ProPersonnel: 5 признаков того, что с вашим топом пора прощаться

Смена топ-менеджера – всегда болезненное мероприятие для любой компании, поэтому собственнику бизнеса готовиться к этому лучше заранее. Эксперты кадрового агентства ProPersonnel рассказывают о пяти самых распространенных признаках того, что с топом пора прощаться.

1. Топ становится «токсичным»
Нередко работа генерального директора в части финансовых показателей компании или других KPI не вызывает вопросов – технически он выполняет основную функцию на отлично. Но за благополучием отчетов владелец бизнеса может не разглядеть нарастающую кадровую деградацию компании, а именно – частую смену руководителей профильных подразделений или сотрудников поменьше.
Нередко это связано с психологическим выгоранием топ-менеджера или чем похуже (см. следующий пункт). Человек становится неуживчивым, оказывает прессинг на сотрудников, в том числе ценных для бизнеса, скажем, опытных или хорошо знающих компанию. Начинается чехарда с постоянной заменой и поиском профильных специалистов или их руководителей.
Рано или поздно это приведет к дезорганизации и ухудшению показателей тех самых технических отчетов. Другой сценарий – токсичный топ может испортить отношения с партнерами, клиентами/поставщиками или самим владельцем бизнеса, после чего уйдет, оставив компанию в неприглядном виде.
Совет ProPersonnel: следите за кадровой политикой топа, интересуйтесь причиной смены тех или иных руководителей подразделений, закажите «Отчет 360» или другой анализ психологической атмосферы в коллективе, начните искать замену топу.

2. Руководитель практикует непотизм
Одна из самых распространенных причин кадровой чехарды в компании – попытки топа протащить на ключевые позиции компании его людей. Особенно часто это происходит спустя некоторое время после назначения самого руководителя. Если в течение нескольких месяцев «командные высоты» занимают люди, с которым топ-менеджер подозрительно близок, то можно начать волноваться.
В целом в российских компаниях и на госслужбе иногда в такой практике ничего зазорного не видят. И действительно, приводить за собой команду профессионалов – это норма, но обычно добросовестный топ-менеджер это заранее согласовывает с собственником бизнеса. Если же рокировки происходят за спиной владельца, то здесь что-то неладное.
Обычно непотизм – это предпосылка и основа коррупции. Руководитель заполняет ключевые вакансии хорошо знакомыми и лично преданными людьми в лучшем случае для комфортного (не всегда равно «эффективного») управления компанией. В худшем – речь идет о подготовке «схемы».
Совет ProPersonnel: заранее обсудите с новым топ-менеджером его кадровые назначения и намерения, попросите отдел персонала и службу безопасности присылать отчеты о найме новых сотрудников и их возможной аффилированности с топом.

3. Гендир устарел
Когда руководитель компании долго занимает свою позицию и всех это устраивает, включая владельцев бизнеса, запускается процесс стагнации. Часто это случается в успешном бизнесе, который в целом достигает промежуточных целей и не сталкивается (пока) со сложными проблемами. Эту ситуацию можно сравнить с голландской болезнью государств, которые получают большой и стабильный доход и перестают развивать экономику. Если это происходит в вашей компании, то знайте, что гендиректор – главный «источник заражения» голландской болезнью.
Руководитель в этой ситуации рассуждает так: «У нас всё отлажено и исправно работает долгие годы. Мы получаем нормальный/хороший/лучший результат. Зачем что-то менять?». В этом кроется главный риск для бизнеса – невосприимчивость к инновациям. Особенность текущей ситуации в том, что новые технологии появляются и внедряются гораздо быстрее, чем даже десять лет назад. Время корпораций, которые не меняют ничего годами и даже десятилетиями прошло. В миг потерять тактическую и стратегическую инициативу от того, что конкурент раньше вас внедрит пусть даже не самую сложную технологию очень легко. Олдскульный менеджер может подавлять инновационные процессы в компании, выдавливать инициативных специалистов, препятствовать внедрению новых практик и технологий.
Совет ProPersonnel: внесите в цели компании внедрение новых технологий, осведомитесь в HR-отделе, были ли случаи увольнения работников за инициативу, узнайте об отношениях гендира с IT-отделом, который чаще всего является источником инноваций; проведите тренинги и презентации новых технологий для руководителей.

4. Руководитель перетягивает одеяло на себя
Ситуация, обратная предыдущей, – топ очень инициативен, но эта инициатива противоречит планам собственника. Если руководитель долго проработал в компании, он подчас знает бизнес (или считает, что знает) лучше, чем владелец. Он прирастает к делу душой, но ситуация в отрасли и компании меняется, и наступает момент, когда стратегическое видение развития у владельца и топа не совпадает.
Конечно, иногда к руководителю можно прислушаться, но, если это невозможно, собственник может получить следующие проблемы. К примеру, топ начнет саботировать решения владельцев бизнеса, не выполняя их или затягивая с ними. Другая ситуация – претворение в жизнь несогласованных с руководством инициатив, влияющих на стратегию бизнеса. Руководитель также может влиять на некоторых акционеров, лоббируя свою позицию, и внося раскол в партнерство собственников. Безотносительно того, кто прав, рано или поздно такой конфликт повлияет на компанию.
Совет ProPersonnel: чаще обсуждайте стратегические вопросы с топ-менеджером, требуйте подробного и убедительного обоснования его планов или идей, начинайте искать нового топа, если взаимопонимания нет.

