Расходы на перевозку негабаритов можно сократить на 25%
Антикризисное решение
Компания «Европа-Ллойд специальный транспорт» – эксперт на рынке крановых работ и комплексных проектных решений по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов – разработала экономичный способ перевозки негабаритов. Он предусматривает ряд решений, позволяющих сэкономить до 25% проектных расходов.
Комплекс мер, разработанный компанией «Европа-Ллойд специальный транспорт», включает в себя как новые, так и ранее применявшиеся решения. Среди них: • использование новой собственной погрузочной техники Manitou. Это позволяет быстро и без посредников осуществлять монтажные и погрузочно-разгрузочные работы и тем самым удешевить проект. Погрузчик грузоподъемностью 5 тонн и длиной стрелы 20,6 м был приобретен компанией 11 декабря этого года; • бесплатный выезд специалиста, что позволяет на месте погрузочно-разгрузочных и монтажных работ определить, какую именно технику необходимо задействовать. За счет этого происходит сокращение расходов на проект; • работу в круглосуточном режиме, позволяющую сократить время реализации проекта, тем самым быстрее ввести в эксплуатацию объект; • применение экономичной техники MAN и Mercedes Benz с минимальным расходом топлива. Так, например, в парке компании имеются тягачи MAN TGA, изготовленные по специальному заказу с учетом российских условий эксплуатации; • использование собственного железнодорожного подвижного состава компании в международных перевозках крупногабаритных и тяжеловесных грузов.
«Мы понимаем, что в сложившихся условиях конкурировать приходится не только с другими компаниями, но с кризисом в целом. Он заставляет нас делать все возможное, чтобы быть конкурентоспособными и приносить реальную пользу нашим партнерам», – отмечает Георгий Борисович Сидоров, эксперт компании «Европа-Ллойд специальный транспорт».
Справка о компании:
Компания «Европа-Ллойд специальный транспорт» – эксперт на рынке комплексных проектных решений по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов. Основана в 2000 году в России. Входит в группу компаний Felbermayr, Австрия. В распоряжении компании собственный подвижной состав: тягачи, специальные полуприцепы с числом осей от 2 до 6 и грузоподъемностью до 75 т, позволяющие перевозить грузы длиной до 34 м; краны LIEBHERR грузоподъемностью 100 и 160 т и длиной стрелы до 84 м, а также телескопические погрузчики Terex и Manitou грузоподъемностью от 3 до 5 т и длиной стрелы до 20 м. Среди иных направлений деятельности компании – оценка состояния дорог, обследование и выбор оптимальных маршрутов перевозок, получение необходимых специальных разрешений и организация сопровождения для негабаритных и тяжеловесных автопоездов автомобилями ДПС ГИБДД, ККС и другими службами.
Пресс-служба компании «Европа-Ллойд специальный транспорт» Наталия Еншина: (985) 762-41-46; e-mail: press@e-ll.ru; сайт: www.europe-lloyd.ru
Новосибирское литейное производство (НЛП, входит в состав АО «Желдорреммаш») прошло сертификацию на весь ассортимент выпускаемой продукции – тормозных колодок для установки на локомотивы и пассажирский подвижной состав – по форме СТ-1, что подтверждает ее производство на территории России. Соответствующий документ был выдан Торгово-промышленной палатой Новосибирской области.
Министр Бандар ибн Ибрахим аль-Хураиф провел переговоры с руководителями ведущих российских промышленных и горнодобывающих компаний, в частности: Алроса, Nordgold, СалаватСтекло и ВСМПО-Ависма.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.