Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Госинспекция по недвижимости внедрила новую систему рисков при проведении контрольных мероприятий

С 1 июля 2021 года Госинспекция по недвижимости проводит контрольные мероприятия в рамках муниципального земельного контроля с учетом риск-ориентированного подхода. Действия ведомства нацелены на поддержку добросовестных предпринимателей.

Согласно новому Федеральному закону о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации (№ 248-ФЗ) частота контрольных мероприятий, проводимых ведомством, будет зависеть от оценки рисков возможных нарушений.

«Новый подход к проведению проверок в зависимости от категории риска позволит сфокусироваться на проверке предполагаемых нарушителей и снизить административную нагрузку в отношении добросовестных предпринимателей. Пристальное внимание будет уделено потенциально неблагополучным объектам контроля, к которым относятся земельные участки», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Плановые проверки в отношении земель на территории города Москвы проводятся на основании ежегодного плана контрольных мероприятий. Теперь данный план будет формироваться с учетом частоты проведения проверок, которая в свою очередь определяется категорией риска. Контрольные мероприятия, проводимые во взаимодействии с контролируемыми лицами, включаются в Единый реестр, что делает сферу контроля более прозрачной.

«Система управления рисками является основой новой модели контрольной (надзорной) деятельности. Особую значимость она приобретает в контексте формирования плановых контрольных мероприятий на следующий год. Для того, чтобы правильно запланировать такие мероприятия, необходимо все объекты контроля отнести к определенным категориям риска. При этом нужно учитывать множество различных факторов, например: опасность объекта контроля, добросовестность контролируемых лиц и др. Добросовестное поведение предпринимателей влечет снижение категории риска и частоту проведения плановых контрольных мероприятий. Также система управления рисками должна учитываться в рамках профилактической работы контролеров», – отметил директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Александр Вдовин.

Благодаря риск-ориентированному подходу сократится число проверок предпринимателей, соблюдающих требования земельного законодательства.

В рамках нового закона основной акцент будет сделан на профилактику и недопущение правонарушений, а не на наказание. Так, в отношении объектов контроля, отнесенных к категории низкого риска, контрольные мероприятия проводиться не будут, а при отнесении объекта к категории умеренного риска будут осуществляться исключительно профилактические мероприятия.

Контрольные мероприятия, проводимые Госинспекцией по недвижимости в рамках муниципального земельного контроля, регламентированы постановлением Правительства Москвы от 02.03.2021 № 262-ПП «Об утверждении Положения о муниципальном земельном контроле на территории города Москвы», вступившим в силу с 1 июля 2021 года.

Данным Положением установлены пять категорий риска: чрезвычайно высокий, высокий, средний, умеренный и низкий риски. Риском считается вероятность наступления событий, вследствие которых возможно причинение вреда охраняемым законом ценностям.

Критерии отнесения объектов контроля к категориям риска:

«Чрезвычайно высокий риск». Критериями отнесения объектов контроля к этой категории являются, в частности, угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия, угроза возникновения чрезвычайных ситуаций, обращения граждан, сообщения СМИ, вызванные нарушениями (признаками нарушений) обязательных требований в области землепользования, включая воспрепятствование пользователем доступу инспекторов на объект – полный перечень таких нарушений перечислен в Положении (пункт 2.13).

При «Чрезвычайно высоком риске» максимальная частота проведения плановых контрольных мероприятий составляет не менее одного, но не более двух в год.

«Высокие риски». К числу критериев данной категории относятся нарушения (признаки нарушений) обязательных требований в области землепользования, а также воспрепятствование контролируемыми лицами или их представителями доступу инспекторов на объект контроля (пункт 2.14). При «Высоком риске» средняя частота проведения проверок – не менее одного мероприятия в четыре года и не более одного в два года.

Критерии «Среднего риска» в отношении земельных участков включают нарушения (признаки нарушений) обязательных требований в области землепользования (пункт 2.15). При «Среднем риске» минимальная частота проведения плановых контрольных мероприятий составляет не менее одного мероприятия в шесть лет и не более одного в три года.

«Умеренные риски». Критериями отнесения объектов к этой категории являются обращения граждан, организаций, сообщения средств массовой информации и другие обращения, не отнесенные к категориям чрезвычайно высокого, высокого и среднего рисков. При отнесении объектов контроля к данной категории проводятся профилактические мероприятия.

«Низкие риски». К данной категории относятся объекты контроля, по которым отсутствуют критерии отнесения к категориям чрезвычайно высокого, высокого, среднего и умеренного рисков. При присвоении объекту категории «Низкие риски» плановые контрольные мероприятия не проводятся.

Таким образом, согласно новому риск-ориентированному подходу количество проверочных мероприятий Госинспекции по недвижимости будет соответствовать категории риска: чем ниже присвоена категория риска, тем реже будут проводиться проверки.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Госинспекция по недвижимости
Добавлен: 19:25, 20.08.2021 Количество просмотров: 664
Страна: Россия


Филиал Третьяковской галереи в Калининграде реализован по проекту WildTeam, WildTeam (Вайлдтим), 11:59, 13.07.2025, Россия270
В Калининграде открыт филиал Государственной Третьяковской галереи — одного из ключевых объектов масштабного культурно-образовательного комплекса на острове Октябрьский. Проектную и рабочую документацию здания, а также BIM-модели разработала проектная компания WildTeam, обеспечив точное соответствие концепции архитекторов и реализацию сложных инженерных решений.


На Сущевском валу стартовал редевелопмент бывшей фабрики в «авангардный» бизнес-центр, West Wind Group, 16:57, 12.07.2025, Россия68
Девелопер West Wind Group приступил к работам в промышленном комплексе конца XIX — начала ХХ вв. на Сущевском валу. Проект предполагает трансформацию объекта рядом с метро «Марьина роща» в современный деловой центр площадью 12 000 кв. м.


В Красноярском крае на 10% выросла обеспеченность жильем, Красноярский филиал Россельхозбанка, 16:50, 12.07.2025, Россия112
За 2019-2024 гг. общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя увеличилась с 25,4 до 27 м2 (+9,5%). В Республике Хакасия за этот же период рост составил 14,2% – с 25,4 до 29 м2 на человека.


PHANTOM: новая жемчужина московской архитектуры, Sense, 15:56, 03.07.2025, Россия136
Мещанский район Москвы — уникальный уголок столицы, где переплелись многовековая история и архитектурное наследие, представляющее собой важную часть культурного богатства города. Здесь расположены значимые памятники архитектуры регионального и федерального значения, а также множество исторических улиц.


В Москве разработали концепцию крупного бизнес-центра в Северном речном порту, Plus Development, 15:41, 03.07.2025, Россия198
Компания Plus Development разработала концепцию бренда бизнес-центра класса «А» в Северном речном порту Москвы, который получил название «Ре:порт».


Девелоперская компания “Реалитек” подвела итоги первого полугодия 2025 года, ООО "Реалитек коммерческая недвижимость", 15:21, 03.07.2025, Россия170
В течение первых шести месяцев 2025 года компания «Реалитек» реализовала более 192 тысяч квадратных метров земли в пяти индустриальных парках в Московской области.


«Зеленый» поворот: 3 причины, почему офисные девелоперы вернулись к эко-сертификации, West Wind Group, 11:46, 03.07.2025, Россия130
Вопреки прогнозам последних лет, «зеленая» сертификация востребована у офисных девелоперов в России. Эксперты West Wind Group проанализировали, почему к середине 2025 года интерес к ней перестал быть нишевой историей.


В Карелии запущено строительство нового эко-отеля премиум-класса, Vetvihome, 15:46, 26.06.2025, Россия405
На берегу Онежского озера, в 13 км от Петрозаводска в Прионежском районе Карелии, Vetvihome запускает строительство 4-звездочного эко-ориентированного отельного комплекса «MIRA Lake Resort».


Началась работа Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве, Клуб инвесторов Москвы, 15:45, 26.06.2025, Россия482
25 июня 2025 года в Москве состоялось первое рабочее совещание Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве.


В Чувашии появится современный клубный поселок с полноценной инфраструктурой, Vetvihome, 22:14, 21.06.2025, Россия185
Девелопер загородных коттеджных поселков, ГК Vetvihome, объявляет о старте проекта строительства клубного коттеджного поселка Family River Park на берегу реки Сура в Чувашской Республике.


Крупнейший в московском регионе кластер по выпуску модульных фасадов запустили в Электрогорске, Прайм Лайф, 18:11, 22.06.2025, Россия148
На стенде Москвы в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) представили новый производственный комплекс Генезис Прайм, специализирующийся на выпуске крупноформатных фасадных модулей.


RBI запускает новый проект у метро «Улица Дыбенко», RBI, 22:09, 21.06.2025, Россия105
Группа RBI получила разрешение на строительство первой очереди жилого квартала с детским садом по адресу просп. Большевиков, 22. Проект расположится в Невском районе, на правом берегу Невы, в 11 минутах пешком от станции метро «Улица Дыбенко».


Штаб-квартира RBI на Левашовском хлебозаводе признана лучшим человекоцентричным пространством для работы, RBI, 22:01, 18.06.2025, Россия103
Офис Группы RBI в культурно-деловом пространстве «Левашовский хлебозавод» стала победителем премии HREXPO PRO ЛЮДЕЙ в номинации «Человекоцентричная культура».


Девелопер Прайм Лайф получил АГР на вторую очередь семейного жилого квартала Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 15:05, 10.06.2025, Россия639
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на вторую очередь ЖК Первый Нагатинский. Автором архитектурной концепции выступило известное бюро СПИЧ.


Девелопер воссоздал планировки квартир из произведений русской классики, Plus Development, 14:57, 10.06.2025, Россия662
В компании Plus Development проанализировали известные произведения русской классики и визуализировали планировки квартир персонажей, которых в России все знают и любят. Проект приурочили ко Дню русского языка.


  © 2003-2025 inthepress.ru