«Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности «Сбербанк страхование» на уровне ruAAА

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг финансовой надежности страховой компании «Сбербанк страхование» на уровне ruAAА. Прогноз по рейтингу – стабильный.

ООО СК «Сбербанк страхование» – страховая компания, занимающая высокие рыночные позиции. По итогам 9 месяцев 2020 года страховщик занимает 14 место по совокупным страховым взносам, по данным Банка России, и входит в 1 размерный класс, в соответствии с методологией агентства. «Сбербанк страхование» является 100% дочерней компанией ПАО «Сбербанк России». Высокий уровень кредитоспособности собственника, который также является ключевым банком-партнером страховщика (при посредничестве ПАО «Сбербанк России» было получено более 70% взносов за 9 месяцев 2020 года) выделяется в качестве фактора поддержки.

Бизнес компании сконцентрирован на страховании имущества граждан, на которое пришлось 78,0% совокупных страховых взносов за 9 месяцев 2020 года. Агентство позитивно оценивает высокую стабильность структуры страхового портфеля, а также высокие темпы прироста страховых взносов (за 9 месяцев 2020 года компания собрала на 10% страховой премии больше, чем за 9 месяцев 2019 года). Среди положительных факторов отмечается высокая географическая диверсификация деятельности: компания получает взносы в 84 субъектах РФ, доля крупнейшего региона во взносах – г. Москвы – составила 39,7% за 9 месяцев 2020 года.

Страховой портфель компании характеризуется низкими показателями убыточности, что позитивно оценивается агентством. Так, значение коэффициента убыточности-нетто за 9 месяцев 2020 года составило 10,3%, комбинированного коэффициента убыточности-нетто – 58,6%.

Положительное влияние на рейтинг компании оказывают высокое качество и диверсификация активов. На 30.09.2020 коэффициент качества активов составил 0,90, на крупнейшего контрагента, который не может быть отнесен к условному рейтинговому классу ruAA и выше, пришлось 3,1% активов, очищенных от отложенных аквизиционных расходов, на трех крупнейших – 6,4%, при этом вложения в аффилированные структуры с условным рейтинговым классом ruAA- и ниже отсутствуют. Рентабельность инвестированного капитала за 9 месяцев 2020 года составила 6,8% в годовом выражении, что оценивается позитивно.

Финансовые результаты деятельности компании характеризуются высокими показателями рентабельности продаж (45,8% за 9 месяцев 2020 года) и собственного капитала (169,1% за 9 месяцев 2020 года в годовом выражении). Агентство также позитивно оценивает высокое отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного значения (88,5% на 30.09.2020) и высокие значения коэффициентов текущей ликвидности (1,65 на 30.09.2020) и уточненной страховой ликвидности-нетто (1,81 на 30.09.2020). Отношение кредиторской задолженности и прочих обязательств к валюте баланса было невысоким и составило 7,2% на 30.09.2020. В числе позитивных факторов отмечается отсутствие долговой нагрузки, оценочных и внебалансовых обязательств.

Надежность перестраховочной защиты в разрезе переданной в перестрахование премии оценивается как высокая. За 9 месяцев 2020 года доля взносов, переданных перестраховщикам с рейтингами не ниже ruA+ по шкале «Эксперт РА» или сопоставимыми рейтингами других агентств, составила более 90%. При этом на собственном удержании компания оставляет невысокие риски. Так, отношение максимально возможной страховой выплаты-нетто к собственным средствам составляет 0,9% на 30.09.2020. Компания имеет опыт урегулирования средних по величине убытков: крупнейшая ее выплата за последние 10 лет составила 96,9 млн рублей.

Качество управления компанией оценивается как высокое. Бизнес-процессы и риск-менеджмент организованы в соответствии с утвержденными внутренними и общегрупповыми регламентами. В компании сформировано обособленное подразделение риск-менеджмента, а также функционирует коллегиальный орган, отвечающий за управление рисками. Уровень стратегического обеспечения оценивается позитивно.

По данным «Эксперт РА», на 30.09.2020 активы страховщика составили 20,4 млрд рублей, собственные средства – 5,8 млрд рублей, уставный капитал – 520 млн рублей. По данным за 9 месяцев 2020 года компания собрала 15 млрд рублей страховых взносов.

Контактное лицо: Рената Данилкина
Компания: Сбербанк страхование
Добавлен: 01:04, 12.03.2021 Количество просмотров: 124

Репутационные ошибки бизнеса и как их избежать, Имидж-медиа, 00:11, 15.09.2021, Россия273
С таким докладом выступит главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов на ежегодной международной практической конференции «Новые технологии PR-работы», которая пройдет 25-26 ноября в Москве.

Как повысить эффективность работы пресс-службы и PR-отдела в 2022 году?, Имидж-медиа, 16:31, 07.09.2021, Россия308
Именно об этом пойдет разговор на ежегодной международной практической конференции «Новые технологии PR-работы», которая пройдет 25-26 ноября в Москве.

ООО "ТК Аква Вита" открыла винотеку Mister Wine, Mister Wine, 23:10, 30.08.2021, Россия78
В августе 2021 года компания ООО "ТК Аква Вита", импортирующая вина уже более 15 лет, открыла винотеку Mister Wine в Москве. На данный момент в ассортименте винотеки собственный импорт «ТК Аква Вита» из Франции, Италии, Испании, Чили, Португалии, Греции и Аргентины.

А у вас есть в компании папка антикризисного реагирования?, Имидж-Медиа, 00:52, 25.08.2021, Россия469
26-28 октября 2021 года журнал «Пресс-служба» проводит в Москве очный трехдневный практический курс «Антикризисный PR: как строить коммуникации, если всё пошло не так».

«PR в медицине», школа. Новые инструменты, пошаговые инструкции и разбор свежих кейсов., Имидж-медиа, 22:35, 18.08.2021, Россия488
Очно в Москве 6 – 8 октября 2021 года пройдет трехдневный очный практический курс для специалистов по связям с общественностью, работающих в государственных и частных медицинских клиниках, медицинских центрах и больницах.

Ingate в шестой раз стал лидером рейтинга «SEO глазами клиентов 2021», Ingate, 15:14, 11.08.2021, Россия247
10 августа 2021 г., Москва — Digital Marketing Integrator Ingate, лидер на рынке digital-агентств России по данным AllAdvertising, стал победителем рейтинга «SEO глазами клиентов 2021», организованного порталом SEOnews. Ingate возглавляет рейтинг SEOnews с 2016 года.

Международный конкурс корпоративных СМИ «Медиалидер – 2021» открыл прием заявок!, Имидж-медиа, 18:31, 09.08.2021, Россия565
Ежегодный отраслевой профессиональный конкурс корпоративных СМИ «Медиалидер» в этом году проводится в пятый раз.

«Управление репутацией в интернете и работа с негативом» курс Тимура Асланова, Имидж медиа, 16:29, 03.08.2021, Россия560
Очный курс пройдет в Москве 11-13 августа.

«Гуров и партнеры» — в ТОП-10 PR-агентств, PR-агентство "Гуров и партнеры", 15:39, 03.08.2021, Россия321
Компания «Медиалогия» в партнерстве с АКОС (Ассоциация компаний-консультантов по связям с общественностью) подготовила медиарейтинг PR-агентств, входящих в ассоциацию, за июнь 2021 года. Коммуникационная группа «Гуров и партнеры» вошла в Топ-10, заняв в рейтинге девятую строчку.

Управление коммуникациями в инфраструктурных проектах, Hyperion Strategy Group, 17:40, 29.07.2021, Россия142
РАНХиГС и Стратегическая группа «Гиперион» объявляют набор слушателей на программу повышения квалификации «Управление коммуникациями в инфраструктурных проектах». Старт программы 6 октября 2021 года.

PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон "Волшебный город измерений", PR News, 20:45, 26.07.2021, Россия105
За 15 лет PR News накопил большой багаж опыта и знаний в сфере оценки и измерения коммуникаций и продолжает делиться полезной практической информацией! Ко дню PR-специалиста компания запускает бесплатный онлайн-марафон "Волшебный город измерений".

Как прошло afterparty Премии «Медиа-Менеджер России – 2021» в «Империал Парк Отель & SPA»?, АКМР, 15:32, 22.07.2021, Россия122
В субботу 3 июля 2021 года состоялось afterpaty «без галстуков» премии «Медиа-Менеджер России-2021» в «Империал Парк Отель & SPA».

Медиасплав с АКМР на реке Пра, АКМР, 15:27, 22.07.2021, Россия134
с 16 по 18 июля 2021 года состоится Медиасплав с АКМР на реке Пра

Крупнейшая московская рекламная газета начинает издавать глянец, Столичный курьер, 22:34, 17.07.2021, Россия112
Московская газета «Столичный курьер», являющаяся лидером среди бесплатных информационно-рекламных СМИ столичного региона, начинает издаваться в глянце. Впервые издание будет отпечатано на качественной финской бумаге, не уступающей по качеству элитным глянцевым журналам.

Крупнейшая московская рекламная газета начинает издавать глянец, Столичный курьер, 22:33, 17.07.2021, Россия120