Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперт: бизнес должен участвовать в формировании образовательной траектории с самого начала

В современной социологии и научных разработках образовательной деятельности традиционная парадигма перехода «учеба-работа» уступила свои позиции теории непрерывного образовательного процесса, или all-life learning. Одним из главных трендов в образовании является персонализация, то есть движение от стандартных, общих для всех учеников программ и форматов обучения к ответу на индивидуальные образовательные запросы. На этом базируется понятие «образовательная траектория» — путь, который обучающийся проходит в процессе получения знаний, навыков и умений в избранной области. А индивидуальная образовательная траектория — это персональная программа, которую студент выстраивает на основе предлагаемых учебным заведением возможностей. Она конструируется с учетом целей, способностей и интересов человека и варьируется по уровню сложности и набору изучаемых дисциплин.

Концепция перехода на индивидуальные образовательные траектории сформировалась и получила свое воплощение в первую очередь в США и странах Западной Европы. В России вузы в своем большинстве придерживаются традиционных образовательных программ, но процесс внедрения новой модели уже идет.

В конце мая 2021 года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которые позволяют обучающимся одновременно получить несколько квалификаций. Также закон устанавливает, что федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы) профобразования смогут разрабатываться не только по профессиям, специальностям и направлениям подготовки, но и по их укрупненным группам, по областям профессиональной деятельности, по соответствующим уровням профобразования, а также по уровням образования. Все это напрямую связано с переходом на индивидуальные траектории.

Реалии же таковы, что в формировании подобных образовательных траекторий в большей степени заинтересован будущий работодатель. Так, техническое образование и технические специальности, особенно ИТ, программирование, находятся на пике популярности. Конкурс в ИТМО на факультет «Информационные технологии и программирование» зашкаливает который год. Это обусловлено и высокими зарплатами в этой области: рынок ИТ сильно перегрет глобальными корпорациями. А что делать другим техническим отраслям, которые не обрели подобного уровня престижа среди молодежи? Как привлечь таланты, например, в электронику, микроэлектронику, если они все стремятся в ИТ? Выход один: отбирать сильных ребят еще на школьной скамье и стимулировать их интерес к этим специальностям в тот момент, когда они начинают серьезно обдумывать, какую профессию выбрать и куда поступить. И, чтобы не стрелять из пушки по воробьям, имеет смысл сфокусироваться на базовой компетенции — уровне знаний в математике и стремлении к прогрессу в ее изучении.

Ряд отечественных компаний уже предпринимает подобные шаги. Так, инвестиционно-промышленный холдинг GS Group, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники и микроэлектронной продукции, на протяжении 8 лет реализует комплексную федеральную образовательную программу. Она позволяет еще в раннем возрасте выявить ребят со склонностью к точным наукам, сформировать у них интерес к радиоэлектронике, направить по образовательной траектории в этом направлении. Холдинг стремится выстроить развитие детей от научно-технического творчества до работы в условиях инновационного производства. Один из ключевых инструментов программы — ежегодные дисциплинарные конкурсы, в рамках которых ученики 9—11-х классов решают задачи, составленные на основе российской общеобразовательной программы. Проводились конкурсы по математике, физике, программированию. Победители получают именные стипендии и другие ценные призы, а все финалисты приглашаются в инновационный кластер «Технополис GS» в Калининградской области, где они знакомятся с тем, как работает современная высокотехнологичная радиоэлектронная промышленность.

Флагманская инициатива холдинга — международный конкурс GS Group по математике «Я Решаю!» для старшеклассников из нестоличных городов, который проводится ежегодно с 2013 года. Он позволяет холдингу привлекать талантливых школьников из провинциальных городов, у которых зачастую меньше возможностей для получения качественного высшего образования, чем у старшеклассников из Москвы и Санкт-Петербурга.

«Чтобы гарантировать приток сильных кадров в будущем, бизнес должен быть дальновидным и участвовать в формировании образовательной траектории с самого начала, со школьной скамьи. Поддерживая талантливых ребят, нацеленных на развитие в области высоких технологий, мы готовим достойный кадровый резерв — квалифицированных специалистов, которые в обозримом будущем займут ведущие позиции на ведущих российских предприятиях. Поступив в российский вуз на одну из востребованных в радиоэлектронной промышленности специальностей, в течение своего первого учебного года победители конкурса ежемесячно будут получать наши именные стипендии. Мы поддерживаем контакт со стипендиатами в дальнейшем, привлекаем их на работу на свои предприятия и рекомендуем другим компаниям отрасли. Таким образом GS Group развивает кадровый потенциал в области радиоэлектроники», — отметила директор по корпоративным коммуникациям GS Group Екатерина Артемьева.

За всю историю проведения «Я Решаю!» его участниками стали свыше 29 000 школьников из всех регионов России и 17 стран Евразии. 27 победителей конкурса поступили в ведущие вузы страны и получили стипендии GS Group. Победители первых конкурсов уже получили дипломы о высшем образовании и начали карьеру в инновационных отраслях отечественной промышленности.

Контактное лицо: GS Group
Компания: GS Group
Добавлен: 16:48, 23.06.2021 Количество просмотров: 388
Страна: Россия


«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:21, 15.07.2025, Россия405
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:13, 15.07.2025, Россия406
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:20, 15.07.2025, Россия404
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия412
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:20, 15.07.2025, Россия407
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:09, 15.07.2025, Россия423
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:08, 15.07.2025, Россия414
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


CODDY запускает профориентационный курс: помочь подростку выбрать профессию мечты, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия429
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.


Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия431
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия310
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия241
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия282
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия236
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия278
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия166
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru