Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ФРОНТСТЕП: Система бюджетирования и прогнозирования на базе BI запущена в АО «Протон-Электротекс»

АО «Протон-Электротекс» является одним из крупнейших системообразующих предприятий Орловской области. Компания входит в тройку ведущих производителей силовых полупроводниковых приборов на территории Российской Федерации. В настоящий момент на предприятии выпускается более 200 000 единиц готовой продукции в год с уникальным набором характеристик, идеально подходящим для разных отраслей экономики.

Проект реализован экспертами ФРОНТСТЕП в рамках расширения функциональных возможностей системы управления АО «Протон-Электротекс». Основой автоматизированной системы бюджетирования Компании стала разработанная экспертами ФРОНСТЕП модель бюджетов (FS Content) – полностью готовое универсальное решение по бюджетированию. Модель бюджетов может работать как часть общей информационной среды организации, так и полностью автономно. В данном проекте модель была полностью интегрирована с производственной ERP-системой и системой бухгалтерского учёта 1С. Из ERP-системы поступает информация по всем основным параметрам: отгрузка, объем выпуска, НЗП, прямая себестоимость, закупки, запасы, платежи.
Из системы бухгалтерского учета поступает информация по накладным и прочим расходам: общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие расходы, инвестиции, кредиты. Решение было запущено и начало работать в составе общей информационной эко-системы Протон-Электротекс.
На втором этапе были добавлены дополнительные аналитики для планирования, сбора факта и анализа по бизнес-направлениям.
На третьем этапе проекта была добавлена специальная аналитика для отражения в едином временном горизонте фактических данных за прошедший период и плановых до конца года. Таким образом, формируется четыре версии бюджета: годовой бюджет; ежемесячный; факт и план.
Модель бюджетирования, как совокупный набор инструментов и технологий для сбора, анализа и обработки данных, позволила настроить основные функциональные блоки BI-cистемы:
Планирование. На этом этапе происходит разработка планов и распределение ресурсов. Основным инструментом финансового планирования является бюджет.
Мониторинг и контроль исполнения. Для контроля реализации планов на практике применяются инструменты оперативного анализа план-фактных отклонений (ПФО). Они позволяют сравнить годовые, ежемесячные плановые и фактические значения бюджетов и KPI. Данная информация отражается в аналитических и отчетных формах.
Анализ и регулирование. На этом этапе планы приводятся в соответствие с реальными условиями работы Компании, и цикл между стратегией и ее практической реализацией замыкается. Здесь основную роль играют инструменты бизнес-анализа, которые обеспечивают руководство информацией для принятия решений по реагированию на возникшие отклонения. На основе данной информации строится отчетность для руководителей разного уровня управления для принятия различных управленческих решений.
Прогнозирование. Ежемесячно на основании фактических данных за предыдущий период производится перепланирование прогнозных бюджетов до конца года. Прогнозирование строится на многофакторной основе, и формируется в аналитике Бюджетов: продаж, закупок, запасов, производства (в т.ч. незавершенного), накладных расходов, себестоимости, инвестиций, кредитов, БДР, БДДС и Баланса.
Интеграция. ETL-инструмент содержит интеграционный компонент Import Master для обмена данными с внешними источниками и многомерные кубы для хранения загружаемой или вводимой вручную информации, ее математической обработки (в ETL-механизме и кубах настроены алгоритмы обработки информации), а также для синхронизации справочников.


Для формирования и расчета основных бюджетов построена модель операционных, специальных и вспомогательных бюджетов, расчетные и аналитические таблицы, формы для ввода и хранения информации, проведения финансово-экономического анализа и формирования отчетности. Модель включает все необходимые бюджеты: продажи, закупки, производство и себестоимость, склады, управленческие и коммерческие расходы, инвестиции, кредиты.

Основой решения является система бюджетирования Компании, включающая основные бюджеты — Бюджет доходов и расходов (БДР), Бюджет движения денежных средств (БДДС), и Прогнозный баланс (ПБ).
Бюджет доходов и расходов (БДР) позволяет:
• анализировать сложившуюся структуру себестоимости и рентабельности продукции,
• оценивать эффективность хозяйственной деятельности по каждой группе продукции и Компании в целом,
• анализировать структуру прибыли и факторов, оказывающих воздействие на ее формирование.
Бюджет движения денежных средств (БДДС) показывает:
• возможные (предполагаемые исходя из условий договоров или контрактов) поступления денежных средств,
• задержки поступлений за продукцию, отгруженную ранее,
• сбалансированность поступлений и использования денежных средств Компании на предстоящий период.
Прогнозный баланс (ПБ) отражает:
• прогноз соотношения собственных средств – активов – и источников собственных средств – пассивов Компании;
• наиболее вероятные изменения в оборотном капитале и структуре задолженности компании.

Временные горизонты
Во временном аспекте все бюджеты (а также аналитические и отчетные формы) представлены в следующем разрезе:
1. годовое бюджетирование — прогнозирование, планирование и разработка сводного бюджета на плановый год с поквартальной и помесячной разбивкой внутри периода, с возможностью проведения анализа план-фактных отклонений.
2. квартальное бюджетирование — планирование и разработка сводного бюджета на плановый квартал с помесячной разбивкой внутри периода, с возможностью проведения анализа план-фактных отклонений.
3. оперативное (ежемесячное) бюджетирование — планирование и разработка сводного бюджета на плановый месяц, с возможностью проведения анализа план-фактных отклонений.

Модель содержит различные аналитические и отчетные формы для руководителей любого уровня, на которые выведена вся необходимая им информация по их бизнес-процессам. Реализованная система KPI позволяет оценить основные параметры: рентабельность, ликвидность, оборачиваемость, производительность и т.п.
Основные факторы успеха управления экономическими и финансовыми процессами, достигнутые в рамках внедрения решения:
 последовательный (ежемесячный) цикл взаимодействий между и внутри различных уровней управления АО «Протон-Электротекс», включающий оценку деятельности, постановку задач, планирование дальнейшей работы;
 актуализация поставленных задач и значений KPI на всех уровнях управления;
 повышение навыков сотрудников в рамках цикла оценки и планирования, т.е. их обучение и активная поддержка в достижении поставленных задач;
 анализ факторов отклонения фактических значений KPI от запланированных и анализ работы, проведенной сотрудниками и подразделениями для достижения поставленных задач;
 интеграция оценки результатов деятельности и постановки задач со всеми бизнес-процессами в компании (основные укрупненные — производство, реализация, снабжение, управление) с тем, чтобы этот процесс стал неотъемлемой частью ежедневной работы менеджеров. Предлагаемые показатели системы могут и должны использоваться при составлении планов производственного предприятия. Важно соотносить нефинансовые показатели с финансовыми целями компании.

Ирина Лисина, финансовый директор АО «Протон-Электротекс»: «Основой эффективного управления бизнесом является точность построения планов и их выполнение на всех временных горизонтах. Для достижения фактических результатов, намеченных в планах, необходима взаимосвязь управления на стратегическом и тактическом уровне – такое решение мы создали совместно с коллегами из ФРОНТСТЕП.
Реализованная в BI решении система бюджетов, анализа и отчетности объединяет современные технологии Business Intelligence и инструменты финансового управления.
В результате, на основе единой модели данных формируется интегрированная среда для всех уровней управления АО «Протон-Электротекс»:
• для акционеров — инструменты получения отчетов для контроля и оценки эффективности бизнеса;
• для топ-менеджеров — возможность осуществления стратегического планирования и создания стратегических и тактических отчетов для преобразования глобальных бизнес-целей в финансовые и не стоимостные показатели;
• для руководителей среднего звена — использование средств оперативного планирования и управленческого учета, бизнес-анализа, моделирования и прогнозирования в комплексе.»

