрения инструментов качества Система уровня QMS — это инструмент для реализации методик управления качеством. При внедрении предполагается, что сами методики предприятию известны. В противном случае необходимо привлекать консультантов.

Проблемы, с которыми сталкиваются консультанты на конкретных предприятиях:

1. Руководство предприятия и все специалисты должны вникнуть в суть новой системы менеджмента качества, отказаться от устаревшего "бумажного" подхода. Без этого каких-либо положительных изменений на предприятии ожидать не стоит, ничего не изменится.

2. При формальном соблюдении процедур системы менеджмента качества через 1 год после начала работы уже сложно разобраться в многообразии документов, и проще написать новые, чем попытаться разобраться в том, что сделано.

3. Часто предприятие не готово на кардинальное изменение своих регламентов, так как это достаточно трудоемко и придется некоторое время работать и по-старому, и по-новому (то есть выполнять двойную работу).

4. Процедура анализа рисков и последствий потенциальных отказов часто выполняется формально и не пересматривается.

5. Процедура составления плана управления (Control Plan) также часто выполняется формально, в него не вносятся изменения при изменениях в конструкции или в производстве.
Общие рекомендации компаниям, использующим системы уровня QMS:
1. Планирование качества и анализ рисков должны на ранних стадиях проектирования. Это позволяет делать упор не на контроль, а на предотвращение дефектов.
2. Главная ценность системы QMS — в связях процессов и модулей. Данные, введенные однажды, далее доступны из любого модуля.
3.Взаимодействие модулей в электронном виде существенно снижает потребность в отчетах. Но надо быть готовым к изменению регламентов.
4.Выделение ключевых контрольных характеристик позволяет минимизировать объем контрольных операций, концентрируясь на наиболее значимых параметрах.
5. Управление несоответствиями должно быть связано с анализом рисков для улучшения конструкции или технологии.

Контактное лицо: Ольга
Компания: ПЛМ Урал
Добавлен: 13:30, 26.02.2021 Количество просмотров: 129
Страна: Россия


Как система EOS for SharePoint позволила ТФОМС Свердловской области быстро освоиться в новой «ковидной» реальности, ЭОС, 20:34, 15.04.2021, Россия1
Система EOS for SharePoint компании ЭОС, которую ТФОМС Свердловской области использует с 2014 года, позволила всё сделать быстро и без потерь в качестве деятельности.


Интерактивный киберполигон Фортис версия 1.0, Fortis, 20:34, 15.04.2021, Россия3
Компания Фортис представляет настраиваемую тестовую среду для интерактивной демонстрации возможностей перспективных систем информационной безопасности.


«НОРБИТ» автоматизировал управление закупками и продажами в управляющей компании аэропорта Пулково, НОРБИТ, 23:52, 14.04.2021, Россия146
Компания «НОРБИТ» (входит в группу ЛАНИТ) завершила комплексный проект по внедрению CRM и SRM-систем в компании «Воздушные Ворота Северной Столицы», управляющей аэропортом Пулково.


Instax Mini 40 — новая камера в линейке Fujifilm, ООО «ФУДЖИФИЛЬМ РУС», 23:51, 14.04.2021, Россия151
Компания Fujifilm Instax представила новую камеру моментальной печати — Instax Mini 40. Фотоаппарат с автоматической регулировкой яркости и автоотключением доступен в черном цвете. Стоимость 8990 рублей. Действует предзаказ.


Компания Hisense поддерживает турнир UEFA Women's Euro 2021, Hisense, 23:43, 14.04.2021, Россия94
Hisense поддерживает события мирового футбола, вдохновляя женщин реализовывать свои устремления


Внедрение 1С:ERP. Управление предприятием 8 в ООО "НПО "Диагностические системы", 1С:Апрель Софт, 23:49, 14.04.2021, Россия146
ООО "НПО "Диагностические системы" является крупнейшим в России предприятием по производству иммуноферментных тест-систем для диагностики инфекционных заболеваний, гормонов и онкомаркеров и наборов реагентов для идентификации бактерий.


Hisense представила обновлённые линейки холодильников, RA MC, 15:14, 14.04.2021, Россия99
Компания Hisense, мировой лидер на рынке бытовой электроники и бытовой техники, расширила ассортимент, обновила модельный ряд холодильников, и они уже поступили в продажу на территории России. С недавнего времени техника стала доступна в магазинах Технопарк, DNS, Ситилинк, Wildberries.ru, Holodilnik.ru, а также в фирменном магазине Hisense на маркетплейсе AliExpress.


Hisense представила новые стиральные машины, Hisense, 20:29, 15.04.2021, Россия106
На российском рынке появились обновленные продукты Hisense


Компания ИВК − партнер конференции «Текущее состояние и перспективы развития сетей связи в ГК «Россети», ИВК, 23:45, 14.04.2021, Россия140
14 апреля 2021 г., Москва


«МK Enterprise» — новое решение для обеспечения информационной безопасности предприятий, Оксиджен Софтвер, 23:45, 14.04.2021, Россия141
Москва, 14 апреля 2021 года — «Оксиджен Софтвер», ведущий российский разработчик программного обеспечения в области цифровой криминалистики, анонсирует выпуск совершенно нового продукта «Мобильный Криминалист Enterprise».


Выручка Syssoft по итогам 2020 года увеличилась на 27%, Syssoft, 23:45, 14.04.2021, Россия144
Компания Syssoft («Системный софт»), центр экспертизы в области подбора и поставки программного и аппаратного обеспечения, сообщает о финансовых результатах, достигнутых по итогам 2020 года.


ТАЛМЕР построил резервный ЦОД для компании «Металлоинвест», ТАЛМЕР, 19:11, 14.04.2021, Россия67
ТАЛМЕР (входит в «ИКС Холдинг»), системный интегратор и поставщик ИТ-услуг, завершил строительство резервного центра обработки данных (РЦОД) для компании «Металлоинвест» на площадке Лебединского ГОК в городе Губкин. РЦОД спроектирован с учетом рекомендаций по обеспечению уровня отказоустойчивости TIER III.


Konica Minolta помогла компании Bruker удалённо обслуживать своих клиентов, Konica Minolta, 15:29, 14.04.2021, Россия93
Konica Minolta внедрила сервис для удалённой поддержки AIRe Link в компании Bruker, глобальном производителе научного и промышленного аналитического оборудования. Благодаря этому чешская команда специалистов Bruker смогла обеспечить высокий уровень сервиса для своих клиентов в Восточной Европе.


С помощью Cisco Webex издательство «Просвещение» создало интерактивную среду для совместной работы, Cisco, 15:19, 14.04.2021, Россия106
Пандемия заставила компании во всем мире адаптироваться к изменившимся условиям и применять новые инструменты в коммуникации, в 2021 году многие продолжают оптимизировать бизнес-процессы. В Группе компаний «Просвещение» поделились опытом, как платформа Cisco Webex помогла улучшить взаимодействие внутри команды, а также в работе с партнерами.


Syssoft стал эксклюзивным партнером Marvelous Designer в России, Syssoft, 00:29, 14.04.2021, Россия128
Компания Syssoft («Системный софт»), центр экспертизы в области подбора и поставки программного обеспечения, заключила сотрудничество с компанией CLO Virtual Fashion Inc. Syssoft стал единственным в России официальным партнером программы Marvelous designer.


  © 2003-2021 inthepress.ru