Что изменится в России с 1 ноября 2021 года

Всего в ноябре начнут действовать положения 118 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.
Завершатся общероссийские "ковидные выходные" (7 ноября)
В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, Президент РФ своим указом объявил дни с 30 октября по 7 ноября включительно нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы. При этом главам регионов разрешено с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки в соответствующем субъекте РФ продлить этот период и после 7 ноября. Но даже в этом случае должно остаться условие о сохранении за работниками зарплаты на весь период нерабочих дней.
Начнет действовать форма сертификата о прививках против COVID-19 (с 8 ноября)
В сертификате будут отражены данные вакцинированного лица – Ф. И. О., дата рождения, пол и адрес места жительства, паспортные данные, СНИЛС, полис ОМС, а также дата выдачи сертификата, QR-код и информация о профилактической прививке против COVID-19 и ранее перенесенном заболевании, а с 1 марта 2022 года – также сведения о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации. Предусмотрено автоматическое формирование сертификата в виде электронного документа на портале госуслуг на русском и английском языках в течение трех дней с даты введения второго компонента вакцины или выздоровления от COVID-19. Вакцинированные или переболевшие смогут получить его бумажную копию при обращении в личный кабинет на портале госуслуг и через МФЦ.
Государство поддержит бизнес в условиях пандемии (с 1 ноября)
Премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал введение единовременной выплаты в виде грантов, которые смогут получить малые и средние предприятия и социально ориентированные НКО из числа наиболее пострадавших отраслей – сфер гостиничного бизнеса, общепита, спорта, дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, развлечений и т. д. Сумму гранта планируется рассчитывать исходя из одного МРОТ на каждого занятого. Заявки на гранты ФНС России начнет принимать с 1 ноября, их можно будет подать дистанционно в течение полутора месяцев, а средства будут перечислять начиная с 15 ноября в течение 8 рабочих дней после подачи заявки. Ожидается, что программа грантовой поддержки продлится до конца текущего года.
Кредиторы окажут поддержку заемщикам в период ужесточения антиковидных мер (с 1 ноября)
Банк России рекомендовал кредитным организациям, микрофинансовым организациям, кредитно-потребительским кооперативам, включая сельскохозяйственные, рассматривать возможность изменения условий ранее предоставленных кредитов (займов) в связи с введением дополнительных антиковидных ограничений. В частности, если физлицо в период с 1 ноября по 31 декабря 2021 года обратится к ним с заявлением об изменении условий кредитования в связи со снижением дохода или подтверждением у него или членов его семьи COVID-19, регулятор советует удовлетворять такое заявление и принимать решение об изменении условий по правилам реструктуризации кредитов. Аналогичная рекомендация дана в отношении заявлений об изменении условий кредитного договора, поданных субъектами МСП.
Возобновится регулярное авиасообщение с некоторыми странами
Соответствующее решение касается полетов на Багамы, в Иран, Нидерланды, Норвегию, Оман, Словению, Тунис, Швецию и Таиланд. Ограничения будут сняты и в отношении Австрии, Швейцарии, Финляндии, ОАЭ, а также регулярных и чартерных рейсов из пунктов России в города Хургада и Шарм-эш-Шейх. Кроме того, увеличится еженедельное количество регулярных рейсов в Албанию, Болгарию, Венесуэлу, Венгрию, Грецию, Испанию, Италию и Македонию, а также в города Франкфурт-на-Майне и Ницца.
У физлиц будет месяц на проверку и уплату транспортного, земельного и имущественного налогов за 2020 год
По общему правилу, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, то он должен направить налогоплательщику налоговое уведомление не позднее 30 дней до наступления срока платежа – по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогам рассылка налоговых уведомлений должна завершиться в конце октября. В связи с этим при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в течение 2020 года налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган либо направить информацию через "Личный кабинет налогоплательщика" или сервис "Обратиться в ФНС России". Сам налог нужно уплатить не позднее 1 декабря.
Истечет срок сдачи отчетности по форме 6-НДФЛ и РСВ (8 ноября)
По общему правилу, налоговые агенты должны представить расчет исчисленных и удержанных сумм НДФЛ по форме 6-НДФЛ и расчет по страховым взносам за 9 месяцев текущего года до 1 ноября (ст. 230, ст. 431 Налогового кодекса). Но в связи с установлением на территории России нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября в целях недопущения дальнейшего распространения COVID-19 этот срок смещен на 8 ноября. Соответствующее решение принято ФНС России с учетом установленного п. 7 ст. 6.1 НК РФ правила о переносе срока сдачи отчетности на ближайший рабочий день в случае, если последний день этого срока выпадает на период установленных указом Президента РФ нерабочих дней. Стоит помнить, что за непредставление расчета сумм НДФЛ предусмотрен штраф в размере 1 тыс. руб. за каждый полный или неполный месяц со дня, следующего за днем его представления (п. 1.2 ст. 126 НК РФ).
Завершится голосование по определению малочисленных населенных пунктов с целью их подключения к высокоскоростному Интернету (15 ноября)
Минцифры России намерено обеспечить высокоскоростным мобильным Интернетом малочисленные населенные пункты России: деревни и станицы, поселки и хутора, кишлаки и аулы. Для этого на едином портале госуслуг запущено всероссийское голосование, в ходе которого будут определены 2 тыс. населенных пунктов с численностью до 500 человек с целью их дальнейшего подключения к Интернету 4G. Проголосовать могут россияне старше 18 лет, но только за населенный пункт того региона, где они постоянно зарегистрированы. Причем отдать свой голос можно не только онлайн через портал госуслуг – для этого нужна подтвержденная учетная запись, но и по почте, направив в Минцифры России письмо с указанием своих Ф. И. О., адреса постоянной регистрации и населенного пункта, где нужен мобильный Интернет. Голосование продлится до 15 ноября. Жители Москвы и Санкт-Петербурга в нем не участвуют.
Завершится Всероссийская перепись населения (14 ноября)
Она должна была состояться в прошлом году, но из-за пандемии COVID-19 ее решили перенести на 2021 год. Перепись стартовала 15 октября и продлится до 14 ноября включительно. Определено, что моментом, на который осуществляются сбор сведений о населении и их учет, является 0 часов 1 октября 2021 года. В этом году впервые можно поучаствовать в переписи в цифровом формате, самостоятельно заполнив электронный переписной лист на едином портале госуслуг – для этого необходима стандартная или подтвержденная учетная запись. Однако самостоятельно пройти перепись на портале госуслуг можно только до 8 ноября.
Подробнее об этих и других важных нововведениях, которые начнут действовать в ноябре 2021 года, можно узнать на информационно-правовом портале ГАРАНТ.РУ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 15:32, 29.10.2021 Количество просмотров: 528

Чат-бот проекта «Свободный доступ» поможет бороться с захватом дворовых территорий, Госинспекция по недвижимости, 16:16, 26.01.2022, Россия352
У москвичей появился еще один простой и удобный способ борьбы с нелегальными парковками и захватом городских территорий. В проекте «Свободный доступ» начал работу телеграм-бот, с помощью которого можно обратиться к инспектору своего района.

Подведены итоги деятельности Апелляционной комиссии об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета за 4 квартал 2021 года, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 16:16, 18.01.2022, Россия100
В Управлении Росреестра по Красноярскому краю подведены итоги деятельности Апелляционной комиссии об обжаловании решений о приостановлений осуществления государственного кадастрового учета (ГКУ)за 4 квартал 2021 года.

Основные задачи HR в 2022 г. и тенденции в судебной практике, BLS, 19:59, 17.01.2022, Россия269
14 января BLS открыла новый сезон онлайн-встреч с HR. Темой первого вебинара-2021 стали актуальные задачи, которые надо будет решать работодателям в наступившем году. В ходе мероприятия более 150 участников обсудили 4 ключевые темы наступившего года.

ПАО «Россети Кубань» предупреждено Адыгейским УФАС России, Адыгейское УФАС России, 16:36, 14.01.2022, Россия541
Адыгейское УФАС предупредило Россети Кубань

Адыгейское УФАС России: По предложению ФАС ретейлеры согласились ограничить свои наценки на продукты, Адыгейское УФАС России, 17:41, 12.01.2022, Россия337
Инициатива ведомства направлена на снижение стоимости и повышение доступности социально значимых товаров

Что изменилось в России с 1 января 2022 года, Компания "Гарант", 16:46, 10.01.2022, Россия484
Всего в январе начали действовать положения 618 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Рузаевская транспортная прокуратура разъясняет, Рузаевская транспортная прокуратура, 21:04, 30.12.2021, Россия1960
27.12.20221 внесено изменение в Постановление Правительства РФ от 23.12.2021 N2401 «О введении временного запрета на вывоз отходов и лома драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами, прочих отходов и лома, содержащих драгоценный металл

Вышла новая Интернет-версия системы ГАРАНТ на английском языке, Компания "Гарант", 00:59, 23.12.2021, Россия106
В новинке сконцентрирован весь опыт компании «Гарант» по разработке базы «Законодательство России на английском языке», а также воплощены лучшие интерфейсные и функциональные решения.

Адыгейское УФАС России: Госдума приняла в первом чтении три подготовленных ФАС России законопроекта, Адыгейское УФАС Росссии, 23:29, 16.12.2021, Россия100
Одним из них предлагается повысить пороговые значения выручки компании для применения антимонопольного контроля

Ярославская кадастровая палата сообщает о возможности безвозмездного внесения сведений в реестр недвижимости, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 22:56, 16.12.2021, Россия112

Приглашаем к участию в XVII Всероссийском конкурсе «Правовая Россия», Компания "Гарант", 18:57, 13.12.2021, Россия225
12 декабря, в День Конституции РФ, стартовал XVII Всероссийский конкурс «Правовая Россия», организованный Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ

Адыгейское УФАС России: Изменения в Закон о контратной системе будут способствовать развитию добросовестной конкуренции, Адыгейское УФАС России, 18:53, 13.12.2021, Россия219
Изменения позволят повысить качество исполнения контрактов, развитие добросовестной конкуренции, а также усовершенствовать контроль за госзакупками.

Брянская таможня информирует о необходимости представления статических форм учета перемещения товаров, Брянская таможня, 02:43, 10.12.2021, Россия107

Изменения в ЭДО. Что надо знать работодателям?, BLS, 20:24, 07.12.2021, Россия115
В России официально разрешен электронный документооборот в трудовых отношениях. Соответствующие поправки в ТК РФ вступили в силу 22 ноября.

В Калуге рейд судебных приставов и энергетиков завершился арестом имущества должников, ПАО "Калужская сбытовая компания", 21:03, 02.12.2021, Россия218
Сотрудники Калужской сбытовой компании и Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Калужской области провели совместный рейд по злостным неплательщикам за потребленную электрическую энергию.