 |
5 главных изменений в новом разделе ТК РФ об охране труда

1 марта 2022 г. не за горами. Все меньше времени, чтобы подготовиться к изменениям по охране труда, которые появятся в разделе Х ТК РФ. А их немало, и каждое таит в себе риски для работодателей. Что надо проверить и исправить прямо сейчас? Этот вопрос обсудили гости и участники на вебинаре BLS 22 сентября.
Новшеств действительно немало. Так, вводится оценка профессиональных рисков для предотвращения несчастных случаев. Увы, закон пока не говорит, как ее проводить, хотя существует не менее 4 методик оценки и более десяти разных способов. Да и инспекторы при проверках уже спрашивают – оценивает ли компания профриски. Причем делать это придется всем работодателям – и офисным, и производственным. Пока остается ждать уточнений от надзорных органов, выбирать и закреплять в ЛНА свой способ оценки. Также надо будет проводить меры и по улучшению условий труда.
Другая новая тема – микротравмы. Законодатели решили сильно поменять правила расследования несчастных случаев. Скажем, при допрасследовании инспектор обязательно должен пригласить ФСС и профсоюз (сейчас это добровольно). А еще появятся микротравмы, которые придется учитывать и расследовать даже на удаленке. По оценке властей, это позволит снизить число и НС и предупреждать их.
С весны 2022 г. запрещается работа в опасных условиях труда, для чего в ТК РФ вводится ст.214.1. Если спецоценка определит опасный класс, надо остановить работы и устранить такие факторы. Причем сделанные работы надо будет показать в инспекции труда. Боле того, в отдельную статью выделено право работника получать актуальную и достоверную информацию об охране труда и условиях на рабочем месте.
Еще одно новшество, наконец, закрепили официально. Ст.214.2 разрешит использовать электронный документооборот в охране труда, использовать электронную фиксацию (аудио, видео) работ и дистанционный доступ к наблюдению за безопасным производством – для надзорных органов.
В то же время компании начнут проводить самообследование – оценку соблюдения норм ТК РФ и требовать от работников соблюдать правила охраны труда. За нарушения последуют наказания в рамках закона. Например, отстранение, если человек не применяет выданные обязательные средства защиты (СИЗ).
Так или иначе, задач станет больше, да и ГИТ уже задает вопросы работодателям, например, о профрисках. Изменение системы охраны труда для соответствия новому разделу Х ТК РФ требует времени. Лучше не ждать весны, а начать готовиться прямо сейчас. Прежде всего, проверить ЛНА, исправить и определить, что изменить (например, номера статей ТК РФ), проверить инструктажи и подписи сотрудников, выбрать метод оценки рисков и т.д. Тогда подготовка пройдет успешно и вы будете спокойны перед визитом инспекторов.
Контактное лицо: Сергей
Компания: BLS
Добавлен: 15:39, 23.09.2021
Количество просмотров: 480
Страна: Россия
80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия387 |
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры. |
Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия388 |
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года. |
Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия393 |
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах. |
|
 |