Внедрение «БИТ.ФИНАНС» от Первого Бита в «ЭлМетро» автоматизировало управленческий учет

Группа компаний «ЭлМетро» — современный отечественный производитель, специализирующийся на проектировании промышленных измерительных приборов: от подготовки технического задания до организации серийного производства. История ГК «ЭлМетро» начинается в середине 90-х годов с создания коллектива разработчиков на базе Южно-Уральского государственного университета. В то время «ЭлМетро» была специализированным конструкторским бюро, разработавшим по контрактам свыше двадцати типов промышленных измерительных приборов для известных брендов. Реализация проектов НИОКР позволила создать собственную производственную базу и выпускать часть продукции и узлов к ним на собственных производственных мощностях, что ускорило коммерциализацию разработок компании. Сформированная экономическая база позволила вести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для формирования собственного продуктового портфеля. Таким образом, в 2008 году было принято решение о создании собственной торговой марки «ЭлМетро» с соответствующими компетенциями — электроника и метрология. На сегодняшний день это один из лидеров своей ниши в РФ. Продукция торговой марки представлена на предприятиях в таких областях как энергетика, нефте-, газо- и химическая промышленность, металлургия, машиностроение и т.д.
В компании «ЭлМетро» до проекта внедрения деятельность по бюджетному процессу и казначейским функциям велась с использованием Excel, что создавало затруднения, в том числе связанные с человеческим фактором. Решения по платежам принимались медленно, процесс обработки информации о движении денежных средств, контроле бюджетных статей и разноски отчетно-аналитических форм был трудоемким. Согласование всех вопросов осуществлялось в ручном режиме. Актуальная информация вносилась в ряд различных таблиц, где данные зачастую терялись или оказывались в итоге неверными.
Необходима была автоматизация для повышения эффективности финансового планирования и скорости получения качественной информации. Для достижения цели компания определила бизнес-задачи по автоматизации управленческого учета:
• автоматизировать процесс работы с информацией, перейти от Excel к программному продукту для снижения потерь информации при переносе в программу;
• снизить издержки производства и управления;
• снизить риски кассовых разрывов;
• обеспечить корректность предоставляемых данных бюджета маржинального дохода и план-фактного анализа показателей по продуктам деятельности;
• получить оперативный управленческий баланс, формируемый ежемесячно с двумя блоками показателей для оценки финансового состояния компании и принятия решений в сфере заимствований, инвестиций и направлений деятельности по результатам финансово-хозяйственной деятельности (далее ФХД).
Для перехода от ручного формирования отчетов к автоматизации в «ЭлМетро» провели совещание, проанализировав имеющиеся задачи, сопоставили их с возможностями системы «БИТ.ФИНАНС», которую определили как наиболее подходящую для внедрения. Для реализации проекта выбрали давнего партнера по внедрениям в «ЭлМетро» — компанию «Первый Бит». Ранее предприятие уже сотрудничало со специалистами ИТ-интегратора. Зная опыт и качество работы по обслуживанию и сопровождению «1С:Бухгалтерия», доверили проект авторитетным разработчикам с собственным решением «БИТ.ФИНАНС» и опытом более 4 000 его внедрений. Выбрали версию ПРОФ программного продукта, позволяющую реализовать замысел автоматизации через свои функциональные возможности.
Уровень регламентации бюджетного управления в компании изначально был достаточно высоким, управленческая команда действовала экономически грамотно. В проекте решалась задача по автоматизации давно сложившихся процессов планирования, сбора, анализа бюджетов и сопутствующей справочной информации, используя преимущества единой с бухгалтерией базы и возможности online-режима сбора факта. В бюджетном процессе компании участвовало до 40 человек — руководители и сотрудники основных служб управления, обеспечения и проектирования. Они выступали инициаторами заявок на осуществление платежей, а руководители ЦФО планировали и принимали решения по бюджетным расходам. Заявки на расходование денежных средств до проекта формировались в бумажном виде, что по казначейским операциям стало не актуально, тем более не эффективно в условиях пандемии. На первом этапе проекта команда внедренцев Первого Бита занималась комплексным повышением результативности оперативного управления денежными средствами в подсистемах «Казначейство» и «Бюджетирование». Специалисты настроили получение и обработку нормативно-справочной информации и статей оборотов, алгоритмы визирования и назначения статусов Заявки на расходование денежными средствами, автоматизировали казначейский процесс.
Реализованы были не только штатные отчеты по оборотам БДР, БДДС, бюджеты с остатками денежных средств, формы план-фактных анализов, платежный календарь и иные формы, уже предусмотренные в «БИТ.ФИНАНС», но и ряд дополнительных отчетов, включая анализ статусов заявок и периоды просрочки их реализации, сравнительный анализ всех элементов маржинального дохода в сравнении с сопоставимыми данными прошлых отчетных периодов и т.д.
В подсистеме анализа финансового состояния компании и результатов ФХД целевая установка на снижение горизонта планирования и финансово-экономического анализа до уровня оперативного управления позволили после методологической проработки перейти к качественно новому этапу обоснованности управленческих решений за счет ставки на:
• маржинальный анализ;
• мониторинг показателей финансовой безопасности:
-коэффициента текущей ликвидности;
-коэффициента абсолютной ликвидности;
• финансовая независимость:
-коэффициент концентрации собственного капитала;
-коэффициент финансовой независимости;
-коэффициент покрытия процентов;
• финансовая устойчивость:
-собственные оборотные средства;
-чистый оборотный капитал.
Все показатели в основном нашли отражение в отчетной форме управленческого баланса, который был настроен вне привязки к закрытию отчетного периода в регламентированном учете, что дало возможность формировать бюджет значительно быстрее, практически в online-режиме в любое время.
Качественно новым шагом стала автоматизация показателей результатов ФХД, на основе которых финансово-экономическое руководство компании смогло регулярно формировать матрицу финансовых стратегий и обосновывать решения по источникам финансовых ресурсов. Данный анализ также был внедрен в автоматизированные формы отчетов ББЛ, БДР и БДДС. На их основе показатели РФХД стали оперативными и открытыми, что позволило взвешенно и быстро вырабатывать решения по инвестициям, прибыли и привлечению заемного капитала. Разработанная методология матрицы финансовых стратегий системно дополнила анализ показателей финансовой безопасности за счет простой и наглядной визуальной формы представления, интуитивно понятной руководству «ЭлМетро».
В итоге Первый Бит автоматизировал подсистемы «БДДС+Казначейство», «БДР и функциональных бюджетов», настроил оперативный управленческий баланс и ключевые показатели финансового состояния и результатов ФХД.
Процессные статусы заявок на расходование денежных средств были расширены по составу, маршруты согласований дифференцированы, и это позволило ускорить корректировки в документационном обеспечении, повысить платежную дисциплину.
Для сокращения трудозатрат пользователей при планировании бюджета маржинального дохода спроектированы заново бюджеты продажи и списания себестоимости с опорой на сложившиеся цены. Улучшен выбор варианта комплексной маржи по всему портфелю заказов на основе маржинального анализа по номенклатурным группам. Применено сценарирование продаж, материальных расходов и маржинального дохода.
Проект автоматизации бюджетирования и казначейства, развития методологии бюджетного управления принес «ЭлМетро» следующие результаты:
• сформировано единое информационное пространство для регламентированного и управленческого учетов;
• реализован принцип однократного ввода информации в систему для регламентированного, бюджетного и управленческого учетов;
• налажен процессный механизм согласования заявок на расходование денежных средств и реестров платежей;
• сокращено в 8 раз время, затрачиваемое на формирование и проверку отчетов о доходах и расходах, управленческого отчета БРД с 2 дней до 2 часов, сбор факта по БДДС и по ББЛ проходит в online-режиме;
• настроен углубленный и понятный анализ основных показателей финансовой безопасности и результатов ФХД, эту модель теперь считают и используют для безопасности компании;
• снижено количество ошибок, связанных с «человеческим фактором»;
• упрощена процедура подачи заявок на расходование денежных средств, контроля лимитов;
• в два раза ускорена процедура планирования маржи по всей продуктовой линейке и анализ факта.
Заместитель генерального директора по экономическим вопросам Максим Николаевич Ефремов прокомментировал:
«Процесс автоматизации учета — это не только про цифры, это ещё и про бизнес–структуру предприятия в целом. В процессе внедрения программного продукта «БИТ.ФИНАНС» мы посмотрели на свой бизнес с другой стороны, что позволило не только улучшить наши процессы в области управления экономикой компании, но и скорректировать некоторые общеорганизационные процессы. В целом, при внедрении автоматизации учета, мы не только увидели какие у нас есть резервы, но и с какими вызовами нам ещё предстоит поработать, чтобы повысить свою эффективность. Внедрение двух очередей автоматизации бюджетирования и казначейства в компании «ЭлМетро» проведено силами команды специалистов Первого Бита в Челябинске. Опытные внедренцы подтвердили свои профессионализм, ответственность и инициативность. Благодаря грамотно спроектированной Системе наша компания решила все поставленные на сегодняшний день задачи. В дальнейшем мы планируем продолжить сотрудничество с компанией «Первый Бит».

