Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Киберсоревнования пенсионеров России: это просто космос!

18 июня 2021 г., МОСКВА. Пресс-служба Союза пенсионеров России –
1 июля 2021 года в Москве состоится финал XI Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Организаторы соревнований – Союз пенсионеров России и Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) – посвятили традиционный IT-турнир теме освоения космоса. Этот выбор неслучаен: в апреле 2021 года весь мир отмечал годовщину первого полёта человека в космос, и многие участники чемпионата были очевидцами великого события. Юрий Гагарин, Сергей Королев, корабль «Восток» – для старшего поколения это не просто слова, а символы эпохи. Закономерен и выбор партнера – именно МАИ на протяжении десятилетий остается основной базой для подготовки элиты аэрокосмической отрасли. Чемпионат проводится при поддержке Минтруда России и Пенсионного Фонда России в целях реализации федерального проекта «Старшее поколение».

В связи с сохраняющимися из-за пандемии ограничениями мероприятие будет проходить в режиме онлайн. Участники поединка продемонстрируют свои навыки использования электронных госуслуг, поисковых систем, современных цифровых гаджетов, мобильных приложений, а также знание правил безопасного поведения в Интернете.

Компьютерный поединок – самое ожидаемое IT-соревнование для людей старшего возраста. Ежегодно мероприятие привлекает свыше 12 тыс. россиян старшего возраста из всех регионов РФ и ближнего и дальнего зарубежья. По предварительным оценкам организаторов, в этом году финалистами федерального этапа станут более 300 пенсионеров, прошедших региональный отбор.

Отборочные соревнования стартовали 1 апреля и охватят 65 регионов страны. В Московской области участниками отборочных туров стали более 600 пенсионеров, в Республике Татарстан – свыше 430, в Ростовской области – свыше 380. Заявки на участие в турнире своих команд уже подали 26 российских регионов и 8 зарубежных стран. Также участие в соревнованиях примет команда пенсионеров из города Байконура.

«Уровень «цифровизации» старшего поколения неуклонно растет, – говорит председатель Союза пенсионеров России, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. – Современные пенсионеры, используя компьютер, планшет или смартфон, находят в Сети новые возможности для досуга, обучения и даже развития собственного дела. Они свободно ориентируются на порталах электронных госуслуг, ежедневно используют мессенджеры и соцсети, создают каналы и сообщества. Пандемия только подстегнула онлайн-активность пенсионеров. Современные компьютерные проекты и сервисы должны реагировать на их запросы и помогать старшему поколению «новой формации» быть востребованными и самодостаточными, вести активный образ жизни и поддерживать здоровье, находить приложение своему опыту и открывать новые горизонты».

