Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На форуме городов высокого научного потенциала состоялся диалог глав городов и представителей высокотехнологичного бизнеса

Главы городов говорили о потребностях жителей, а представители высокотехнологичного бизнеса – о возможностях для улучшения жизни - таким образом состоялась содержательная, консолидированная встреча. Участие в ней приняли главы городов присутствия атомной промышленности, представители Администрации Президента, руководители Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ), руководители высокотехнологичных компаний РФ, региональных министерств по цифровизации, предприятий Госкорпорации «Росатом» и другие.

На мероприятии впервые была презентована разработка РИР – единая информационная экосистема взаимодействия городских сообществ, предпринимателей и муниципалитета для управления изменениями и развитием территории. Такой проект уже реализуется в городе Глазове (Удмуртская Республика).

Модератором Hi-Tech гостиной выступил заместитель генерального директора АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР) по направлению «Умный город» Алексей Голубев. Он предложил участникам ответить на вопрос «Как наиболее эффективно объединить усилия корпораций, государства и муниципалитетов, чтобы обеспечить опережающее развитие территорий?»

«Высокие технологии прочно вошли в жизнь мегаполисов. Малые и средние города пока не дотягивают до их уровня, хотя здесь проживает основная часть населения страны. Многие из таких городов образованы вокруг предприятий крупных корпораций, которые вносят свой вклад в устойчивое развитие территорий, но только их усилий недостаточно. Какие технические решения уже применяются и как они помогают создавать более комфортную среду? Какие технологии планируется внедрить в ближайшее время? Как наиболее эффективно объединить усилия корпораций, государства и муниципалитетов, чтобы обеспечить опережающее развитие территорий? Как создать условия жителям для реализации своих инициатив? На эти вопросы мы постараемся сегодня ответить и сформировать предложения в Правительство России», – обозначил повестку Алексей Викторович.

С приветственным словом выступил Владимир Мазур, заместитель начальника управления Президента Российской Федерации по внутренней политике. Он рассказал о том, что очень важно быть в тренде и понимать, что по-настоящему нужно людям, которые живут на территории городов. Нужно вовлекать всех в процесс развития – и корпорации, и администрацию, и жителей. Такой симбиоз показывает лучший результат. Совместная работа – залог успеха, драйвер и в вопросах цифровизации, и во всех сферах жизни. Владимир Мазур охарактеризовал ВАРМСУ как серьезную площадку, которая позволяет главам городов реализовать самые амбициозные планы.

Пандемия прошлого года стала, с одной стороны, катализатором цифровой трансформации, с другой стороны, обострила ценность человеческого капитала. Среди поднятых тем: цифровизация коммунальных предприятий, «Умный город» как единая информационная экосистема, экология, самозанятость, умный транспорт, сервисы для людей и для бизнеса и многие другие.

Также в ходе сессии выступили Сергей Дручек, первый заместитель председателя правления ВАРМСУ, Борис Нуралиев, основатель и совладелец, генеральный директор компании «1С», Максим Исаев, директор платформенных продуктов ПАО «ГМК «Норильский никель», Павел Шиляев, директор проектного офиса интеграционных решений «Умный город» ПАО «Ростелеком», и др.

Гостиные в рамках форума были организованы в гибридном формате — онлайн и офлайн. Благодаря такому подходу к дискуссиям присоединились более 100 участников из десятков регионов. Один из самых горячо принятых аудиторией докладов спикер презентовал из больницы в Германии - Михаил Ухов (руководитель исследовательской группы, Московский государственный университете леса) рассказал о городских деревьях в «Умном городе». «Умный город» уже стал брендом, и кажется, что он контролирует буквально все: энергетику, воду, транспорт, наше поведение. Но это не совсем так, - отметил Михаил. - Есть несколько зон, которые полностью выпадают из современных систем «Умного города». Более 120 стран, более 700 городов. Мы мечтаем о более экологичных городах – при этом программного обеспечения, которое помогало бы управлять зеленой инфраструктурой, нет». Спикер обратил внимание на проекты в Нью-Йорке, где экономический эффект от городских деревьев составил 110 млн долларов. И в Лиссабоне, где на одну денежную единицу возвращается почти пять. «Мы понимаем, каким образом каждое дерево улучшает экологию, экономит бензин и т.д. Данная опция обычно выпадает из внимания программ «Умных городов», на самом деле, это управляемая функция, и ее можно и нужно включать в планы развития».

«Умный город» – это не программа, это экосистема будущего. Цифровые сервисы не только показывают, насколько эффективны процессы, но и накладывают требования к квалификации персонала. В своих проектах мы всегда отмечаем, что начинать нужно не с технологий. Потому что «умный» и «цифровой» – не тождественные понятия. Если оцифровать глупость, то она и останется «оцифрованной» глупостью», – напомнил Алексей Голубев.

Во второй половине дня в гостиной «Росатом. Умный город» в диалоге с аудиторией команда АО «Русатом Инфраструктурные решения» впервые представила методику Lean Smart Citizens-Business (LSCB). С помощью методики и цифровых инструментов LSCB в атомных и российских городах запускается единая комплексная Модель взаимодействия городских сообществ, предпринимателей и муниципалитета для управления изменениями и развитием территории – через регулярное выявление предпринимательских идей у населения и их реализацию на цифровой платформе «Умный город Росатома» силами местных разработчиков.

Перед тем как войти в зал презентаций, гости сканировали куар-код «Атлас счастья города Глазов». Об этом уникальном проекте, изменившем жизнь горожан, рассказал Дмитрий Гришин, директор проектного офиса Lean Smart City (LSC) АО «РИР». «Наша команда уже три года занимается исследованиями развития «умных городов». Это история не про датчики и процессы внутри муниципалитета, а в первую очередь, про людей, про их жизнь и про их счастье», – подчеркнул он.
Модель LSCB позволяет выйти за контур государственного управления и с помощью прозрачных, открытых и эффективных коммуникаций вовлекать в процессы развития территории городские сообщества, местных предпринимателей и меценатов, которые фактически формируют социально-экономический ландшафт. Модель учитывает локальные особенности и в каждом городе проходит кастомизацию. Учитывается традиционная для территории занятость, приносящая горожанам доход, а также спрос на товары, услуги и сервисы от местных жителей.

«Одна из целей цифровизации – счастье. При помощи новых технологий и жизнь, и образование может очень сильно трансформироваться. Мы попытаемся донести, как, используя все возможности: административные, интеллектуальные, – объединять через платформенные решения жителей, администрацию и бизнес», – отметил модератор дискуссии Павел Черных – эксперт всемирного банка по счастью населения.

Егор Бурцев, замдиректора проектного офиса LSC АО «РИР», рассказал про опыт цифровизации муниципального и регионального управления на основе технологии Lean Smart City. Игорь Чернов, директор по цифровому ресурсообеспечению АО «РИР», затронул проблематику отрасли ЖКХ и рассказал о проекте «Цифровое ресурсоснабжение». Елена Лекомцева, директор проектного офиса инженерно-транспортных систем АО «РИР», представила доклад на тему «Модернизация и развитие системы общественного транспорта на принципах экологии, безопасности и комфорта».

Подводя итоги дискуссий по теме «Умный город», участники отметили, что мероприятие стало важной дискуссионной площадкой и даст положительный импульс для дальнейшего развития умных технологий.

Контактное лицо: Наталья
Компания: РИР
Добавлен: 01:17, 01.09.2021 Количество просмотров: 257
Страна: Россия


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия132
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия116
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия118
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия122
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия127
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия122
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия117
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия117
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия91
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия60
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия66
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия57
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия54
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия106
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


Компьютеры АО «ИВК» включены в Реестры промышленной продукции и электронной продукции Минпромторга Российской Федерации, ИВК, 14:42, 10.09.2025, Россия60
9 сентября 2025 г., Москва


  © 2003-2025 inthepress.ru