«Аэродиск», российский разработчик и производитель инновационных решений в области хранения данных и виртуализации, в феврале 2022 года вступил в число участников Ассоциации российских производителей электроники (АРПЭ). Участие «Аэродиска» в отраслевой ассоциации стало логическим продолжением профиля деятельности компании, ориентированной на создание полностью российских ИТ-решений в сегменте «железа» и программно-аппаратных комплексов для Enterprise-клиентов.
На настоящий момент АРПЭ объединяет 105 частных компаний из ИТ-отрасли России с акцентом на производственные предприятия. Спектр решений членов ассоциации охватывает все продуктовые и технологические направления, как в производстве оборудования, так и в производстве компонентов и модулей. Ассоциация объединяет продуктовые и сервисные компании – контрактных производителей и разработчиков.
«Вступление в АРПЭ подтверждает нашу глубокую интегрированность в экосистему российского бизнеса в отрасли высоких технологий. В ассоциации присутствует множество наших партнеров, а также компании, потенциальное сотрудничество с которым за счет синергии компетенций способно принести прорывные технологические разработки и поможет достичь нового уровня бизнес-результатов», — комментирует генеральный директор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович.
«Одна из задач ассоциации к 2025 году – удвоение числа участников и расширение спектра направлений, по которым мы ведем свою деятельность. Существующие семь комитетов и восемь рабочих групп ассоциации вскоре пополнит проектный офис, который займется разработкой индикативных планов развития 10 основных технологических направлений ИТ-отрасли и мониторингом их изменений. Мы рассчитываем на вклад новых участников – включая «Аэродиск» — в это направление нашей деятельности», — говорит Иван Покровский, исполнительный директор АРПЭ.
Ассоциация в прошлом году добилась исключения электронных компонентов из планов по прослеживаемости и внедрению цифровой маркировки. Это требование могло создать неподъёмную для многих компаний отрасли финансовую нагрузку и дополнительные риски недоступности компонентов.
В числе новых приоритетных деятельности АРПЭ – развитие новых технологических направлений, таких как квантовые технологии и блокчейн, а также приоритет задач по созданию комплексных решений на основе доверенных программно-аппаратных платформ с высоким экспортным потенциалом.
Об АРПЭ Ассоциация российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) – некоммерческое объединение компаний российской электронной отрасли, созданное в 2017 году.
В настоящий момент объединяет 105 частных компаний-участников. Цель – возрождение и развитие российской электронной промышленности посредством координации деятельности частных компаний и государства, усиления отраслевой кооперации, проведения профориентационных мероприятий среди молодых специалистов, дальнейшего наращивания экспортного потенциала и выхода на глобальные рынки. АРПЭ консолидирует оценки и предложения частных компаний в проекте стратегии развития электронной отрасли. От лица отраслевого сообщества мы представляем их Министерству промышленности и торговли, чтобы согласовать долгосрочные цели и планы компаний с государственными программами развития отрасли и мерами регулирования.
О компании «Аэродиск» «Аэродиск» — российский производитель систем хранения данных и систем виртуализации. Разработка систем хранения данных «Аэродиск» началась в 2011 году. Программное обеспечение компании «Аэродиск» находится в реестре отечественного ПО Минкомсвязи (Минцифры) с 2017 года. При разработке продуктов компания применяет не только передовые технологии, но и самые современные методики организации командной работы, делая акцент на творческом потенциале своих сотрудников. Применение инновационных подходов делает системы «Аэродиск» наиболее конкурентоспособными по сравнению с дорогими зарубежными аналогами.
Компания ITKey, ведущий российский разработчик и поставщик решений для построения облачной инфраструктуры, выпустила релиз KeyStack 2025.2.2 - обновление, которое формирует стандарт автоматизации и безопасности корпоративных облачных инфраструктур.
«Уральские авиалинии» сократили количество повторных обращений пассажиров в контакт-центр на 50% после внедрения интеллектуальной базы знаний InKnowledge. Решение, разработанное компанией L2U (входит в ГК BSS) и внедренное ITFB Group, позволило авиакомпании решить одну из самых болезненных проблем клиентского сервиса — предоставление противоречивой информации разными операторами.
12 октября в Пушкинском доме культуры в Санкт-Петербурге состоялось торжественное награждение лауреатов Международной премии имени выдающегося русского писателя-фантаста Александра Беляева. Впервые в истории премии в состав жюри был включен искусственный интеллект.
Арт-группа ZUKCLUB завершила в сентябре 2025 года работы по реставрации и обновлению собственной монументальной росписи на легендарном бетонном заборе ПО-2 на ВДНХ. Первоначальное художественное преображение объекта, реализованное группой два года назад, было успешно восстановлено с применением профессиональных материалов, гарантирующих долговечность арт-объекта.
30 октября в Учебном центре CompTek стартует курс «Базовое администрирование Space VDI». Курс адресован сетевым администраторам и инженерам службы эксплуатации.
«Единая клинико-диагностическая лаборатория» в Республике Дагестан внедрила сервис N3.Health ОДЛИ, разработанный компанией «ЭлНетМед», для интеграции с ЕГИСЗ и организации обмена данными с государственными медицинскими учреждениями региона.
Российский разработчик предлагает бизнесу и государственным организациям методологию плавного перехода на отечественную почтовую платформу для обеспечения безопасности и бесперебойности коммуникаций в преддверии окончания поддержки ряда продуктов Microsoft с 14 октября 2025 года.
Платформа автоматизации маркетинга Unisender запускает именную премию Unisender @wards: каждый год жюри будут выбирать самые сильные email-рассылки в нескольких номинациях. Первое награждение состоится в Москве 1 ноября 2025 года.
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.