«Создать условия для молодых исследователей»: в ЛЭТИ открыта IT-лаборатория

В приветственном слове ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько отметил, что создание лаборатории находится в русле стратегии развития университета и программы «Приоритет 2030», одним из ключевых направлений которой является молодежная политика. Ректор напомнил, что осенью 2021 года ЛЭТИ вошел в число получателей субсидий на создание в рамках НОЦ мирового уровня «Искусственный интеллект в промышленности» лаборатории «Мобильные интеллектуальные системы» и «Лаборатории фундаментальных основ построения интеллектуальных систем», которые возглавят молодые ученые.

«В лаборатории VibeLab созданы прекрасные условия для молодых исследователей. В активе команды уже имеются наработки и проекты, выполненные совместно с партнерами ЛЭТИ – Первым медом, Ботаническим институтом и другими. Отрадно, что лабораторию возглавил выпускник магистратуры и лучший студент вузов Санкт-Петербурга 2020 года Георгий Ефименко – целеустремленный и инициативный молодой человек. Я уверен, что коллектив лаборатории будет разрабатывать IT-решения, востребованные не только в Петербурге, но и за его пределами».

Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько
Декан факультета компьютерных технологий и информатики (ФКТИ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Иванович Холод подчеркнул, что разработка мобильных приложений является одним из востребованных направлений в IT-индустрии. «Здорово, что в ЛЭТИ появилась точка притяжения для тех ребят, которым интересна эта сфера деятельности», – добавил Иван Иванович.

Заведующий кафедрой оториноларингологии с клиникой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Сергей Анатольевич Карпищенко рассказал о работе по созданию мобильного приложения для диагностики нарушений носового дыхания, которая проводится совместно с ЛЭТИ. «Мы упростили метод до современного предела с использованием мобильного устройства. Этот проект, которым я горжусь, упростит жизнь российским отоларингологам. Если мы будем продолжать в том же духе, то этот продукт будет востребован и в мировой ринологии», – сказал Сергей Анатольевич.
Представитель компании-разработчика приложения «Кошелек» Ксения Хойнацка отметила, что компания на начальном этапе окажет лаборатории VibeLab экспертную и методологическую поддержку, а в дальнейшем надеется на совместное выполнение проектов.

С презентацией проектов молодежной лаборатории IT-разработок VibeLab выступил ее руководитель – ассистент кафедры автоматики и процессов управления (АПУ) Георгий Алексеевич Ефименко.

«Мы планируем создать здесь среду для объединения единомышленников, их развития, достижения высоких результатов, роста конкурентоспособности в науке и на IT-рынке. Мы выявляем у каждого участника лаборатории наиболее интересное для него направление деятельности и помогаем ему совершенствовать профессиональные навыки. По заказу предприятий-партнеров команда VibeLab создает высококачественные и востребованные IT-продукты».

Руководитель молодежной лаборатории IT-разработок VibeLab, ассистент кафедры АПУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Георгий Алексеевич Ефименко
В команду VibeLab входят свыше 30 студентов ФКТИ, факультета электротехники и автоматики (ФЭА) и Института инновационного проектирования и технологического предпринимательства (ИНПРОТЕХ) разных курсов обучения. В портфолио лаборатории – 18 проектов, 3 научно-исследовательские работы, публикации о достижениях в СМИ. Партнерами являются Huawei, Asus, ООО «Бесконтакт» – разработчик приложения «Кошелек», Госкорпорация «Росатом», Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова.

Г.А. Ефименко представил четыре проекта. Мобильным приложением Smart-University, разработанным для поддержки цифровой среды ЛЭТИ и упрощения повседневной жизни студентов, пользуются более 5000 обучающихся.

Летом 2021 года VibeLab создал интерактивную карту с дополненной реальностью Smart-Map, которая прокладывает путь от текущего местоположения до нужной аудитории ЛЭТИ. Разработка вошла в ТОП-20 инновационных проектов России по версии Национальной технологической инициативы (НТИ). Интерес к ней проявляют потенциальные клиенты в сфере ритейла.

Ведется разработка приложения Sferus 360 для проведения онлайн-конференций в формате 360° без использования проводов для соединения камер и компьютеров. Флагманским проектом лаборатории VibeLab является создание мобильного приложения для Ботанического сада Петра Великого.

Заведующий кафедрой автоматики и процессов управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Юрьевич Шестопалов выразил уверенность в том, что открытие лаборатории позволит университету развивать сотрудничество с предприятиями и другими вузами.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 20:03, 17.01.2022 Количество просмотров: 379

«РОББО» стала резидентом ИНТЦ «Сириус», ROBBO, 00:01, 22.05.2022, Россия232
EdTech-компания «РОББО» получила статус участника инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Сириус». На площадке ИНТЦ «Сириус» «РОББО» планирует открыть кружок детской робототехники, разрабатывать новые модели программно-аппаратных комплексов и обновлять учебно-методические материалы.

Платформа Big Data Innostage усилит киберзащиту российского бизнеса, Innostage, 00:00, 22.05.2022, Россия232
Компания Innostage, входящая в топ-5 ИБ-интеграторов России, продемонстрировала возможности решения Big Data Innostage в рамках конференции Positive Hack Days. Новый продукт разработан командой Innostage.

«Национальная платформа» представила возможности функциональности «Управление производством» российской ERP-платформы «Ма-3», Национальная платформа, 23:58, 21.05.2022, Россия233
18 мая компания «Национальная платформа» провела вебинар «Ма-3: Управление производством»: Три мощных планировщика производства в одной ERP–платформе. Представленная функциональность позволяет повысить эффективность использования промышленного оборудования и делает производство более предсказуемым и ритмичным.

14 игр разработали школьники на программе по геймдизайну, Кружковое движение НТИ, 23:52, 21.05.2022, Россия43
14 компьютерных игр разработали школьники-участники образовательной программы «Геймдизайн: делаем игры, изучаем профессию!», которую провели образовательное бюро «Лёрнити» ГК «А101» и проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ.

Для участников ВЭД в ОНЛАЙН-офисе создан специальный раздел «Вопрос-ответ», Банк «Левобережный», 23:45, 21.05.2022, Россия44
Банк «Левобережный» подготовил ответы на часто задаваемые вопросы по валютному контролю.

Реверс-инжиниринг с государственной субсидией до 100%, Advance Engineering, 23:42, 21.05.2022, Россия37
Уральские инженеры разработали комплексный подход для ускоренного импортозамещения

Работа есть: Более 120 вакансий в АПК Томской области доступно на платформе Свое Фермерство, АО "Россельхозбанк", Томский РФ, 23:39, 21.05.2022, Россия45
Общее количество вакансий в сфере АПК, размещенных в сервисе «Работа» на цифровой платформе Россельхозбанка Свое Фермерство, превысило 13 тысяч.

Konica Minolta признана мировым лидером в борьбе с изменением климата, Konica Minolta, 22:57, 19.05.2022, Россия241
Компания Konica Minolta в шестой раз заняла первое место в Climate A List - рейтинге CDP, международной некоммерческой организации, ориентированной на создание устойчивой экономики.

XXII Премия «Медиа-Менеджер России» ведет прием заявок до 31.05 2022, АКМР, 22:57, 19.05.2022, Россия247
XXII Премия «Медиа-Менеджер России» ведет прием заявок до 31.05 2022

Utrace начинает экспансию на рынок Центральной Азии, Utrace, 22:57, 19.05.2022, Россия245
Компания Utrace, специализирующаяся на ИТ-решениях для маркировки товаров, объявляет об открытии представительства в Республике Казахстан. Это часть стратегии компании по расширению присутствия на перспективных рынках.

БФТ-Холдинг внедрил «Витрину данных» МФЦ Московской области, БФТ-Холдинг, 22:57, 19.05.2022, Россия244
БФТ-Холдинг завершил проект по созданию «Витрины данных» МФЦ для Мингосуправления Московской области. Благодаря этому проекту жители области смогут видеть заявления, с которыми ранее обращались в МФЦ, через личный кабинет портала Госуслуг.

«Нетрика Медицина» тестирует решение для работы медицинских call-центров, Нетрика, 22:57, 19.05.2022, Россия263
Компания «Нетрика Медицина» запускает в Мурманской области пилотный проект по внедрению нового продукта «Автоматизированное рабочее место центра телефонного обслуживания».

«Сиссофт» предложит клиентам решения для цифровой трансформации SimpleOne, Syssoft, 22:57, 19.05.2022, Россия248
«Сиссофт», центр экспертизы в области программного обеспечения, заключил партнерство с разработчиком программного обеспечения для автоматизации бизнес-процессов SimpleOne.

У Группы Т1 новый генеральный директор, Группа Т1, 22:54, 19.05.2022, Россия246
Группа Т1, один из лидеров российского ИТ-рынка, объявляет о смене генерального директора управляющей компании «Т1». Холдинг возглавил Игорь Калганов, который работает в Группе Т1 с 2020 года.

ПУ «Альфа-RFID» стало важным звеном в системе контроля средств защиты растений компании «Истоки», ГК "Силтэк", 13:26, 19.05.2022, Россия95
Агропромышленная компания «Истоки» внедрила систему автоматизированного цифрового учёта средств защиты растений на основе пломбировочного устройства «Альфа-М» с RFID-меткой производства ГК «Силтэк».