На Киберполигоне СибГУТИ заработала сеть 5G

17 января 2022 коллектив кафедры телекоммуникационных систем и вычислительных средств (ТС и ВС) СибГУТИ продемонстрировал успешную регистрацию телефона Samsung S21+ в сети 5G New Radio, созданной на базе лаборатории исследования мобильных систем новых поколений Киберполигона СибГУТИ.

Выполнение данной работы является важным шагом на пути к реализации Национального проекта Российской Федерации «Цифровая экономика» и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, в части развития мобильных сетей связи пятого поколения (5G).

Появление собственной тестовой сети 5G NR в СибГУТИ позволит сотрудникам университета осуществлять исследования и разработку алгоритмов мобильной связи на качественно новом уровне, а студентам, обучающимся по профилю «Программное обеспечение мобильных систем», – заниматься разработкой такого ПО и интегрировать его в код действующей сети, формировать необходимые компетенции и применять их на практике.

Мобильная сеть 5G СибГУТИ состоит из радиоподсистемы и пакетного ядра, включающего в себя функции AMF, UPF, UDM, SMF и AUSF, развернутых на сервере лаборатории. В качестве радиомодуля базовой станции был использован программно-конфигурируемый радиомодуль SDR. Программным обеспечением запущенной сети является свободно распространяемое ПО с открытым исходным кодом, которое было доработано коллективом научно-исследовательской лаборатории. И это принципиальное отличие тестовой сети 5G NR в СибГУТИ от других, реализованных в РФ на базе решений зарубежных вендоров, к коду которых нет доступа.
В распоряжении учёных СибГУТИ есть исходный код ПО, который они будут развивать дальше, наращивая собственные компетенции в создании такого рода систем.

В настоящий момент, скорость передачи данных достигает 50Мбит/с. При этом, сотрудниками СибГУТИ сейчас выполняется оценка ключевых показателей эффективности этой сети, а в дальнейшем планируется работа над их улучшением, чтобы добиться соответствия требованиям, предъявляемым к мобильным сетям 5-го поколения: скорость на передачу данных до 20 Гбит/с, задержка на передачу пакета менее 1 мс, а также высокая абонентская плотность.

СибГУТИ – профильный вуз, готовящий специалистов в области телекоммуникаций и информатики, в котором также ведутся НИР и ОКР, в том числе и для мобильных систем. На базе Киберполигона университета создана уникальная лаборатория мобильных сетей 5G, позволяющая научным сотрудникам вуза проводить разработку и исследования в области данных систем. В 2020 и 2021 гг. в СибГУТИ выполнялись работы по гранту Президента по тематике исследования мобильных сетей 5G.

Киберполигон СибГУТИ был открыт 17 мая 2021 года и реализован как мультифункциональный цифровой комплекс, предоставляющий инфраструктуру для разработки и тестирования программного и аппаратного обеспечения, повышения грамотности в области информационной безопасности, искусственного интеллекта, сквозных цифровых технологий. На площадках Киберполигона могут повышать цифровые навыки сотрудники организаций всех отраслей экономики.

Контактное лицо: Александра Карафинка
Компания: СибГУТИ
Добавлен: 16:33, 18.01.2022 Количество просмотров: 444

«РОББО» стала резидентом ИНТЦ «Сириус», ROBBO, 00:01, 22.05.2022, Россия216
EdTech-компания «РОББО» получила статус участника инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Сириус». На площадке ИНТЦ «Сириус» «РОББО» планирует открыть кружок детской робототехники, разрабатывать новые модели программно-аппаратных комплексов и обновлять учебно-методические материалы.

Платформа Big Data Innostage усилит киберзащиту российского бизнеса, Innostage, 00:00, 22.05.2022, Россия215
Компания Innostage, входящая в топ-5 ИБ-интеграторов России, продемонстрировала возможности решения Big Data Innostage в рамках конференции Positive Hack Days. Новый продукт разработан командой Innostage.

«Национальная платформа» представила возможности функциональности «Управление производством» российской ERP-платформы «Ма-3», Национальная платформа, 23:58, 21.05.2022, Россия217
18 мая компания «Национальная платформа» провела вебинар «Ма-3: Управление производством»: Три мощных планировщика производства в одной ERP–платформе. Представленная функциональность позволяет повысить эффективность использования промышленного оборудования и делает производство более предсказуемым и ритмичным.

14 игр разработали школьники на программе по геймдизайну, Кружковое движение НТИ, 23:52, 21.05.2022, Россия43
14 компьютерных игр разработали школьники-участники образовательной программы «Геймдизайн: делаем игры, изучаем профессию!», которую провели образовательное бюро «Лёрнити» ГК «А101» и проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ.

Для участников ВЭД в ОНЛАЙН-офисе создан специальный раздел «Вопрос-ответ», Банк «Левобережный», 23:45, 21.05.2022, Россия43
Банк «Левобережный» подготовил ответы на часто задаваемые вопросы по валютному контролю.

Реверс-инжиниринг с государственной субсидией до 100%, Advance Engineering, 23:42, 21.05.2022, Россия36
Уральские инженеры разработали комплексный подход для ускоренного импортозамещения

Работа есть: Более 120 вакансий в АПК Томской области доступно на платформе Свое Фермерство, АО "Россельхозбанк", Томский РФ, 23:39, 21.05.2022, Россия42
Общее количество вакансий в сфере АПК, размещенных в сервисе «Работа» на цифровой платформе Россельхозбанка Свое Фермерство, превысило 13 тысяч.

Konica Minolta признана мировым лидером в борьбе с изменением климата, Konica Minolta, 22:57, 19.05.2022, Россия241
Компания Konica Minolta в шестой раз заняла первое место в Climate A List - рейтинге CDP, международной некоммерческой организации, ориентированной на создание устойчивой экономики.

XXII Премия «Медиа-Менеджер России» ведет прием заявок до 31.05 2022, АКМР, 22:57, 19.05.2022, Россия246
XXII Премия «Медиа-Менеджер России» ведет прием заявок до 31.05 2022

Utrace начинает экспансию на рынок Центральной Азии, Utrace, 22:57, 19.05.2022, Россия245
Компания Utrace, специализирующаяся на ИТ-решениях для маркировки товаров, объявляет об открытии представительства в Республике Казахстан. Это часть стратегии компании по расширению присутствия на перспективных рынках.

БФТ-Холдинг внедрил «Витрину данных» МФЦ Московской области, БФТ-Холдинг, 22:57, 19.05.2022, Россия244
БФТ-Холдинг завершил проект по созданию «Витрины данных» МФЦ для Мингосуправления Московской области. Благодаря этому проекту жители области смогут видеть заявления, с которыми ранее обращались в МФЦ, через личный кабинет портала Госуслуг.

«Нетрика Медицина» тестирует решение для работы медицинских call-центров, Нетрика, 22:57, 19.05.2022, Россия263
Компания «Нетрика Медицина» запускает в Мурманской области пилотный проект по внедрению нового продукта «Автоматизированное рабочее место центра телефонного обслуживания».

«Сиссофт» предложит клиентам решения для цифровой трансформации SimpleOne, Syssoft, 22:57, 19.05.2022, Россия248
«Сиссофт», центр экспертизы в области программного обеспечения, заключил партнерство с разработчиком программного обеспечения для автоматизации бизнес-процессов SimpleOne.

У Группы Т1 новый генеральный директор, Группа Т1, 22:54, 19.05.2022, Россия246
Группа Т1, один из лидеров российского ИТ-рынка, объявляет о смене генерального директора управляющей компании «Т1». Холдинг возглавил Игорь Калганов, который работает в Группе Т1 с 2020 года.

ПУ «Альфа-RFID» стало важным звеном в системе контроля средств защиты растений компании «Истоки», ГК "Силтэк", 13:26, 19.05.2022, Россия95
Агропромышленная компания «Истоки» внедрила систему автоматизированного цифрового учёта средств защиты растений на основе пломбировочного устройства «Альфа-М» с RFID-меткой производства ГК «Силтэк».