В Управлении Росреестра по Красноярскому краю состоялась «горячая линия» по вопросам долевого строительства

Жители края могли узнать, как на законодательном уровне защищены интересы участников долевого строительства, что нужно знать при покупке квартиры на стадии долевого строительства и т.д.

В ходе горячей линии было отмечено, что с 1 июля 2019 года застройщики перешли на проектное финансирование с использованием счетов эскроу в отношении всех реализуемых ими проектов строительства многоквартирных домов вне зависимости от времени получения разрешения на строительство, включая проекты, договоры участия в долевом строительстве по которым заключались до 1 июля 2019 года, за исключением проектов, соответствующих установленным Правительством РФ критериям, определяющим степень готовности таких объектов и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве.

Счета эскроу дают наибольшую гарантию безопасности денежных средств, вложенных в строительство, так как открывать счета эскроу при долевом строительстве могут только уполномоченные банки, перечень которых публикуется на сайте Банка России: www.cbr.ru.

Кроме этого, риск того, что застройщик не выполнит свои обязательства перед дольщиками, практически исключены, так как финансирование строительства осуществляется и контролируется банком, который становится полноправным участником девелоперских проектов.

Отдельный вопрос –это покупка квартиры в ипотеку. Покупатель имеет право оформить ипотечный кредит как в банке, являющемся эскроу-агентом, так и в любом другом банке, предложившем покупателю более выгодные условия по кредиту. То есть эскроу - агентом и кредитором покупателя могут выступать разные банки.

Схема выдачи ипотеки при долевом строительстве описана в Законе об участии в долевом строительстве: сумма первоначального взноса заемщика зачисляется на счет эскроу только после регистрации договора участия в долевом строительстве. На этапе строительства заемщик имеет право рефинансировать свой кредит в другом банке, поскольку условия кредитования могут меняться в лучшую сторону. На размещенные на счете эскроу деньги смена кредитора не влияет.

В случае расторжения договора по инициативе участника долевого строительства, в том числе в случае банкротства застройщика, денежные средства со счета эскроу подлежат возврату участнику долевого строительства в срок, установленный законом.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Управление Росреестра по Красноярскому краю
Добавлен: 15:33, 16.09.2021 Количество просмотров: 219

В ЖК «Береговой» -- 25 вариантов клубных и приватных террас с эксклюзивными видами на Москву-реку и центр столицы, ООО "Главстрой", 20:57, 21.10.2021, Россия59
«Главстрой» разработал 25 планировочных решений клубных и приватных террас площадью от 26 до 180 кв.м в жилом квартале на Москве-реке «Береговой», расположенном в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3. Все террасы обладают эксклюзивными видами на реку, Москва-Сити и исторический центр столицы.

Свыше 5 тысяч квадратных метров самостроя демонтировано на западе Москвы, Госинспекция по недвижимости, 20:50, 21.10.2021, Россия61
Более 30 объектов самостроя площадью 5 332 квадратных метра демонтировано на территории Западного административного округа, освобождено 3 тысячи квадратных метров общественного пространства.

В Приморском районе заработал новый детский сад, построенный RBI, Группа RBI, 00:21, 21.10.2021, Россия68
Детский сад №39 Приморского района, построенный в жилом комплексе Ultra City на просп. Королёва, 70, принял первых воспитанников. Трёхэтажное здание общей площадью 3 600 кв. метров рассчитано на 151 место.

В ЖК «Георг Ландрин» — скидки для лояльных покупателей, ГК «Абсолют Строй Сервис», 00:04, 21.10.2021, Россия42
ГК «Абсолют Строй Сервис» запустила новую акцию для покупателей недвижимости во второй очереди жилого комплекса бизнес-класса «Георг Ландрин»: скидки в размере 100 тысяч рублей на повторную покупку. Предложение действует при приобретении квартиры, коммерческого помещения или машиноместа в подземном или наземном паркинге.

Более 5,5 тысячи квадратных метров самостроя ликвидировано на востоке столицы, Госинспекция по недвижимости, 00:02, 21.10.2021, Россия45
В Восточном административном округе за девять месяцев проведены работы по демонтажу 58 объектов самовольного строительства, ликвидировано 5761 кв.м. самостроя.

Для владельцев бизнеса снижены ставки по ипотеке в Банке «Левобережный», Банк «Левобережный», 23:55, 20.10.2021, Россия44
Собственники бизнеса, в том числе индивидуальные предприниматели, могут приобрести квартиру в строящемся или готовом доме в ипотеку либо рефинансировать ипотечный кредит по сниженной ставке.

ГК «ПСК» вывела в продажу квартиры с отделкой в ЖК Friends, ГК "ПСК", 23:55, 20.10.2021, Россия36
Предложение квартир в жилом комплексе Friends, строящегося напротив Новоорловского лесопарка, пополнилось вариантами с чистовой отделкой. Первый пул предлагается в трех из четырех корпусов и включает в себя все доступные планировки в проекте.

Сделки с участием средств материнского капитала, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 23:52, 20.10.2021, Россия31
Требует ли обязательного удостоверения у нотариуса соглашение об определении долей всех членов семьи в имуществе, приобретенном как за средства материнского (семейного) капитала, так и за собственные средства супругов?

О территориях, потенциально возможных для вовлечения в жилищное строительство на территории Красноярского края в рамках проекта «Земля для стройки», Управление Росреестра по Красноярскому краю, 23:51, 20.10.2021, Россия43

Управление Росреестра по Красноярскому краю переводит в электронный вид документы государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 23:51, 20.10.2021, Россия38

Подведены итоги деятельности Апелляционной комиссии об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета за 3 квартал 2021 года, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 23:51, 20.10.2021, Россия46

Индустриальный парк «Румянцев» в Балашихе заполнен резидентами, Реалитек, 20:14, 19.10.2021, Россия229
Девелоперская компания «Реалитек» завершила процесс заполнения индустриального парка «Румянцев» резидентами. Общая площадь индустриального объекта 7,8 га, площадь застройки – 25 тыс квадратных метров, объем инвестиций составил более 1 млрд рублей.

Дизайн офиса «ВКонтакте» признали лучшим в Санкт-Петербурге, группа компаний UNK, 19:34, 19.10.2021, Россия230
Новый офис «ВКонтакте», проект которого разработало московское бюро UNK corporate interiors, стал победителем премии Best Office Awards SPb в номинации «Дизайн-идея».

23% самостроя в столице приходится на склады и ангары, Госинспекция по недвижимости, 19:30, 19.10.2021, Россия87
В Москве на долю незаконно возведенных складов приходится почти четверть от общего числа самостроев. Почти половина объектов уже демонтирована.

«Главстрой»: завершено строительство первого этажа второго этапа ЖК «Береговой», ООО "Главстрой", 18:30, 16.10.2021, Россия403
«Главстрой» сообщает о готовности первого этажа для всех строящихся секций второго этапа жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенного в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.