Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ФосАгро совершенствует процессы бюджетирования и стратегического планирования с IBM Planning Analytics

Предпосылки и мотивация
Основой для старта проекта послужил рост структуры бизнеса ФосАгро. Сейчас компания активно развивает собственную трейдинговую сеть: открытие зарубежных торговых офисов потребовало включения новых бизнес-единиц в единую структуру планирования. Таким образом, стремительное развитие компании привело к расширению периметра планирования.
Кроме того, стало необходимо ориентироваться на международные стандарты финансовой отчетности при формировании плановых финансовых результатов. Однако текущая модель бюджетирования не поддерживали такую возможность.
Также важным стимулом послужил переход компании на новый уровень развития: было необходимо включить контур стратегического планирования в единую иерархию автоматизированных процессов планирования. В этом случае возникла потребность построения долгосрочных прогнозов: формирование производственных, коммерческих и финансовых (P&L, cash flow, balance sheet) планов с горизонтом более 20 лет. Такая система позволила бы компании оставаться гибкой и масштабируемой, своевременно реагируя на изменения конъюнктуры рынка.

Цели
Перед компанией стояла задача модернизировать текущие процессы бюджетирования и стратегического планирования, которые бы соответствовали новому статусу компании и помогали принимать верные управленческие решения. Система должна была обеспечить возможность реализации следующих целей:
• Формировать консолидированный план в формате МСФО;
• Включить модель стратегического планирования в автоматизированный контур планирования;
• Получить инструменты гибкой настройки версий и инвестиционных проектов для адаптации стратегического плана.

Выбор партнера
В процессе формирования методологической базы на старте проекта было важно получить внешнюю экспертизу. Представители ФосАгро приняли решение не ограничиваться единичным опытом и организовали масштабный конкурс, обратившись, в том числе, к представителям Большой Четверки аудиторских компаний. Мы были уверены в том, что Columbus обладает достаточной экспертизой для полноценной реализации методологических задач и постарались продемонстрировать это заказчику. Для этого была сформирована команда, имеющая глубокую экспертизу в планировании добычи сложного химического производства, логистики, продаж и финансов.
После тщательного анализа предложений по результатам конкурса команда Columbus была выбрана и в качестве команды разработки методологии планирования, и в качестве партнера по её автоматизации. Наша компания представила конкурентное решение, основанное на многолетнем практическом опыте внедрения и глубоком понимании бизнес-процессов отрасли и компании. Сравнимое по методологической компетенции с решениями коллег из BIG FOUR, предложение наших экспертов прошло проверку на практике и имело экспертную основу для успешной автоматизации.

Решение
В рамках проектного анализа было решено выбрать систему Planning Analytics (ранее решение называлось IBM Cognos TM1) по ряду причин: данное решение является одним из лучших и надежных в своем классе, а у сотрудников компании уже была экспертиза в работе с продуктами IBM. Такое решение обеспечивало поддержку всех нужных процессов и было удобно в использовании для сотрудников компании.
IBM Planning Analytics позволяет легко реализовать следующие возможности:
• Единый интерфейс ввода данных в систему пользователями низовых бюджетов;
• Консолидировать данные, полученные от разных подразделений;
• Быстро выполнять сложные расчёты;
• Разграничить доступ к данным на основании политик безопасности в компании;
• Осуществлять перерасчет финансовых показателей по стандартам РСБУ и МСФО;
• Согласовывать бюджет на уровне группы, индивидуальных компаний и ЦФО.
Ранее ФосАгро уже имела опыт сотрудничества с Columbus: был успешно реализован переход на централизованную систему бюджетирования и расчёта себестоимости продукции. Давнее партнерство способствовало формированию устойчивого фундамента для реализации утвержденных целей проекта: у компании была возможность автоматизировать не просто процессы бюджетирования, но и различные уровни планирования на единой платформе.

Challenge Accepted: как изменить проектную модель и осуществить внедрение удаленно
Проект состоял из двух больших этапов, фазы выполнения которых частично перекрывались по срокам:
1. Разработка и утверждение методологии планирования,
2. Внедрение моделей бюджетирования и стратегического планирования.
На начальном этапе было необходимо коренным образом изменить методологию планирования и пересмотреть текущую концепцию бюджетной модели, на базе которой должно было происходить внедрение. Благодаря гибкому подходу команды к решению вопроса и большой вовлеченности в процесс со стороны клиента удалось не только успешно согласовать новый вариант многоуровневой системы планирования, но и выстроить доверительную коммуникацию с заказчиком.
Такой подход позволил уверенно продвигаться в рамках реализации проекта на последующих этапах, которые пришлись на период карантинных ограничений и были усложнены внешними факторами. Благодаря активному взаимодействию экспертов Columbus и сотрудников ФосАгро на протяжении всего карантинного режима удалось завершить все работы в срок.

