Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На форуме городов высокого научного потенциала состоялся диалог глав городов и представителей высокотехнологичного бизнеса

Главы городов говорили о потребностях жителей, а представители высокотехнологичного бизнеса – о возможностях для улучшения жизни - таким образом состоялась содержательная, консолидированная встреча. Участие в ней приняли главы городов присутствия атомной промышленности, представители Администрации Президента, руководители Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), руководители высокотехнологичных компаний РФ, региональных министерств по цифровизации, предприятий Госкорпорации «Росатом» и другие.

На мероприятии впервые была презентована разработка РИР – единая информационная экосистема взаимодействия городских сообществ, предпринимателей и муниципалитета для управления изменениями и развитием территории. Такой проект уже реализуется в городе Глазове (Удмуртская Республика).

Модератором Hi-Tech гостиной выступил заместитель генерального директора АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР) по направлению «Умный город» Алексей Голубев. Он предложил участникам ответить на вопрос «Как наиболее эффективно объединить усилия корпораций, государства и муниципалитетов, чтобы обеспечить опережающее развитие территорий?»

«Высокие технологии прочно вошли в жизнь мегаполисов. Малые и средние города пока не дотягивают до их уровня, хотя здесь проживает основная часть населения страны. Многие из таких городов образованы вокруг предприятий крупных корпораций, которые вносят свой вклад в устойчивое развитие территорий, но только их усилий недостаточно. Какие технические решения уже применяются и как они помогают создавать более комфортную среду? Какие технологии планируется внедрить в ближайшее время? Как наиболее эффективно объединить усилия корпораций, государства и муниципалитетов, чтобы обеспечить опережающее развитие территорий? Как создать условия жителям для реализации своих инициатив? На эти вопросы мы постараемся сегодня ответить и сформировать предложения в Правительство России», – обозначил повестку Алексей Викторович.

С приветственным словом выступил Владимир Мазур, заместитель начальника управления Президента Российской Федерации по внутренней политике. Он рассказал о том, что очень важно быть в тренде и понимать, что по-настоящему нужно людям, которые живут на территории городов. Нужно вовлекать всех в процесс развития – и корпорации, и администрацию, и жителей. Такой симбиоз показывает лучший результат. Совместная работа – залог успеха, драйвер и в вопросах цифровизации, и во всех сферах жизни. Владимир Мазур охарактеризовал ВАРМСУ как серьезную площадку, которая позволяет главам городов реализовать самые амбициозные планы.

Пандемия прошлого года стала, с одной стороны, катализатором цифровой трансформации, с другой стороны, обострила ценность человеческого капитала. Среди поднятых тем: цифровизация коммунальных предприятий, «Умный город» как единая информационная экосистема, экология, самозанятость, умный транспорт, сервисы для людей и для бизнеса и многие другие.

Также в ходе сессии выступили Сергей Дручек, первый заместитель председателя правления ВАРМСУ, Борис Нуралиев, основатель и совладелец, генеральный директор компании «1С», Максим Исаев, директор платформенных продуктов ПАО «ГМК «Норильский никель», Павел Шиляев, директор проектного офиса интеграционных решений «Умный город» ПАО «Ростелеком», и др.

Гостиные в рамках форума были организованы в гибридном формате — онлайн и офлайн. Благодаря такому подходу к дискуссиям присоединились более 100 участников из десятков регионов. Один из самых горячо принятых аудиторией докладов спикер презентовал из больницы в Германии - Михаил Ухов (руководитель исследовательской группы, Московский государственный университете леса) рассказал о городских деревьях в «Умном городе». «Умный город» уже стал брендом, и кажется, что он контролирует буквально все: энергетику, воду, транспорт, наше поведение. Но это не совсем так, - отметил Михаил. - Есть несколько зон, которые полностью выпадают из современных систем «Умного города». Более 120 стран, более 700 городов. Мы мечтаем о более экологичных городах – при этом программного обеспечения, которое помогало бы управлять зеленой инфраструктурой, нет». Спикер обратил внимание на проекты в Нью-Йорке, где экономический эффект от городских деревьев составил 110 млн долларов. И в Лиссабоне, где на одну денежную единицу возвращается почти пять. «Мы понимаем, каким образом каждое дерево улучшает экологию, экономит бензин и т.д. Данная опция обычно выпадает из внимания программ «Умных городов», на самом деле, это управляемая функция, и ее можно и нужно включать в планы развития».