Согласно исследованиям, в 2008 году Интернетом пользовались 14% людей старше 55 лет, то в 2019-м – 50% (источник TNS Gallup Media). 57% людей пенсионного возраста общаются в соцсетях, 46% используют мессенджеры для звонков и видеосвязи. Кроме того, почти половина пользователей старше 55 лет анализируют в интернете данные о товарах и услугах и совершают покупки онлайн. В крупных городах более 70% пенсионеров записываются к врачу онлайн, свыше 60% дистанционно оплачивают коммуналку.
Но компьютер нужен им не только для решения прикладных задач. «Невозможно представить повседневную жизнь без Интернета, – говорит финалистка Валентина Давыдова (г. Чебоксары, 60 лет). – Для меня это в первую очередь игровая платформа, я почти каждый день участвую в шахматных онлайн-турнирах. А недавно с восторгом открыла для себя виртуальные музеи». Олег Пугач (г. Ульяновск, 72 года) много лет увлекается художественной фотографией. Некоторую технику ему приходится заказывать в Америке, и в этом очень помогает ebay: «Интернет – это новые возможности. Раньше негде было учиться фотографии, а теперь можно найти в открытом доступе и много полезной информации, и программы для обработки фото».
Российские пенсионеры меняются, и вместе с ними меняются и усложняются их требования. Организаторы курсов компьютерной грамотности при университетах третьего возраста отмечают, что в последние три года у пенсионеров растет потребность в дальнейшем обучении – одного базового курса оказывается недостаточно. Большим спросом пользуется обучение работе с гаджетами, в этом году только на базе региональных отделений Союза пенсионеров его пройдут 2000 человек. В целом, несмотря на пандемию, в 2020 году при содействии СПР прошли обучение компьютерной грамотности 42 тыс. человек.
Космическую тематику чемпионата и посвящённые ей задания участники отборочных туров восприняли на ура, ведь эпоха освоения космоса – часть их жизни. Наталья Шитикова (г. Рассказово Тамбовской области, 69 лет): «Я училась во втором классе, шёл урок, к нам забежала девочка, сказала: «Человек в космосе!» и началось такое! Просто всеобщее ликование и восторг!». Мария Жданова (г. Ивня Белгородской области, 63 года) отлично помнит, сколько радости было у ее подружек-девчонок, когда в космос полетела первая женщина-космонавт Валентина Терешкова: «Мы говорили, что наконец-то утерли нос мальчишкам – не только им покорился космос!» А Валентина Давыдова бережно хранит в памяти воспоминания о том, как в свой второй полет в 1970 году отправился ее земляк Андриян Николаев, космонавт, который впервые отвязался от кресла – до него Юрий Гагарин и Герман Титов летали жёстко пристёгнутыми – и свободно парил в невесомости: «Директор школы вывел нас на линейку, рассказал об этом событии. Мы чувствовали огромную гордость».
Одним из домашних заданий на отборочном этапе в Амурской области была подготовка презентации в PowerPoint, посвящённой космодрому Восточный. Победителю областного этапа Александру Грабову (село Ивановка Амурской области, 65 лет) повезло – он был там на экскурсии, организованной региональным отделением Союза пенсионеров: «У меня имелись собственные фотографии, я постарался показать все свои знания – анимация, переходы между слайдами, графика. И вот результат!» Для Олега Пугача задания на тему космонавтики оказались самыми простыми – многое отложилось в памяти с юности: «Я отлично помню 12 апреля 1961 года. Такого настроения всеобщего праздника больше не было на моей памяти. Мы бегали по улице с ощущением абсолютного счастья. Не понимаю, почему я не захотел тогда стать космонавтом, ведь об этом мечтали все. Видимо, даже ребенком понимал, что это непросто». В итоге Олег Георгиевич связал свою жизнь с радиотехникой, преподавал в техническом колледже микропроцессорную технику. Его дипломники проектировали автоматику для умного дома, а одна выпускница еще за десять лет до появления робота-пылесоса спроектировала его подвижную часть. Сейчас он преподаёт на курсах компьютерной грамотности для пожилых людей: «Хочется, чтобы современные технологии изменили жизнь как можно большего числа моих сверстников!»
«Старшее поколение, которое осваивает цифровые технологии, пошло навстречу неизведанному – увлечённый, интересующийся человек способен на многое, – говорит проректор по стратегическому развитию МАИ Александр Шемяков. – МАИ близко это стремление к новому, к выходу за привычные границы. Мы формируем новые современные технологические возможности для людей и высокотехнологичных отраслей. А современные пенсионеры открывают для себя новые горизонты и поэтому остаются бодрыми и активными».
Прикоснуться к уникальному наследию и культуре ведущего вуза, увидеть в режиме реального времени все легендарные объекты МАИ, в том числе орбитальную пилотируемую станцию «Алмаз», экспериментальный самолет «Квант» и истребитель МиГ-29, побывать в лабораториях университета смогут не только участники чемпионата, но и все, кто подключится к прямой трансляции на сайте СПР (www.rospensioner.ru). Зрителей ждут интервью с известными выпускниками МАИ, а также с современниками первого полета человека в космос. Организаторы подготовили полезные советы от партнеров турнира – Лаборатории Касперского, Российского геронтологического научно-клинического центра, социального проекта «Мемини», видеосюжеты о финалистах, телемост с российскими регионами-участниками, а также специальный конкурс для зрителей онлайн-эфира – «Виртуальный чемпион», в котором любой желающий сможет попробовать свои силы и побороться за призы. Ведущими онлайн- трансляции будут Илона Броневицкая и Никита Моисеенко.
Начало онлайн-трансляции – 9:45 (МСК).

Контактное лицо: Мария Сергачева
Компания: Союз пенсионеров России
Добавлен: 18:24, 18.06.2021 Количество просмотров: 660
Страна: Россия


На Кубани чествовали свыше 70 семей работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:28, 12.07.2025, Россия66
На Кубани в честь празднования Дня семьи, любви и верности территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вручила ценные подарки свыше 70 семьям - как представителям трудовых династий, так и супружеским парам, которые вместе работают в государственном предприятии.


Работники ведомственной охраны Минтранса России обеспечили безопасность празднования 180-летия Новороссийского морского торгового порта, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:27, 12.07.2025, Россия84
В Городском театре Новороссийска прошло мероприятие, посвященное 180-летию Новороссийского морского торгового порта. Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» организовали комплекс мер по обеспечению безопасности данного торжества.


Три месяца до Всероссийского агродиктанта в Рязанской области, Три месяца до Всероссийского агродиктанта в Рязанской области, 17:08, 12.07.2025, Россия96
Через 3 месяца в Рязанской области впервые пройдёт Всероссийский агродиктант – важное событие для всех, кто неравнодушен к теме развития села и агропромышленного комплекса.


В Сочи работники ФГУП «УВО Минтранса России» вместе с семьями посетили экскурсии в рамках празднования Дня семьи, любви и верности, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 22:12, 07.07.2025, Россия447
В преддверии Дня семьи, любви и верности первичная профсоюзная организация Сочинского отряда ведомственной охраны Минтранса России организовала для работников и их семей увлекательные экскурсии по живописным местам города-курорта.


Впереди новый выездной мастер-класс проекта «Зеленые сокровища Сибири», Альянс СОНКО, 11:41, 05.07.2025, Россия529
На следующей неделе команда проекта «Зеленые сокровища Сибири: вкусно и полезно» приглашает принять участие в очередном выездном мастер-классе


Более 30 маленьких пермяков с «редкими» диагнозами стали участниками акции «Вместе ради жизни», АНО "Геном", 16:31, 03.07.2025, Россия310
В рамках проекта «Десант добра» для них был организован стационар одного дня с участием узкопрофильных специалистов и экспертов из федеральных центров


Новости с форума «Инженеры будущего», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 16:11, 03.07.2025, Россия290
Новости с форума «Инженеры будущего»


Космический урок добра прошел в Ассоциированной школе Союза машиностроителей России - Республиканском инженерном лицее-интернате, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 16:11, 03.07.2025, Россия253
Космический урок добра прошел в Ассоциированной школе Союза машиностроителей России - Республиканском инженерном лицее-интернате


Председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко провел Расширенное заседание Управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 16:10, 03.07.2025, Россия285
председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко провел Расширенное заседание Управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России»


Председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко вручил награды членам общественной организации, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 16:09, 03.07.2025, Россия252
30 июня на расширенном заседании управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России» председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко вручил награды членам общественной организации


Представители УУНиТ принимают участие в интенсиве по кросс-вузовской экспертизе в рамках программы «Приоритет-2030», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 16:09, 03.07.2025, Россия281
Представители УУНиТ (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) принимают участие в интенсиве по кросс-вузовской экспертизе в рамках программы «Приоритет-2030»


Очередная группа Уфимского машиностроительного колледжа сдала демоэкзамен, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 16:08, 03.07.2025, Россия348
Очередная группа Уфимского машиностроительного колледжа (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) сдала демоэкзамен


УГНТУ при поддержке Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России принял участие в фестивале «Проффест-2025», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 16:08, 03.07.2025, Россия325
УГНТУ при поддержке Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России принял участие в фестивале «Проффест-2025»


В Уфе на аэродроме Забельский состоялись соревнования по авиамодельному спорту в классе моделей воздушный бой Чемпионат Республики Башкортостан и Кубок РОБ Роспрофавиа, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 16:08, 03.07.2025, Россия246
В Уфе на аэродроме Забельский состоялись соревнования по авиамодельному спорту в классе моделей воздушный бой Чемпионат Республики Башкортостан и Кубок РОБ Роспрофавиа


1000-ый абитуриент Алтайского ГАУ выбрал направление подготовки «Агроинженерия», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:46, 03.07.2025, Россия194
В приемной комиссии Алтайского государственного аграрного университета приняли документы от 1000-го абитуриента


  © 2003-2025 inthepress.ru