Авторитетный экологический журнал Ecologica Montenegrina, специализирующийся на публикации результатов по исследованию глобального биоразнообразия, представил совместную исследовательскую работу энтомологов Алтайского государственного университета и ученых из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Ульяновска. Аспирант Института биологии и биотехнологий АлтГУ Святослав Князев с коллегами-энтомологами в статье «Первое обнаружение Catocala helena Eversmann, 1856 (Lepidoptera, Erebidae) в Европе с примечаниями о ее распространении в России» рассказал о важной находке, подтверждающей происходящие на нашей планете серьезные климатические изменения. «В последние годы мы наблюдаем значительные сдвиги ареалов ряда насекомых, глубокие проникновения на север теплолюбивых форм, например нашествия богомолов в Алтайском крае; или продвижение европейских и дальневосточных видов в Сибирь. Очередная яркая находка такого рода — обнаружение ленточницы Елены Catocala helena в Сибири. Статья моего аспиранта (при участии коллег из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Ульяновска) посвящена этому факту. Крупный яркий вид бабочек Catocala helena впервые найден в Западной Сибири и Европе. Ранее он был отмечен только на востоке Евразии: от Байкала до Тихого океана. Подобные факты — дополнительный аргумент о значительном изменении ареалов обитания животных в Северном полушарии, которые происходят прямо на наших глазах», — комментирует статью научный руководитель аспиранта, профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Роман Викторович Яковлев. В статье, в частности, впервые сообщается о новых населенных пунктах на Южном Урале и в Западной Сибири, где ученые зафиксировали появление ранее здесь не обитавшего восточно-палеарктического вида Catocala helena Eversmann. В соответствии с результатами исследований энтомологов распространение данного вида расширилось более чем на 2500 км к западу. В статье приводится общее распределение видов и их биономика и проиллюстрированы места обитания Catocala helena Eversmann на Южном Урале. «По нашей традиции — результаты исследований мы публикуем только в высокорейтинговых журналах — эта статья также опубликована в журнале, входящем в Q2 по Scopus», — подытоживает профессор Яковлев.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».