Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Игорь Манылов: Цифровая платформа экспертизы станет основой для единой информационной среды всей строительной отрасли

Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал на совещании по вопросам взаимодействия с организациями нефтяной и газовой промышленности топливно-энергетического комплекса, проходящем на площадке Омского филиала Главгосэкспертизы.

«Для строительной отрасли начинается важный этап цифровой трансформации. Перед нами стоит задача сформировать единую информационную среду, и потенциал экспертизы должен быть максимально полно использован при ее решении», - подчеркнул Игорь Манылов. Глава ведомства напомнил, что в начале марта в рамках выполнения поручений Президента России о цифровизации в строительной отрасли было подписано Постановление Правительства № 331, которое устанавливает, что с января 2022 года при заключении договора о подготовке проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта, финансируемого с привлечением бюджетных средств, формирование и ведение информационной модели объекта становится обязательным для заказчика, застройщика, технического заказчика и эксплуатирующей организации. Исключение составляют только объекты, строящиеся в интересах обороны и безопасности государства.

Таким образом, задача формирования единой информационной среды, где эта модель сможет работать, становится ключевой как для института экспертизы, так и для всего строительного комплекса и заказчиков строительства объектов. При этом именно экспертиза сейчас обладает наибольшим опытом практической работы в деле цифровой трансформации отрасли. Накопленный огромный опыт в сфере строительной экспертизы уже был использован при создании Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ), которая была запущена в эксплуатацию в июне 2020 года. Такое платформенное решение создает множество преимуществ не только для экспертов, но и для заказчиков строительства и проектировщиков.

Так, например, доступ к виртуальному офису экспертизы возможен теперь в любой точке, где можно подключиться к интернету, что особенно актуально в условиях пандемии, а экспертные группы по всей России работают по экстерриториальному принципу. Платформа обеспечивает полную информационную безопасность, а риски экспертных организаций и заявителей, связанные с техническим и функциональным сопровождением платформы, ложатся на Главгосэкспертизу. ЕЦПЭ интегрирована с федеральными информационными системами и базами данных и предоставляет доступ к единой базе данных, содержащей информацию об актуальных нормативно-правовых актах, типовых ошибках в проектах, замечаниях и критериях оценки проектов.

Для проектировщиков и застройщиков создан единый личный кабинет с интуитивно понятным интерфейсом, всплывающими подсказками при заполнении заявления и управлением доступом к нему, вся договорная работа автоматизирована, а унифицированная структура для пакетной загрузки документации и подписание всего комплекта в один клик создает более чем удобные условия для работы. Сейчас проектировщики и застройщики обращаются в каждую экспертную организацию через их собственные информационные системы и вынуждены хранить несколько десятков ключей доступа. ЕЦПЭ решает и эту проблему: в одном окне заявитель видит все заявления, поданные в различные экспертные организации. И поскольку платформа не статична и постоянно совершенствуется, она предоставляет своим пользователям новые комфортные сервисы, формируя при этом дополнительные условия для внедрения единого информационного пространства участников всего жизненного цикла объекта капительного строительства.

Анализируя опыт цифровой трансформации Главгосэкспертизы России, Игорь Манылов обратил внимание на то, что в настоящее время Главгосэкспертиза реализует технологический прорыв, необходимость которого определили последние тенденции технологического и управленческого развития: «Когда мы вырабатывали идеологию нашей работы, то исходили из того, что цифровая трансформация – это, прежде всего, изменение алгоритмов работы и обеспечение повышения производительности. Мы определили три главных вектора нашего развития – экспертное сопровождение, так называемый строительный инжиниринг или комплексный консалтинг; единая цифровая среда, цифровые инструменты, сервисы, данные и база знаний; и, наконец, система развития экспертного состава, обучение и повышение квалификации специалистов экспертных организаций и представителей всей отрасли в целом».

Начальник Главгосэкспертизы России подчеркнул особую роль регионов в решении задач трансформации отрасли. «Основные вопросы взаимодействия в реализации проектов решаются именно на региональном уровне», - отметил Игорь Манылов. Он также напомнил, что ведомство уже достигло соглашения со многими ключевыми для топливно-энергетического комплекса регионами о сотрудничестве по разработке и актуализации сметных нормативов, расценок и цен, укрупненных нормативов цены строительства и укрупненных нормативов цены конструктивных решений, индексов изменения сметной стоимости строительства.

Совместное обсуждение и выработка мер, направленных на решение стоящих перед строительным комплексом задач по развитию гражданской и промышленной инфраструктуры, позволит сделать работу отрасли в стратегически важном для страны направлении еще более эффективной, подчеркнул глава ведомства: «Сегодняшняя встреча позволяет нам обсудить такие важные блоки, как проведение экспертного сопровождения и внедрение BIM-технологий в работу заказчика, проектировщиков и экспертов при реализации объектов топливно-энергетического комплекса. Также мы готовы проработать технологические и методические вопросы, касающиеся непосредственно процесса строительства и экспертизы, оптимизации процедур и сложностей нормативного регулирования, обменяться прогрессивными технологиями и решениями».

О совершенствовании нормативно-правовой базы, регулирующей работу института строительной экспертизы, а также о порядке использования механизма экспертного сопровождения и изменениях законодательства, коснувшихся нефтегазового сектора, участникам совещания рассказал начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Вадим Полянский. Среди основных направлений в сфере деятельности Главгосэкспертизы России, по которым Минстрой России совместно с ведомством осуществлял подготовку проектов нормативных правовых актов, Вадим Полянский выделил внедрение технологий информационного моделирования в сфере градостроительной деятельности, повышение эффективности капитальных вложений в строительстве и развитие института экспертного сопровождения подготовки проектной документации. Кроме того, прямо сейчас идет работа по созданию нормативно-правовой основы для выполнения экспертными организациями оценки проекта задания на проектирование.

«Главная цель последних изменений законодательства – совершенствование градостроительных отношений и создание стройной системы управления строительством. Одним из перспективных направлений Главгосэкспертиза России считает построение работы с заказчиками на принципах комплексного предоставления услуг на всех этапах реализации проекта, в том числе в формате экспертного сопровождения. Такой подход позволит снизить возможное количество ошибок на стадии планирования и проектирования, а в глобальном смысле прийти к получению максимально обоснованных и эффективных экономических решений», - отметил Вадим Полянский.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 20:25, 25.03.2021 Количество просмотров: 280
Страна: Россия


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия85
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия72
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия133
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия177
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия132
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия136
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия486
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия168
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия248
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия170
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия220
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия171
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия292
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия344
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия405
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.


  © 2003-2025 inthepress.ru