Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Директор ЦТТ Борис Новиков: «Университет создает знания, благодаря которым появляются новые технологии»

Директор Центра трансфера технологий (ЦТТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Борис Алексеевич Новиков принял участие в работе специализированной образовательной программы «Стратегическое планирование развития вуза». 25 марта 2022 года в рамках модуля «Модель развития вуза» Борис Алексеевич выступил с лекцией, посвященной организации трансфера технологий в университете.
В октябре 2021 года СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вошел в число получателей гранта Минобрнауки России на создание в вузе Центра трансфера технологий, осуществляющего коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности. Б.А. Новиков отметил, что создание ЦТТ находится в русле программы развития Приоритет 2030 и призвано усилить взаимодействие университета с представителями реальной экономики в условиях импортозамещения.
Затем Борис Алексеевич рассказал о структуре Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ». «Используя существующую инфраструктуру, мы создадим комплексную систему, благодаря которой все возможные варианты коммерциализации разработок исследователей вуза – лицензирование, инжиниринг, создание малых предприятий и контрактные R&D – будут работать в одном контуре», – подчеркнул Б.А. Новиков.
В состав Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» войдут пять подразделений. Сфера деятельности Центра интеллектуальной собственности будет охватывать вопросы патентной деятельности и правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Центр маркетинга будет проводить рыночные исследования по проектам, организовывать продвижение разработок и участвовать в составлении бизнес-планов. Центр индустриального партнерства займется выявлением запросов на разработки и сотрудничеством с предприятиями. Созданием и поддержкой малых инновационных предприятий, а также взаимодействием с инвесторами будут заниматься сотрудники Технопарка.
В структуре ЦТТ будет создан отдел организации и сопровождения проектов, команда которого будет оценивать РИД, разрабатывать стратегии коммерциализации, проводить конкурсы проектов и привлекать инвестиции. «Сотрудники должны обладать хорошим уровнем знаний в области естественных наук, маркетинга и управления проектами, а также иметь понимание ведения бизнеса», – добавил Борис Алексеевич.
Докладчик подчеркнул, что Центр трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» будет поддерживать разработки как ученых университета, так и представителей сторонних организаций.
«Финансирование со стороны Минобрнауки России будет осуществляться в течение четырех лет. За это время объем доходов, полученных от управления интеллектуальными правами университета и организаций-партнеров, должен составить не менее полумиллиарда рублей. За счет чего эти деньги могут быть получены? Мы должны содействовать организации контрактных R&D, расширять ареал контрактов, которые традиционно приносят научные группы. Наша задача – намного увеличить этот объем, причем не только в ЛЭТИ, но и для других научных организаций и вузов». – Директор Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Борис Алексеевич Новиков
Борис Алексеевич подчеркнул, что для поиска запросов со стороны промышленности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» использует онлайн-платформы – «Открытые инновации», «Цифровую платформу Сколково», «Цифровую платформу Национальной ассоциации по трансферу технологий» и другие.
«В университете всегда создается новое знание. И это знание может привести к появлению новых технологий, продуктов, услуг. При этом на начальных этапах необходимо проводить верификацию разработки. Это также является одной из миссий Центра трансфера технологий». – Директор Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Борис Алексеевич Новиков
Одной из проблем, по словам докладчика, является переход интеллектуальных прав от разработчика к предприятию при заключении договора для НИОКР. Для решения этой проблемы необходимо повышать уровень технологической готовности проектов до коммерческой стадии. В 2021 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» провел в пилотном формате конкурс молодежных инновационных проектов. В нем приняли участие более 130 студентов и аспирантов в составе 39 научных групп. «Мы получили достаточно хороший отклик. Жюри отобрало 21 проект, по ряду из которых уже заключены договора с предприятиями. Например, ребята сделали установку, которая с помощью электромагнитной индукции позволяет формовать изделия из тонкого металла. Один из производителей строительных товаров выразил желание купить несколько таких установок, так как они значительно повышают производительность труда. Сейчас обсуждается заключение договора», – рассказал Борис Алексеевич.
Также Борис Алексеевич Новиков осветил вопросы правовой охраны интеллектуальной собственности университета и мотивации ученых.

Для справки
Специализированная образовательная программа «Стратегическое планирование развития вуза» создана по инициативе Правительства Санкт-Петербурга и Центра стратегических разработок «Северо-Запад». Ее главная цель – совершенствование компетенций сотрудников и формирование «команд развития» вузов для участия в федеральных и региональных инициативах.
В рамках очных модулей участники прослушают лекции экспертов, посвященные федеральным и региональным инициативам, ставкам, моделям развития и политикам вуза, созданию консорциумов и подготовке дорожной карты. Пять межмодульных периодов предусматривают самостоятельную работу слушателей, а также мероприятия в сопровождении экспертов и модераторов-наставников. Образовательная программа завершится 26-27 мая защитой проектов программ развития вузов.
В первом потоке программы участвуют представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбГУПТД, ГУАП, СПХФУ Минздрава России, ПГУПС, СПбГТИ(ТУ), РГПУ им. А. И. Герцена (все – Санкт-Петербург) и СГУ им. Н.Г. Чернышевского (г. Саратов).

Контактное лицо: Ларионов Степан Михайлович
Компания: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»
Добавлен: 20:52, 08.04.2022 Количество просмотров: 197
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия436
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия436
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия464
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия324
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия455
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия685
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия464
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия435
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия453
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия458
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия444
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия452
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия438
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия221
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия177
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru