Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Александр Козлов: «Стратегическая цель – создание общей экосистемы и повышение качества управления объектом на всех этапах его жизненного цикла»

Такое заявление сделал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Козлов в ходе заседания Совета государственной экспертизы, прошедшего на площадке Главгосэкспертизы России. На заседании обсудили основные направления цифровой трансформации строительной отрасли и института экспертизы.

Александр Козлов отметил, что цифровая трансформация - как часть национальных целей развития Российской Федерации - подразумевает перевод в электронный вид до 95% массовых социально-значимых услуг и достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей социальной сферы и экономики, в том числе строительного сектора.

«Если мы говорим о внедрении технологий информационного моделирования, переходе на цифровой документооборот между стройнадзором и госзаказчиком, то это не трансформация на уровне отдельных ведомств, а изменение всей отрасли. Минстроем уже разработаны и поддержаны правительством более 15 приоритетных проектов. И ключевые – создание цифровых вертикалей. Так, должны образоваться цифровые вертикали экспертизы, стройнадзора, градостроительных решений и, наконец, автоматизация госзаказчика. В результате система станет работать в цифре ритмично сверху донизу. И эти 4 столба насквозь пронизываются технологиями информационного моделирования, потому что они и на стадию «П» проектирования повлияют, и в ГИСОГД нужно будет вносить информационные модели, и стройнадзор должен будет работать с заказчиком на базе этих моделей. Следующий шаг – передача моделей в эксплуатацию. Из требуемых цифровых вертикалей в строительном комплексе сейчас наиболее сформирована как раз вертикаль экспертизы. Здесь есть та самая «цифровая зрелость», которая позволяет внедрять в работу платформенные решения - ГИС ЕГРЗ, ЕЦПЭ и другие. Но отдельного внимания требует автоматизация работы госзаказчиков, так как именно эта вертикаль максимально влияет на качество управления проектами. До 1 сентября 2021 года в каждом регионе России должна быть разработана своя стратегия цифровой трансформации ключевых отраслей. Я призываю включить в эту стратегию и строительство», - заявил Александр Козлов.

Screenshot_8.jpg
При этом следует учитывать, что информационная модель, отметил замминистра, - это совокупность цифровой информации об объекте капитального строительства, и понимать технологии информационного моделирования упрощенно, как 3D-визуализацию, нельзя. «На базе цифровой информации, которая есть об объекте, можно и 3D-модель сделать, и 4D, которая будет во времени растянута, и 5D, которая еще будет стоимость объекта капитального строительства учитывать, и так далее. Для нас главное – другое: наконец-то модель будет описывать в цифре наш объект капитального строительства, и по мере прохождения этапов его жизненного цикла информация об объекте будет пополняться и помогать лучше управлять реализацией проекта или последующей эксплуатацией. То есть технологии информационного моделирования - это не трехмерные изображения, но единая прозрачная цифровая среда, в которой работают все участники инвестиционно-строительного процесса», - подчеркнул Александр Козлов.

Ближайшая тактическая цель, которую поставил перед строительным комплексом вице-премьер Марат Хуснуллин, напомнил замглавы Минстроя России, - сокращение сроков инвестиционно-строительной стадии создания объекта за счет повышения качества проектирования и цифровой трансформации всех операционных процессов. Стратегическая цель – повышение качества управления объектом на всех этапах его жизненного цикла за счет создания общей экосистемы.

«Сегодняшняя встреча проходит в обновленном составе Совета, что мы воспринимаем позитивно, так как это дает возможность вовлечь в работу по развитию института государственной экспертизы представителей разных организаций и направлений. Решение задач, которые ставят перед нами правительство и Минстрой России, требует от нас еще более плотного взаимодействия. Мы ведем серьезную цифровую трансформацию, внедряем новые сервисы и машиночитаемые документы, осваиваем технологии информационного моделирования. Все это - часть большой работы по подготовке и внедрению системы управления данными. Когда мы сформируем и освоим единое информационное пространство, процесс экспертизы будет представлять движение внутри экспертных организаций данных, которые подтверждают соответствие технических решений проектов всем требованиям», - заявил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

Screenshot_16.jpg
Предпосылки для формирования единого цифрового пространства в экспертизе заложили ЕГРЗ и Единая цифровая платформа экспертизы, заметил заместитель руководителя Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Александр Перепелица. Он рассказал на заседании Совета об использовании машиночитаемых форматов документов, разъяснив также процесс формирования структурированных по единому образцу заключений в XML-формате и последующей их загрузки в ЕГРЗ. Сформировать заключение в новом формате можно исключительно при помощи информационных систем. Экспертные организации, не подключенные к ЕЦПЭ и не имеющие возможности сформировать экспертные заключения в формате XML в собственных информационных системах, смогут пользоваться бесплатным web-сервисом по формированию заключений в формате XML, разработанным Главгосэкспертизой. Бесплатный сервис вносит сведения о подготавливаемом заключении, позволяет предварительно просмотреть документ в привычном электронном виде и сформировать заключение в формате XML для его последующего подписания цифровой подписью и загрузки в ЕГРЗ. Загрузить готовое заключение в XML-формате в ЕГРЗ и присвоить заключению номер можно всего за несколько минут.

«XML-схема была введена в действие 26 июня 2021 года. До 21 сентября действует переходный период, когда мы будем принимать заключения и в PDF-формате. Но примечательно, что в ЕГРЗ уже начали поступать заключения нового образца - от экспертных организаций Алтайского края, Оренбурга и Белгорода. Мы надеемся, что коллеги оценили преимущества нового подхода. Специалисты Главгосэкспертизы готовы помочь адаптироваться и другим экспертным организациям», - сказал Александр Перепелица.

XML-формат используется и для предоставления локальных сметных расчетов: их можно получать в структурированном виде с любого программного комплекса, а также при формировании Федеральной сметно-нормативной базы 2020 года, которую можно бесплатно скачать с сайта ФГИС ЦС. Все это улучшает конкурентную среду на рынке, заметили участники заседания.

Screenshot_23.jpg
Сервис формирования сводных заключений в XML-формате планируется сделать составной частью Единой цифровой платформы экспертизы, к которой сегодня подключены 22 экспертные организации. 52 экспертизы тестируют систему, с одиннадцатью налажено информационное взаимодействие. Главгосэкспертиза России предложила Совету создать рабочую группу по дальнейшему развитию платформы.

«Рабочая группа сможет формировать потребности в развитии ЕЦПЭ, оценивать их вес для включения в дорожную карту. У нас большой пул задач на этот год, платформа совершенствуется за счет предложений участников. Планируются взаимодействие со сторонними информационными системами и сервисами, развитие функций экспертного сопровождения и направления промежуточных замечаний, переход к машиночитаемому формату документов, автоматизация межведомственных запросов, конструктор задания для проектирования и другие новации, которые будет полезно обсудить в профессиональном сообществе», - отметил начальник Центра цифровой трансформации Дмитрий Никитин.

Screenshot_43.jpg
Неотъемлемой частью цифровизации становится внедрение технологий информационного моделирования. Правительство поставило отрасли задачу уже с января 2022 года работать по всем объектам госзаказа с использованием технологий информационного моделирования. Поскольку в информационной модели данные об объекте структурированы и существуют в цифровом формате, то и обитать они могут только в соответствующей среде - их нельзя распечатать, прошнуровать и передать. И это предполагает, что все участники работают в единой среде и в цифровом формате. На заседании Совета государственной экспертизы руководитель программ по развитию и инновациям в капитальном строительстве ПАО «Газпром-нефть» Алексей Сагалаков рассказал о работе компании с Главгосэкспертизой России по пилотной экспертизе шести BIM-проектов, для чего совместно был разработан регламент проверки информационной модели.

«В дальнейшем, как нам кажется, эксперты должны осуществлять автоматизированное сопровождение уже на этапе создания информационной модели. Внедрение цифровых алгоритмов экспертизы информационных моделей – еще один вызов для Главгосэкспертизы, и здесь мы также готовы работать вместе с экспертами. Ведь такой подход существенно повысит качество проектирования в отрасли и скорость прохождения экспертизы, а также позволит экспертам не только контролировать уже спроектированные решения, но и развивать институты проектирования», - заявил Алексей Сагалаков.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 15:28, 02.07.2021 Количество просмотров: 252
Страна: Россия


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия48
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия182
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.


Что привлекает автоворишек – рассказывает «Согласие», ООО "СК "Согласие", 05:51, 28.01.2025, Россия236
Более 6,9 млн рублей в 2024 году выплачено за украденные элементы автомобилей


Команда «Движения» рассказала об итогах 2024 года, Компания «Движение», 17:03, 28.12.2024, Россия199
За год «Движение» запустили сразу несколько новых направлений: клуб недвижимости и отраслевой сайт Движение.ру, который объединяет информагентство, раздел «Работа» с вакансиями и резюме, а также рейтинги и маркетплейс квалифицированных производителей стройотрасли.


