Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Директор ЦТТ Борис Новиков: «Университет создает знания, благодаря которым появляются новые технологии»

Директор Центра трансфера технологий (ЦТТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Борис Алексеевич Новиков принял участие в работе специализированной образовательной программы «Стратегическое планирование развития вуза». 25 марта 2022 года в рамках модуля «Модель развития вуза» Борис Алексеевич выступил с лекцией, посвященной организации трансфера технологий в университете.
В октябре 2021 года СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вошел в число получателей гранта Минобрнауки России на создание в вузе Центра трансфера технологий, осуществляющего коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности. Б.А. Новиков отметил, что создание ЦТТ находится в русле программы развития Приоритет 2030 и призвано усилить взаимодействие университета с представителями реальной экономики в условиях импортозамещения.
Затем Борис Алексеевич рассказал о структуре Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ». «Используя существующую инфраструктуру, мы создадим комплексную систему, благодаря которой все возможные варианты коммерциализации разработок исследователей вуза – лицензирование, инжиниринг, создание малых предприятий и контрактные R&D – будут работать в одном контуре», – подчеркнул Б.А. Новиков.
В состав Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» войдут пять подразделений. Сфера деятельности Центра интеллектуальной собственности будет охватывать вопросы патентной деятельности и правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Центр маркетинга будет проводить рыночные исследования по проектам, организовывать продвижение разработок и участвовать в составлении бизнес-планов. Центр индустриального партнерства займется выявлением запросов на разработки и сотрудничеством с предприятиями. Созданием и поддержкой малых инновационных предприятий, а также взаимодействием с инвесторами будут заниматься сотрудники Технопарка.
В структуре ЦТТ будет создан отдел организации и сопровождения проектов, команда которого будет оценивать РИД, разрабатывать стратегии коммерциализации, проводить конкурсы проектов и привлекать инвестиции. «Сотрудники должны обладать хорошим уровнем знаний в области естественных наук, маркетинга и управления проектами, а также иметь понимание ведения бизнеса», – добавил Борис Алексеевич.
Докладчик подчеркнул, что Центр трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» будет поддерживать разработки как ученых университета, так и представителей сторонних организаций.
«Финансирование со стороны Минобрнауки России будет осуществляться в течение четырех лет. За это время объем доходов, полученных от управления интеллектуальными правами университета и организаций-партнеров, должен составить не менее полумиллиарда рублей. За счет чего эти деньги могут быть получены? Мы должны содействовать организации контрактных R&D, расширять ареал контрактов, которые традиционно приносят научные группы. Наша задача – намного увеличить этот объем, причем не только в ЛЭТИ, но и для других научных организаций и вузов». – Директор Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Борис Алексеевич Новиков
Борис Алексеевич подчеркнул, что для поиска запросов со стороны промышленности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» использует онлайн-платформы – «Открытые инновации», «Цифровую платформу Сколково», «Цифровую платформу Национальной ассоциации по трансферу технологий» и другие.
«В университете всегда создается новое знание. И это знание может привести к появлению новых технологий, продуктов, услуг. При этом на начальных этапах необходимо проводить верификацию разработки. Это также является одной из миссий Центра трансфера технологий». – Директор Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Борис Алексеевич Новиков
Одной из проблем, по словам докладчика, является переход интеллектуальных прав от разработчика к предприятию при заключении договора для НИОКР. Для решения этой проблемы необходимо повышать уровень технологической готовности проектов до коммерческой стадии. В 2021 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» провел в пилотном формате конкурс молодежных инновационных проектов. В нем приняли участие более 130 студентов и аспирантов в составе 39 научных групп. «Мы получили достаточно хороший отклик. Жюри отобрало 21 проект, по ряду из которых уже заключены договора с предприятиями. Например, ребята сделали установку, которая с помощью электромагнитной индукции позволяет формовать изделия из тонкого металла. Один из производителей строительных товаров выразил желание купить несколько таких установок, так как они значительно повышают производительность труда. Сейчас обсуждается заключение договора», – рассказал Борис Алексеевич.
Также Борис Алексеевич Новиков осветил вопросы правовой охраны интеллектуальной собственности университета и мотивации ученых.

Для справки
Специализированная образовательная программа «Стратегическое планирование развития вуза» создана по инициативе Правительства Санкт-Петербурга и Центра стратегических разработок «Северо-Запад». Ее главная цель – совершенствование компетенций сотрудников и формирование «команд развития» вузов для участия в федеральных и региональных инициативах.
В рамках очных модулей участники прослушают лекции экспертов, посвященные федеральным и региональным инициативам, ставкам, моделям развития и политикам вуза, созданию консорциумов и подготовке дорожной карты. Пять межмодульных периодов предусматривают самостоятельную работу слушателей, а также мероприятия в сопровождении экспертов и модераторов-наставников. Образовательная программа завершится 26-27 мая защитой проектов программ развития вузов.
В первом потоке программы участвуют представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбГУПТД, ГУАП, СПХФУ Минздрава России, ПГУПС, СПбГТИ(ТУ), РГПУ им. А. И. Герцена (все – Санкт-Петербург) и СГУ им. Н.Г. Чернышевского (г. Саратов).

Контактное лицо: Ларионов Степан Михайлович
Компания: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»
Добавлен: 20:52, 08.04.2022 Количество просмотров: 189
Страна: Россия


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия98
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия84
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия88
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия92
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия95
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия93
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия89
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия88
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия71
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия59
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия66
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия52
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия54
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия87
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


Компьютеры АО «ИВК» включены в Реестры промышленной продукции и электронной продукции Минпромторга Российской Федерации, ИВК, 14:42, 10.09.2025, Россия58
9 сентября 2025 г., Москва


  © 2003-2025 inthepress.ru