Контактное лицо: Натали Котлярова 89013336119 (Telegram)
Компания: Первый Бит — международдный интегратор ИТ решений
Добавлен: 20:51, 03.04.2021 Количество просмотров: 476

ЕДИНЫЙ ЦУПИС и «Флант» стали лауреатами премии РБК Digital Awards, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 02:19, 10.04.2024, Россия852
ЕДИНЫЙ ЦУПИС и российская ИТ-компания «Флант» получили премию Digital Awards РБК Петербург за первое внедрение в финтех-отрасли платформы Deckhouse Kubernetes Platform. В исследовании отмечено, что платформа соответствует высоким регуляторным требованиям по безопасности, устойчивости и импортонезависимости.

Следуй за новыми трендами! Российский бренд одежды SMENA проводит ребрендинг., SMENA, 02:18, 10.04.2024, Россия911
Бренд одежды для детей и подростков smena проводит перезагрузку, которая затрагивает обновление позиционирования, ребрендинг розничной сети и всех каналов коммуникации.

1С:Фастфуд. Фронт-офис прошел тестирование «Совместимо!», 1С-Рарус, 02:18, 10.04.2024, Россия855
Отраслевой продукт Центра разработки «1С-Рарус» прошел сертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Сертификат получил 1С:Фастфуд. Фронт-офис, предназначенный для автоматизации процессов обслуживания гостей.

«Липецкэнерго»: инвестиции в развитие энергокомплекса – гарантия развития региональной экономики, ПАО "Россети Центр" - филиал "Липецкэнерго", 02:18, 10.04.2024, Россия858

Компания IW Group объявляет о запуске платформы дистрибуции мобильных приложений IW Store, IW Group, 02:07, 10.04.2024, Россия94
Компания IW Group предоставила российским компаниям возможность управлять мобильными приложениями без рисков санкций и утечки данных

«БКС Мир инвестиций» выбирает продукты компании «Газинформсервис», Газинформсервис, 02:07, 10.04.2024, Россия101
«БКС Мир инвестиций», один из крупнейших финансовых холдингов России, заключил соглашение об интеграции программного продукта Efros Config Inspector, разработки компании «Газинформсервис», в свою IT-инфраструктуру.

«Системный софт» объявляет о получении серебряного статуса партнера SimpleOne, Сиссофт, 05:14, 09.04.2024, Россия171
Компания «Системный софт» объявляет о получении серебряного партнерского статуса компании SimpleOne. Он подтверждает высокую квалификацию команды «Системного софта» в продуктах SimpleOne и их внедрении.

БФТ-Холдинг расширил функциональность автоматизированной системы управления государственным и муниципальным имуществом Ленинградской области, БФТ-Холдинг, 05:13, 09.04.2024, Россия184
Завершен этап развития Автоматизированной информационной системы управления имуществом Ленинградской области (ГИС «АИС УИ ЛО»). Теперь в ней появились подсистемы «Личный кабинет арендатора» и «Публичный реестр».

Решения «Нетрики Медицины совместимы с операционной системой РЕД ОС, Нетрика, 05:13, 09.04.2024, Россия183
Цифровая интеграционная платформа «N3.Здравоохранение» и BI-платформа «N3.Аналитика» получили сертификаты совместимости с отечественной операционной системой РЕД ОС, сертифицированной ФСТЭК России.

Домклик перешел на безбумажный документооборот от HRlink, HRlink, 05:13, 09.04.2024, Россия182
Онлайн-сервис Домклик перевел кадровый документооборот в электронный формат с помощью программного решения от HRlink. Половина сотрудников перешла на кадровый ЭДО в первый же месяц проекта. Сейчас сервис используют более 1000 человек.

PRO32 составил рейтинг городов с повышенным диджитал-аппетитом, PRO32, 05:13, 09.04.2024, Россия171
В число лидеров рейтинга самых “голодных до IT” городов вошли Ростов-на-Дону, Краснодар и Самара. К такому выводу пришли эксперты PRO32, проанализировав интересы россиян и выяснив, жители каких городов-миллионников чаще всего ищут информацию про антивирусы, таск-трекеры, удаленный доступ и другие технологичные продукты.

КОМПАНИЯ LG ВНОВЬ ПОЛУЧИЛА ПРИЗНАНИЕ ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ДИЗАЙНА НА RED DOT AWARDS, LG Electronics, 05:11, 09.04.2024, Россия181
Компания LG Electronics (LG) в этом году получила в общей сложности 28 наград на конкурсе Red Dot Award. Среди многочисленных номинаций - две награды "Лучший из лучших" за робота LG Clio ServeBot и духовые шкафы Signature Kitchen Suite серии Transitional.

Такском представил свои IT-решения по ЭПД на межрегиональных форумах в Воронеже, Такском, 05:10, 09.04.2024, Россия179
Компания «Такском» приняла участие в двух межрегиональных форумах, посвященных вопросам транспортно-логистической сферы и импортно-экспортной деятельности, которые состоялись в Воронеже

«ДиалогНаука» и Xello участвуют в CISO-Forum 2024, АО ДиалогНаука, 05:09, 09.04.2024, Россия199
Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, и компания Xello, разработчик первой российской платформы класса DDP, совместно участвуют в 17-ом Межотраслевом Форуме «CISO-Forum 2024». Мероприятие состоится 12 апреля 2024 года в Москве в технологическом кластере «Ломоносов».

Взаимное признание электронной подписи будет масштабироваться: 90 стран мира могут отказаться от бумажных документов и подключить трансграничный ЭДО, Газинформсервис, 05:08, 09.04.2024, Россия184
В рамках 11-го Азиатско-тихоокеанского форума по безбумажной торговле эксперт компании «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин рассказал о перспективах развития безбумажной торговли в сегменте B2B.