 |
5 главных изменений в новом разделе ТК РФ об охране труда

1 марта 2022 г. не за горами. Все меньше времени, чтобы подготовиться к изменениям по охране труда, которые появятся в разделе Х ТК РФ. А их немало, и каждое таит в себе риски для работодателей. Что надо проверить и исправить прямо сейчас? Этот вопрос обсудили гости и участники на вебинаре BLS 22 сентября.
Новшеств действительно немало. Так, вводится оценка профессиональных рисков для предотвращения несчастных случаев. Увы, закон пока не говорит, как ее проводить, хотя существует не менее 4 методик оценки и более десяти разных способов. Да и инспекторы при проверках уже спрашивают – оценивает ли компания профриски. Причем делать это придется всем работодателям – и офисным, и производственным. Пока остается ждать уточнений от надзорных органов, выбирать и закреплять в ЛНА свой способ оценки. Также надо будет проводить меры и по улучшению условий труда.
Другая новая тема – микротравмы. Законодатели решили сильно поменять правила расследования несчастных случаев. Скажем, при допрасследовании инспектор обязательно должен пригласить ФСС и профсоюз (сейчас это добровольно). А еще появятся микротравмы, которые придется учитывать и расследовать даже на удаленке. По оценке властей, это позволит снизить число и НС и предупреждать их.
С весны 2022 г. запрещается работа в опасных условиях труда, для чего в ТК РФ вводится ст.214.1. Если спецоценка определит опасный класс, надо остановить работы и устранить такие факторы. Причем сделанные работы надо будет показать в инспекции труда. Боле того, в отдельную статью выделено право работника получать актуальную и достоверную информацию об охране труда и условиях на рабочем месте.
Еще одно новшество, наконец, закрепили официально. Ст.214.2 разрешит использовать электронный документооборот в охране труда, использовать электронную фиксацию (аудио, видео) работ и дистанционный доступ к наблюдению за безопасным производством – для надзорных органов.
В то же время компании начнут проводить самообследование – оценку соблюдения норм ТК РФ и требовать от работников соблюдать правила охраны труда. За нарушения последуют наказания в рамках закона. Например, отстранение, если человек не применяет выданные обязательные средства защиты (СИЗ).
Так или иначе, задач станет больше, да и ГИТ уже задает вопросы работодателям, например, о профрисках. Изменение системы охраны труда для соответствия новому разделу Х ТК РФ требует времени. Лучше не ждать весны, а начать готовиться прямо сейчас. Прежде всего, проверить ЛНА, исправить и определить, что изменить (например, номера статей ТК РФ), проверить инструктажи и подписи сотрудников, выбрать метод оценки рисков и т.д. Тогда подготовка пройдет успешно и вы будете спокойны перед визитом инспекторов.
Контактное лицо: Сергей
Компания: BLS
Добавлен: 15:39, 23.09.2021
Количество просмотров: 491
Страна: Россия
Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия88 |  |
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования. |
«Телфин» запускает сервис «Скрипты» для контактных центров, Телфин, 23:51, 08.08.2025, Россия281 |
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональность виртуальной АТС «Телфин.Офис» и предлагает к подключению сервис «Скрипты», который помогает операторам вести переговоры с клиентами, повышая эффективность общения и увеличивая продажи. |
«СберСпасибо» сменил сервис кадрового ЭДО на HRlink, HRlink, 23:38, 08.08.2025, Россия325 |  |
Центр программ лояльности «СберСпасибо» перевел кадровый электронный документооборот на HRlink. После ухода с рынка первого поставщика КЭДО в 2024 году компания выбрала новый сервис для удобства использования, обеспечив безопасность и широкие функциональные возможности для кадровых специалистов. |
|
 |