Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Госинспекция по недвижимости внедрила новую систему рисков при проведении контрольных мероприятий

С 1 июля 2021 года Госинспекция по недвижимости проводит контрольные мероприятия в рамках муниципального земельного контроля с учетом риск-ориентированного подхода. Действия ведомства нацелены на поддержку добросовестных предпринимателей.

Согласно новому Федеральному закону о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации (№ 248-ФЗ) частота контрольных мероприятий, проводимых ведомством, будет зависеть от оценки рисков возможных нарушений.

«Новый подход к проведению проверок в зависимости от категории риска позволит сфокусироваться на проверке предполагаемых нарушителей и снизить административную нагрузку в отношении добросовестных предпринимателей. Пристальное внимание будет уделено потенциально неблагополучным объектам контроля, к которым относятся земельные участки», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Плановые проверки в отношении земель на территории города Москвы проводятся на основании ежегодного плана контрольных мероприятий. Теперь данный план будет формироваться с учетом частоты проведения проверок, которая в свою очередь определяется категорией риска. Контрольные мероприятия, проводимые во взаимодействии с контролируемыми лицами, включаются в Единый реестр, что делает сферу контроля более прозрачной.

«Система управления рисками является основой новой модели контрольной (надзорной) деятельности. Особую значимость она приобретает в контексте формирования плановых контрольных мероприятий на следующий год. Для того, чтобы правильно запланировать такие мероприятия, необходимо все объекты контроля отнести к определенным категориям риска. При этом нужно учитывать множество различных факторов, например: опасность объекта контроля, добросовестность контролируемых лиц и др. Добросовестное поведение предпринимателей влечет снижение категории риска и частоту проведения плановых контрольных мероприятий. Также система управления рисками должна учитываться в рамках профилактической работы контролеров», – отметил директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Александр Вдовин.

Благодаря риск-ориентированному подходу сократится число проверок предпринимателей, соблюдающих требования земельного законодательства.

В рамках нового закона основной акцент будет сделан на профилактику и недопущение правонарушений, а не на наказание. Так, в отношении объектов контроля, отнесенных к категории низкого риска, контрольные мероприятия проводиться не будут, а при отнесении объекта к категории умеренного риска будут осуществляться исключительно профилактические мероприятия.

Контрольные мероприятия, проводимые Госинспекцией по недвижимости в рамках муниципального земельного контроля, регламентированы постановлением Правительства Москвы от 02.03.2021 № 262-ПП «Об утверждении Положения о муниципальном земельном контроле на территории города Москвы», вступившим в силу с 1 июля 2021 года.

Данным Положением установлены пять категорий риска: чрезвычайно высокий, высокий, средний, умеренный и низкий риски. Риском считается вероятность наступления событий, вследствие которых возможно причинение вреда охраняемым законом ценностям.

Критерии отнесения объектов контроля к категориям риска:

«Чрезвычайно высокий риск». Критериями отнесения объектов контроля к этой категории являются, в частности, угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия, угроза возникновения чрезвычайных ситуаций, обращения граждан, сообщения СМИ, вызванные нарушениями (признаками нарушений) обязательных требований в области землепользования, включая воспрепятствование пользователем доступу инспекторов на объект – полный перечень таких нарушений перечислен в Положении (пункт 2.13).

При «Чрезвычайно высоком риске» максимальная частота проведения плановых контрольных мероприятий составляет не менее одного, но не более двух в год.

«Высокие риски». К числу критериев данной категории относятся нарушения (признаки нарушений) обязательных требований в области землепользования, а также воспрепятствование контролируемыми лицами или их представителями доступу инспекторов на объект контроля (пункт 2.14). При «Высоком риске» средняя частота проведения проверок – не менее одного мероприятия в четыре года и не более одного в два года.

Критерии «Среднего риска» в отношении земельных участков включают нарушения (признаки нарушений) обязательных требований в области землепользования (пункт 2.15). При «Среднем риске» минимальная частота проведения плановых контрольных мероприятий составляет не менее одного мероприятия в шесть лет и не более одного в три года.

«Умеренные риски». Критериями отнесения объектов к этой категории являются обращения граждан, организаций, сообщения средств массовой информации и другие обращения, не отнесенные к категориям чрезвычайно высокого, высокого и среднего рисков. При отнесении объектов контроля к данной категории проводятся профилактические мероприятия.

«Низкие риски». К данной категории относятся объекты контроля, по которым отсутствуют критерии отнесения к категориям чрезвычайно высокого, высокого, среднего и умеренного рисков. При присвоении объекту категории «Низкие риски» плановые контрольные мероприятия не проводятся.

Таким образом, согласно новому риск-ориентированному подходу количество проверочных мероприятий Госинспекции по недвижимости будет соответствовать категории риска: чем ниже присвоена категория риска, тем реже будут проводиться проверки.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Госинспекция по недвижимости
Добавлен: 19:25, 20.08.2021 Количество просмотров: 667
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия289
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия320
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия150
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия216
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия159
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия99
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия518
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия382
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия151
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия379
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия236
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия384
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия186
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия230
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия273
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru