 |
Месторождения без людей: как защитить природу Крайнего Севера
Старший эксперт по промышленной и пожарной безопасности отдела проектирования и экспертизы проектов Управления проектирования обустройства ООО «НОВАТЭК НТЦ» Руслан Исмагилов отметил, что развитие концепции малолюдных и безлюдных технологий освоения месторождений Крайнего Севера позволяет оптимизировать вложения и значительно снизить нагрузку на объекты окружающей природной среды, в том числе на ареалы обитания коренных малочисленных народов.
Выступая на совещании по вопросам взаимодействия с организациями нефтяной и газовой промышленности, прошедшем на базе Омского филиала Главгосэкспертизы России, Руслан Исмагилов заметил, что практика создания малолюдных и полностью безлюдных автономных объектов обустройства месторождений добычи и подготовки газа особенно важна для труднодоступных районов Крайнего Севера. Регион, где сосредоточены основные запасы углеводородного сырья, отличается крайне непростыми условиями: его отличают суровый арктический климат, многолетнемерзлые породы, здесь практически полностью отсутствует инфраструктура, а местные экосистемы крайне уязвимы к антропогенному воздействию. В таких условиях оптимизация способов освоения месторождений в этих местах становится крайне актуальной и непростой задачей.
«Помимо высоких капитальных затрат освоения месторождений Крайнего Севера строительство и эксплуатация технологических и инфраструктурных объектов наносят ощутимый вред окружающей среде, ведь в процессе изымаются значительные площади земель под отсыпку территорий, происходят выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, возникают проблемы утилизации отходов производства и потребления, требуется создание систем водопотребления и водоотведения. Все это оказывает непосредственное воздействие на флору и фауну территории. Основная задача, которую мы ставим перед собой, - оптимизация объектов обустройства месторождений, которая позволит сократить или полностью исключить присутствие персонала, и как следствие, уменьшить число необходимых зданий и сооружений на объекте, сократить занимаемые им территории», - рассказал представитель ООО «НОВАТЭК НТЦ».
Большая часть активов НОВАТЭКа расположена на полуостровах Ямал и Гыдан, поэтому группа компаний активно разрабатывает и внедряет решения, позволяющие наращивать присутствие за счет создания автономных технологических систем добычи и подготовки газа. Так, на месторождениях начали применять автономные источники электроснабжения на базе возобновляемых источников энергии – солнечные батареи, ветрогенераторы, подземные аккумуляторы. Это позволило отказаться от строительства и эксплуатации протяженных воздушных линий электропередач и создания громоздких инфраструктур энергообеспечения. На объектах внедряют автоматизированные технологии добычи и подготовки сырья, – например, уже несколько лет в полностью автономном, безлюдном режиме функционируют кустовые площадки по добыче газоконденсатной смеси и установка предварительной подготовки газа на Северо-Ханчейском месторождении. Ввиду небольшой периодичности обслуживания было решено отказаться от строительства автомобильных дорог к ней.
«Внедрение таких технологий на относительно небольших объектах создает условия для отказа от создания инфраструктуры обеспечения присутствия персонала на каждой площадке, сокращает затраты на обустройство месторождений, время пребывания персонала на опасных производственных объектах и уменьшает численность работающих в суровых условиях Крайнего Севера. Такие решения позволяют обеспечить положительную рентабельность проектов обустройства даже для небольших месторождений. Немаловажным позитивным фактором при этом становится уменьшение площадей отсыпки и количества людей и техники на объектах, то есть значительное снижение нагрузки на окружающую природную среду, в том числе на ареалы обитания коренных малочисленных народов Севера», - объяснил Руслан Исмагилов.
При этом спикер отмечает, что если при проработке технической части обустройства месторождений, достигнутый уровень автоматизации и надежности позволяет практически полностью отказаться от присутствия людей и приблизить реализацию концепции «Цифрового месторождения», то при проработке вопросов оптимизации вспомогательной части обустройства месторождений выявляется ряд проблемных вопросов. С этим столкнулись специалисты ООО «ЮЖНИИГИПРОГАЗ» при разработке проектной документаций малолюдной технологии эксплуатации установки комплексной подготовки газа дочернего общества ПАО «НОВАТЭК». Им пришлось прибегнуть к помощи специалистов ФГБУ ВНИИПО МЧС России для разработки специальных технических условий. Проект указанного УКПГ получил положительное заключение экспертизы.
Было отмечено, что примененный уровень автоматизации значительно сокращает количество выездов оперативного обслуживающего персонала, что делает нецелесообразным строительство и содержание постоянно действующих подъездных дорог к автономным объектам. Обслуживание таких площадок в достаточном объеме можно обеспечить с помощью «зимников» и специализированной техники - вертолетов, вездеходов, судов на воздушной подушке. Однако, данное решение до сих пор противоречит требованиям ряда документов по доступности таких объектов для доставки сил и средств ликвидации аварий и тушения пожаров. Причем отсутствие постоянного персонала как на самих объектах, так и рядом не позволяет отказаться от требований, указанных в нормах.
Проблемными становятся решения в части систем водоснабжения, которые особенно сложно реализовать в условиях Крайнего Севера, где отсутствуют источники водоснабжения. Поверхностные водные объекты являются здесь сезонно перемерзающими, а подземных водоносных горизонтов практически нет. Кроме того, крайне энергозатратной задачей становится хранение запасов воды при экстремально низких температурах. Но на крупных объектах отказаться от систем пожаротушения или обеспечения жизнедеятельности персонала невозможно. Целесообразным выходом из ситуации, примененном на объектах НОВАТЭка, стало уменьшение числа зданий, которые необходимо защищать системами противопожарного водоснабжения, уменьшение или исключение числа персонала.
В продолжение темы пожаротушения отдельно, по словам Руслана Исмагилова, прорабатывается концепция создания на объектах безлюдных или малолюдных технологий добычи и подготовки углеводородов системы противопожарной защиты с использованием автоматических механизмов. Она помогает сократить количество пожарной техники или полностью отказаться от нее, что, как следствие, снизит затраты на строительство и содержание пожарных депо возле каждого объекта. Уже сейчас применение автоматизированных систем пожаротушения и разработка СТУ позволило увеличить радиус обслуживания ближайшей пожарной части до 43 км.
«Действующая система нормирования позволяет решить часть указанных мною проблем путем разработки СТУ. НОВАТЭК сотрудничает со специализированными организациями по вопросам внесения изменений в нормативные документы по разграничению объемов систем противопожарной и противоаварийной защиты автономных производственных объектов Крайнего Севера в зависимости от размеров объектов и наличия на них персонала, а также в зависимости от оценки возможных последствий аварий. Таким образом, опыт и практика работы группы компаний показывают, что создание малолюдных и полностью безлюдных, автономных объектов обустройства месторождений добычи и подготовки газа в районах Крайнего Севера – вполне выполнимая задача.
Отдельно было отмечено: «Инструмент экспертного сопровождение проектной документации по таким объектам становится важным механизмом реализации объектов в оптимальные временные сроки» - резюмировал Руслан Исмагилов.
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 23:01, 27.03.2021
Количество просмотров: 494
Страна: Россия
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия132 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия136 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия248 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия405 |  |
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году. |
|
 |