Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Перспективы технологий сетей 6G – экспертная оценка в ЛЭТИ

18 февраля 2022 года в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоялся научно-технический семинар «Перспективы технологий сетей 6G», участниками которого стали ученые ЛЭТИ, СПбГУТ, а также эксперты Сколтех и ООО «ДОК».

Главными целями встречи стали анализ текущей ситуации и постановка задач на создание научно-технического задела для разработки отечественных систем связи шестого поколения.

Семинар открыл проректор по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик, он выразил пожелание, чтобы такие встречи проходили на регулярной основе.

«Мы столкнулись с тем, что сегодня в информационном поле никто не берет на себя ответственность за объединение тематик в области перспективных систем связи. Общение с отдельными участниками этого процесса демонстрируют необходимость соединить в комплекс эти вопросы. Сегодня мы обсудим содержательные стороны создания отечественных систем связи шестого поколения». - Проректор по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик
Директор Центра беспроводной связи и интернета вещей «Сколтеха» Дмитрий Владимирович Лаконцев выступил с докладом о разработке архитектуры трансивера беспроводных сетей 6G, адаптированного для работы в миллиметровой и субтерагерцовой областях электромагнитного спектра.

«Тема 6G и его применения довольно обширная, мы много сил потратили на то, чтобы понять, в каком направлении идти и чем заниматься. Если говорить очень грубо, то основных тематик несколько. Первое это новая архитектура сети – сеть будет довольно сильно меняться относительно предыдущих поколений связи 4G и 5G. Это повлечет за собой большое количество изменений внутри сетевой организации и подходов к ее проектированию. Вторая составляющая – появление новых диапазонов частот для работы и резкое уширение полос, используемых для передачи информации».

Директор Центра беспроводной связи и интернета вещей «Сколтеха» Дмитрий Владимирович Лаконцев
Дмитрий Владимирович к основным тематикам также отнес искусственный интеллект – его встраивание как в конечное оборудование, так и в базовые станции, транспортные сети. Эксперт подчеркнул необходимость заниматься виртуализацией различных сетевых функций и думать о том, как сделать конвергентными наземный и космический сегменты сети.

О технологических вызовах организации радиоканалов 6G рассказал заведующий кафедрой радиоэлектронных средств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Малышев. Он отметил, что к тенденциям развития беспроводных информационных систем можно отнести: рост скоростей и ширины занимаемой полосы частот, снижение задержек и повышение надежности, рост спектральной эффективности и борьбу за эффективное энергопотребление устройств и элементов систем, рост количества и концентрации узлов, большие данные и, с другой стороны, «малые» данные, а также конвергенцию технологий и сервисов сенсорики, позиционирования, управления и коммуникаций.

Доцент кафедры теоретических основ радиотехники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Григорий Александрович Костиков выступил с обзорным докладом, посвященным антенной технике в мм и sub-THz диапазонах: «Большая проблема при разработке антенн в мм и sub-THz диапазонах – это использование традиционных средств фотолитографии, которые достаточно эффективно используются на частотах 20-30 ГГц. Но для антенн диапазона свыше 100 ГГц с созданием распределенных систем и систем деления мощности в антенных решетках на основе микрополосковых линий эти средства оказываются весьма проблемными». Доклад ученого дал импульс к обсуждению вопроса методов измерений характеристик антенн.
Руководитель группы разработки ООО «ДОК» – компании, которая уже более 20 лет успешно занимается разработкой и созданием беспроводных систем связи для миллиметрового диапазона длин волн, Алексей Николаевич Майоров рассказал о решениях компании для систем связи и локации миллиметрового и sub-THz диапазонов, инфраструктуры сетей текущего и будущего поколений. Он отметил, что для таких сетей требуется беспроводная опорная сеть с подключением в узлах к оптическим линиям или радиорелейным станциям.

Андрей Евгеньевич Кучерявый, профессор, заведующий кафедрой сетей связи и передачи данных СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, рассказал о глобальных изменениях в сетях связи и преодолении цифрового разрыва между территориями. «Глобальная цель предстоящего десятилетия – создание всепроникающих сетей 2030 года, которые будут полностью децентрализованными, сверхплотными, сверхнадежными с ультрамалыми задержками, персонализированными для услуг телеприсутствия, с интеграцией наземного и воздушного сегментов, работающего на малых высотах. Они должны будут взаимодействовать с наномиром, а также полностью реализовывать концепцию «Индустрия 4.0»», – резюмировал спикер.

Эксперты сошлись во мнении о необходимости подготовки кадров, способных развивать технологию беспроводной связи и сетей нового поколения, которые позволят оперировать в реальном времени такими объёмами данных и с такой скоростью, что это будет сопоставимо с работой человеческого мозга.

По итогам встречи участники подчеркнули необходимость создания площадки для обсуждения перспектив развития сетей связи новых поколений и наметили повестку новых семинаров. Так, на следующей встрече эксперты обсудят подходы к созданию 6G трансиверов в мм и sub-THz диапазонах.

Контактное лицо: Даря Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 00:35, 27.02.2022 Количество просмотров: 461
Страна: Россия


«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:21, 15.07.2025, Россия83
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:13, 15.07.2025, Россия77
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:20, 15.07.2025, Россия81
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия89
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:20, 15.07.2025, Россия79
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:09, 15.07.2025, Россия100
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:08, 15.07.2025, Россия85
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


CODDY запускает профориентационный курс: помочь подростку выбрать профессию мечты, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия103
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.


Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия106
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия210
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия214
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия212
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия222
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия224
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия62
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru