Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России получил сертификат HIMSS высшего уровня в сфере медицинских ИТ

Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины (ВЦЭРМ) им. А.М. Никифорова МЧС России первым в стране получил сертификат соответствия международному стандарту HIMSS EMRAM 7 уровня. Разработчик медицинской информационной системы qMS, которая внедрена в центре – компания СП.АРМ. Интеграцию с региональной информационной системой (необходимое условие для получения высшей оценки) помогла осуществить компания «Нетрика Медицина».

ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России - федеральный медицинский центр из Санкт-Петербурга. Первый значимый сертификат HIMSS – EMRAM stage 6 – Центр получил в 2018 году. Требования следующего этапа подразумевали легкую передачу клинической информации с помощью обмена медицинскими данными с другими больницами и амбулаторными клиниками. Другими словами, должно быть налажено электронное взаимодействие не только внутри медорганизации, но и с внешними системами. В Санкт-Петербурге такой обмен данными организован через интеграционную платформу региональной информационной системы здравоохранения Санкт-Петербурга (ГИС РЕГИЗ). Центр МЧС России, будучи федеральным ведомственным учреждением, не был подключен к городским системам. В случае, когда пациент впервые обращался в Центр или поступал по скорой помощи, врачи не видели его анамнез – наличие аллергии, хронических заболеваний и другой информации.

В сентябре 2019 года ВЦЭРМ начал интеграцию с ГИС РЕГИЗ и подписал соглашение с Комитетом по здравоохранению города. На подключение к городским информационным системам потребовалось всего 2,5 недели – в частности, благодаря использования открытых профилей обмена данными API и международного стандарта HL7 FHIR. Рекомендации по технической стороне процесса обеспечила компания «Нетрика Медицина», которая специализируется на развитии городских информационных подсистем интеграционной платформы ГИС РЕГИЗ.

HIMSS – единственная организация в мире, которая оценивает качество информатизации медицинской среды и эффективность медицинских информационных систем (МИС). Сертификацию по модели EMRAM проходят больницы, в которых плановая и неотложная помощь оказывается в условиях стационара. EMRAM сосредоточен на технологии электронных медицинских записей (Electronic Medical Record – EMR) и указывает, как и какие бизнес-процессы должны быть замкнуты в контур МИС, регламенты этих процессов, требования к конфиденциальности и безопасности информации. Ввод данных в МИС структурирован и формализован, что снижает возможность ошибки за счет встроенных инструментов контроля и мониторинга. Даже новый сотрудник с минимальными компьютерными знаниями, следуя алгоритму и системным подсказкам, не сможет забыть или неправильно заполнить медицинскую карту, выдать не те лекарства, перепутать биологический материал.

Аттестованные HIMSS клиники расположены в Северной и Южной Америке, Европе, Великобритании, на Ближнем Востоке, Азиатско-Тихоокеанском регионе – почти 2,5 тысячи учреждений в 50 странах мира 6 и 7 уровней, из которых только 233 обладают сертификатом 7 уровня. В РФ и Восточной Европе такая клиника одна – ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России.

«Сертификат HIMSS – это гарантия минимизации человеческого фактора и максимальной безопасности пациента на всех этапах лечения. Например, система исключает переливание пациенту крови несовместимой группы, введение неправильных препаратов или таблеток. Благодаря использованию медицинских информационных технологий удалось не только увеличить качество оказания медицинской помощи, но и уменьшить время, необходимое на принятие решений в ситуации с тяжелыми пациентами. Используемая медицинская информационная система имеет несколько степеней защиты, что позволяет быть уверенными в защищенности медицинских записей, персональных данных пациентов и сохранении медицинской тайны», – поясняет Михаил Бахтин, помощник директора по медицинским информационным технологиям ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России.

«Опыт ВЦЭРМ пока что уникален для России, но мы с коллегами уверены, что его лучшие практики могут и должны быть применимы отечественным медицинским сообществом. Очень рад, что мы придерживаемся общей идеологии, какими должны быть медицинские информационные системы – обладать возможностью настройками изменять состав базы данных и перестраивать бизнес-процессы, описанные в системе, иметь встроенные инструменты он-лайн аналитики и развитые механизмы обмена данными. МИС qMS этим требованиям полностью соответствует», – говорит Александр Мартынов, генеральный директор компании СП.АРМ.

«С участием нашей компании был налажен обмен данными ВЦЭРМ с ГИС РЕГИЗ. Центр получил доступ к интегрированной электронной медицинской карте и возможность передавать данные пациентов, которые прошли здесь лечение, в региональную систему. Таким образом обеспечивается преемственность медицинской помощи. Для более глубокой оценки цифровизации процессов между медицинскими организациями – например, на уровне региона – используется другая модель – HIMSS CCMM. На наш взгляд, системная и независимая оценка цифровой зрелости очень важна на всех уровнях – так можно зафиксировать достижения и определить точки роста», – комментирует Андрей Дюков, руководитель отдела продаж и развития компании «Нетрика Медицина».

Для справки
Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России – многопрофильный лечебно-диагностический центр, состоящий из двух клиник по оказанию специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в условиях поликлиники, дневного и круглосуточного стационара.

«Нетрика Медицина» - специализируется на разработке и поставке комплексных ИТ-решений для государственного и частного секторов здравоохранения. Ключевой продукт компании – интеграционная платформа «N3.Здравоохранение». Решения, созданные на базе платформы, внедрены в 20 регионах России, Министерстве здравоохранения РФ и ФМБА.
Своим приоритетом компания считает B2B-направление – развитие сервисов цифровой медицины для частных клиник, а также наращивание компетенций в области анализа больших данных в здравоохранении и смежных областях на основе решения.

СП.АРМ – разработчик программного обеспечения и ИТ-решений в сфере здравоохранения, социальной защиты, реабилитации и ранней помощи. Обеспечивает информатизацию медицинских и социальных учреждений в 17 регионах России, Казахстане и Восточной Европе. Команда СП.АРМ – это 150 ведущих специалистов в области медицины и информационных технологий: разработчиков, системных аналитиков, программистов, тестировщиков и врачей. Главный продукт, полнофункциональная медицинская информационная система qMS, масштабируется под любую клинику, от частной лаборатории до региона, и регулирует все основные информационно-аналитические процессы учреждения.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Нетрика
Добавлен: 00:11, 15.09.2021 Количество просмотров: 470
Страна: Россия


Сервис Data Governance от Utrace стал доступен во всех товарных категориях, Utrace, 23:27, 29.08.2025, Россия243
Utrace, разработчик ИТ-решений для управления цифровой маркировкой, расширил отраслевую направленность услуги Data Governance. Теперь любая компания может наладить стабильный обмен данными о маркировке между внутрикорпоративными системами и «Честным знаком» при содействии опытных сертифицированных специалистов Utrace.


Более 65% россиян признаются, что регулярно жертвуют личным временем ради профессиональных обязанностей, Мое дело, 23:39, 29.08.2025, Россия245
Более 65% россиян признаются, что регулярно жертвуют личным временем ради профессиональных обязанностей


Что изменится в России с 1 сентября 2025 года, Компания "Гарант", 23:38, 29.08.2025, Россия240
Всего в сентябре начнут действовать положения 750 федеральных нормативных актов, принятых на данный момент.


«1С-Рарус» унифицировал расчет зарплаты и кадровый учет для 7 предприятий группы «Готэк», 1С-Рарус, 23:28, 29.08.2025, Россия240
На базе «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП» создана централизованная система кадрового учета и расчета заработной платы для Группы предприятий «Готэк» — крупнейшего российского производителя упаковки. Проект позволил высвободить административные ресурсы и ускорить подготовку отчетности.


Уральский государственный аграрный университет покорил Архипелаг-2025, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:27, 29.08.2025, Россия247
Команда университета завоевала 4 награды в проектно-образовательном интенсиве в Москве в инновационном центре Сколково


WildTeam представила DeepWhale — ИИ для автоматического поэтажного проектирования многоквартирных домов, WildTeam (Вайлдтим), 15:09, 29.08.2025, Россия275
Компания WildTeam объявила о завершении тестирования и готовности к коммерческому внедрению генеративного инструмента DeepWhale — системы, способной создавать оптимальные поэтажные планировки многоквартирных домов с учетом инженерных, конструктивных и нормативных требований.


В Directum Lite теперь можно работать с платежными поручениями и учетными документами, Directum, 10:47, 29.08.2025, Россия110
В новой версии системы для среднего и малого бизнеса Directum Lite появилась возможность управлять платежными поручениями и внутренними документами. Оперативно предоставлять информацию по запросу налоговой или суда поможет функция массовой выгрузки.


ActiveCloud запускает безопасное облако ActiveWare — комплекс услуг и защита ИТ-инфраструктуры в одном решении, ActiveCloud, 09:13, 29.08.2025, Россия217
ActiveCloud, ведущий поставщик облачных решений, ИТ-инфраструктуры и хостинга для клиентов России и Беларуси, объявляет о запуске безопасного облака ActiveWare — решения на базе современной платформы виртуализации с высоким уровнем защиты данных.


iSpring Learn помогла SELA поднять обученность персонала до 89%, iSpring, 09:13, 29.08.2025, Россия142
SELA, один из ведущих российских fashion-брендов, внедрила платформу корпоративного обучения iSpring Learn. Это позволило создать единую цифровую образовательную среду для более чем 1100 сотрудников в 150 магазинах и внедрить единые стандарты обучения


Кейс ПСБ и BSS: ИИ-помощник «Катюша» за счет RAG сократил время обработки клиентских запросов в 8 раз, BSS, 09:13, 29.08.2025, Россия125
ПСБ первым на рынке применил RAG (Retrieval Augmented Generation) при генерации ответов в чат-боте для бизнес-клиентов. Решение реализовано на основе технологий и экспертизы компании BSS.


Space получил сертификат совместимости Space Client с тонким клиентом TN1200 компании ТОНК, ДАКОМ М, 09:13, 29.08.2025, Россия183
ООО «ДАКОМ М» (Space) и ООО «Группа Компаний ТОНК» объявляют о подтверждении совместимости клиентского ПО для доступа к виртуальным рабочим столам Space Client версии 3.7.1. с тонким клиентом TONK TN1200.


В RooX UIDM появилась аутентификация по сертификату через mTLS, RooX, 09:13, 29.08.2025, Россия119
В платформе управления доступом RooX UIDM реализована поддержка аутентификации с использованием клиентских сертификатов в рамках протокола Mutual TLS (mTLS). Это позволило расширить возможности безопасного входа в веб-приложения, обеспечивая более универсальный и стандартизированный подход к проверке подлинности.


Nexign и «Киберпротект» подтвердили совместимость СУБД Nexign Nord и СРК Кибер Бэкап, Nexign, 18:27, 28.08.2025, Россия287
Совместное использование решений позволяет обеспечить высокий уровень безопасности обработки и хранения данных у корпоративных клиентов.


Россия и Узбекистан запустили трансграничный электронный документооборот, ООО "Компания "Тензор", 18:24, 28.08.2025, Россия185
Завершен совместный пилотный проект трансграничного юридически значимого электронного документооборота между Россией и Узбекистаном


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил подготовку кадровой регламентированной отчетности в авиакомпании «ИКАР», 1С-Рарус, 18:22, 28.08.2025, Россия164
«1С-Рарус» модернизировал систему кадрового учета и расчета зарплаты в авиакомпании «ИКАР». В результате перевода на редакцию 3.1 «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП» автоматизированы расчеты выплат сотрудникам с особыми условиями труда, внедрена аналитика и улучшены процессы кадрового учета.


  © 2003-2025 inthepress.ru