Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На шахте «Сибирская» введут в разработку неосвоенные запасы угольных пластов

Такое заявление на совещании Главгосэкспертизы по вопросам взаимодействия с организациями нефтяной и газовой промышленности топливно-энергетического комплекса в ходе проведения государственной экспертизы проектной документации сделал заместитель начальника Омского филиала ведомства Дмитрий Синицын.

В 2019 году в Градостроительный кодекс Российской Федерации было введено понятие «информационной модели», а уже в декабре того же года Главгосэкспертиза России рассмотрела пилотный «цифровой проект»: информационную модель средней школы на улице Чемпионов в Чкаловском районе Екатеринбурга.

В марте и июле 2020 года 742 сотрудника Главгосэкспертизы прошли обучение по программе применения технологий информационного моделирования, в 2021-м была создана BIM-лаборатория, предоставляющая доступ к программным решениям, позволяющим проводить оценку проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в форме информационной модели.

«В 2020 году к рассмотрению информационных моделей было привлечено больше 100 экспертов Главгосэкспертизы России. У нас утверждены методические рекомендации по подготовке информационной модели, словарь специальных терминов, создана рабочая группа по выработке подходов к оценке информационных моделей объектов капитального строительства. Уже разработан сервис, позволяющий заказчику подавать на экспертизу документацию не только в виде классической документации, но и в форме информационной модели. То есть пока регулятором еще не утверждены требования к разработке проектной документации в форме информационной модели, в Главгосэкспертизе, по сути, уже создан особый пилотный экспериментально-правовой режим, позволяющий рассматривать такие проекты», - сказал Дмитрий Синицын.

Он отметил, что за последние четыре года порядка 30% заключений Главгосэкспертиза России выдает по объектам, связанным с добычей и первичной переработкой нефти и газа. Именно поэтому ведомство и ПАО «Газпром нефть» приняли решение о выработке единых подходов в отношении информационных моделей объектов капитального строительства.

«Для выработки совместных требований к информационным моделям мы регулярно проводим совещания и конференции, участвуем в совместных обучающих семинарах. Но наш диалог не только двухсторонний: мы привлекаем к нему и проектные институты, работающие с информационными моделями», - рассказал о совместной работе с Главгосэкспертизой России руководитель программ по развитию и инновациям в капитальном строительстве дирекции по закупкам и капитальному строительству«Газпром нефти» Алексей Сагалаков.

У Главгосэкспертизы и «Газпром нефти» - шесть совместных проектов с использованием информационной модели. В 2020 году эксперты рассмотрели проекты обустройства куста скважин на Еты-Пуровском месторождении, компрессорной станции на Чаяндинском месторождении, центрального пункта сбора, а также компрессорной станции на Песцовом месторождении

Главгосэкспертиза и «Газпром нефть» разработали и совместные нормативные документы. Один из них – регламент наполнения информационной модели элементами и атрибутами. Другие документы касаются функциональных требований к трехмерным информационным моделям.

Алексей Сагалаков и руководитель программ по информационному моделированию объектов «Газпромнефть-Развития» Дмитрий Кириллов сформулировали типовые замечания, которые в настоящее время выявляются экспертами в процессе рассмотрения информационных моделей. Среди них - недостаточная детализация, недостаточное атрибутивное наполнение элементов, отсутствие отметок и размеров, отсутствие спецразделов, данных о рельефе и геологии, а также о существующих на участке строительства объектах.

«Даже сейчас, на текущем уровне развития информационной модели, когда при ее экспертизе все равно приходится обращаться к классической проектной документации, работа с моделью дает безусловные плюсы и выгоды. В первую очередь, информационная модель позволяет рассмотреть пространственные коллизии, что невозможно делать при применении «плоских» чертежей. В будущем мы сможем применять автоматизированные алгоритмы к информационным моделям еще на этапе проектирования объекта, и тогда все потенциальные ошибки проекта будут сразу видны, их можно будет своевременно устранить. То есть фактически проведение экспертизы станет возможным при проектировании», - сказал Алексей Сагалаков.

Тему задач и перспектив информационного моделирования затронул и главный инженер проектов ПАО «Гипротюменнефтегаз» Тимур Имаев.

«Сегодня у проектной организации, экспертизы и заказчика складываются разные требования к информационной модели. Проектировщикам она нужна как единая система инженерных данных, которая позволяет множеству специалистов одновременно разрабатывать сложные объекты и проверять технические решения, сводя при этом к минимуму ошибки. Заказчику информационная модель необходима для оценки проектных решений, планирования процессов организации строительства объекта, моделирования процессов для обучения персонала.

Что касается экспертов, то для них информационная модель – это дополнительный инструмент, который облегчает их работу, помогает проверять правильность проектных решений и может использоваться как единая система хранения данных. Самое важное для экспертизы сегодня – определение достаточного набора данных для наполнения информационной модели, определение формата передачи этих данных и отработки замечаний. А также фиксация и отображение в информационной модели внесенных изменений», - подчеркнул Тимур Имаев.

Напомним, что согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 331, с 1 января 2022 года проекты капитального строительства, работы по которым планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета, должны будут выполняться только в виде информационной модели.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: В Главгосэкспертизе создан экспериментально-правовой режим для оценки информационных моделей
Добавлен: 00:27, 26.03.2021 Количество просмотров: 301
Страна: Россия


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия148
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия138
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия160
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия181
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия134
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия138
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия486
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия169
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия249
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия171
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия222
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия173
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия294
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия344
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия406
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.


  © 2003-2025 inthepress.ru