Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Перспективы технологий сетей 6G – экспертная оценка в ЛЭТИ

18 февраля 2022 года в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоялся научно-технический семинар «Перспективы технологий сетей 6G», участниками которого стали ученые ЛЭТИ, СПбГУТ, а также эксперты Сколтех и ООО «ДОК».

Главными целями встречи стали анализ текущей ситуации и постановка задач на создание научно-технического задела для разработки отечественных систем связи шестого поколения.

Семинар открыл проректор по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик, он выразил пожелание, чтобы такие встречи проходили на регулярной основе.

«Мы столкнулись с тем, что сегодня в информационном поле никто не берет на себя ответственность за объединение тематик в области перспективных систем связи. Общение с отдельными участниками этого процесса демонстрируют необходимость соединить в комплекс эти вопросы. Сегодня мы обсудим содержательные стороны создания отечественных систем связи шестого поколения». - Проректор по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик
Директор Центра беспроводной связи и интернета вещей «Сколтеха» Дмитрий Владимирович Лаконцев выступил с докладом о разработке архитектуры трансивера беспроводных сетей 6G, адаптированного для работы в миллиметровой и субтерагерцовой областях электромагнитного спектра.

«Тема 6G и его применения довольно обширная, мы много сил потратили на то, чтобы понять, в каком направлении идти и чем заниматься. Если говорить очень грубо, то основных тематик несколько. Первое это новая архитектура сети – сеть будет довольно сильно меняться относительно предыдущих поколений связи 4G и 5G. Это повлечет за собой большое количество изменений внутри сетевой организации и подходов к ее проектированию. Вторая составляющая – появление новых диапазонов частот для работы и резкое уширение полос, используемых для передачи информации».

Директор Центра беспроводной связи и интернета вещей «Сколтеха» Дмитрий Владимирович Лаконцев
Дмитрий Владимирович к основным тематикам также отнес искусственный интеллект – его встраивание как в конечное оборудование, так и в базовые станции, транспортные сети. Эксперт подчеркнул необходимость заниматься виртуализацией различных сетевых функций и думать о том, как сделать конвергентными наземный и космический сегменты сети.

О технологических вызовах организации радиоканалов 6G рассказал заведующий кафедрой радиоэлектронных средств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Малышев. Он отметил, что к тенденциям развития беспроводных информационных систем можно отнести: рост скоростей и ширины занимаемой полосы частот, снижение задержек и повышение надежности, рост спектральной эффективности и борьбу за эффективное энергопотребление устройств и элементов систем, рост количества и концентрации узлов, большие данные и, с другой стороны, «малые» данные, а также конвергенцию технологий и сервисов сенсорики, позиционирования, управления и коммуникаций.

Доцент кафедры теоретических основ радиотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Григорий Александрович Костиков выступил с обзорным докладом, посвященным антенной технике в мм и sub-THz диапазонах: «Большая проблема при разработке антенн в мм и sub-THz диапазонах – это использование традиционных средств фотолитографии, которые достаточно эффективно используются на частотах 20-30 ГГц. Но для антенн диапазона свыше 100 ГГц с созданием распределенных систем и систем деления мощности в антенных решетках на основе микрополосковых линий эти средства оказываются весьма проблемными». Доклад ученого дал импульс к обсуждению вопроса методов измерений характеристик антенн.
Руководитель группы разработки ООО «ДОК» – компании, которая уже более 20 лет успешно занимается разработкой и созданием беспроводных систем связи для миллиметрового диапазона длин волн, Алексей Николаевич Майоров рассказал о решениях компании для систем связи и локации миллиметрового и sub-THz диапазонов, инфраструктуры сетей текущего и будущего поколений. Он отметил, что для таких сетей требуется беспроводная опорная сеть с подключением в узлах к оптическим линиям или радиорелейным станциям.

Андрей Евгеньевич Кучерявый, профессор, заведующий кафедрой сетей связи и передачи данных СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, рассказал о глобальных изменениях в сетях связи и преодолении цифрового разрыва между территориями. «Глобальная цель предстоящего десятилетия – создание всепроникающих сетей 2030 года, которые будут полностью децентрализованными, сверхплотными, сверхнадежными с ультрамалыми задержками, персонализированными для услуг телеприсутствия, с интеграцией наземного и воздушного сегментов, работающего на малых высотах. Они должны будут взаимодействовать с наномиром, а также полностью реализовывать концепцию «Индустрия 4.0»», – резюмировал спикер.

Эксперты сошлись во мнении о необходимости подготовки кадров, способных развивать технологию беспроводной связи и сетей нового поколения, которые позволят оперировать в реальном времени такими объёмами данных и с такой скоростью, что это будет сопоставимо с работой человеческого мозга.

По итогам встречи участники подчеркнули необходимость создания площадки для обсуждения перспектив развития сетей связи новых поколений и наметили повестку новых семинаров. Так, на следующей встрече эксперты обсудят подходы к созданию 6G трансиверов в мм и sub-THz диапазонах.

Контактное лицо: Даря Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 00:35, 27.02.2022 Количество просмотров: 454
Страна: Россия


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия353
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия353
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия367
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия366
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия359
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия58
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия57
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия75
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия68
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия64
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия68
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия70
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия116
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия58
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия60
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru