Адыгейское УФАС России: ФАС России рекламу «Райффайзенбанка» ненадлежащей

Федеральная антимонопольная служба по жалобам граждан возбудила дело в отношении АО «Райффайзенбанк» из-за рекламы дебетовой кэшбэк-карты, которая вводила клиентов в заблуждение.

В рекламных роликах, распространявшихся в январе-феврале 2021 года в эфире телеканалов «Первый», «ТНТ», «СТС» сообщалось: «Кэшбэк на всё; 1,5% рублями, а не баллами; бесплатное обслуживание».

В рекламе отсутствовала полная информация об ограничениях на получение кэшбэка в ряде торговых предприятий. Таким образом, клиентам банка не начисляли кэшбэк за некоторые операции.

Эта информация является существенной при использовании дебетовой карты, поскольку её отсутствие искажает смысл утверждения «Кэшбэк на всё». Подобная реклама вводит потребителей в заблуждение и противоречит положениям Закона о рекламе.

Комиссия ФАС России признала рекламу дебетовой карты ненадлежащей и выдала АО «Райффайзенбанк» предписание о прекращении нарушения. Дело об административном правонарушении готовится к возбуждению. Согласно КоАП РФ штраф может составить от 100 до 500 тысяч рублей.

Справка:
В соответствии с частью 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

В соответствии с частью 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель несет ответственность за нарушение требований части 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

Контактное лицо: Рыбина Анна
Компания: Адыгейское УФАС России
Добавлен: 15:31, 16.09.2021 Количество просмотров: 129

Особенности определения и оспаривания кадастровой стоимости на территории Красноярского края, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 23:52, 20.10.2021, Россия33
Определение и оспаривание кадастровой стоимости

Нужно ли вести в компании воинский учет?, BLS, 18:23, 16.10.2021, Россия115
Вести воинский учет должна каждая компания – и крупная, и маленькая, даже если в штате один военнообязанный или находящийся в запасе. Но многие об этом забывают, и зря. Дело даже не в штрафах. Как правильно его организовать? Именно этот вопрос обсуждали участники вебинара BLS 14 октября в Москве.

Адыгейское УФАС России:Правительство РФ утвердило механизм долгосрочного тарифного регулирования, Адыгейское УФАС России, 17:26, 12.10.2021, Россия137
Гибкий механизм инвестирования в ЖКХ станет гарантом предсказуемого тарифа на длительный период

В Красноярском крае впервые зарегистрировано право собственности на гаражи по «гаражной амнистии», Управление Росреестра по Красноярскому краю, 16:58, 12.10.2021, Россия71
В Красноярском крае продолжается практическая реализация так называемой «гаражной амнистии».

Адыгейское УФАС России: ФАС предписала ульяновскому регулятору снизить тарифы в сфере обращения с ТКО, Адыгейское УФАС России, 22:57, 08.10.2021, Россия170
По предварительным расчетам, снижение должно составить примерно 75% и 32% для двух организаций, которые занимаются переработкой и утилизацией мусора в регионе.

BLS разобрала 5 самых острых тем HR-директоров в сфере трудовых отношений, BLS, 22:53, 08.10.2021, Россия143
7 октября компания BLS провела долгожданный вебинар для HR-директоров и специалистов по актуальным кейсам и вопросам. На повестке дня были самые острые темы трудового законодательства. Среди них: «Работа в России», индексация зарплаты, дистанционный труд, квотирование и профессиональные риски.

Адыгейское УФАС России: Для дальнейшего развития фармрынка необходимо повышение его конкурентоспособности, Адыгейское УФАС России, 17:53, 07.10.2021, Россия292
Для этого в числе прочего необходимо обеспечить взаимозаменяемость лекарственных препаратов

Персональные данные работников. Что надо знать кадровику?, BLS, 17:53, 01.10.2021, Россия499
Чтобы избежать санкций, HR должен знать, что и как можно делать с личной информацией сотрудников. Этой теме был посвящен вебинар BLS 30 сентября.

Адыгейское УФАС Росс: ФАС и Минпромторг обсудили с торговыми сетями ценообразование на социально значимые товары, Адыгейское УФАС России, 17:49, 01.10.2021, Россия504
На организованном по инициативе Минпромторга России и ФАС России специальном рабочем совещании ретейлерам разъяснили, какие их действия могут содержать признаки нарушения законодательства

Что изменится в России с 1 октября 2021 года, Компания "Гарант", 01:19, 01.10.2021, Россия159
Всего в октябре начнут действовать положения 169 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

В Москве прошел V Всероссийский юридический форум по реформе гражданского законодательства, Компания "Гарант", 20:08, 27.09.2021, Россия86
Форум стал рекордным по количеству принявших в нем участие слушателей – в этом году их было более 20 тысяч.

Адыгейское УФАС России: «Магниту» и «Пятерочке» выданы предупреждения снизить цены на продукты в подмосковье, Адыгейское УФАС России, 16:01, 23.09.2021, Россия692
АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») и ООО «Агроторг» (торговая сеть «Пятерочка»), занимая доминирующее положение в нескольких городских округах региона, установили более высокие цены на продукты питания

Адыгейское УФАС России: ФАС разработала законопроект об упрощении рефинансирования ипотечных кредитов, Адыгейское УФАС России, 18:32, 22.09.2021, Россия267
Его принятие облегчит гражданам переход на обслуживание жилищного кредита в другом банке и сократит время получения необходимых для этого документов

Управление Росреестра по Красноярскому краю подвело итоги деятельности за 8 месяцев 2021 года, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:59, 22.09.2021, Россия100
За 8 месяцев текущего года в Управление Росреестра по Красноярскому краю поступило 297 071 обращений на осуществление учетно-регистрационных действий, что на 15 % больше, чем в прошлом году - 251 597 заявлений

Информационный банк системы ГАРАНТ существенно расширен в части нормативно-технической документации, Компания "Гарант", 15:25, 22.09.2021, Россия71
В систему ГАРАНТ подключены два новых информационных продукта с нормативно-технической документацией: «Справочник промышленника» и «Справочник по охране труда».