Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Предоставление поставщиками данных в ФГИС ЦС значительно сократит необходимость «ручного» сбора информации о ценах на строительные ресурсы

В ходе рабочей встречи, которая прошла на площадке Главгосэкспертизы в Санкт-Петербурге, обсуждался вопрос взаимодействия Регионального центра мониторинга Северо-Западного филиала Главгосэкспертизы России с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В 2019 году в рамках работ по совершенствованию системы ценообразования в строительстве на базе пяти филиалов Главгосэкспертизы России были созданы Региональные центры мониторинга цен строительных ресурсов. Они действуют в Северо-Западном, Южном, Самарском, Уральском и Дальневосточном филиалах.

Начальник Северо-Западного филиала Главгосэкспертизы России Анна Копейкина рассказала о том, что в настоящее время в рамках реализации Плана мероприятий по переходу на ресурсно-индексный метод, утвержденного заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным 10 декабря 2020 года, полным ходом идет процесс совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности с целью повышения достоверности сметной стоимости и достижения прозрачности в стоимостных расчетах. Во втором квартале 2022 года предусмотрен переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства с одновременным использованием информации о текущих ценах строительных ресурсов, размещенных в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве и индексов изменения сметной стоимости к группам однородных строительных ресурсов, для строительных ресурсов информация о стоимости которых в текущем уровне цен отсутствует в ФГИС ЦС.

В ходе рабочей встречи было отмечено, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2019 № 604 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» в Постановление № 1452 внесены изменения о возможности предоставления данных о стоимости строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими на территории Российской Федерации деятельность по оптовой торговле строительными ресурсами, произведенными на территории Российской Федерации или ввезенными в Российскую Федерацию (далее – оптовый поставщик). Для реализации указанной возможности к 26.02.2021 в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (далее – ФГИС ЦС) разработаны личные кабинеты оптовых поставщиков для размещения информации о реализуемой продукции.

Оптовому поставщику доступна подача информации на всей территории Российской Федерации с учетом стоимости доставки до центра ценовой зоны. Таким образом, оптовый поставщик может быть зарегистрирован на территории одного субъекта Российской Федерации, но данные о стоимости ресурсов (декларируемые цены) имеет возможность подавать для всех субъектов (ценовых зон), в которые он осуществляет поставку.

Кроме того отмечено, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.07.2021 № 1160 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2016 г. № 1452» появилась возможность по дополнению перечня юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сведениями об официальных торговых представителях организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по производству строительных материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов и реализующих их исключительно через таких официальных торговых представителей.

С целью безусловного соблюдения сроков по переходу на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации необходимо обеспечить принятие исчерпывающих мер по организации представления Поставщиками, осуществляющими реализацию строительной продукции в регионах, информации в ФГИС ЦС о ценах строительных ресурсов посредством личных кабинетов, что значительно сократит необходимость проведения собственного мониторинга стоимости строительных ресурсов.

В настоящее время органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, закреплённых за Северо-Западным филиалом, зарегистрировались в личных кабинетах ФГИС ЦС. Региональный центр мониторинга Северо-Западного филиала Главгосэкспертизы России осуществляет взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Центрального и Северо-Западного федеральных округов. В рабочих совещаниях, которые прошли в течение двух дней на площадке филиала Главгосэкспертизы России в Санкт-Петербурге, приняли участие более 70 представителей органов власти и региональных экспертных организаций. Северо-Западного и Центрального федеральных округов.

Руководитель центра мониторинга Северо-Западного филиала Главгосэкспертизы России Анна Ханчальян также рассказала участникам встреч о том, как строится взаимодействие с органами исполнительной власти регионов Северо-Запада и Центра России, а также разъяснила требования к отчетным данным о текущих ценах на строительные ресурсы, необходимым для расчета индексов изменения сметной стоимости строительства расчетным методом. Их корректное оформление позволит более точно определять затраты на строительство.

Специалисты Регионального центра мониторинга Северо-Западного филиала Главгосэкспертизы России прокомментировали основные ошибки, допускаемые при сборе данных о ценах, в том числе по таким проблемным ресурсам как: смеси асфальтобетонные, трубы, насосы, запорная арматура, металлические конструкции, нерудные и горюче-смазочные материалы и ряду других.

На вопросы участников встреч также ответили представители блока ценообразования Главгосэкспертизы России. Константин Бродский, начальник отдела формирования транспортных затрат и расчета сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов Управления мониторинга цен строительных ресурсов и методологии развития информационных систем в ценообразовании, прокомментировал вопрос о расхождении данных в различных нормативных документах, в соответствии с которыми органы исполнительной власти должны подавать информацию о ценах по итогам мониторинга. В частности, шла речь о расхождении в указаниях разрядов рабочих, эксплуатирующих машины и механизмы, между Единым тарифно-квалификационным справочником и Методикой определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов, утвержденной Приказом Минстроя №513/пр от 4 сентября 2019 года.

На вопросы участников рабочих встреч также ответили руководитель Центра мониторинга цен строительных ресурсов Главгосэкспертизы Елена Калашникова, ее заместитель Лариса Низовцева, начальник отдела анализа и проверки ресурсно-технологических моделей Главгосэкспертизы России Людмила Ивжик и другие представители ведомства.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 15:28, 20.07.2021 Количество просмотров: 398
Страна: Россия


МРТК «Краски» в Некрасовке введен в эксплуатацию и готовится к открытию, ГК МБК, 09:50, 22.10.2025, Россия471
Открытие многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Краски» завершит формирование качественной городской среды ТПУ «Некрасовка», расположенного на 33,5 га и включающего в себя одноименное метро, Дворец спорта, ландшафтный парк, храм Покрова Пресвятой Богородицы.


Жильцы ЖК «ФоРест» будут платить меньше за отопление и воду, ООО "ФСК Регион", 21:24, 17.10.2025, Россия574
Для этого ФСК Регион, входящая в структуру ГК ФСК, запустила собственную блочно-модульную котельную в жилом комплексе комфорт-класса «ФоРест». Она предназначена для теплоснабжения домов и позволит будущим жильцам существенно экономить на тарифах по отоплению и горячему водоснабжению благодаря современным газовым котлам.


В Африке построен первый дом с применением материалов «Изоспан», ГК "Гекса", 13:24, 02.10.2025, другие страны277
Сейчас наша команда в Южной Африке, где при строительстве зданий уже начали применять продукцию ГК «Гекса».


Скульптура льва стала центральным элементом благоустройства премиального дома на Пресне, Холдинг «РСТИ», 22:48, 24.09.2025, Россия172
У главного входа дизайнерского дома ELEVEN, расположенного в Пресненском районе столицы, появилась монументальная скульптура льва высотой 2,5 метра. Она стала ключевым акцентом концепции благоустройства территории дома.


Завод высокоскоростных поездов на Урале строят из стали ЕВРАЗа, ЕВРАЗ Маркет, 18:03, 28.08.2025, Россия223
ЕВРАЗ Маркет поставляет для партнёров из железнодорожной отрасли не только уникальные по своим свойствам рельсы и колёса, но и качественный металлопрокат для строительства и развития инфраструктуры


Водомер отгрузил счетчик серии КВСХд 50/20 IP68 Дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, ООО "Водомер", 22:53, 07.08.2025, Россия271
«Дирекция спортивных сооружений» г. Ярославля закупила комбинированный счетчик холодной воды серии КВСХд 50/20 торговой марки «Водомер».


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия428
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия578
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия293
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия316
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия267
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия255
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия606
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия295
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия357
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


  © 2003-2025 inthepress.ru