Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Камчатские активисты Народного фронта направили в органы власти предложения по оптимизации ввода и заселения многоквартирных домов

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае состоялось рабочее совещание по проблемам новостроек на улицах Карбышева и Якорной. В Петропавловске-Камчатском эти дома известны тем, что уже более полугода власти не могут их заселить. Торжественная церемония передачи ключей новым собственникам состоялась в декабре 2021 г. Однако половина из 270 квартир до сих пор стоят пустыми.
Участники совещания, среди которых были представители всех заинтересованных сторон, обсудили причины затянувшегося заселения, трудности, связанные с началом эксплуатации домов, а также недостатки планирования нового микрорайона. Чтобы не допустить повторения ситуации в будущем, они сформировали предложения, которые затем направили в органы исполнительной власти города и края.
«Когда заселение затягивается на полгода, дома простаивают без хозяев, когда жалобы жильцов, прежде чем попасть непосредственно к застройщику, проходят длинную цепочку инстанций – это плохая практика. Не должно быть и так, чтобы новостройка сдавалась без наружного освещения и оборудованной площадки для сбора ТКО. Мы постарались учесть все проблемы, возникшие в период ввода в эксплуатацию и заселения этих домов, что важно со стратегической точки зрения, ведь темпы строительства нового жилья наращиваются», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Камчатском крае Игорь Коваленко.
Участники встречи предложили разработать единый алгоритм ввода в эксплуатацию нового жилья для всех муниципальных образований Камчатского края, при этом исключив практику передачи ключей жильцам до сдачи дома в эксплуатацию. В данном случае эта ошибка обернулась для новоселов расстройством из-за залития квартир на всех пяти этажах, а для застройщика – дополнительными расходами на его устранение.
Еще одно предложение касается промежуточного контроля за строительством домов со стороны муниципальных властей. Создание межведомственной комиссии с их участием позволит корректировать строительство и оперативно устранять недочеты. Положительный пример подобного взаимодействия на Камчатке есть. Так, в Елизово при своевременном вмешательстве муниципальных властей удалось изменить планировку квартиры, предназначавшейся для многодетной семьи.
Несколько пунктов касаются благоустройства территории, прилегающей к новостройкам, и обеспечения ее доступности для маломобильных граждан. Собравшиеся сошлись во мнении, что эти работы должны быть учтены при проектировании жилого комплекса и проводиться одновременно со строительством, чтобы к моменту заселения жильцов весь микрорайон был готов для комфортного проживания.
Дискуссия развернулась по вопросу обустройства парковочных мест для личного автотранспорта жильцов. По действующим нормативам в проекте жилого комплекса необходимо предусмотреть не менее 30% парковочных мест. На Карбышева и Якорной это требование выполнено: на 270 квартир оборудовано 90 парковок. Однако очевидно, что этого количества недостаточно, но и проявить инициативу, увеличить количество парковок, по словам руководителя службы заказчика министерства строительства Камчатского края Дмитрия Куданцева, невозможно, так как государственную экспертизу, нацеленную на экономию бюджетных средств, такой проект не пройдет.
Присутствующий на встрече президент Торгово-промышленной палаты Камчатского края Дмитрий Коростелев отметил, что регион сам вправе решить, какое количество парковок ему необходимо.
«Минстрой выступает главным распределителем бюджетных средств. Можно дать рекомендацию: просим считать увеличение количества парковочных мест эффективным расходованием бюджетных средств. Мы у себя в субъекте так решили. Зачем нам оправдываться?» – пояснил Коростелев.
Депутат законодательного собрания Камчатского края по 7-му округу Рашид Шамоян, на территории которого находятся проблемные новостройки, подчеркнул, что нормативы, принятые в начале 70-х годов прошлого века, устарели и требуют пересмотра. Собравшиеся предложили региональным властям заняться проработкой и этого сложного и неоднозначного вопроса.
Особое внимание участники встречи уделили жалобам новоселов, касающимся устранения строительных дефектов. Заявители отмечали, что реагирования приходится ждать несколько месяцев, пока обращение переходит от управляющей компании до застройщика, минуя еще несколько инстанций. Для сокращения времени отработки жалоб в одной из квартир на Карбышева, 5, организован пункт приема обращений. Заместитель министра строительства и жилищной политики Камчатского края Елена Косова отметила, что при увеличении количества заселений количество обращений снижается. Меняется и характер обращений: регулировка фурнитуры на окнах – наиболее частое из них.
Присутствующая на встрече представитель компании-застройщика попросила впредь не допускать длительного простоя жилья, которое влечет дополнительные расходы, вызванные в том числе и устранением вандальных проявлений. Соответствующий пункт также внесен в перечень предложений.

Контактное лицо: Дина Бурмина
Компания: Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае
Добавлен: 15:07, 20.07.2021 Количество просмотров: 331
Страна: Россия


Зажженный на Поклонной горе «Огонь Победы» доставили в Краснодар, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:35, 28.04.2025, Россия219
В рамках акции «Огонь Победы» частица священного пламени, зажженного заместителем министра транспорта Российской Федерации Евгением Филипповым у Вечного огня на Поклонной горе, прибыла в столицу Кубани. Ее доставили работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.


Хочешь узнать больше о Русском Космизме? Участвую в конкурсе!, Альянс СОНКО, 17:33, 28.04.2025, Россия213
22 апреля 2025 тюменское отделение молодежной общественной организации «Юные Гагаринцы» совместно с региональным отделением «Русского космического общества» объявило о старте нового творческого конкурса - «Литературный Космизм».


В 2025 году набор социальных услуг в натуральном виде получают 35 тысяч жителей Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия52
В Тамбовской области 124 тысячи граждан льготных категорий являются получателями ежемесячной денежной выплаты. Из них полностью или частично в натуральном виде такую услугу получают 35 934 жителя.


Отделение СФР по Тамбовской области в связи с майскими праздниками досрочно выплатит детские пособия, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия69
В связи с тем, что 1-4 мая в этом году объявлены праздничными нерабочими днями, Отделение СФР по Тамбовской области перечислит детские пособия за апрель 29 числа. Перенос выплат коснется тех тамбовчан, кто получает детские пособия на карту или счет.


В Тамбовской области в проактивном режиме выдано 20 тысяч сертификатов на материнский капитал, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия48
С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается семьям в проактивном режиме на основании данных из государственного реестра записей актов гражданского состояния. За 5 лет в Тамбовской области оформлено 20 785 сертификатов, в том числе 748 — в этом году.


В рабочем поселке Токаревка Тамбовской области открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия58
3 апреля в рабочем поселке Токаревка состоялось открытие Центра общения старшего поколения в Тамбовской области.


В апреле тамбовские ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты ко Дню Победы, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия65
Отделение СФР по Тамбовской области в апреле производит выплаты ветеранам в связи с 80 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.


Отделение СФР по Тамбовской области с апреля выплачивает государственные пенсии в повышенном размере, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия62
C 1 апреля в Тамбовской области были проиндексированы пенсии по государственному обеспечению. Размер индексации составляет 14,75% и определяется исходя из роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.


В 2025 году Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям 16 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия76
С начала года единое пособие в регионе установлено родителям 16 045 детей в возрасте до 17 лет и 333 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.


По итогам Круглого стола «Обеспечение безопасности детских маршрутов «ДОМ–ШКОЛА–ДОМ» подготовлена Резолюция для разработки пилотного регионального проекта по улучшению внутридомовых и околошкольных инфраструктур, РОО СБДД, 17:25, 28.04.2025, Россия134
В Подмосковье прошел круглый стол по вопросам организации безопасных детских маршрутов


«Город 312» и экс-«Cream Soda» Анна Романовская выступят на Фестивале болельщиков перед дерби «Спартак» — ЦСКА, Москомспорт, 17:24, 28.04.2025, Россия70
26 апреля на «ЛУКОЙЛ Арене» состоится матч между московскими клубами «Спартак» и ЦСКА


Работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России написали "Диктант Победы", Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:14, 28.04.2025, Россия42
Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» присоединились к международной акции «Диктант Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в онлайн-формате, позволив участникам проверить свои знания о ключевых событиях тех лет.


Свыше 50 работников ведомственной охраны Минтранса России посетили музеи Кубани и Крыма в преддверии Дня Победы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 28.04.2025, Россия48
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» побывали в музеях Кропоткина и Керчи. Мероприятие организовано первичными профсоюзными организациями с целью сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.


На Факультете ветеринарной медицины АГАУ прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия50
Студенты Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета почтили память ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.


В Алтайском ГАУ прошел патриотический конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия42
Преподаватели кафедры иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провели ставший уже традиционным конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка на русский.


  © 2003-2025 inthepress.ru