Результаты
С помощью внедрения IBM Planning Analytics удалось достигнуть впечатляющих результатов:
• Автоматизировано формирование годового бюджета и стратегического плана;
• Внедрена гибкая настройка версий и анализа инвестиционных проектов в любых комбинациях;
• Реализована возможность анализа на разных сценариях изменения внешних показателей;
• Произведена балансировка плана продаж по приоритетным направлениям;
• Внедрен расчёт от ограничений: производство на нескольких этапах, добыча, план продаж.
Проект по планированию с учетом требований МСФО был успешно внедрен к началу бюджетного цикла, что позволило не нарушить текущие бизнес-процессы компании.

«Успешной реализации проекта удалось достигнуть во многом благодаря и силам заказчика. Команда со стороны ФосАгро была изначально настроена на результат и активно принимала участие на каждом этапе внедрения. Очень приятно работать с такой мотивированной командой: общими усилиями мы смогли достичь всех проектных целей в срок», - Андрей Лукин, заместитель директора практики Columbus.
Комментарий руководства
«Компания ФосАгро динамично развивается, и цифровая трансформация для нас – не просто требования времени, но и одно из главных условий укрепления лидерства и дальнейшего развития преимуществ», – подчеркнул генеральный директор АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») Александр Гильгенберг. – «Цифровизация ключевых производственных и бизнес-процессов компании нашла свое отражение в стратегии развития до 2025 года, она внедряется во все процессы и переделы: добычу и переработку сырья, производство удобрений, продажи, логистику, интегрированное планирование. Несколько лет назад мы начали внедрять интегрированную отчетность по всей Группе «ФосАгро». Результат – сегодня компания добилась больших успехов в развитии производства и технологий, в расширении ассортимента и рынка сбыта. За последние 5 лет мы увеличили производство минеральных удобрений более чем в 1,5 раза – до 10 млн тонн, стали лидером в России по динамике производительности труда. Словом, «ФосАгро» добилась передовых позиций в инвестициях, технологиях, производстве. И на собственном опыте убедилась в том, что цифровой мир открывает безграничные возможности для развития лидерства и эффективности. Уверен, успехи на этом поле помогут нам оставаться на шаг впереди конкурентов».
***
О компаниях
Columbus – международная ИТ-консалтинговая компания. Консультанты Columbus реализуют проекты внедрений корпоративных ИТ-систем, оказывают услуги круглосуточной поддержки и развития функциональных возможностей ИТ-решений, занимаются разработкой собственных программных продуктов. Компания фокусируется на работе с заказчиками из сфер розничной торговли, пищевой промышленности, дистрибуции, дискретного производства. Columbus является партнером Microsoft, IBM, 1С, Kofax, SAP, Mail.Ru Cloud Solutions и других вендоров.
sales@columbus.ru
8 495 369 67 69

ФосАгро (www.phosagro.ru) – российская вертикально-интегрированная компания, занимающая одну из лидирующих позиций в мире по объемам выпуска фосфорсодержащих минеральных удобрений и высокосортного апатитового концентрата с содержанием P2O5 39% и более. Удобрения ФосАгро отличаются высокой эффективностью, обеспечивают экологичность производимой сельхозпродукции и не приводят к загрязнению почв тяжелыми металлами.
Группа «ФосАгро» является крупнейшим европейским производителем фосфорсодержащих удобрений (по суммарному объему мощностей производства DAP/MAP/NP/NPK/NPS), крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья с содержанием P2O5 39% и одним из ведущих мировых производителей аммофоса и диаммонийфосфата, одним из ведущих в Европе и единственным в России производителем кормового монокальцийфосфата (MCP), а также единственным в России производителем нефелинового концентрата.
Основная продукция компании, включая фосфатное сырье, – более 50 марок удобрений, кормовые фосфаты, аммиак и триполифосфат натрия – используются потребителями из 102 стран мира на всех обитаемых континентах. Приоритетными рынками сбыта продукции, помимо России и стран СНГ, являются страны Латинской Америки, Европы и Азии.
Акции компании торгуются на Московской бирже, а глобальные депозитарные расписки (ГДР) на них – на Лондонской фондовой бирже (тикер на Московской и Лондонской фондовых биржах PHOR). ГДР на акции компании с 1 июня 2016 г. включены в индексы MSCI Russia и MSCI Emerging Markets.
Более подробная информация о ПАО «ФосАгро» находится на сайте: www.phosagro.ru

Контактное лицо: Анна Усачёва
Компания: Columbus Russia
Добавлен: 19:25, 15.03.2021 Количество просмотров: 560
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия92
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия95
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия102
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия300
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия425
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия442
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия422
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия403
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия407
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия435
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия433
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия425
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия415
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия182
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия153
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru