 |
«Создать условия для молодых исследователей»: в ЛЭТИ открыта IT-лаборатория
В приветственном слове ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько отметил, что создание лаборатории находится в русле стратегии развития университета и программы «Приоритет 2030», одним из ключевых направлений которой является молодежная политика. Ректор напомнил, что осенью 2021 года ЛЭТИ вошел в число получателей субсидий на создание в рамках НОЦ мирового уровня «Искусственный интеллект в промышленности» лаборатории «Мобильные интеллектуальные системы» и «Лаборатории фундаментальных основ построения интеллектуальных систем», которые возглавят молодые ученые.
«В лаборатории VibeLab созданы прекрасные условия для молодых исследователей. В активе команды уже имеются наработки и проекты, выполненные совместно с партнерами ЛЭТИ – Первым медом, Ботаническим институтом и другими. Отрадно, что лабораторию возглавил выпускник магистратуры и лучший студент вузов Санкт-Петербурга 2020 года Георгий Ефименко – целеустремленный и инициативный молодой человек. Я уверен, что коллектив лаборатории будет разрабатывать IT-решения, востребованные не только в Петербурге, но и за его пределами».
Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько Декан факультета компьютерных технологий и информатики (ФКТИ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Иванович Холод подчеркнул, что разработка мобильных приложений является одним из востребованных направлений в IT-индустрии. «Здорово, что в ЛЭТИ появилась точка притяжения для тех ребят, которым интересна эта сфера деятельности», – добавил Иван Иванович.
Заведующий кафедрой оториноларингологии с клиникой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Сергей Анатольевич Карпищенко рассказал о работе по созданию мобильного приложения для диагностики нарушений носового дыхания, которая проводится совместно с ЛЭТИ. «Мы упростили метод до современного предела с использованием мобильного устройства. Этот проект, которым я горжусь, упростит жизнь российским отоларингологам. Если мы будем продолжать в том же духе, то этот продукт будет востребован и в мировой ринологии», – сказал Сергей Анатольевич. Представитель компании-разработчика приложения «Кошелек» Ксения Хойнацка отметила, что компания на начальном этапе окажет лаборатории VibeLab экспертную и методологическую поддержку, а в дальнейшем надеется на совместное выполнение проектов.
С презентацией проектов молодежной лаборатории IT-разработок VibeLab выступил ее руководитель – ассистент кафедры автоматики и процессов управления (АПУ) Георгий Алексеевич Ефименко.
«Мы планируем создать здесь среду для объединения единомышленников, их развития, достижения высоких результатов, роста конкурентоспособности в науке и на IT-рынке. Мы выявляем у каждого участника лаборатории наиболее интересное для него направление деятельности и помогаем ему совершенствовать профессиональные навыки. По заказу предприятий-партнеров команда VibeLab создает высококачественные и востребованные IT-продукты».
Руководитель молодежной лаборатории IT-разработок VibeLab, ассистент кафедры АПУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Георгий Алексеевич Ефименко В команду VibeLab входят свыше 30 студентов ФКТИ, факультета электротехники и автоматики (ФЭА) и Института инновационного проектирования и технологического предпринимательства (ИНПРОТЕХ) разных курсов обучения. В портфолио лаборатории – 18 проектов, 3 научно-исследовательские работы, публикации о достижениях в СМИ. Партнерами являются Huawei, Asus, ООО «Бесконтакт» – разработчик приложения «Кошелек», Госкорпорация «Росатом», Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова.
Г.А. Ефименко представил четыре проекта. Мобильным приложением Smart-University, разработанным для поддержки цифровой среды ЛЭТИ и упрощения повседневной жизни студентов, пользуются более 5000 обучающихся.
Летом 2021 года VibeLab создал интерактивную карту с дополненной реальностью Smart-Map, которая прокладывает путь от текущего местоположения до нужной аудитории ЛЭТИ. Разработка вошла в ТОП-20 инновационных проектов России по версии Национальной технологической инициативы (НТИ). Интерес к ней проявляют потенциальные клиенты в сфере ритейла.
Ведется разработка приложения Sferus 360 для проведения онлайн-конференций в формате 360° без использования проводов для соединения камер и компьютеров. Флагманским проектом лаборатории VibeLab является создание мобильного приложения для Ботанического сада Петра Великого.
Заведующий кафедрой автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Юрьевич Шестопалов выразил уверенность в том, что открытие лаборатории позволит университету развивать сотрудничество с предприятиями и другими вузами.
Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 20:03, 17.01.2022
Количество просмотров: 544
Страна: Россия
«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия96 |  |
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450). |
Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия113 |
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет. |
«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия214 |
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл». |
«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия222 |  |
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных. |
|
 |