Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На форуме городов высокого научного потенциала состоялся диалог глав городов и представителей высокотехнологичного бизнеса

Главы городов говорили о потребностях жителей, а представители высокотехнологичного бизнеса – о возможностях для улучшения жизни - таким образом состоялась содержательная, консолидированная встреча. Участие в ней приняли главы городов присутствия атомной промышленности, представители Администрации Президента, руководители Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), руководители высокотехнологичных компаний РФ, региональных министерств по цифровизации, предприятий Госкорпорации «Росатом» и другие.

На мероприятии впервые была презентована разработка РИР – единая информационная экосистема взаимодействия городских сообществ, предпринимателей и муниципалитета для управления изменениями и развитием территории. Такой проект уже реализуется в городе Глазове (Удмуртская Республика).

Модератором Hi-Tech гостиной выступил заместитель генерального директора АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР) по направлению «Умный город» Алексей Голубев. Он предложил участникам ответить на вопрос «Как наиболее эффективно объединить усилия корпораций, государства и муниципалитетов, чтобы обеспечить опережающее развитие территорий?»

«Высокие технологии прочно вошли в жизнь мегаполисов. Малые и средние города пока не дотягивают до их уровня, хотя здесь проживает основная часть населения страны. Многие из таких городов образованы вокруг предприятий крупных корпораций, которые вносят свой вклад в устойчивое развитие территорий, но только их усилий недостаточно. Какие технические решения уже применяются и как они помогают создавать более комфортную среду? Какие технологии планируется внедрить в ближайшее время? Как наиболее эффективно объединить усилия корпораций, государства и муниципалитетов, чтобы обеспечить опережающее развитие территорий? Как создать условия жителям для реализации своих инициатив? На эти вопросы мы постараемся сегодня ответить и сформировать предложения в Правительство России», – обозначил повестку Алексей Викторович.

С приветственным словом выступил Владимир Мазур, заместитель начальника управления Президента Российской Федерации по внутренней политике. Он рассказал о том, что очень важно быть в тренде и понимать, что по-настоящему нужно людям, которые живут на территории городов. Нужно вовлекать всех в процесс развития – и корпорации, и администрацию, и жителей. Такой симбиоз показывает лучший результат. Совместная работа – залог успеха, драйвер и в вопросах цифровизации, и во всех сферах жизни. Владимир Мазур охарактеризовал ВАРМСУ как серьезную площадку, которая позволяет главам городов реализовать самые амбициозные планы.

Пандемия прошлого года стала, с одной стороны, катализатором цифровой трансформации, с другой стороны, обострила ценность человеческого капитала. Среди поднятых тем: цифровизация коммунальных предприятий, «Умный город» как единая информационная экосистема, экология, самозанятость, умный транспорт, сервисы для людей и для бизнеса и многие другие.

Также в ходе сессии выступили Сергей Дручек, первый заместитель председателя правления ВАРМСУ, Борис Нуралиев, основатель и совладелец, генеральный директор компании «1С», Максим Исаев, директор платформенных продуктов ПАО «ГМК «Норильский никель», Павел Шиляев, директор проектного офиса интеграционных решений «Умный город» ПАО «Ростелеком», и др.

Гостиные в рамках форума были организованы в гибридном формате — онлайн и офлайн. Благодаря такому подходу к дискуссиям присоединились более 100 участников из десятков регионов. Один из самых горячо принятых аудиторией докладов спикер презентовал из больницы в Германии - Михаил Ухов (руководитель исследовательской группы, Московский государственный университете леса) рассказал о городских деревьях в «Умном городе». «Умный город» уже стал брендом, и кажется, что он контролирует буквально все: энергетику, воду, транспорт, наше поведение. Но это не совсем так, - отметил Михаил. - Есть несколько зон, которые полностью выпадают из современных систем «Умного города». Более 120 стран, более 700 городов. Мы мечтаем о более экологичных городах – при этом программного обеспечения, которое помогало бы управлять зеленой инфраструктурой, нет». Спикер обратил внимание на проекты в Нью-Йорке, где экономический эффект от городских деревьев составил 110 млн долларов. И в Лиссабоне, где на одну денежную единицу возвращается почти пять. «Мы понимаем, каким образом каждое дерево улучшает экологию, экономит бензин и т.д. Данная опция обычно выпадает из внимания программ «Умных городов», на самом деле, это управляемая функция, и ее можно и нужно включать в планы развития».

«Умный город» – это не программа, это экосистема будущего. Цифровые сервисы не только показывают, насколько эффективны процессы, но и накладывают требования к квалификации персонала. В своих проектах мы всегда отмечаем, что начинать нужно не с технологий. Потому что «умный» и «цифровой» – не тождественные понятия. Если оцифровать глупость, то она и останется «оцифрованной» глупостью», – напомнил Алексей Голубев.

