Комфорт-класс на очереди: почему в 2022-м дома массово поумнеют

Рынок умных домов в России еще формируется. Правда, за 2021 год он совершил скачок в развитии: цифровые сервисы в ЖК перестали быть прерогативой премиального сегмента и начали появляться в домах более низкого класса. По оценкам экспертов, в следующем году этот тренд закрепится. Подробнее о тенденциях в цифровизации ЖК рассказали специалисты компании «Юникорн», разработчика цифровой платформы Ujin.

Один из самых значимых факторов, который повлиял на формирование этого рынка, — пандемия и связанные с ней ограничения, из-за которых люди проводят много времени дома.

Покупателей квартир стали интересовать сервисы, на которые они раньше обращали мало внимания. Например, бесконтактный доступ на территорию жилого комплекса, наличие систем видеонаблюдения для безопасности проживания, контроль за расходами коммунальных ресурсов и как следствие — экономия средств.

1. IT-решения идут в народ

Девелоперы учитывают возросшие требования клиентов и формируют свой новый запрос - к разработчикам смарт-систем на внедрение продвинутых цифровых решений в домах бизнес- и комфорт-классов. Опции системы умный дом, которые ранее присутствовали только в дорогих ЖК, теперь все чаще встречаются в других сегментах.

Так, в одном только сегменте бизнес-класса в 2021 году запросов на установку систем умного дома в компанию Юникорн поступило в 2,8 раза больше, чем в 2020-ом. По прогнозам экспертов компании, в 2022 году цифровизация станет must have в ЖК бизнес-сегмента и начнет активно развиваться в комфорт-классе. Примечательно, что застройщики, как правило, не увеличивают стоимость квартир, внедряя высокие технологии в ЖК. Они просто завоевывают лояльность клиентов. Наличие таких сервисов в проекте стало хорошим конкурентным преимуществом, которое стимулировало продажи квартир.

Это далеко не первый случай, когда опции, изначально доступные только в премиальных комплексах, в маркетинговых целях стали достоянием широкого круга потребителей. Такой же сценарий был у квартир с отделкой, закрытой территории и контроля доступа, элементов умного дома внутри квартир.

2. Умные решения объединяются в смарт-экосистему

Раньше одной из распространенных проблем, с которой сталкивался девелопер, возводящий умное здание, было отсутствие единого центра управления всеми инженерными системами здания. Cегодня в тренде избавление от «зоопарка технологий» с помощью интеллектуальных платформ. Платформа объединяет все умные решения в смарт-экосистему и выступает своего рода операционной системой здания, а значит обеспечивает комплексный подход к его эксплуатации.

При этом создание смарт-экосистемы подразумевает изменения не только в эксплуатации, но и во всем процессе - от выбора квартир до управления ими. Например, на базе платформы функционирует и интерфейс для управляющей компании, через который сотрудники создают заявки на устранение аварии, контролируют их выполнение, мониторят состояние сетей и т.д., и мобильные приложения жителей.

При этом мобильное приложение охватывает весь жизненный цикл «умного здания» и адаптируется под пользователя в зависимости от того, на каком этапе сделки он находится. С помощью мобильного приложения происходит процесс передачи квартир будущим жильцам. А после заселения приложение позволяет им принимать звонки с домофонов, управлять пропуском на территорию, получать показания счетчиков и счета за коммунальные услуги, отправлять заявки в управляющую компанию и общаться в чатах с соседями.

3. Регионы активизировались

Еще 3-4 года назад запрос на умные ЖК поступал в основном от компаний, работающих в Москве и Подмосковье. Но в последние 1,5-2 года региональные застройщики тоже включают соответствующие опции в свои проекты.

«Возможно, в регионах спрос будет расти быстрее, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Предпосылки уже есть: с середины 2020 года число запросов от столичных застройщиков на внедрение умной платформы выросло в 2,7 раза, а от региональных компаний — в 3,9 раза», — пояснил Алексей Южаков, сооснователь компании «Юникорн».