«Умный город» – это не программа, это экосистема будущего. Цифровые сервисы не только показывают, насколько эффективны процессы, но и накладывают требования к квалификации персонала. В своих проектах мы всегда отмечаем, что начинать нужно не с технологий. Потому что «умный» и «цифровой» – не тождественные понятия. Если оцифровать глупость, то она и останется «оцифрованной» глупостью», – напомнил Алексей Голубев.

Во второй половине дня в гостиной «Росатом. Умный город» в диалоге с аудиторией команда АО «Русатом Инфраструктурные решения» впервые представила методику Lean Smart Citizens-Business (LSCB). С помощью методики и цифровых инструментов LSCB в атомных и российских городах запускается единая комплексная Модель взаимодействия городских сообществ, предпринимателей и муниципалитета для управления изменениями и развитием территории – через регулярное выявление предпринимательских идей у населения и их реализацию на цифровой платформе «Умный город Росатома» силами местных разработчиков.

Перед тем как войти в зал презентаций, гости сканировали куар-код «Атлас счастья города Глазов». Об этом уникальном проекте, изменившем жизнь горожан, рассказал Дмитрий Гришин, директор проектного офиса Lean Smart City (LSC) АО «РИР». «Наша команда уже три года занимается исследованиями развития «умных городов». Это история не про датчики и процессы внутри муниципалитета, а в первую очередь, про людей, про их жизнь и про их счастье», – подчеркнул он.
Модель LSCB позволяет выйти за контур государственного управления и с помощью прозрачных, открытых и эффективных коммуникаций вовлекать в процессы развития территории городские сообщества, местных предпринимателей и меценатов, которые фактически формируют социально-экономический ландшафт. Модель учитывает локальные особенности и в каждом городе проходит кастомизацию. Учитывается традиционная для территории занятость, приносящая горожанам доход, а также спрос на товары, услуги и сервисы от местных жителей.

«Одна из целей цифровизации – счастье. При помощи новых технологий и жизнь, и образование может очень сильно трансформироваться. Мы попытаемся донести, как, используя все возможности: административные, интеллектуальные, – объединять через платформенные решения жителей, администрацию и бизнес», – отметил модератор дискуссии Павел Черных – эксперт всемирного банка по счастью населения.

Егор Бурцев, замдиректора проектного офиса LSC АО «РИР», рассказал про опыт цифровизации муниципального и регионального управления на основе технологии Lean Smart City. Игорь Чернов, директор по цифровому ресурсообеспечению АО «РИР», затронул проблематику отрасли ЖКХ и рассказал о проекте «Цифровое ресурсоснабжение». Елена Лекомцева, директор проектного офиса инженерно-транспортных систем АО «РИР», представила доклад на тему «Модернизация и развитие системы общественного транспорта на принципах экологии, безопасности и комфорта».

Подводя итоги дискуссий по теме «Умный город», участники отметили, что мероприятие стало важной дискуссионной площадкой и даст положительный импульс для дальнейшего развития умных технологий.

Контактное лицо: Наталья
Компания: РИР
Добавлен: 01:17, 01.09.2021 Количество просмотров: 239
Страна: Россия


Дизайн и нейронные сети в топе: в «Технограде» назвали самые востребованные курсы в первом квартале, АНО "Развитие человеческого капитала", 14:20, 21.04.2025, Россия80
Столичный инновационно-образовательный комплекс «Техноград» продолжает активно откликаться на запросы рынка труда.


Игровые Обновления 2025 от Another World, Another World, 13:26, 21.04.2025, Россия85
Another World, разработчик VR игр и основатель франшизной сети VR арен, пре-анонсировал о предстоящих продуктовых релизах и апгрейдах 2025 года.


Карельский предприниматель стал первым ИП в Республике, попавшим в Реестр российского программного обеспечения Минцифры, Карельский разработчик, 13:16, 21.04.2025, Россия87
Карельский предприниматель Шестаков Андрей Русланович из Петрозаводска стал первым индивидуальным предпринимателем, попавшим в Реестр российского программного обеспечения Министерства цифрового развития Российской Федерации в Республике Карелия с собственной разработкой.


