Какая погода на рынке недвижимости? Группа RBI подвела итоги первого квартала

Оживает ли рынок недвижимости после коронавирусного года? Долго ли будут расти в цене квадратные метры? И сколько стоит сегодня купить недвижимость в Петербурге. На эти вопросы отвечает эксперт Группы RBI, подводя итоги первого квартала на рынке недвижимости.

Что происходит с ценами?
Уверенный рост цен на рынке продолжается. В зависимости от сегмента, он составил от 8 до 14% за квартал. При том что по итогам 2020 г. цены и так выросли на 20-30%. Предпосылок для снижения цен пока нет, спрос по-прежнему на хорошем уровне, отмечает руководитель аналитического центра Группы RBI Елена Петропавловская.
В бизнес-классе средняя цена кв. метра в марте составила 277 000 рублей (+11% к декабрю 2020 г.), в комфорт-классе – 188 000 рублей (+10%), в целом по традиционной части Петербурга, с учетом эконом-класса – 168 000 рублей (+8%), средняя цена жилья на вторичном рынке – 162 000 рублей за кв. метр (+11%), средняя цена сервисных апартаментов на первичном рынке – также 162 000 рублей за кв. метр (+14%).
Покупку не откладывают
В элитном сегменте спрос по-прежнему высокий. Объём продаж за 1 квартал на 6% выше, чем за аналогичный период 2020 г. В массовом сегменте уровень спроса пока ещё поддерживается льготной ипотекой, но она будет действовать только до конца июня 2021 г., а информации о её возможном продлении пока нет.
«Доля ипотечных сделок в некоторых проектах комфорт-класса сейчас доходит до 80%. В нашем проекте Ultra City с начала года 73% квартир приобретены с привлечением ипотеки», – отмечает Елена Петропавловская.
Кто на новенького
«После затишья в 2020 г. на рынке наблюдается некоторое оживление. В элитном сегменте с начала года стартовало четыре проекта общей площадью 100 000 кв. метров. В массовом сегменте новый вывод за 1 квартал составил почти 900 000 кв. метров – в два раза больше, чем за аналогичный период 2020 г.», – говорит эксперт RBI.
В сегменте апартаментов хорошо реализуются объекты в центральных локациях вблизи метро, однако подобных проектов на рынок выводится мало. Одним из них вскоре станет проект ARTSTUDIO М103 у метро «Московские ворота», который RBI планирует вывести на рынок в третьем квартале.

Контактное лицо: Павел
Компания: Группа RBI
Добавлен: 22:22, 21.04.2021 Количество просмотров: 342

Специалисты Банка «Левобережный» рассказали томичам о льготных ипотечных программах, Банк «Левобережный», 23:47, 21.05.2022, Россия55
Банк провел консультации в рамках «Дней открытых квартир» и «Марафона новостроек» в Томске.

Банк «Левобережный» приглашает партнеров на бизнес-семинары по ипотеке, Банк «Левобережный», 23:45, 21.05.2022, Россия62
Мероприятия пройдут в Кемерове, Новокузнецке, Красноярске, Томске, Барнауле и Новосибирске в мае и июне.

Доля электронных документов от органов государственной власти и органов местного самоуправления увеличилась, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 13:24, 19.05.2022, Россия103

Управление Росреестра по Красноярскому краю продолжает участвовать в помощи гражданам, пострадавшим в результате пожаров, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 13:23, 19.05.2022, Россия97
Управлением Росреестра по Красноярскому краю организована работа по оперативному предоставлению выписок из Единого государственного реестра недвижимости гражданам, чья недвижимость пострадала в результате пожаров, в том числе посредством взаимодействия с органами местного самоуправления, действующими в сложившейся ситуации от имени граждан.

Росреестр готовит единую электронную картографическую основу, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 13:23, 19.05.2022, Россия110
Росреестром введена в эксплуатацию государственная информационная система ведения Единой электронной картографической основы (ГИС ЕЭКО) и Федеральный портал пространственных данных (ГИС ФППД), которые будут являться основой для создания Национальной системы пространственных данных.

ЖК «Фестиваль Парк 2» - лидер продаж новостроек бизнес-класса на севере Москвы, Центр-Инвест, 13:15, 19.05.2022, Россия50
Жилой комплекс «Фестиваль Парк 2» признан безусловным лидером продаж среди новостроек бизнес-класса в локации Северного административного округа (САО) г. Москвы по версии онлайн-сервиса подбора недвижимости Dombook. Жилой комплекс расположен в экологически благоприятном и живописном Левобережном районе по адресу Фестивальная улица, вл. 15.

Est-a-Tet: Корпус Б ЖК «Сердце Одинцово» получил разрешение на ввод в эксплуатацию, Est-a-Tet, 13:08, 19.05.2022, Россия44
Корпус Б жилого квартала «Сердце Одинцово» получил разрешение на ввод в эксплуатацию от Министерства жилищной политики Московской области. Об этом сообщает компания Est-a-Tet – эксклюзивный брокер проекта.

Est-a-Tet: от футбола до вейкбординга – какие виды спорта есть рядом с новостройками Москвы, Est-a-Tet, 00:00, 18.05.2022, Россия222
В Est-a-Tet подобрали варианты жилых комплексов, где доступны самые разные виды спорта рядом с домом. В исследовании принимали участие проекты комфорт-класса Москвы.

Строительство ЖК KINETIK вышло на уровень первого этажа, UDS, 14:59, 17.05.2022, Россия253
Девелоперская компания UDS сообщает, что возведение московского проекта компании ЖК KINETIK идёт в соответствии с заявленным графиком строительства и уже вышло на уровень первого этажа.

Дорога «Калач – Новая Криуша» гонит водителей на обочины и встречку, ОНФ в Воронежской области, 11:11, 17.05.2022, Россия124
Эксперты Народного фронта направили обращения в Воронежской области правительство и администрацию Калачеевского района с просьбой капитально отремонтировать дорогу от Калача до Новой Криуши.

На рынок вышел новый коттеджный поселок «Смартвилль Новая Рига», MOZAIK development, 16:02, 16.05.2022, Россия171
Группа компаний MOZAIK development выводит на рынок свой новый объект – «Смартвилль Новая Рига».

В ЖК «Береговой» появится экотропа с 5 смотровыми площадками вдоль прибрежной линии Москвы-реки, ООО "Главстрой", 16:02, 16.05.2022, Россия147
«Главстрой» сообщает, что на набережной вдоль жилого квартала «Береговой» появится экотропа с пятью смотровыми площадками-островами, пешеходная, беговая и велосипедная дорожки. ЖК «Береговой» расположен в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк, на первой линии Москвы-реки, по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.

Touch начал освобождать землю под застройку ЖК Champine, Setevie, 16:01, 16.05.2022, Россия150
Девелоперская компания Touch сносит строение на участке на Сосинской улице, 43. Мероприятие дало старт работам по реализации ЖК бизнес-класса с камерной атмосферой Champine. Когда застройщик освободит землю, начнется подготовка к закладке фундамента комплекса.

В Управлении Росреестра по Красноярскому краю состоялось заседание Методического совета с нотариусами, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:56, 16.05.2022, Россия62
В Управлении Росреестра по Красноярскому краю состоялось заседание Методического совета представителей Управления и Нотариальной палаты Красноярского края

В Красноярском крае увеличен Банк земли для жилищного строительства, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:56, 16.05.2022, Россия69
Банк земли по Красноярскому краю пополнился новыми земельными участками/территориями, и на 01 мая текущего года его общая площадь составляет 1 935,81 га (176 земельных участков/территорий)