Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Государственная экологическая экспертиза отдаляет реализацию нацпроектов в Арктике минимум на год

Такое заявление сделал директор по комплексной экспертизе проектов ПАО «Гипротюменнефтегаз» Павел Павлов в ходе выступления на совещании по вопросам взаимодействия с организациями нефтяной и газовой промышленности топливно-энергетического комплекса, прошедшего на площадке Омского филиала Главгосэкспертизы России.

28 августа 2020 вступил в силу закон от 13 июля 2020 г. № 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», согласно которому проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в Арктической зоне Российской Федерации, подлежит обязательной государственной экологической экспертизе. Что означает необходимость соблюдения этого требования для огромного количества социальных, промышленных и других значимых объектов, в том числе в рамках национальных проектов, на одной четвертной части Российской Федерации, которые занимают сухопутные территории Арктики.

Данные изменения, по мнению ПАО «Гипротюменнефтегаз», вступают в противоречеие с установленным в Градостроительном кодексе РФ принципом «одного окна», когда заявитель мог получить государственную или муниципальную услугу после однократного обращения. Теперь же необходимо взаимодействовать с двумя экспертизами посредством разных каналов. Помимо того, что процедура государственной экологической экспертизы четко не прописана, не включает таких базовых понятий, как замечания к проектной документации или ее корректировка, необходимость прохождения государственной экологической экспертизы значительно увеличивает срок реализации объектов капстроительства.

«Мы направили множество обращений президенту, председателю правительства РФ, в Государственную Думу, где говорили о том, что реализация всех национальных проектов в Арктической зоне приостанавливается на длительный срок. Минприроды отвечает, что проведение государственной экологической экспертизы составляет всего 60 дней и 30 дней на возможное продление, но по факту на прохождение процедуры с учетом регламента уходит не меньше года из-за обязательности проведения общественных слушаний в три этапа, и даже больше – из-за необходимости повторного прохождения экологической экспертизы после внесения изменений в проект уже Главгосэкспертизой России», - констатировал Павел Павлов.

Спикер отметил, что если процедура проведения государственной экспертизы четко прописана в Постановлении Правительства РФ № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», и она направлена на совместную работу проектировщика, заказчика и эксперта, то к государственной экологической экспертизе есть множество вопросов. Так, в законе отсутствует процедура взаимодействия проектировщика с экспертами в части предоставления откорректированной документации по замечаниям экспертов государственной экологической экспертизы, а сами замечания могут быть получены только при получении отрицательного заключения. Если в Главгосэкспертизе России работа осуществляется посредством АИС «Главгосэкспертиза», то при проведении государственной экологической экспертизы отсутствует специализированная оболочка по взаимодействию в электронном формате, а используемое облачное пространство при подаче документации через сайт Росприроднадзора не гарантирует безопасности интеллектуальной собственности. Наконец, непонятны требования к экспертам, уполномоченным проводить государственную экологическую экспертизу. Их квалификацию определяет начальник Росприроднадзора или регионального управления, тогда как в Главгосэкспертизе работают эксперты, аттестованные Минстроем России. При этом доля отрицательных заключений по итогам проведения государственной экологической экспертизы в 2020 году составила около 50%, тогда как по итогам работы Главгосэкспертизы России – всего 11%.

Еще один важный момент, на который обратил внимание спикер, - природоохранным законодательством Российской Федерации не установлен порядок определения срока действия положительного заключения государственной экологической экспертизы. Как правило, он устанавливается с учетом сроков реализации объекта и составляет от трех до пяти лет, но положительное заключение государственной экологической экспертизы теряет юридическую силу, как только в документацию вносятся изменения.

«Каким бы качественным ни был проект, Главгосэкспертиза внесет в него правки, и откорректированную проектную документацию нужно будет передать в Росприроднадзор для проведения повторной экологической экспертизы, и, значит, вновь проходить общественные слушания. Поскольку при повторной экологической экспертизе рассматриваются требования в области охраны окружающей среды, то после нее необходимо вновь направлять документацию в Главгосэкспертизу России. В результате возникает бесконечный повторяющийся процесс перемещения проектной документации между экологической экспертизой и Главгосэкспертизой России. По сути, застройщик стал заложником сложившейся системы», - рассказал Павел Павлов.

Представители ПАО «Гипротюменнефтегаз» предложили обратиться к правительству с законодательной инициативой о внесении в законодательство нормы о проведении государственной экологической экспертизы проектной документации всех объектов капитального строительства аттестованными экспертами в рамках государственной экспертизы, проводимой в соответствии с Градостроительным кодексом РФ по регламенту Главгосэкспертизы России и в сроки, не превышающие 42 рабочих дней.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 23:01, 27.03.2021 Количество просмотров: 499
Страна: Россия


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия48
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия182
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.