Как продвигать дизайнерский бренд: советы от специалистов на Knauf Build Fest 2024, KNAUF, 04:23, 11.12.2024, Россия238
28 ноября на втором фестивале для строителей, архитекторов и предпринимателей Knauf Build Fest одна из ведущих компаний на рынке керамики KERAMA MARAZZI организовала масштабную дизайн-сессию. Участники рассказали о современных трендах в дизайне и архитектуре, дали советы по продвижению собственного бренда и обсудили важность подачи дизайнерских работ на конкурсы.


В феврале в Баку пройдет международный саммит недвижимости «Движение», Компания «Движение», 06:10, 08.12.2024, Россия312
Стали известны первые спикеры международного саммита недвижимости «Движение», который пройдет 27 и 28 февраля следующего года в Баку. Мероприятие соберет около 500 участников — ими станут топ-менеджеры, собственники крупных девелоперских компаний, эксперты сферы недвижимости из России, Азербайджана и других стран.


Департамент природопользования Москвы и Группа Родина провели экоисследование заказника “Долина реки Сетунь”, Группа Родина, 02:46, 29.11.2024, Россия346
Девелоперская компания Группа Родина инициировала экологическое исследование природного заказника «Долина реки Сетунь», вблизи которого возводится премиальный семейный кластер «Родина Парк». По итогам анализа растительного и животного мира определен перечень рекомендаций по проведению строительных работ и приняты меры для поддержки сложившейся экосистемы заповедника.


Стоечно-ригельная система цена и преимущества остекления фасадов для вашего здания, Пресс-служба, 07:49, 27.11.2024, Россия300
24 ноября 2024 года специалисты компании Витраж (Петербург) подготовили и на правах рекламы публикуют свои предложения и краткий обзор своей деятельности.


Состоялась HR-конференция от портала «Движение.ру»: публикуем основные тезисы, Компания «Движение», 07:30, 27.11.2024, Россия599
В Москве прошла HR-конференция, организованная отраслевым порталом о недвижимости «Движение.ру». На площадке Кибердома собрались более 170 HR-экспертов, топ-менеджеров и собственников девелоперских компаний, а также профессионалов из других сфер, чтобы поделиться опытом и вариантами решения глобальной проблемы кадрового голода.


Компрессорная для "Десерт Фэнтези", Артстройпроект (ГК АСП), 02:33, 01.11.2024, Россия210
Закончили строительство компрессорной для компании «Десерт Фэнтези» в Петербурге.


Росаккредитация вновь подтвердила компетентность Испытательного центра СПбГАСУ, СПбГАСУ, 18:18, 26.10.2024, Россия432
Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) подтвердила компетентность и расширила области аккредитации Испытательного центра СПбГАСУ. Соответствующий приказ получен 17 октября.


Дому Logos присвоен высокий класс энергоэффективности А, Sense, 05:16, 06.10.2024, Россия258
Первому проекту компании .Sense — Дому Logos был присвоен класс энергоэффективности А. Это означает, что проект реализуется с использованием передовых технологий, которые помогают значительно снизить затраты на энергопотребление, при этом сохраняя высокий уровень комфорта для жителей.


Павильон храма в Териберке вошел в шорт-лист премии АРХИWOOD, АРХИWOOD, 02:41, 29.09.2024, Россия229
Проект архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» — павильон деревянного храма в Териберке — вошел в шорт-лист общероссийской премии в области деревянной архитектуры АРХИWOOD в номинации «Малый объект».


«Союз Маринс Групп» приступил к возведению крупнейшего бизнес-отеля за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, Marins Group, 04:21, 03.09.2024, Россия1885
19 августа в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония, посвящённая началу первого этапа создания на базе «Маринс Парк Отель Екатеринбург» крупнейшего многофункционального гостиничного комплекса.


Рычажная таль в строительстве и монтажных работах, Пресс-служба, 04:32, 30.08.2024, Россия695
26 августа 2024 года специалисты компании ГРМех одготовили и на правах рекламы публикуют краткй обзор своей компапнии и некоторые советы в своей профессиональной области


  © 2003-2025 inthepress.ru