Управление Росреестра по Красноярскому краю предупреждает об ответственности за нарушения обязательных требований земельного законодательства
Управление Росреестра по Красноярскому краю осуществляет федеральный государственный земельный контроль (надзор) за соблюдением: обязательных требований о недопущении самовольного занятия земель, земельного участка или части земельного участка, в том числе использования земель, земельного участка или части земельного участка, лицом, не имеющим предусмотренных законодательством прав на них;
обязательных требований об использовании земельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием;
обязательных требований, связанных с обязательным использованием земель, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства, в указанных целях в течение установленного срока;
органами государственной власти и органами местного самоуправления требований земельного законодательства при предоставлении земель, земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности; обязательных требований, связанных с обязанностью по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
исполнения предписаний об устранении нарушений обязательных требований, выданных должностными лицами Росреестра и его территориальных органов в пределах их компетенции.
Федеральный государственный земельный контроль (надзор) осуществляется в форме проведения профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий, приятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и устранению выявленных нарушений обязательных требований.
В 2021 году Управлением Росреестра в рамках реализации полномочий по федеральному государственному земельному контролю (надзору) проведено на территории края 9024 мероприятия, в том числе:
3992 профилактических мероприятия. В рамках профилактики нарушений обязательных требований земельного законодательства, контролируемым лицам объявлено 609 предостережений о недопустимости нарушений таких требований;
5032 контрольных (надзорных) мероприятия, из них 2950 мероприятий с взаимодействием с контролируемыми лицами (плановые и внеплановые проверки, инспекционные визиты, рейдовые осмотры); 2082 мероприятия без взаимодействия с контролируемыми лицами (административные и выездные обследования, наблюдения за соблюдением обязательных требований).
Управлением Росреестра при осуществлении федерального государственного земельного контроля (надзора) зафиксировано 1754 нарушения законодательства Российской Федерации, наложено административных штрафов на сумму более 4 млн. рублей.
По предписаниям госземинспекторов Управления Росреестра в 2021 году нарушителями устранено 1358 нарушений обязательных требований земельного законодательства.
Традиционно на территории края одним из самых распространенных нарушений является самовольное занятие земельных участков. К примеру, достаточно часто выявляются случаи, когда граждане незаконно расширяют границы своих земельных участков за счет смежных земельных участков или земель общего пользования.
За нарушения земельного законодательства предусмотрены серьезные административные штрафы: для граждан от 5 до 100 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц от 20 до 300 тысяч рублей, для юридических лиц от 20 до 700 тысяч рублей. Размеры административных штрафов зависят от площади и кадастровой стоимости земельных участков, на которых совершены земельные правонарушения.
Чтобы не стать нарушителем земельного законодательства, Управление Росреестра рекомендует оформлять права на земельные участки, использовать их в предоставленных границах и по целевому назначению, не нарушая права других землепользователей.
В Калининграде открыт филиал Государственной Третьяковской галереи — одного из ключевых объектов масштабного культурно-образовательного комплекса на острове Октябрьский. Проектную и рабочую документацию здания, а также BIM-модели разработала проектная компания WildTeam, обеспечив точное соответствие концепции архитекторов и реализацию сложных инженерных решений.
Девелопер West Wind Group приступил к работам в промышленном комплексе конца XIX — начала ХХ вв. на Сущевском валу. Проект предполагает трансформацию объекта рядом с метро «Марьина роща» в современный деловой центр площадью 12 000 кв. м.
За 2019-2024 гг. общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя увеличилась с 25,4 до 27 м2 (+9,5%). В Республике Хакасия за этот же период рост составил 14,2% – с 25,4 до 29 м2 на человека.
Мещанский район Москвы — уникальный уголок столицы, где переплелись многовековая история и архитектурное наследие, представляющее собой важную часть культурного богатства города. Здесь расположены значимые памятники архитектуры регионального и федерального значения, а также множество исторических улиц.
В течение первых шести месяцев 2025 года компания «Реалитек» реализовала более 192 тысяч квадратных метров земли в пяти индустриальных парках в Московской области.
Вопреки прогнозам последних лет, «зеленая» сертификация востребована у офисных девелоперов в России. Эксперты West Wind Group проанализировали, почему к середине 2025 года интерес к ней перестал быть нишевой историей.
На берегу Онежского озера, в 13 км от Петрозаводска в Прионежском районе Карелии, Vetvihome запускает строительство 4-звездочного эко-ориентированного отельного комплекса «MIRA Lake Resort».
25 июня 2025 года в Москве состоялось первое рабочее совещание Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве.
Девелопер загородных коттеджных поселков, ГК Vetvihome, объявляет о старте проекта строительства клубного коттеджного поселка Family River Park на берегу реки Сура в Чувашской Республике.
На стенде Москвы в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) представили новый производственный комплекс Генезис Прайм, специализирующийся на выпуске крупноформатных фасадных модулей.
Группа RBI получила разрешение на строительство первой очереди жилого квартала с детским садом по адресу просп. Большевиков, 22. Проект расположится в Невском районе, на правом берегу Невы, в 11 минутах пешком от станции метро «Улица Дыбенко».
Офис Группы RBI в культурно-деловом пространстве «Левашовский хлебозавод» стала победителем премии HREXPO PRO ЛЮДЕЙ в номинации «Человекоцентричная культура».
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на вторую очередь ЖК Первый Нагатинский. Автором архитектурной концепции выступило известное бюро СПИЧ.
В компании Plus Development проанализировали известные произведения русской классики и визуализировали планировки квартир персонажей, которых в России все знают и любят. Проект приурочили ко Дню русского языка.