Мероприятия, приуроченные к 82-летию Главного управления контрразведки «Смерш» прошли на Урале, Уральский округ Росгвардии, 19:19, 18.04.2025, Россия254
В преддверии 82-й годовщины со дня образования Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР, проведены показные занятия для подшефных школьников.


Копить — не надо: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших автокредитов без первого взноса в апреле 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 19:26, 18.04.2025, Россия329
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с самыми выгодными потребителям условиями автокредитов без обязательного первого взноса при покупке любых машин — с пробегом или новых.


Весна в Желдорреммаше – время встречи гостей, https://ao-zdrm.ru/, 19:26, 18.04.2025, Россия310
На заводах АО «Желдорреммаш» стартовал весенний этап профориентационной «Недели без турникетов». Производственные площадки компании посетит несколько тысяч человек. Масштабная всероссийская акция, проводимая под эгидой Союза машиностроителей России, продлится до конца апреля


Corpsoft24 автоматизировала непрерывное химическое производство одного из крупнейших мировых производителей - ГК «ГалоПолимер», CorpSoft24, 19:23, 18.04.2025, Россия300
Компания CorpSoft24 завершила проект по внедрению информационной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью производителя химической продукции ГК «ГалоПолимер» на базе «1С:ERP. Управление холдингом».


«Кит-системс» расширяет сотрудничество с QTECH, Кит-систепмс, 19:21, 18.04.2025, Россия302
Системный интегратор «Кит-системс» подтвердил партнерскую авторизацию российского производителя телекоммуникационного и серверного оборудования – компании QTECH на 2025 год.


Компания «Гарант» выпустила сервис на основе искусственного интеллекта, Компания "Гарант", 19:06, 18.04.2025, Россия58
ИИ-сервис «Искра» от компании «Гарант» ответит на правовой вопрос или подготовит шаблон документа.


Ресторан‑бар «Оптимист» запускает акцию «Счастливые часы»: 50 % скидка на все вина по будням, Ресторан-бар "Оптимист", 19:05, 18.04.2025, Россия59
Екатеринбург, пр. Ленина 50 «Б» – Ежедневно с 15:00 до 18:00 ресторан‑бар «Оптимист» приглашает гостей насладиться эксклюзивным предложением: полная скидка 50 % на все позиции винной карты основного меню – тихие и игристые вина (кроме шампанского).


Start Link оптимизировал процесс подбора сотрудников в Московской пивоваренной компании, HRlink, 19:05, 18.04.2025, Россия85
Московская Пивоваренная Компания (МПК) в несколько раз сократила временные и трудозатраты в процессе найма новых сотрудников с помощью модуля для удаленного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


Tom Tailor улучшил бизнес-показатели с помощью платформы iSpring Learn, iSpring, 19:04, 18.04.2025, Россия69
Компания Tom Tailor построила систему дистанционного обучения сотрудников с помощью LMS платформы iSpring Learn, что позволило ускорить адаптацию новичков, повысить их продуктивность с первых дней работы и влиять на товарооборот


Обновлена платформа мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 19:04, 18.04.2025, Россия69
На конференции VB-Trend 2025 компания VolgaBlob представила новую версию своего флагманского продукта Smart Monitor. В релизе 5.0 усовершенствована технология поиска Search Anywhere, появился инструмент для заметок Smart Notebooks


Новый импульс развития аддитивных технологий для российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 19:04, 18.04.2025, Россия59
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Группа «Борлас» (входит в ГК Softlinе) подписали соглашение о стратегическом партнёрстве с целью обучения студентов и специалистов промышленных предприятий технологическим инновациям, а также для создания инженерно-производственных центров аддитивных лазерных технологий совместно с ведущими российскими промышленными предприятиями.


«ОПАСНАЯ БЛИЗОСТЬ»: СЕРИАЛ О СИЛЬНЫХ ЧУВСТВАХ НА ЭКРАНАХ ТЕЛЕВИЗОРОВ LG OLED evo, LG Electronics, 19:04, 18.04.2025, Россия75
Новый остросюжетный сериал «Опасная близость» (18+)1 от онлайн-кинотеатра START рассказывает историю Анны — успешного пластического


  © 2003-2025 inthepress.ru