В Общественной палате поддержали включение междисциплинарных направлений во всероссийскую олимпиаду школьников

В Общественной палате России прошли слушания, посвященные развитию Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) в соответствии с поручениями Президента РФ Владимира Путина. В обсуждении, которое состоялось по инициативе Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, приняли участие эксперты из сферы образования, представители ведущих технологических компаний и общественных объединений.

В 2020 году Президент России Владимир Путин поручил запустить во Всероссийской олимпиаде школьников междисциплинарные направления с учетом опыта Всероссийского конкурса «Большие вызовы», Олимпиады Кружкового движения НТИ и иных конкурсов, ориентированных на развитие у детей способностей и интереса к инженерно-технической и научно-исследовательской деятельности.

«В последние годы в России на высоком уровне развиваются междисциплинарные соревнования, где наши школьники демонстрируют свои таланты и способности. Общественная палата взяла на себя миссию консолидировать ключевые позиции экспертов сферы образования и представителей бизнеса по вопросу включения междисциплинарных направлений во Всероссийскую олимпиаду. Уверена, что совместно нам удастся создать прозрачный и удобный социальный лифт для молодых талантов в разных сферах», - отметила председатель Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Наталья Кравченко.

Основные предложения озвучили лидер рабочей группы Национальной технологической инициативы «Кружковое движение» Дмитрий Земцов и координатор интенсивных профильных программ направления «Наука» Образовательного центра «Сириус» Алексей Горбачев.

«Всероссийская олимпиада школьников имеет богатую историю и за несколько десятилетий помогла реализовать свои таланты миллионам российских школьников, многие из них стали блестящими учеными, конструкторами, основателями компаний. Но сегодня все главные научные и технологические прорывы совершаются на междисциплинарном уровне, и Всероссийская олимпиада, как главный социальный лифт для талантов, должна отвечать вызовам времени. Выработанные нами предложения позволят выполнить поручение Президента и поднять уровень признания достижений школьников в межпредметных, командных инженерных, научно-технологических конкурсах, открыть для них больше возможностей», - отметил лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

Координатор интенсивных профильных программ направления «Наука» Образовательного центра «Сириус» Алексей Горбачев подчеркнул, что необходимо скорректировать Федеральный закон «Об образовании»:

«Есть два варианта: либо говорить, что кроме Всероссийской олимпиады бывают и другие всероссийские соревнования, всероссийские конкурсы проектов — и сразу регламентировать их; либо говорить, что олимпиада проходит не только по общеобразовательным предметам, но и по междисциплинарным направлениям — по соответствующим разным регламентам».

Прежде всего, эксперты предлагают поднять уровень Всероссийской олимпиады и утверждать порядок ее проведения Правительством РФ. Наряду с «интеллектуальными состязаниями» по школьным предметам в рамках ВсОШ предлагается выделить междисциплинарные форматы: «проектно-исследовательские конкурсы» (по модели конкурса «Большие вызовы»), «командные инженерные соревнования» (по модели Олимпиады Кружкового движения НТИ) и «конкурс профессиональных компетенций» (по модели юниорского трека Worldskills Russia).

Выступающие подчеркнули, что важно гарантировать победителям поступление в ведущие университеты, и предложили привязать все направления олимпиады к предметам и вузовским направлениям подготовки. При этом олимпиадные задания должны отвечать актуальным задачам – для этого в методические комиссии ВсОш рекомендуется приглашать профильные министерства, компании, общественные и профессиональные объединения.

Озвученные предложения поддержали представители ведущих технологических компаний. Руководитель компании «1С» Борис Нуралиев подчеркнул, что для работодателей выгодно повышение уровня междисциплинарных соревнований:

«Для индустрии это хорошие, выгодные предложения, большой плюс для работодателей в целом. Очень правильно, чтобы технологически ориентированные ребята, которые могут что-то создавать своими руками, получали больше шансов на обучение в лучших университетах».

Исполнительный директор АНО «Консорциум «Телекоммуникационные технологии» Анна Янчевская также предложила как можно раньше связывать траектории победителей и призеров междисциплинарных соревнований непосредственно с работодателями – госкорпорациями и ведущими технологическими компаниями:

«Любые инициативы, которые индексируют потенциал выявления талантов, мы поддерживаем. Одна из ключевых миссий Олимпиады Кружкового движения НТИ – раннее знакомство школьников с компаниями и вовлечение их в решение реальных задач. Мы очень высоко ценим предметные знания специалистов, но с точки зрения встраивания талантов в нашу работу, нам нужны именно те надпредметные компетенции, которые развиваются в таких соревнованиях, как Олимпиада КД НТИ. Повышение уровня этих соревнований очень важно для нас, как для работодателей. При этом нам стоит совместно выстраивать траектории технологически ориентированных ребят не только в части поступления в вузы, но и как можно раньше связывать их непосредственно с работодателями и большими сквозными проектами, которые разрабатываются сейчас на государственном уровне».

Директор департамента новых образовательных технологий и проектов для детей и молодежи ФИОП Роснано Андрей Мельников и начальник отдела Департамента развития персонала и сопровождения проектов Госкорпорации «Роскосмос» Виктория Кожан также поддержали предоставление бОльших возможностей технологически ориентированным талантливым старшеклассникам при поступлении в ведущие вузы.

По итогам обсуждения Комиссия Общественной палаты РФ подготовит и направит в Министерство просвещения России все одобренные на заседании предложения по реализации поручения Президента. Также эксперты сферы образования и представители технологических компаний предложили создать рабочую группу и на площадке Общественной палаты выработать решения по включению технологически ориентированных школьников в работу ведущих компаний.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 22:57, 02.04.2021 Количество просмотров: 408

Высокая оценка от Frost&Sullivan, Клауд Контакт, 21:36, 16.04.2021, Россия398
2-й год подряд платформа Облачного Контакт Центра входит в число лидеров отрасли

Управляющая компания аэропорта Пулково автоматизировала процессы управления закупками и продажами с помощью low-code платформы Creatio, Террасофт, 21:36, 16.04.2021, Россия405
В компании «Воздушные Ворота Северной Столицы», управляющей аэропортом Пулково, завершен комплексный проект по внедрению CRM и SRM-систем, который был реализован с участием партнера «Террасофт Россия», компании НОРБИТ (входит в ГК ЛАНИТ).

Staffcop Enterprise 4.9 - новые возможности для госсектора и крупных предприятий, Атом Безопасность, 21:35, 16.04.2021, Россия402
Staffcop Enterprise – полностью отечественное решение соответствующее как требованиям ГОСТ Р 57580, так и другим требованиям российских регуляторов, о чем имеется подробная статья.

МегаФон добавил скорости в развитии Вологодского региона, МегаФон, 21:34, 16.04.2021, Россия403
Компания «МегаФон» улучшила инфраструктуру связи. С начала 2021 года в пяти районах Вологодской области модернизированы базовые станции.

«АйДи – Технологии управления» обновила мобильную версию приложения «СЭДО.Documino», АйДи, 21:28, 16.04.2021, Россия409
Компания «АйДи – Технологии управления» завершила обновление мобильной версии своего флагманского продукта – системы электронного документооборота Documino.

Accenture в России на треть увеличила количество разработчиков, Accenture, 21:24, 16.04.2021, Россия403
Компания Accenture в России за год увеличила штат сотрудников Технологических центров на 30%.

АИС МФЦ ДЕЛО: на что способно отечественное решение для автоматизации работы МФЦ, ЭОС, 21:21, 16.04.2021, Россия49
АИС «МФЦ ДЕЛО» - программный комплекс, позволяющий автоматизировать административно-управленческие процессы МФЦ.

Моисей Фурщик: темпы прироста инвестиций в экономику России будут постепенно восстанавливаться, Финансовый и организационный консалтинг, 20:48, 15.04.2021, Россия204
Моисей Фурщик, управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» принял участие в КЭФ-2021 в рамках сессии «Серия экспертных интервью «Стратегия развития экономики России 2035»».

Администрация Ленинградской области совместно с MOLGA Consulting реализовала систему для предупреждения коррупции и конфликта интересов, MOLGA Consulting, 20:57, 15.04.2021, Россия218
В Администрации Ленинградской области успешно реализован проект по созданию системы «Аргус», позволяющей осуществлять автоматизированную консолидацию и анализ сведений более чем 2 000 госслужащих на предмет соблюдения норм антикоррупционного законодательства. Партнером по внедрению выступила компания MOLGA Consulting.

ГК «Эдит Про» расширяет портфель услуг для крупных корпоративных клиентов, Эдит Про, 20:57, 15.04.2021, Россия207
ГК «Эдит Про» диверсифицирует портфель услуг для крупных корпоративных клиентов.

Деофшоризационая политика в сфере КИК: практические решения от Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Группа "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", 20:57, 15.04.2021, Россия207
Эксперты практики Налогов и права Группы – о последних изменениях в законодательстве в области КИК: введение фиксированного налога с прибыли и возросшие в 5 раз штрафы.

Система Rewtas от CorpSoft24 включена в Единый реестр российского ПО, CorpSoft24, 20:54, 15.04.2021, Россия217
Разработка CorpSoft24 – система Rewtas – включена приказом №353 от 08.04.2021 Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Заказчикам выделенных серверов Selectel теперь доступны процессоры Intel® Xeon® Scalable 3-го поколения, Selectel, 20:49, 15.04.2021, Россия205
15 апреля 2021, Москва: Компания Selectel, провайдер облачной инфраструктуры и услуг дата-центров, объявила сегодня о доступности для заказа выделенных серверов на базе Intel® Xeon® Scalable 3-го поколения — новых серверных процессоров с поддержкой искусственного интеллекта (ИИ), которые корпорация Intel анонсировала 6-го апреля.

В России появятся новые СХД на базе процессоров «Байкал», Байкал Электроникс, 20:49, 15.04.2021, Россия206
Консорциум российских разработчиков систем хранения данных РосСХД пополнился новым участником. В организацию вступила компания «Байкал Электроникс», отечественный производитель высокоинтегрированных полупроводниковых процессорных систем.

Цифровая трансформация системы образования: импортозамещение в сфере IT, ГК Astra Linux, 20:46, 15.04.2021, Россия205
В Москве при участии Минпросвещения и Минцифры России состоялась практическая конференция ГК Astra Linux, посвященная цифровизации образования и IT-импортозамещению отрасли. Центральными темами стали практика перехода на отечественные продукты и их роль в образовании, а также координация стратегии и тактики миграции.