Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперт: бизнес должен участвовать в формировании образовательной траектории с самого начала

В современной социологии и научных разработках образовательной деятельности традиционная парадигма перехода «учеба-работа» уступила свои позиции теории непрерывного образовательного процесса, или all-life learning. Одним из главных трендов в образовании является персонализация, то есть движение от стандартных, общих для всех учеников программ и форматов обучения к ответу на индивидуальные образовательные запросы. На этом базируется понятие «образовательная траектория» — путь, который обучающийся проходит в процессе получения знаний, навыков и умений в избранной области. А индивидуальная образовательная траектория — это персональная программа, которую студент выстраивает на основе предлагаемых учебным заведением возможностей. Она конструируется с учетом целей, способностей и интересов человека и варьируется по уровню сложности и набору изучаемых дисциплин.

Концепция перехода на индивидуальные образовательные траектории сформировалась и получила свое воплощение в первую очередь в США и странах Западной Европы. В России вузы в своем большинстве придерживаются традиционных образовательных программ, но процесс внедрения новой модели уже идет.

В конце мая 2021 года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которые позволяют обучающимся одновременно получить несколько квалификаций. Также закон устанавливает, что федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы) профобразования смогут разрабатываться не только по профессиям, специальностям и направлениям подготовки, но и по их укрупненным группам, по областям профессиональной деятельности, по соответствующим уровням профобразования, а также по уровням образования. Все это напрямую связано с переходом на индивидуальные траектории.

Реалии же таковы, что в формировании подобных образовательных траекторий в большей степени заинтересован будущий работодатель. Так, техническое образование и технические специальности, особенно ИТ, программирование, находятся на пике популярности. Конкурс в ИТМО на факультет «Информационные технологии и программирование» зашкаливает который год. Это обусловлено и высокими зарплатами в этой области: рынок ИТ сильно перегрет глобальными корпорациями. А что делать другим техническим отраслям, которые не обрели подобного уровня престижа среди молодежи? Как привлечь таланты, например, в электронику, микроэлектронику, если они все стремятся в ИТ? Выход один: отбирать сильных ребят еще на школьной скамье и стимулировать их интерес к этим специальностям в тот момент, когда они начинают серьезно обдумывать, какую профессию выбрать и куда поступить. И, чтобы не стрелять из пушки по воробьям, имеет смысл сфокусироваться на базовой компетенции — уровне знаний в математике и стремлении к прогрессу в ее изучении.

Ряд отечественных компаний уже предпринимает подобные шаги. Так, инвестиционно-промышленный холдинг GS Group, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники и микроэлектронной продукции, на протяжении 8 лет реализует комплексную федеральную образовательную программу. Она позволяет еще в раннем возрасте выявить ребят со склонностью к точным наукам, сформировать у них интерес к радиоэлектронике, направить по образовательной траектории в этом направлении. Холдинг стремится выстроить развитие детей от научно-технического творчества до работы в условиях инновационного производства. Один из ключевых инструментов программы — ежегодные дисциплинарные конкурсы, в рамках которых ученики 9—11-х классов решают задачи, составленные на основе российской общеобразовательной программы. Проводились конкурсы по математике, физике, программированию. Победители получают именные стипендии и другие ценные призы, а все финалисты приглашаются в инновационный кластер «Технополис GS» в Калининградской области, где они знакомятся с тем, как работает современная высокотехнологичная радиоэлектронная промышленность.

Флагманская инициатива холдинга — международный конкурс GS Group по математике «Я Решаю!» для старшеклассников из нестоличных городов, который проводится ежегодно с 2013 года. Он позволяет холдингу привлекать талантливых школьников из провинциальных городов, у которых зачастую меньше возможностей для получения качественного высшего образования, чем у старшеклассников из Москвы и Санкт-Петербурга.

«Чтобы гарантировать приток сильных кадров в будущем, бизнес должен быть дальновидным и участвовать в формировании образовательной траектории с самого начала, со школьной скамьи. Поддерживая талантливых ребят, нацеленных на развитие в области высоких технологий, мы готовим достойный кадровый резерв — квалифицированных специалистов, которые в обозримом будущем займут ведущие позиции на ведущих российских предприятиях. Поступив в российский вуз на одну из востребованных в радиоэлектронной промышленности специальностей, в течение своего первого учебного года победители конкурса ежемесячно будут получать наши именные стипендии. Мы поддерживаем контакт со стипендиатами в дальнейшем, привлекаем их на работу на свои предприятия и рекомендуем другим компаниям отрасли. Таким образом GS Group развивает кадровый потенциал в области радиоэлектроники», — отметила директор по корпоративным коммуникациям GS Group Екатерина Артемьева.

