«Нижнекамский механический завод» контролирует работу наряд-заказов с помощью 1С

АО «Нижнекамский механический завод» производит машиностроительную продукцию и нестандартное оборудование для предприятий Шинного бизнеса Группы «Татнефть» КАМА TYRES, а также занимается ремонтом и техническим обслуживанием предприятий Шинного бизнеса Группы «Татнефть» КАМА TYRES.

АО «Нижнекамский механический завод» — единственный в России завод-производитель камер резиносмешения, используемых на производственных мощностях Шинного бизнеса Группы «Татнефть» КАМА TYRES, а также запасных частей к ним. Уникальное оборудование, большой опыт и квалифицированные кадры позволяют качественно и оперативно удовлетворять технологические запросы предприятий-партнёров.

Руководство АО «НМЗ» приняло решение о реновации подхода по управлению производством в части взаимодействия с клиентами и контроля исполнения обязательств по заказам. В качестве основного документа, определяющего состав работ и их стоимость, используется «наряд-заказ», который до старта проекта существовал в бумажном виде. Это приводило к тому, что документы терялись, портились, в частности могли дойти до конечного пользователя в совершенно нечитаемом виде или с большим опозданием.

Сотрудникам производственно-диспетчерского отдела приходилось вручную контролировать превышение лимитов по бюджету АО «НМЗ», который распределялся между заказчиками. В связи с этим могли возникать ситуации, когда наряд-заказ отправлен в производство, а лимиты заказчику в этом месяце исчерпаны.

На предприятии существует более 2 000 спецификаций изделий. Информация о них хранилась в виде таблиц, и в случае изменения состава спецификации специалисты вручную вносили корректировки на основе новых чертежей.

Если в спецификацию требовалось внести корректировку (указать аналог материалов, изменить перечень выполняемых технических операций), то специалист конструкторско-технологического отдела (КТО) на распечатанном экземпляре документа оставлял комментарии и передавал исполнителям на производство. В результате весь процесс затягивался, а передача и изменение бумажных копий документов приводили к нередким ошибкам ввиду человеческого фактора.

У руководства отсутствовала полная информация о планах загрузки производственных участков, в связи с чем некоторые из них были перегружены, а некоторые, наоборот, простаивали. Невозможно было оперативно получить информацию о потенциальной прибыли в разрезе участков производства.

Отсутствовал регулярный контроль за выполнением наряд-заказов, а также нарушался порядок выполнения. Срочные заказы откладывались, нередки были случаи, когда об исполнении заказов забывали и требовалось оперативно вне очереди отправить их в производство.

Предприятию необходимо было оптимизировать управление производством и наладить контроль наряд-заказов. Партнером по реализации проекта стал казанский офис «1С‑Рарус». Для решения поставленных задач специалисты воспользовались полученным опытом в проекте по созданию заявочной площадки для ТД «Кама». Автоматизировано 50 рабочих мест.

Результаты проекта

• В систему «1С:Управление производственным предприятием» перенесен бизнес-процесс по проработке наряд-заказа — начиная от поступления заявки от заказчика до производства необходимых деталей. Благодаря переводу этого процесса в электронный вид удалось сократить бумажный электронный документооборот более чем на 60%.

• Внедрен функционал по согласованию и контролю лимитов по заявкам. Настроено автоматическое распределение лимитов по установленному бюджету между заказчиками. В системе контролируется доступный остаток месячного лимита по каждому из клиентов АО «НМЗ». Теперь при формировании заявки включены соответствующие проверки, которые на раннем этапе позволяют избежать ошибки подготовки наряд-заказа при недостаточном бюджете. Настроен бизнес-процесс по согласованию заявок в ПДО, что позволяет контролировать их корректное заполнение и при возникновении ошибок возвращать их на доработку.

• В системе разработан справочник спецификаций. Появился справочник материалов, полуфабрикатов, технических операций, который позволяет структурировано подойти к созданию спецификации. Благодаря этим справочникам специалисты могу получать информацию по расценкам, нормам работы и себестоимости материалов. Часть этой информации в последующем используется для составления планов производства и расчета плановой себестоимости.

• Разработан бизнес-процесс по утверждению плана производства. В документе собирается вся информация по текущим наряд-заказам. На его основе проводится планирование загрузки производственных участков, а также формируется отчет по плановой прибыли.

• У специалистов отдела снабжения появилась возможность отслеживать в документе наряд-заказа наличие материалов, которые используются для изготовления и ремонта деталей. При отсутствии основного материала специалисты указывают в системе возможный аналог и отправляют его на согласование в КТО.

• Разработан АРМ для мастера цеха, который контролирует работу на всех участках и устанавливает порядок выполнения заказов на производстве в зависимости от их срочности. В АРМ отображается информация по текущим и выполненным заказам, а также по незавершенному производству. По каждому заказу мастер цеха отслеживает перечень материалов, которые были использованы в производстве, исполнителя по тех. операциям и результат, с которым была выполнена работа. Все работы принимаются отделом ОТК и фиксируются в системе.

Заместитель директора по производству Соловьев С. А. отмечает:

«Мы полностью довольны взаимодействием с проектной командой. Руководители, методологи и программисты показали высокий уровень компетенций. Мы постоянно располагали оперативной информацией и всегда были в курсе текущего состояния проекта. Что касается непосредственно результатов, то уже сейчас наш бумажный документооборот, связанный с наряд-заказами, снизился более чем на 60%. Нам впервые удалось сформировать план на год в электронном виде раньше намеченного срока».

Контактное лицо: Богданова Дарья
Компания: 1С-Рарус
Добавлен: 23:40, 13.10.2021 Количество просмотров: 319

L‘Oreal выбирает Atos в качестве подрядчика по оказанию ИТ-услуг, Atos, 18:07, 03.12.2021, Россия421
Atos, международный лидер в области цифровой трансформации, и L’Oréal, французский производитель парфюмерии и косметики, продолжают многолетнее сотрудничество и продлевают договор по оказанию услуг SAP-поддержки, а также по предоставлению клиентского сервиса цифрового рабочего места.

Varonis предупреждает о возможных рисках ошибочных конфигураций Jira, Varonis, 18:03, 03.12.2021, Россия422
Компания Varonis, один из новаторов мирового рынка безопасности и аналитики данных, сообщает, что ошибки в организации доступа к Jira могут привести к компрометации данных сотрудников и проектов сотен компаний, в том числе, входящих в список Fortune 1000.

Syssoft начал проводить обучающие программы по работе с Autodesk, Syssoft, 17:58, 03.12.2021, Россия423
Syssoft, центр экспертизы в области программного обеспечения, провел обучающий курс для руководителей девелоперской компании Apsis Globe в рамках поставки Autodesk AEC Collection.

VK Сloud Solutions: более 38% заказчиков Kubernetes развертывают его в облаке, VK Cloud Solutions, 17:56, 03.12.2021, Россия381
VK Cloud Solutions провела опрос среди участников «Вечерней школы Kubernetes для разработчиков» – технических специалистов, представляющих более 70 компаний из разных отраслей.

AlterOS теперь установлен на рабочих местах ФБУ Ульяновской лаборатории судебной экспертизы Минюста России, Группа компаний АЛМИ, 17:52, 03.12.2021, Россия381
Группа компаний АЛМИ поставила в ФБУ «Ульяновская лаборатория судебной экспертизы Минюста России» операционную систему AlterOS.

Адыгейское УФАС России: Утверждена первая "дорожная карта" развития конкуренции, Адыгейское УФАС России, 17:51, 03.12.2021, Россия376
30 ноября 2021 года документ утвердило Правительство Московской области

LG ELECTRONICS ОБЪЯВЛЯЕТ О НАЗНАЧЕНИИ НОВОГО ВЫСШЕГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА И ДРУГИХ ИЗМЕНЕНИЯХ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ЭФФЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ НА 2022 И ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ, LG Russia, 17:43, 03.12.2021, Россия78
Продвижение бизнес-портфеля с упором на цифровую трансформацию

LG НАГРАЖДЕНА ПРЕМИЕЙ AUTOSENS 2020 VISION ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО С MERCEDES-BENZ, LG Russia, 20:41, 02.12.2021, Россия59
LG продолжает расширять границы мобильности будущего с помощью передовых систем помощи водителю ADAS

UC-платформа для Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, САТЕЛ, 20:58, 02.12.2021, Россия211
В 2020 году российский рынок обучения с помощью цифровых технологий (EdTech) увеличился на 30-35% по сравнению с прошлым годом.

Одно из самых ярких студенческих событий 2021 года состоялось в последний день осени., Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей», 20:57, 02.12.2021, Россия182
30 ноября организаторы Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» провели масштабную онлайн-вечеринку #SuprЯма и разыграли ценные призы среди участников. «Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Atos получил «платиновую» награду EcoVadis Platinum Award за активную деятельность в области устойчивого развития, Atos, 20:54, 02.12.2021, Россия185
Atos, международный лидер в области цифровой трансформации, получил награду EcoVadis Platinum Award за достижения в области корпоративной социальной ответственности (КСО).

«Нева.Цифровой сбыт» признана лучшим ИТ-решением для электроэнергетики, ООО "СИГМА", 20:53, 02.12.2021, Россия209
25 ноября в Москве состоялось вручение премии ComNews Awards за достижения бизнеса и госсектора в области цифровизации. Проект компании «СИГМА» «Нева.Цифровой сбыт» для ПАО «Интер РАО» получил награду в номинации «Лучшее цифровое решение в электроэнергетике». Это первое BPM-решение в российской энергетике для единого управления сбытом.

IT-компания Ракета примет участие в Форуме ООН по управлению Интернетом, Raketa, 20:52, 02.12.2021, Россия326
IT-компания Ракета, ведущий разработчик цифровых решений для бизнес-тревел и управления расходами, с 6 по 10 декабря 2021 года примет участие в Форуме ООН по управлению Интернетом. Шестнадцатая ежегодная встреча Форума пройдет в Польше, основной его темой станет «Объединенный Интернет».

Подтверждена совместимость Efros Config Inspector и zVirt – системы управления виртуализацией, ООО "Газинформсервис", 20:47, 02.12.2021, Россия63
По результатам проведенного тестирования компании подтверждают корректность функционирования продуктов при условии выполнения требований эксплуатационной документации. Ранее Efros Config Inspector уже подтверждал совместимость с Scada Cimplicity.

Новый криптографический модуль Secret Disk Crypto Engine сертифицирован ФСБ России, Аладдин, 20:46, 02.12.2021, Россия72
Компания "Аладдин Р.Д." сообщает о получении сертификата соответствия ФСБ России на программное средство защиты ресурсов Secret Disk Crypto Engine