Что привлекает автоворишек – рассказывает «Согласие», ООО "СК "Согласие", 05:51, 28.01.2025, Россия236
Более 6,9 млн рублей в 2024 году выплачено за украденные элементы автомобилей


Команда «Движения» рассказала об итогах 2024 года, Компания «Движение», 17:03, 28.12.2024, Россия199
За год «Движение» запустили сразу несколько новых направлений: клуб недвижимости и отраслевой сайт Движение.ру, который объединяет информагентство, раздел «Работа» с вакансиями и резюме, а также рейтинги и маркетплейс квалифицированных производителей стройотрасли.


Как продвигать дизайнерский бренд: советы от специалистов на Knauf Build Fest 2024, KNAUF, 04:23, 11.12.2024, Россия238
28 ноября на втором фестивале для строителей, архитекторов и предпринимателей Knauf Build Fest одна из ведущих компаний на рынке керамики KERAMA MARAZZI организовала масштабную дизайн-сессию. Участники рассказали о современных трендах в дизайне и архитектуре, дали советы по продвижению собственного бренда и обсудили важность подачи дизайнерских работ на конкурсы.


В феврале в Баку пройдет международный саммит недвижимости «Движение», Компания «Движение», 06:10, 08.12.2024, Россия312
Стали известны первые спикеры международного саммита недвижимости «Движение», который пройдет 27 и 28 февраля следующего года в Баку. Мероприятие соберет около 500 участников — ими станут топ-менеджеры, собственники крупных девелоперских компаний, эксперты сферы недвижимости из России, Азербайджана и других стран.


Департамент природопользования Москвы и Группа Родина провели экоисследование заказника “Долина реки Сетунь”, Группа Родина, 02:46, 29.11.2024, Россия346
Девелоперская компания Группа Родина инициировала экологическое исследование природного заказника «Долина реки Сетунь», вблизи которого возводится премиальный семейный кластер «Родина Парк». По итогам анализа растительного и животного мира определен перечень рекомендаций по проведению строительных работ и приняты меры для поддержки сложившейся экосистемы заповедника.


Стоечно-ригельная система цена и преимущества остекления фасадов для вашего здания, Пресс-служба, 07:49, 27.11.2024, Россия300
24 ноября 2024 года специалисты компании Витраж (Петербург) подготовили и на правах рекламы публикуют свои предложения и краткий обзор своей деятельности.


Состоялась HR-конференция от портала «Движение.ру»: публикуем основные тезисы, Компания «Движение», 07:30, 27.11.2024, Россия599
В Москве прошла HR-конференция, организованная отраслевым порталом о недвижимости «Движение.ру». На площадке Кибердома собрались более 170 HR-экспертов, топ-менеджеров и собственников девелоперских компаний, а также профессионалов из других сфер, чтобы поделиться опытом и вариантами решения глобальной проблемы кадрового голода.


Компрессорная для "Десерт Фэнтези", Артстройпроект (ГК АСП), 02:33, 01.11.2024, Россия210
Закончили строительство компрессорной для компании «Десерт Фэнтези» в Петербурге.


Росаккредитация вновь подтвердила компетентность Испытательного центра СПбГАСУ, СПбГАСУ, 18:18, 26.10.2024, Россия432
Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) подтвердила компетентность и расширила области аккредитации Испытательного центра СПбГАСУ. Соответствующий приказ получен 17 октября.


Дому Logos присвоен высокий класс энергоэффективности А, Sense, 05:16, 06.10.2024, Россия258
Первому проекту компании .Sense — Дому Logos был присвоен класс энергоэффективности А. Это означает, что проект реализуется с использованием передовых технологий, которые помогают значительно снизить затраты на энергопотребление, при этом сохраняя высокий уровень комфорта для жителей.


Павильон храма в Териберке вошел в шорт-лист премии АРХИWOOD, АРХИWOOD, 02:41, 29.09.2024, Россия229
Проект архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» — павильон деревянного храма в Териберке — вошел в шорт-лист общероссийской премии в области деревянной архитектуры АРХИWOOD в номинации «Малый объект».


«Союз Маринс Групп» приступил к возведению крупнейшего бизнес-отеля за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, Marins Group, 04:21, 03.09.2024, Россия1885
19 августа в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония, посвящённая началу первого этапа создания на базе «Маринс Парк Отель Екатеринбург» крупнейшего многофункционального гостиничного комплекса.


Рычажная таль в строительстве и монтажных работах, Пресс-служба, 04:32, 30.08.2024, Россия695
26 августа 2024 года специалисты компании ГРМех одготовили и на правах рекламы публикуют краткй обзор своей компапнии и некоторые советы в своей профессиональной области


  © 2003-2025 inthepress.ru