Востребованные компетенции для инновационного автопрома – на зимней школе ЛЭТИ
С 24 января по 1 февраля 2022 года прошла зимняя школа «Инновации и управление качеством в автомобильной индустрии 4.0», разработанная Институтом инновационного проектирования и технологического предпринимательства (ИНПРОТЕХ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Университетом прикладных наук Юго-Восточной Финляндии (ХАМК). Программа включала два образовательных трека по ключевым направлениям организации работы высокотехнологичной компании – «Управление инновациями» и «Обеспечение качества». В рамках занятий участники получили понимание современных концепций и практику управления технологическими инновациями наукоемкого предприятия. Кроме сотрудников кафедр двух вузов, в число преподавателей вошли эксперты предприятий. Лекторы поделились опытом и знаниями по темам «Лидерство», «Основы менеджмента качества и бережливого производства», «Маркетинг инноваций», «Теория и практика управления технологическими инновациями». Занятия проходили в смешанном формате на английском языке. Для участников школы был разработан курс в системе Moodle. «Курс был насыщенным, мы старались комбинировать актуальную информацию по качеству с реальными кейсами из производства, а также подчеркнуть роль персонала в стратегии постоянных улучшений. Ребята успешно справлялись с групповыми заданиями, проявляли активность и интерес». – Старший преподаватель кафедры менеджмента и систем качества (МСК) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Сергеевна Артамонова При составлении программы школы акцент был сделан на практику и тематическую насыщенность курса. Организаторы использовали метод кейсов и включили в материалы школы мнения экспертов и интервью. Этот опыт будет учтен при разработке и реализации образовательной программы нового уровня и формата. «С целью включения в активную коммуникацию и я, и коллеги использовали интерактивные методы подачи материала. Студенты ЛЭТИ, которые захотели и смогли поучаствовать в школе, получили хорошую возможность углубленного изучения конкретной индустрии и управления качеством в ней», – поделилась доцент кафедры МСК СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ольга Александровна Ерочкина. Школа интегрирована в международный проект «Race4Scale – Развитие междисциплинарных образовательных, бизнес, научно-исследовательских и инновационных возможностей для финско-российской экосистемы автопрома и мотоспорта», поддерживаемого программой трансграничного сотрудничества ЕС CBC. Участники получили сертификаты от СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и ХАМК. Студенты, завершившие курс, имеют право сдачи экзамена на присвоение квалификации «Профессионал в области качества» Европейской организации по качеству (ЕОК) без прохождения дополнительного обучения. Подробнее с программой и материалами для самостоятельного изучения можно ознакомиться на странице школы.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.