Фонд «Милосердие» заботится о развитии особенных детей
При поддержке благотворительного фонда «Милосердие» в Старом Осколе Белгородской области открыли специальный класс для обучения детей с расстройством аутистического спектра. Появление нового образовательного пространства стало возможным благодаря грантовой программе «Стальное дерево», которую уже шестой год развивает фонд.
Класс открылся в городском Центре образования «Перспектива», специалисты которого в прошлом году стали победителями программы. Команда проекта предложила организовать на базе центра многофункциональное пространство из нескольких зон для комплексных занятий с детьми с аутизмом в возрасте от 6 до 12 лет. Идею активистов поддержало жюри конкурса.
На средства гранта для зоны групповых и индивидуальных занятий закупили специальные парты с перегородками, регулируемые стулья, стеллажи и другую мебель. Чтобы дети могли сосредоточиться на учебе, для них приобрели шумопоглощающие наушники и шарфы-утяжелители, которые помогают снизить гиперактивность ребят. В релаксационной зоне появились специальные массажные дорожки и сухой бассейн для развития тактильных ощущений. Зону сенсорной разгрузки оснастили креслами-мешками, креслом-качалкой, сенсорным тоннелем, каркасным батутом, развивающей доской и настенным занавесом. Все это помогает развивать у детей восприятие и концентрацию внимания, зрительно-моторную координацию и моторику.
«Благодаря очередному проекту «Стального дерева» в Старом Осколе нам удалось создать современное, безопасное и комфортное пространство для обучения и адаптации детей с расстройствами аутистического спектра. Для таких ребят в отличие от обычных сверстников необходима индивидуальная программа поддержки и обучения. Уверена, теперь и родители, и педагоги оценят новые возможности для всестороннего развития особенных детей», – отметила директор фонда «Милосердие» Евгения Фрай.
Сейчас продолжается прием заявок для получения грантов 2022 года. Общественно полезные идеи по защите окружающей среды, благоустройству территории и улучшению качества жизни можно предложить онлайн. Для этого необходимо заполнить форму в разделе «Стальное дерево» на сайте фонда «Милосердие».
Сбор предложений продлится до 28 февраля. Лучшие из них отберет конкурсная комиссия в составе общественников, журналистов, представителей муниципалитетов и бизнеса, фонда «Милосердие», социального партнера НЛМК. Особое внимание члены жюри обратят на проекты, которые созвучны по тематике с Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Победителей отбора объявят до 8 апреля.
Информация о фонде «Милосердие»
Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» - крупнейшая благотворительная организация в Липецкой области. Входит во всероссийский реестр социально-ответственных предприятий и организаций, является членом Ассоциации грантодающих организаций «Форум Доноров».
Фонд помогает в организации общественно значимых мероприятий в сферах науки и образования, культуры и спорта, участвует в благотворительных акциях, финансирует социально значимые проекты, поддерживает волонтерские движения и общественные инициативы. За время своей деятельности с 1999 года фонд оказал помощь на сумму около 7 млрд рублей. Ежегодно ее получают более 30 тысяч человек.
За последние годы успехи Фонда в сфере благотворительности отмечались почетной грамотой Торгово-промышленной палаты России, дважды - золотым знаком «За заслуги перед Липецком» и высшими наградами всероссийского конкурса добровольных публичных годовых отчетов "Точка Отсчета". Грантовая программа «Стальное дерево», которая реализуется при поддержке Фонда, стала победителем всероссийского конкурса «Лучшие социальные проекты России».
Первичная профсоюзная организация команды «Центральная» при содействии теркома Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вновь закупила 150 кг парафина для изготовления окопных свечей.
При поддержке благотворительного фонда «Милосердие» в российских регионах прошла серия тренингов, посвященных использованию креативных технологий в социальном проектировании.
В ряде российских регионов успешно завершили волонтерские проекты, которые помогают людям с ограниченными возможностями здоровья заниматься спортом и поддерживать активный образ жизни. Новые спортивные объекты, открытые при финансовом участии благотворительного фонда «Милосердие», стали дополнительным подспорьем для их реабилитации и социализации.
В рамках отраслевого проекта «Пушистый атом» активисты волонтерского объединения смоленских атомщиков «ПРОТОН» организовали сбор кормов для приюта «Дом Балу». Инициативу поддержали сотрудники Смоленской АЭС, Смоленского филиала АО «Атомэнергоремонт», Специальной пожарно-спасательной части №1 по охране атомной станции, а также коллективы средней школы №2 и магазина «Светофор».
Продолжаем делиться с вами новостями о проекте «Мой Петрозаводск – мои рубежи» Школы N 55, который реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи («Росмолодёжь»).
Работники отделения «Медведовская» команды «Центральная» Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России вновь приняли участие в гуманитарной миссии. На этот раз при содействии территориальной профсоюзной организации они приобрели 150 кг парафина для изготовления окопных свечей, которые будут переданы на фронт.
По уже сложившейся доброй традиции в первые дни нового года сотрудники отеля Yalta Intourist поздравили с новогодними праздниками воспитанников подшефного Ялтинского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.
Терком Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» и первичная профсоюзная организация команды «Кавказская» приняли участие в гуманитарных миссиях.
В преддверии январских каникул сотрудники «Маринс Парк Отель Екатеринбург», входящего в состав предприятий «Союза Маринс Групп», навестили детей из социально-реабилитационного центра города Берёзовский и подарили ребятам сразу два праздника.
Благотворительный фонд «Милосердие» безвозмездно направил партию востребованных защитных средств для добровольцев - ликвидаторов последствий разлива нефтепродуктов возле Анапы.