Контактное лицо: Инна Концова
Компания: ФРОНТСТЕП
Добавлен: 00:44, 12.08.2021 Количество просмотров: 328
Страна: Россия


Финансовый диагноз по ИНН: в России запустили бесплатный сервис для самодиагностики бизнеса, ГК "Юнайт", 23:30, 12.07.2025, Россия140
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» оснастили ЦОД Ростеха высокопроизводительным межсетевым экраном нового поколения, Код Безопасности, 23:27, 12.07.2025, Россия167
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.


ГК SKY GROUP вошла в топ-300 самых надёжных застройщиков России, ГК «SKY GRОUP», 23:24, 12.07.2025, Россия191
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.


Карьерная платформа Changellenge сменила поставщика КЭДО на HRlink, Рейтинг Рунета, 23:21, 12.07.2025, Россия171
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.


SIMETRA разработала транспортную модель Ульяновска, Simetra, 17:26, 12.07.2025, Россия133
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.


«1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» подтвердило статус «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 17:19, 12.07.2025, Россия110
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».


Количество переведенных выигрышей от букмекеров на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту выросло вдвое, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:11, 12.07.2025, Россия123
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.


«Телфин» расширяет функциональность сервиса «Оценка звонков», Телфин, 17:11, 12.07.2025, Россия135
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.


TYMY, ИТ-компания TYMY запустила сервис Public API для взаимодействия финтеха и банков-партнеров платформы, 17:09, 12.07.2025, Россия82
Технология Public API от TYMY предусматривает взаимодействие сервисов с крупными банками-партнерами SaaS-платформы TYMY по API. Сервис начал работу в июне 2025 года.


Триллионы для малого и среднего бизнеса, ГК "Юнайт", 16:59, 12.07.2025, Россия86
Потенциал докапитализации российского малого и среднего бизнеса за счет нематериальных активов (НМА) оценивается экспертами в 20–30 триллионов рублей. Это сопоставимо с капитализацией крупнейших госкорпораций и открывает перед МСП новые горизонты для роста и привлечения инвестиций.


Новый сервис «Найти дешевле» от Турвизора: быстрый поиск более выгодных туров, ООО "ТУРВИЗОР.РУ", 16:55, 12.07.2025, Россия102
В Турвизоре появился новый сервис, который помогает быстро находить более выгодные туры. Теперь можно одним кликом сравнить предложения с разными датами вылета, из других городов или в похожие отели, сохраняя основные параметры выбранного тура.


Стартап ВИШ: выпускник разработал программно-аппаратный комплекс для контроля уплотнения грунта, ФГАОУ ВО Российский университет транспорта, Высшая инженерная школа, 16:51, 12.07.2025, Россия48
Студент Высшей инженерной школы Константин Леманский защитил диплом в формате стартапа. Он разработал программно-аппаратный комплекс, позволяющий в режиме реального времени контролировать качество уплотнения грунта при строительстве железных и автодорог.


Студентка ВИШ предложила интегрированную парковку с зарядкой для электросамокатов, ФГАОУ ВО Российский университет транспорта, Высшая инженерная школа, 16:51, 12.07.2025, Россия53
На фоне стремительного роста популярности кикшеринга в столице, студентка Высшей инженерной школы (ВИШ) Ева Якушева предложила концепцию городской парковочной станции нового поколения — с функцией зарядки для электросамокатов и электровелосипедов.


Стартап ВИШ: Измеритель снега — не имеющий аналогов в России, ФГАОУ ВО Российский университет транспорта, Высшая инженерная школа, 16:49, 12.07.2025, Россия55
Студенты Высшей инженерной школы образовательной программы «Системы мобильной связи и сетевые технологии на транспорте» разработали прототип уникального устройства, позволяющего автоматически измерять уровень снежного покрова при подготовке горнолыжных трасс. Аналогов этой технологии на российском рынке не существует.


АО «ИВК» и «Киберпериметр» обеспечили защиту критической информационной инфраструктуры мировых судов Московской области, ИВК, 16:50, 12.07.2025, Россия50
8 июля 2025


  © 2003-2025 inthepress.ru