 |
Государственная экологическая экспертиза отдаляет реализацию нацпроектов в Арктике минимум на год
Такое заявление сделал директор по комплексной экспертизе проектов ПАО «Гипротюменнефтегаз» Павел Павлов в ходе выступления на совещании по вопросам взаимодействия с организациями нефтяной и газовой промышленности топливно-энергетического комплекса, прошедшего на площадке Омского филиала Главгосэкспертизы России.
28 августа 2020 вступил в силу закон от 13 июля 2020 г. № 194-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», согласно которому проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в Арктической зоне Российской Федерации, подлежит обязательной государственной экологической экспертизе. Что означает необходимость соблюдения этого требования для огромного количества социальных, промышленных и других значимых объектов, в том числе в рамках национальных проектов, на одной четвертной части Российской Федерации, которые занимают сухопутные территории Арктики.
Данные изменения, по мнению ПАО «Гипротюменнефтегаз», вступают в противоречеие с установленным в Градостроительном кодексе РФ принципом «одного окна», когда заявитель мог получить государственную или муниципальную услугу после однократного обращения. Теперь же необходимо взаимодействовать с двумя экспертизами посредством разных каналов. Помимо того, что процедура государственной экологической экспертизы четко не прописана, не включает таких базовых понятий, как замечания к проектной документации или ее корректировка, необходимость прохождения государственной экологической экспертизы значительно увеличивает срок реализации объектов капстроительства.
«Мы направили множество обращений президенту, председателю правительства РФ, в Государственную Думу, где говорили о том, что реализация всех национальных проектов в Арктической зоне приостанавливается на длительный срок. Минприроды отвечает, что проведение государственной экологической экспертизы составляет всего 60 дней и 30 дней на возможное продление, но по факту на прохождение процедуры с учетом регламента уходит не меньше года из-за обязательности проведения общественных слушаний в три этапа, и даже больше – из-за необходимости повторного прохождения экологической экспертизы после внесения изменений в проект уже Главгосэкспертизой России», - констатировал Павел Павлов.
Спикер отметил, что если процедура проведения государственной экспертизы четко прописана в Постановлении Правительства РФ № 145 «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», и она направлена на совместную работу проектировщика, заказчика и эксперта, то к государственной экологической экспертизе есть множество вопросов. Так, в законе отсутствует процедура взаимодействия проектировщика с экспертами в части предоставления откорректированной документации по замечаниям экспертов государственной экологической экспертизы, а сами замечания могут быть получены только при получении отрицательного заключения. Если в Главгосэкспертизе России работа осуществляется посредством АИС «Главгосэкспертиза», то при проведении государственной экологической экспертизы отсутствует специализированная оболочка по взаимодействию в электронном формате, а используемое облачное пространство при подаче документации через сайт Росприроднадзора не гарантирует безопасности интеллектуальной собственности. Наконец, непонятны требования к экспертам, уполномоченным проводить государственную экологическую экспертизу. Их квалификацию определяет начальник Росприроднадзора или регионального управления, тогда как в Главгосэкспертизе работают эксперты, аттестованные Минстроем России. При этом доля отрицательных заключений по итогам проведения государственной экологической экспертизы в 2020 году составила около 50%, тогда как по итогам работы Главгосэкспертизы России – всего 11%.
Еще один важный момент, на который обратил внимание спикер, - природоохранным законодательством Российской Федерации не установлен порядок определения срока действия положительного заключения государственной экологической экспертизы. Как правило, он устанавливается с учетом сроков реализации объекта и составляет от трех до пяти лет, но положительное заключение государственной экологической экспертизы теряет юридическую силу, как только в документацию вносятся изменения.
«Каким бы качественным ни был проект, Главгосэкспертиза внесет в него правки, и откорректированную проектную документацию нужно будет передать в Росприроднадзор для проведения повторной экологической экспертизы, и, значит, вновь проходить общественные слушания. Поскольку при повторной экологической экспертизе рассматриваются требования в области охраны окружающей среды, то после нее необходимо вновь направлять документацию в Главгосэкспертизу России. В результате возникает бесконечный повторяющийся процесс перемещения проектной документации между экологической экспертизой и Главгосэкспертизой России. По сути, застройщик стал заложником сложившейся системы», - рассказал Павел Павлов.
Представители ПАО «Гипротюменнефтегаз» предложили обратиться к правительству с законодательной инициативой о внесении в законодательство нормы о проведении государственной экологической экспертизы проектной документации всех объектов капитального строительства аттестованными экспертами в рамках государственной экспертизы, проводимой в соответствии с Градостроительным кодексом РФ по регламенту Главгосэкспертизы России и в сроки, не превышающие 42 рабочих дней.
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 23:01, 27.03.2021
Количество просмотров: 515
Страна: Россия
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия132 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия136 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия248 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия405 |  |
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году. |
|
 |