5. Топ психологически выгорел
Руководитель компании – одна из самых стрессовых позиций. Даже если он не обременен большим числом рутинных задач, над ним всегда занесен «дамоклов меч» ответственности за результат и принятие решений, что само по себе тревожно. Рано или поздно топ психологически ломается.
Спектр проявлений эмоционального выгорания необычайно широк: начиная от чисто психологических проблем (апатия, раздражительность, безынициативность) и заканчивая ухудшением конкретных показателей работы бизнеса или непосредственного руководителя. Чаще всего выгорание отражается на срыве дедлайнов, стоящих перед гендиректором.
В целом выгорание «лечится», однако важно установить его причины. Если дело в неправильной социальной политике (недостаточная компенсация, короткие отпуска, переработки), то проблему устранить можно. Намного хуже, если выгорание выражается потерей интереса топа к бизнесу, отрасли или скрытое несогласие со стратегической линией владельца. В этом случае нужно готовиться к его уходу.
Совет ProPersonnel: проведите ревизию социальной политики в компании и проверьте соблюдение элементарных трудовых норм, предоставьте топу длительный творческий отпуск («саббатикал»), а на это время назначьте замену.

«Нередко перечисленные выше признаки скорого избавления от топа встречаются одновременно в одной компании, – говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – Выгорание, непотизм и безынициативность могут быть связаны. В то же время проблема с топом – это всегда признак ошибок самого владельца бизнеса при найме руководителей и их контроле. По этим вопросам лучше консультироваться с профессиональными хедхантерами и HR, которые имея большой багаж подобных историй, могут предупредить уход топа и посоветовать ему замену».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: ProPersonnel
Добавлен: 03:06, 03.03.2021 Количество просмотров: 161

В ЖК «Город на реке Тушино-2018» началось благоустройство 6 Квартала, АН "Бон Тон", 20:44, 15.04.2021, Россия0
В Квартале 6 жилого комплекса началось формирование и благоустройство придомовой территории: сейчас отсыпают основание под финишное покрытие двора и обустраивают пожарный проезд .

Новая квартира в ипотеку – всего от 5,9% годовых, Банк «Левобережный», 20:39, 15.04.2021, Россия4
Банк «Левобережный» предлагает оформить ипотеку по госпрограмме льготного кредитования и купить жилье в новостройке. Низкая ставка устанавливается на весь срок ипотечного кредита. Главное, успеть заключить сделку до 1 июля, пока действует программа.

В Микрогороде «В лесу» завершился второй этап фотовыставки, ООО «ПроГород», 20:38, 15.04.2021, Россия7
В Микрогороде «В лесу» завершился второй этап фотовыставки

Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует о порядке получения сведений единой электронной картографической основы, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 20:31, 15.04.2021, Россия17

ГК «Основа» приступила к устройству немецких клинкерных фасадов в квартале MainStreet, ГК "Основа", 00:36, 15.04.2021, Россия143
ГК «Основа» приступила к финишной отделке фасадов немецким клинкером домов квартала бизнес-класса MainStreet на Кутузовском проспекте.

ГК «Пионер» и группа компаний UNK вывели на рынок новый продукт – офис-конструктор, группа компаний UNK, 23:53, 14.04.2021, Россия145
Первые модульные офисы, из которых по принципу конструктора формируется готовое пространство, появятся в БП «Останкино».

Жители новостроек Московской области хотят заниматься спортом и танцевать, ООО «ПроГород», 23:50, 14.04.2021, Россия141
Жители новостроек Московской области хотят заниматься спортом и танцевать

Градостроительный институт «Гипрогорпроект» заключил контракт на разработку генерального плана города Липецка, Градостроительный институт "Гипрогорпроект", 23:49, 14.04.2021, Россия143
Градостроительный институт пространственного моделирования городов «Гипрогорпроект» заключил государственный контракт на разработку генерального плана развития города Липецка с Управлением строительства и архитектуры Липецкой области. Стоимость контакта составила 21,7 млн рублей.

Компания RBI передаст городу новый детский сад на проспекте Королева, Группа RBI, 23:45, 14.04.2021, Россия144
RBI завершила строительство государственного детского сада на 151 место в Приморском районе Петербурга на проспекте Королева, 70, в рамках 1 этапа второй очереди жилого комплекса Ultra City.

Госинспекция по недвижимости назначила штраф арендатору за нарушение договора аренды, Госинспекция по недвижимости, 15:19, 14.04.2021, Россия92
Госинспекция по недвижимости выявила нецелевое использование земельного участка на улице Удальцова, вл. 40А, что является нарушением условий договора аренды.

Госинспекция по недвижимости проверила свыше 100 тысяч земельных участков под ИЖС в ТиНАО, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 00:28, 14.04.2021, Россия120
Специалисты выявили более 28 тысяч объектов недвижимости, сведения о правовом статусе которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости.

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар о размещении некапитальных объектов, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 22:25, 13.04.2021, Россия60
Бесплатное онлайн-мероприятие на тему: «Размещение некапитальных объектов – что важно знать. Последствия для нарушителей», состоится в четверг, 15 апреля, в 16:00.

АН «БОН ТОН»: Средневзвешенная цена квадратного метра квартир бизнес-класса выросла за год на 24%, АН "Бон Тон", 17:33, 12.04.2021, Россия189
По итогам марта 2021 г. средневзвешенная цена квадратного метра (СВЦ) квартир бизнес-класса составила 327 тыс. руб., которая за месяц выросла на 3,4%, за год – на 24%.

«Главстрой» повысил эффективность строительства при участии «НПК», ООО "Главстрой", 16:50, 12.04.2021, Россия56
«Главстрой» повысил эффективность строительства при участии экспертов консалтингового бюро «НПК», что позволило на 48% сократить сроки проведения монолитных работ с сохранением качества на объектах компании. Полученные решения вошли в единые стандарты «Главстрой», а опыт стал ориентиром для других компаний строительной отрасли.

Подведены итоги деятельности Апелляционной комиссии об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета за 1 квартал 2021 года, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 16:39, 12.04.2021, Россия51