Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России получил сертификат HIMSS высшего уровня в сфере медицинских ИТ

Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины (ВЦЭРМ) им. А.М. Никифорова МЧС России первым в стране получил сертификат соответствия международному стандарту HIMSS EMRAM 7 уровня. Разработчик медицинской информационной системы qMS, которая внедрена в центре – компания СП.АРМ. Интеграцию с региональной информационной системой (необходимое условие для получения высшей оценки) помогла осуществить компания «Нетрика Медицина».

ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России - федеральный медицинский центр из Санкт-Петербурга. Первый значимый сертификат HIMSS – EMRAM stage 6 – Центр получил в 2018 году. Требования следующего этапа подразумевали легкую передачу клинической информации с помощью обмена медицинскими данными с другими больницами и амбулаторными клиниками. Другими словами, должно быть налажено электронное взаимодействие не только внутри медорганизации, но и с внешними системами. В Санкт-Петербурге такой обмен данными организован через интеграционную платформу региональной информационной системы здравоохранения Санкт-Петербурга (ГИС РЕГИЗ). Центр МЧС России, будучи федеральным ведомственным учреждением, не был подключен к городским системам. В случае, когда пациент впервые обращался в Центр или поступал по скорой помощи, врачи не видели его анамнез – наличие аллергии, хронических заболеваний и другой информации.

В сентябре 2019 года ВЦЭРМ начал интеграцию с ГИС РЕГИЗ и подписал соглашение с Комитетом по здравоохранению города. На подключение к городским информационным системам потребовалось всего 2,5 недели – в частности, благодаря использования открытых профилей обмена данными API и международного стандарта HL7 FHIR. Рекомендации по технической стороне процесса обеспечила компания «Нетрика Медицина», которая специализируется на развитии городских информационных подсистем интеграционной платформы ГИС РЕГИЗ.

HIMSS – единственная организация в мире, которая оценивает качество информатизации медицинской среды и эффективность медицинских информационных систем (МИС). Сертификацию по модели EMRAM проходят больницы, в которых плановая и неотложная помощь оказывается в условиях стационара. EMRAM сосредоточен на технологии электронных медицинских записей (Electronic Medical Record – EMR) и указывает, как и какие бизнес-процессы должны быть замкнуты в контур МИС, регламенты этих процессов, требования к конфиденциальности и безопасности информации. Ввод данных в МИС структурирован и формализован, что снижает возможность ошибки за счет встроенных инструментов контроля и мониторинга. Даже новый сотрудник с минимальными компьютерными знаниями, следуя алгоритму и системным подсказкам, не сможет забыть или неправильно заполнить медицинскую карту, выдать не те лекарства, перепутать биологический материал.

Аттестованные HIMSS клиники расположены в Северной и Южной Америке, Европе, Великобритании, на Ближнем Востоке, Азиатско-Тихоокеанском регионе – почти 2,5 тысячи учреждений в 50 странах мира 6 и 7 уровней, из которых только 233 обладают сертификатом 7 уровня. В РФ и Восточной Европе такая клиника одна – ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России.

«Сертификат HIMSS – это гарантия минимизации человеческого фактора и максимальной безопасности пациента на всех этапах лечения. Например, система исключает переливание пациенту крови несовместимой группы, введение неправильных препаратов или таблеток. Благодаря использованию медицинских информационных технологий удалось не только увеличить качество оказания медицинской помощи, но и уменьшить время, необходимое на принятие решений в ситуации с тяжелыми пациентами. Используемая медицинская информационная система имеет несколько степеней защиты, что позволяет быть уверенными в защищенности медицинских записей, персональных данных пациентов и сохранении медицинской тайны», – поясняет Михаил Бахтин, помощник директора по медицинским информационным технологиям ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России.

«Опыт ВЦЭРМ пока что уникален для России, но мы с коллегами уверены, что его лучшие практики могут и должны быть применимы отечественным медицинским сообществом. Очень рад, что мы придерживаемся общей идеологии, какими должны быть медицинские информационные системы – обладать возможностью настройками изменять состав базы данных и перестраивать бизнес-процессы, описанные в системе, иметь встроенные инструменты он-лайн аналитики и развитые механизмы обмена данными. МИС qMS этим требованиям полностью соответствует», – говорит Александр Мартынов, генеральный директор компании СП.АРМ.

«С участием нашей компании был налажен обмен данными ВЦЭРМ с ГИС РЕГИЗ. Центр получил доступ к интегрированной электронной медицинской карте и возможность передавать данные пациентов, которые прошли здесь лечение, в региональную систему. Таким образом обеспечивается преемственность медицинской помощи. Для более глубокой оценки цифровизации процессов между медицинскими организациями – например, на уровне региона – используется другая модель – HIMSS CCMM. На наш взгляд, системная и независимая оценка цифровой зрелости очень важна на всех уровнях – так можно зафиксировать достижения и определить точки роста», – комментирует Андрей Дюков, руководитель отдела продаж и развития компании «Нетрика Медицина».

Для справки
Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России – многопрофильный лечебно-диагностический центр, состоящий из двух клиник по оказанию специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи в условиях поликлиники, дневного и круглосуточного стационара.

«Нетрика Медицина» - специализируется на разработке и поставке комплексных ИТ-решений для государственного и частного секторов здравоохранения. Ключевой продукт компании – интеграционная платформа «N3.Здравоохранение». Решения, созданные на базе платформы, внедрены в 20 регионах России, Министерстве здравоохранения РФ и ФМБА.
Своим приоритетом компания считает B2B-направление – развитие сервисов цифровой медицины для частных клиник, а также наращивание компетенций в области анализа больших данных в здравоохранении и смежных областях на основе решения.

СП.АРМ – разработчик программного обеспечения и ИТ-решений в сфере здравоохранения, социальной защиты, реабилитации и ранней помощи. Обеспечивает информатизацию медицинских и социальных учреждений в 17 регионах России, Казахстане и Восточной Европе. Команда СП.АРМ – это 150 ведущих специалистов в области медицины и информационных технологий: разработчиков, системных аналитиков, программистов, тестировщиков и врачей. Главный продукт, полнофункциональная медицинская информационная система qMS, масштабируется под любую клинику, от частной лаборатории до региона, и регулирует все основные информационно-аналитические процессы учреждения.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Нетрика
Добавлен: 00:11, 15.09.2021 Количество просмотров: 447
Страна: Россия


Delko: увеличение числа доставок коммерческой техники на 3% в 2024 году, Delko, 18:12, 28.03.2025, Россия127
В 2024 году количество доставок коммерческой техники компанией Delko увеличилось на 3% по сравнению с 2023 годом. Лидирующими марками среди перегоняемых машин остаются магистральные тягачи известных китайских брендов — Sitrak, HOWO, Foton. Также в пятерке лидеров находятся марки SHACMAN и Scania.


Оптимизация затрат на ТО: новая программа «Сервисный сертификат» для владельцев грузовиков FORLAND, FORLAND, 18:06, 28.03.2025, Россия128
В феврале АО «МБ РУС», эксклюзивный дистрибьютор коммерческих автомобилей FORLAND в России, запустило новую услугу — программу сервисных сертификатов «Комфорт», которая поможет владельцам техники FORLAND более эффективно управлять расходами на техническое обслуживание грузовиков


Сотрудники Росгвардии задержали дебошира в магазине, Управление Росгвардии по Орловской области, 18:00, 28.03.2025, Россия93
​Сотрудники Росгвардии задержали гражданина, устроившего дебош в сетевом магазине Заводского района областного центра.


В 2024 году в Тамбовской области досрочно вышли на пенсию 334 многодетные мамы, ОСФР по Тамбовской области, 18:02, 28.03.2025, Россия37
Многодетные мамы имеют право досрочно выйти на пенсию. Для этого у них должен быть страховой стаж не менее 15 лет, а размер индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) составлять не менее 30.


«1С-Рарус» и АО «Агентство сельхозкорма» за 1,5 месяца внедрили 1С:ERP, 1С-Рарус, 17:14, 28.03.2025, Россия53
«1С-Рарус» завершил перевод в «1С:ERP» оперативного учета АО «Агентство сельхозкорма». На сельхозпредприятии автоматизированы закупки и продажи, усовершенствованы складские и логистические процессы. Внедрение выполнено за 1,5 месяца, при этом удалось сэкономить бюджет проекта на 23%.


HRlink стал самым популярным сервисом КЭДО в Росси, HRlink, 17:13, 28.03.2025, Россия53
Команда «РБК Исследования рынков» подвела итоги исследования российского рынка кадрового ЭДО в 2025 году и опубликовала рейтинг поставщиков. Сервис HRlink второй раз подряд занял лидирующую позицию в списке.


«DатаРу Технологии» добавила в линейку беспроводного оборудования решения с поддержкой технологий ИИ, ДатаРу, 17:12, 28.03.2025, Россия53
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку беспроводного оборудования, добавив в нее решения с использованием искусственного интеллекта (ИИ).


Конструкторское бюро цифровых технологий обеспечило поставку программного продукта АИС «Цифра» консалтинговому агентству Московской области, ооо "КБЦТ", 17:12, 28.03.2025, Россия52
Конструкторское бюро цифровых технологий (КБЦТ) успешно завершило поставку лицензий на собственный программный продукт АИС «Цифра» региональной консалтинговой компании. Внедрение данной системы направлено на оптимизацию и автоматизацию бизнес-процессов в сфере цифровых технологий, обработки больших данных и искусственного интеллекта.


Автоматизация контроля качества и больше удобства в обновленной Речевой аналитике от BSS, BSS, 17:10, 28.03.2025, Россия54
В обновленной версии Речевой аналитики BSS появился автоматический расчёт планов и прогнозов нагрузки на контролёров качества. Также автоматизирован новый тип задач «Аудит контролёров», добавлены расширенные отчеты, показывающие выполнение плана работ и количество переработок в детализации по контролёрам отдела качества контакт-центра.


Портал врача от компании «Нетрика Медицина» приобрел новые интеллектуальные функции и полностью адаптирован к работе на отечественном системном программном обеспечении, Нетрика, 17:10, 28.03.2025, Россия51
Компания «Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») выпустила масштабное обновление сервиса «N3.Портал врача», с помощью которого работники медицинских учреждений получают удобный и быстрый доступ к сведениям о пациентах в режиме онлайн.


Новый выпуск «Инфобеза со вкусом»: гармония вкуса и пользы от продуктов питания и ИТ-решений, Газинформсервис, 17:07, 28.03.2025, Россия50
Смотрите на ТВ-канале «Большой эфир», в социальных сетях и на YouTube-канале компании «Газинформсервис» новый выпуск шоу об информационной безопасности и кулинарии — «Инфобез со вкусом». Гостем проекта стал Владимир Степанов, Первый заместитель Председателя Совета директоров Группы компаний (ГК) «Аквариус».


Специалисты Банка ЗЕНИТ приняли участие в конференции Websoft.Практика, ПАО Банк ЗЕНИТ, 16:40, 28.03.2025, Россия46
Сотрудники Отдела обучения, оценки и развития персонала Банка ЗЕНИТ Кузьмина Екатерина и Королева Наталья представили проект «Обновление внешнего вида Портала обучения посредством Редактора веб-страниц» на конференции Websoft.Практика.


«Кит-системс» объявляет о сотрудничестве с «Аладдин Р.Д.», Кит-систепмс, 17:07, 28.03.2025, Россия52
Системный интегратор «Кит-системс» вошел в число авторизованных партнеров компании «Аладдин Р.Д.».


Toshiba TV знакомит с будущим развлечений с помощью ИИ-процессора, Toshiba TV, 17:06, 28.03.2025, Россия40
REGZA Engine ZRi – в основе телевизоров Toshiba Z670NE с диагональю 100 дюймов


Акция «Вода России» стартовала в исторических регионах: первые уборки прошли в тёплых регионах страны, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 17:05, 28.03.2025, Россия39
Волонтеры открывают новый сезон экологических акций: в 2025 году акция "Вода России" охватит рекордное количество береговых линий в новых регионах страны. Что ждет участников в этом году?


  © 2003-2025 inthepress.ru