Во второй половине дня в гостиной «Росатом. Умный город» в диалоге с аудиторией команда АО «Русатом Инфраструктурные решения» впервые представила методику Lean Smart Citizens-Business (LSCB). С помощью методики и цифровых инструментов LSCB в атомных и российских городах запускается единая комплексная Модель взаимодействия городских сообществ, предпринимателей и муниципалитета для управления изменениями и развитием территории – через регулярное выявление предпринимательских идей у населения и их реализацию на цифровой платформе «Умный город Росатома» силами местных разработчиков.

Перед тем как войти в зал презентаций, гости сканировали куар-код «Атлас счастья города Глазов». Об этом уникальном проекте, изменившем жизнь горожан, рассказал Дмитрий Гришин, директор проектного офиса Lean Smart City (LSC) АО «РИР». «Наша команда уже три года занимается исследованиями развития «умных городов». Это история не про датчики и процессы внутри муниципалитета, а в первую очередь, про людей, про их жизнь и про их счастье», – подчеркнул он.
Модель LSCB позволяет выйти за контур государственного управления и с помощью прозрачных, открытых и эффективных коммуникаций вовлекать в процессы развития территории городские сообщества, местных предпринимателей и меценатов, которые фактически формируют социально-экономический ландшафт. Модель учитывает локальные особенности и в каждом городе проходит кастомизацию. Учитывается традиционная для территории занятость, приносящая горожанам доход, а также спрос на товары, услуги и сервисы от местных жителей.

«Одна из целей цифровизации – счастье. При помощи новых технологий и жизнь, и образование может очень сильно трансформироваться. Мы попытаемся донести, как, используя все возможности: административные, интеллектуальные, – объединять через платформенные решения жителей, администрацию и бизнес», – отметил модератор дискуссии Павел Черных – эксперт всемирного банка по счастью населения.

Егор Бурцев, замдиректора проектного офиса LSC АО «РИР», рассказал про опыт цифровизации муниципального и регионального управления на основе технологии Lean Smart City. Игорь Чернов, директор по цифровому ресурсообеспечению АО «РИР», затронул проблематику отрасли ЖКХ и рассказал о проекте «Цифровое ресурсоснабжение». Елена Лекомцева, директор проектного офиса инженерно-транспортных систем АО «РИР», представила доклад на тему «Модернизация и развитие системы общественного транспорта на принципах экологии, безопасности и комфорта».

Подводя итоги дискуссий по теме «Умный город», участники отметили, что мероприятие стало важной дискуссионной площадкой и даст положительный импульс для дальнейшего развития умных технологий.

Контактное лицо: Наталья
Компания: РИР
Добавлен: 01:17, 01.09.2021 Количество просмотров: 249
Страна: Россия


Hybrid Platform снова стала №1 среди DSP по версии AdIndex, Hybrid, 11:45, 05.07.2025, Россия151
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.


CorpSoft24: Изменения в 152-ФЗ вызовут рост облачного рынка России, CorpSoft24, 11:45, 05.07.2025, Россия158
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.


Корпоративное обучение в 2025 году: скорость, адаптация и разумное использование ИИ, iSpring, 11:45, 05.07.2025, Россия189
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.


Эксперт «Швабе» поделился опытом выстраивания экосистем интеллектуальных платформ, Холдинг «Швабе», 11:44, 05.07.2025, Россия146
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.


LG OLED EVO M5 — ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЕСПРОВОДНОЙ OLED ТЕЛЕВИЗОР С ОТЛИЧНЫМ КАЧЕСТВОМ ИЗОБРАЖЕНИЯ УРОВНЯ МОДЕЛИ G5, LG Electronics, 11:44, 05.07.2025, Россия161
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52


RedLab на ПМЭФ-2025: о вызовах, решениях и технологических трендах, RedLab, 11:42, 05.07.2025, Россия152
18-21 июня прошел XXVIII Петербургский международный экономический форум. Мероприятие посетили свыше 24 000 участников из 144 государств.


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:30, 03.07.2025, Россия255
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:49, 03.07.2025, Россия206
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 16:24, 03.07.2025, Россия212
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


Сергей Мозжеров назначен директором по продукту In.Plan, Axenix, 16:07, 03.07.2025, Россия106
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.


КДЦ «Магнетика» внедрил телемедицинский сервис от N3.Health для онлайн-консультаций, Нетрика, 16:07, 03.07.2025, Россия114
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.


«СберЛогистика» сократила трудозатраты на 20% благодаря модулю Start Link, HRlink, 16:07, 03.07.2025, Россия243
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


«1С:Книжный магазин» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 16:06, 03.07.2025, Россия119
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.


Как сохранить доход на год: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших долгосрочных вкладов за июнь 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 16:00, 03.07.2025, Россия83
В условиях массового снижения ставок по депозитам, «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — свыше 1 года. Они позволят вкладчикам зафиксировать доходность в горизонте года и далее.


КСЛ и «Аскона» получили премию New Retail 2025 за лучший логистический проект в ритейле, КСЛ, 15:57, 03.07.2025, Россия222
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки.


  © 2003-2025 inthepress.ru