За всю историю проведения «Я Решаю!» его участниками стали свыше 29 000 школьников из всех регионов России и 17 стран Евразии. 27 победителей конкурса поступили в ведущие вузы страны и получили стипендии GS Group. Победители первых конкурсов уже получили дипломы о высшем образовании и начали карьеру в инновационных отраслях отечественной промышленности.

Контактное лицо: GS Group
Компания: GS Group
Добавлен: 16:48, 23.06.2021 Количество просмотров: 390
Страна: Россия


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия70
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия68
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 22:29, 11.08.2025, Россия75
Вышла новая версия флагманской разработки компании VolgaBlob — платформы Smart Monitor, предназначенной для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании, DCLogic, 22:29, 11.08.2025, Россия74
Российский системный интегратор DCLogic и производитель систем бесперебойного электропитания HIDEN объявили о стратегическом партнерстве.


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения, CorpSoft24, 22:29, 11.08.2025, Россия72
Провайдер решений для бизнеса CorpSoft24 предоставил в аренду мощные серверы, оснащенные видеокартами NVIDIA A100 PCIe, компании, предлагающей свои продукты на базе SaaS.


Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9», ALMI Partner, 22:28, 11.08.2025, Россия71
Компании «АЛМИ Партнер» и «Прософт-Системы» подтвердили совместимость операционной системы «АльтерОС» с программным комплексом «Энергосфера 9». По результатам серии тестовых испытаний стороны зафиксировали корректную работу решений и подписали сертификат совместимости.


Релиз PhoneUP 5.6: десктоп-аналитика для КЦ, Aurus, 22:25, 11.08.2025, Россия75
Рады представить вам PhoneUP 5.6 – мажорное обновление с десктоп-аналитикой и рядом важных улучшений.


BIA Technologies проведет IV конференцию для профессионалов сферы 1С, BIA Technologies, 22:24, 11.08.2025, Россия70
Ежегодное мероприятие БИАТех#1С, посвященное передовым технологиям и повышению компетенций, пройдет уже четвертый раз. Встреча состоится 18 сентября 2025 года в онлайн-формате, участие бесплатное.


ОТП Банк и Делимобиль представили масштабную коллаборацию, ОТП Банк, 22:23, 11.08.2025, Россия66
Сервис каршеринга Делимобиль и ОТП Банк объявляют о запуске кампании, которая объединит городскую мобильность и финансовые услуги.


В новой версии Directum Projects можно ограничить сроки работ при планировании и создавать виды Agile-досок, Directum, 22:22, 11.08.2025, Россия66
Управление гибридными проектами стало еще удобнее: появилась возможность анализировать загрузку сотрудников по норме рабочего времени, учитывать трудоемкость тикетов с Agile-доски в этапах проекта и кастомизировать сами этапы под требования компании — менять их цвет, название и схему процесса.


«Телфин» запускает сервис «Скрипты» для контактных центров, Телфин, 23:51, 08.08.2025, Россия279
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональность виртуальной АТС «Телфин.Офис» и предлагает к подключению сервис «Скрипты», который помогает операторам вести переговоры с клиентами, повышая эффективность общения и увеличивая продажи.


Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ», Некстби, 23:53, 08.08.2025, Россия287
Компания «НЕКСТБИ», российский ИТ-разработчик enterprise-решений для автоматизации и цифровой трансформации бизнес-процессов, объявляет о назначении Натальи Рудик на должность директора по продуктам ERM и BPM (Business Process Management).


Как управлять ИТ, а не просто реагировать на инциденты? GMonit на IT SAILING DAY 2025, GMonit, 23:46, 08.08.2025, Россия318
31 июля прошла ежегодная бизнес-регата IT SAILING DAY 2025 — площадка для лидеров ИТ и ИБ, объединившая насыщенную деловую программу, парусную гонку и живой обмен практиками. ИТ-компания GMonit выступила партнером встречи.


По госпрограмме — с экономией: «Выберу.ру» составил рейтинг льготных автокредитов за июль 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:45, 07.08.2025, Россия164
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов с господдержкой в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ. Топ-подборка поможет автолюбителям выбрать подходящее решение и сесть за руль новой отечественной машины.


«СберСпасибо» сменил сервис кадрового ЭДО на HRlink, HRlink, 23:38, 08.08.2025, Россия324
Центр программ лояльности «СберСпасибо» перевел кадровый электронный документооборот на HRlink. После ухода с рынка первого поставщика КЭДО в 2024 году компания выбрала новый сервис для удобства использования, обеспечив безопасность и широкие функциональные возможности для кадровых специалистов.


  © 2003-2025 inthepress.ru