География запросов широка, охватывает десятки регионов. В Сибирском федеральном округе самые активные —Красноярский край, Тюменская и Омская области. В Дальневосточном ФО лидируют Приморский и Хабаровский края, в Центральном — помимо Москвы и Подмосковья — Тульская, Ярославская и Брянская области. В Северо-Западном округе, помимо Санкт-Петербурга и Ленобласти, — Калининградская, Архангельская и Псковская области, в Уральском — Челябинская и Свердловская области. В Южном округе запросы на цифровизацию часто поступают от застройщиков Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей, Крыма.

4. «Цифра» проникает в сданные дома

Цифровизация домов идет не только в новостройках, но и на вторичном рынке. Правда, в этой сфере, внедрение IT-технологий происходит медленно. Пока с таким запросом к разработчикам обращаются в основном УК домов, которые изначально были на класс выше многих других объектов на рынке. Как правило, это дома в центре и других престижных районах, с закрытой территорией, шлагбаумами, контролем доступа. И сама по себе цифровизация таких объектов еще не обросла широким функционалом: она сводится к внедрению мобильного приложения для взаимодействия УК и жителей и для организации доступа к камерам видеонаблюдения. Но эксперты отрасли ожидают, что на вторичке спрос появится на всю смарт-инфраструктуру, соответствующие запросы уже поступают.

5. Классовая принадлежность будет усиливаться

Покупатели квартир платят не столько за квадратные метры, сколько за концепцию проекта в целом, образ жизни, который им «продает» застройщик. Элитарность жилья и дальше будет определяться уровнем комфорта, который дарят, в том числе, инновационные технологии. И хотя цифровые сервисы перекочевали в массовый сегмент, дьявол кроется в деталях. В классе комфорт застройщики все чаще включают базовый пакет функций, но высокому классу еще долго будет доступен расширенный пакет опций умного ЖК.

6. Игроков становится больше

Рост спроса на умные дома привел к увеличению количества компаний, специализирующихся на разработке цифровых продуктов для объектов недвижимости. Предложения отличаются и по технической составляющей, и по уровню сервиса.

Одни разработчики решают только часть задач, предлагают узкие решения — например только удаленную диспетчеризацию на объекте. Другие создают единую цифровую среду для всех, кто участвует в строительстве и эксплуатации дома: девелопера, управляющей компании, владельцев квартир, собственников коммерческих помещений.

Пока рынок развивается, оба формата компаний востребованы. Но будущее, скорее всего, за теми, кто предложит комплексные решения, поскольку они наиболее удобны потребителям.

Контактное лицо: Сергей
Компания: Юникорн
Добавлен: 17:38, 12.01.2022 Количество просмотров: 345

В Москве состоялся круглый стол о защите от незаконных объектов при сделках с недвижимостью, Госинспекция по недвижимости, 10:54, 25.05.2022, Россия79
В Москве при поддержке Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей Госинспекция по недвижимости совместно с Департаментом города Москвы по конкурентной политике провели круглый стол «Что нужно знать при сделках с недвижимостью, чтобы не приобрести незаконный объект».

Незаконную пристройку к торговому центру демонтировали в Северном Медведкове, Госинспекция по недвижимости, 14:49, 24.05.2022, Россия120
Самовольную реконструкцию здания выявили сотрудники Госинспекции по недвижимости, входящей в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы, при обследовании территории Северо-Восточного административного округа.

Est-a-Tet и МКБ запускают эксклюзивную ипотеку для комплекса B’aires от 4,99%, Est-a-Tet, 14:43, 24.05.2022, Россия44
Est-a-Tet и Московский кредитный банк разработали уникальную субсидированную ипотечную программу с самой низкой ставкой для покупателей апартаментов в комплексе B’aires. Ставки по программе начинаются от 4,99%.

Директором по развитию RBI стал экс-генеральный директор Knight Frank SPb Николай Пашков, Группа RBI, 14:42, 24.05.2022, Россия51
Группа RBI усилила свою команду одним из ключевых экспертов рынка девелопмента и недвижимости Санкт-Петербурга. Управление развития компании возглавил Николай Пашков, который до 2021 г. возглавлял петербургское отделение Knight Frank.

На крыше ресторана в Таганском районе демонтировали незаконную надстройку, Госинспекция по недвижимости, 14:36, 24.05.2022, Россия50
В Центральном административном округе в Товарищеском переулке, владение 1, строение 1 расположено двухэтажное здание 1917 года постройки. В ходе его реконструкции без разрешительной документации на крыше были возведены надстройки общей площадью 52 квадратных метра и конструкция площадью 47 квадратных метров.

Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует: оплатить кадастровые работы можно после внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 14:06, 24.05.2022, Россия43
Цель кадастровых работ – определение точных характеристик недвижимого имущества для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости. Данную работу выполняют кадастровые инженеры на основании договора подряда

Специалисты Банка «Левобережный» рассказали томичам о льготных ипотечных программах, Банк «Левобережный», 23:47, 21.05.2022, Россия60
Банк провел консультации в рамках «Дней открытых квартир» и «Марафона новостроек» в Томске.

Банк «Левобережный» приглашает партнеров на бизнес-семинары по ипотеке, Банк «Левобережный», 23:45, 21.05.2022, Россия67
Мероприятия пройдут в Кемерове, Новокузнецке, Красноярске, Томске, Барнауле и Новосибирске в мае и июне.

Доля электронных документов от органов государственной власти и органов местного самоуправления увеличилась, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 13:24, 19.05.2022, Россия106

Управление Росреестра по Красноярскому краю продолжает участвовать в помощи гражданам, пострадавшим в результате пожаров, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 13:23, 19.05.2022, Россия98
Управлением Росреестра по Красноярскому краю организована работа по оперативному предоставлению выписок из Единого государственного реестра недвижимости гражданам, чья недвижимость пострадала в результате пожаров, в том числе посредством взаимодействия с органами местного самоуправления, действующими в сложившейся ситуации от имени граждан.

Росреестр готовит единую электронную картографическую основу, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 13:23, 19.05.2022, Россия113
Росреестром введена в эксплуатацию государственная информационная система ведения Единой электронной картографической основы (ГИС ЕЭКО) и Федеральный портал пространственных данных (ГИС ФППД), которые будут являться основой для создания Национальной системы пространственных данных.

ЖК «Фестиваль Парк 2» - лидер продаж новостроек бизнес-класса на севере Москвы, Центр-Инвест, 13:15, 19.05.2022, Россия52
Жилой комплекс «Фестиваль Парк 2» признан безусловным лидером продаж среди новостроек бизнес-класса в локации Северного административного округа (САО) г. Москвы по версии онлайн-сервиса подбора недвижимости Dombook. Жилой комплекс расположен в экологически благоприятном и живописном Левобережном районе по адресу Фестивальная улица, вл. 15.

Est-a-Tet: Корпус Б ЖК «Сердце Одинцово» получил разрешение на ввод в эксплуатацию, Est-a-Tet, 13:08, 19.05.2022, Россия46
Корпус Б жилого квартала «Сердце Одинцово» получил разрешение на ввод в эксплуатацию от Министерства жилищной политики Московской области. Об этом сообщает компания Est-a-Tet – эксклюзивный брокер проекта.

Est-a-Tet: от футбола до вейкбординга – какие виды спорта есть рядом с новостройками Москвы, Est-a-Tet, 00:00, 18.05.2022, Россия228
В Est-a-Tet подобрали варианты жилых комплексов, где доступны самые разные виды спорта рядом с домом. В исследовании принимали участие проекты комфорт-класса Москвы.

Строительство ЖК KINETIK вышло на уровень первого этажа, UDS, 14:59, 17.05.2022, Россия257
Девелоперская компания UDS сообщает, что возведение московского проекта компании ЖК KINETIK идёт в соответствии с заявленным графиком строительства и уже вышло на уровень первого этажа.