Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперт: бизнес должен участвовать в формировании образовательной траектории с самого начала

В современной социологии и научных разработках образовательной деятельности традиционная парадигма перехода «учеба-работа» уступила свои позиции теории непрерывного образовательного процесса, или all-life learning. Одним из главных трендов в образовании является персонализация, то есть движение от стандартных, общих для всех учеников программ и форматов обучения к ответу на индивидуальные образовательные запросы. На этом базируется понятие «образовательная траектория» — путь, который обучающийся проходит в процессе получения знаний, навыков и умений в избранной области. А индивидуальная образовательная траектория — это персональная программа, которую студент выстраивает на основе предлагаемых учебным заведением возможностей. Она конструируется с учетом целей, способностей и интересов человека и варьируется по уровню сложности и набору изучаемых дисциплин.

Концепция перехода на индивидуальные образовательные траектории сформировалась и получила свое воплощение в первую очередь в США и странах Западной Европы. В России вузы в своем большинстве придерживаются традиционных образовательных программ, но процесс внедрения новой модели уже идет.

В конце мая 2021 года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которые позволяют обучающимся одновременно получить несколько квалификаций. Также закон устанавливает, что федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы) профобразования смогут разрабатываться не только по профессиям, специальностям и направлениям подготовки, но и по их укрупненным группам, по областям профессиональной деятельности, по соответствующим уровням профобразования, а также по уровням образования. Все это напрямую связано с переходом на индивидуальные траектории.

Реалии же таковы, что в формировании подобных образовательных траекторий в большей степени заинтересован будущий работодатель. Так, техническое образование и технические специальности, особенно ИТ, программирование, находятся на пике популярности. Конкурс в ИТМО на факультет «Информационные технологии и программирование» зашкаливает который год. Это обусловлено и высокими зарплатами в этой области: рынок ИТ сильно перегрет глобальными корпорациями. А что делать другим техническим отраслям, которые не обрели подобного уровня престижа среди молодежи? Как привлечь таланты, например, в электронику, микроэлектронику, если они все стремятся в ИТ? Выход один: отбирать сильных ребят еще на школьной скамье и стимулировать их интерес к этим специальностям в тот момент, когда они начинают серьезно обдумывать, какую профессию выбрать и куда поступить. И, чтобы не стрелять из пушки по воробьям, имеет смысл сфокусироваться на базовой компетенции — уровне знаний в математике и стремлении к прогрессу в ее изучении.

Ряд отечественных компаний уже предпринимает подобные шаги. Так, инвестиционно-промышленный холдинг GS Group, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники и микроэлектронной продукции, на протяжении 8 лет реализует комплексную федеральную образовательную программу. Она позволяет еще в раннем возрасте выявить ребят со склонностью к точным наукам, сформировать у них интерес к радиоэлектронике, направить по образовательной траектории в этом направлении. Холдинг стремится выстроить развитие детей от научно-технического творчества до работы в условиях инновационного производства. Один из ключевых инструментов программы — ежегодные дисциплинарные конкурсы, в рамках которых ученики 9—11-х классов решают задачи, составленные на основе российской общеобразовательной программы. Проводились конкурсы по математике, физике, программированию. Победители получают именные стипендии и другие ценные призы, а все финалисты приглашаются в инновационный кластер «Технополис GS» в Калининградской области, где они знакомятся с тем, как работает современная высокотехнологичная радиоэлектронная промышленность.

Флагманская инициатива холдинга — международный конкурс GS Group по математике «Я Решаю!» для старшеклассников из нестоличных городов, который проводится ежегодно с 2013 года. Он позволяет холдингу привлекать талантливых школьников из провинциальных городов, у которых зачастую меньше возможностей для получения качественного высшего образования, чем у старшеклассников из Москвы и Санкт-Петербурга.

«Чтобы гарантировать приток сильных кадров в будущем, бизнес должен быть дальновидным и участвовать в формировании образовательной траектории с самого начала, со школьной скамьи. Поддерживая талантливых ребят, нацеленных на развитие в области высоких технологий, мы готовим достойный кадровый резерв — квалифицированных специалистов, которые в обозримом будущем займут ведущие позиции на ведущих российских предприятиях. Поступив в российский вуз на одну из востребованных в радиоэлектронной промышленности специальностей, в течение своего первого учебного года победители конкурса ежемесячно будут получать наши именные стипендии. Мы поддерживаем контакт со стипендиатами в дальнейшем, привлекаем их на работу на свои предприятия и рекомендуем другим компаниям отрасли. Таким образом GS Group развивает кадровый потенциал в области радиоэлектроники», — отметила директор по корпоративным коммуникациям GS Group Екатерина Артемьева.

За всю историю проведения «Я Решаю!» его участниками стали свыше 29 000 школьников из всех регионов России и 17 стран Евразии. 27 победителей конкурса поступили в ведущие вузы страны и получили стипендии GS Group. Победители первых конкурсов уже получили дипломы о высшем образовании и начали карьеру в инновационных отраслях отечественной промышленности.

Контактное лицо: GS Group
Компания: GS Group
Добавлен: 16:48, 23.06.2021 Количество просмотров: 399
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия418
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия418
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия447
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия324
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия455
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия676
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия464
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия435
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия453
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия458
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия444
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия452
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия438
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия221
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия177
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru