Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Директор ЦТТ Борис Новиков: «Университет создает знания, благодаря которым появляются новые технологии»

Директор Центра трансфера технологий (ЦТТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Борис Алексеевич Новиков принял участие в работе специализированной образовательной программы «Стратегическое планирование развития вуза». 25 марта 2022 года в рамках модуля «Модель развития вуза» Борис Алексеевич выступил с лекцией, посвященной организации трансфера технологий в университете.
В октябре 2021 года СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вошел в число получателей гранта Минобрнауки России на создание в вузе Центра трансфера технологий, осуществляющего коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности. Б.А. Новиков отметил, что создание ЦТТ находится в русле программы развития Приоритет 2030 и призвано усилить взаимодействие университета с представителями реальной экономики в условиях импортозамещения.
Затем Борис Алексеевич рассказал о структуре Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ». «Используя существующую инфраструктуру, мы создадим комплексную систему, благодаря которой все возможные варианты коммерциализации разработок исследователей вуза – лицензирование, инжиниринг, создание малых предприятий и контрактные R&D – будут работать в одном контуре», – подчеркнул Б.А. Новиков.
В состав Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» войдут пять подразделений. Сфера деятельности Центра интеллектуальной собственности будет охватывать вопросы патентной деятельности и правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Центр маркетинга будет проводить рыночные исследования по проектам, организовывать продвижение разработок и участвовать в составлении бизнес-планов. Центр индустриального партнерства займется выявлением запросов на разработки и сотрудничеством с предприятиями. Созданием и поддержкой малых инновационных предприятий, а также взаимодействием с инвесторами будут заниматься сотрудники Технопарка.
В структуре ЦТТ будет создан отдел организации и сопровождения проектов, команда которого будет оценивать РИД, разрабатывать стратегии коммерциализации, проводить конкурсы проектов и привлекать инвестиции. «Сотрудники должны обладать хорошим уровнем знаний в области естественных наук, маркетинга и управления проектами, а также иметь понимание ведения бизнеса», – добавил Борис Алексеевич.
Докладчик подчеркнул, что Центр трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» будет поддерживать разработки как ученых университета, так и представителей сторонних организаций.
«Финансирование со стороны Минобрнауки России будет осуществляться в течение четырех лет. За это время объем доходов, полученных от управления интеллектуальными правами университета и организаций-партнеров, должен составить не менее полумиллиарда рублей. За счет чего эти деньги могут быть получены? Мы должны содействовать организации контрактных R&D, расширять ареал контрактов, которые традиционно приносят научные группы. Наша задача – намного увеличить этот объем, причем не только в ЛЭТИ, но и для других научных организаций и вузов». – Директор Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Борис Алексеевич Новиков
Борис Алексеевич подчеркнул, что для поиска запросов со стороны промышленности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» использует онлайн-платформы – «Открытые инновации», «Цифровую платформу Сколково», «Цифровую платформу Национальной ассоциации по трансферу технологий» и другие.
«В университете всегда создается новое знание. И это знание может привести к появлению новых технологий, продуктов, услуг. При этом на начальных этапах необходимо проводить верификацию разработки. Это также является одной из миссий Центра трансфера технологий». – Директор Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Борис Алексеевич Новиков
Одной из проблем, по словам докладчика, является переход интеллектуальных прав от разработчика к предприятию при заключении договора для НИОКР. Для решения этой проблемы необходимо повышать уровень технологической готовности проектов до коммерческой стадии. В 2021 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» провел в пилотном формате конкурс молодежных инновационных проектов. В нем приняли участие более 130 студентов и аспирантов в составе 39 научных групп. «Мы получили достаточно хороший отклик. Жюри отобрало 21 проект, по ряду из которых уже заключены договора с предприятиями. Например, ребята сделали установку, которая с помощью электромагнитной индукции позволяет формовать изделия из тонкого металла. Один из производителей строительных товаров выразил желание купить несколько таких установок, так как они значительно повышают производительность труда. Сейчас обсуждается заключение договора», – рассказал Борис Алексеевич.
Также Борис Алексеевич Новиков осветил вопросы правовой охраны интеллектуальной собственности университета и мотивации ученых.

Для справки
Специализированная образовательная программа «Стратегическое планирование развития вуза» создана по инициативе Правительства Санкт-Петербурга и Центра стратегических разработок «Северо-Запад». Ее главная цель – совершенствование компетенций сотрудников и формирование «команд развития» вузов для участия в федеральных и региональных инициативах.
В рамках очных модулей участники прослушают лекции экспертов, посвященные федеральным и региональным инициативам, ставкам, моделям развития и политикам вуза, созданию консорциумов и подготовке дорожной карты. Пять межмодульных периодов предусматривают самостоятельную работу слушателей, а также мероприятия в сопровождении экспертов и модераторов-наставников. Образовательная программа завершится 26-27 мая защитой проектов программ развития вузов.
В первом потоке программы участвуют представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбГУПТД, ГУАП, СПХФУ Минздрава России, ПГУПС, СПбГТИ(ТУ), РГПУ им. А. И. Герцена (все – Санкт-Петербург) и СГУ им. Н.Г. Чернышевского (г. Саратов).

Контактное лицо: Ларионов Степан Михайлович
Компания: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»
Добавлен: 20:52, 08.04.2022 Количество просмотров: 192
Страна: Россия


ITKey представляет обновление облачной платформы KeyStack: весомый шаг к новой архитектуре российских облаков, ITKey, 10:09, 14.10.2025, Россия96
Компания ITKey, ведущий российский разработчик и поставщик решений для построения облачной инфраструктуры, выпустила релиз KeyStack 2025.2.2 - обновление, которое формирует стандарт автоматизации и безопасности корпоративных облачных инфраструктур.


BSS, ITFB Group и «Уральские авиалинии» представили итоги совместного проекта: интеллектуальная база знаний InKnowledge повысила эффективность контакт-центра на 50%, BSS, 09:44, 14.10.2025, Россия110
«Уральские авиалинии» сократили количество повторных обращений пассажиров в контакт-центр на 50% после внедрения интеллектуальной базы знаний InKnowledge. Решение, разработанное компанией L2U (входит в ГК BSS) и внедренное ITFB Group, позволило авиакомпании решить одну из самых болезненных проблем клиентского сервиса — предоставление противоречивой информации разными операторами.


Axenix принял участие во вручении премии имени Беляева за популяризацию ИИ, Axenix, 09:44, 14.10.2025, Россия104
12 октября в Пушкинском доме культуры в Санкт-Петербурге состоялось торжественное награждение лауреатов Международной премии имени выдающегося русского писателя-фантаста Александра Беляева. Впервые в истории премии в состав жюри был включен искусственный интеллект.


Арт-группа ZUKCLUB завершила реставрацию монументальной росписи на историческом заборе Лахмана на ВДНХ, ZUKCLUB, 09:44, 14.10.2025, Россия108
Арт-группа ZUKCLUB завершила в сентябре 2025 года работы по реставрации и обновлению собственной монументальной росписи на легендарном бетонном заборе ПО-2 на ВДНХ. Первоначальное художественное преображение объекта, реализованное группой два года назад, было успешно восстановлено с применением профессиональных материалов, гарантирующих долговечность арт-объекта.


CompTek обучит инженеров и системных администраторов работе со Space VDI, ДАКОМ М, 09:44, 14.10.2025, Россия103
30 октября в Учебном центре CompTek стартует курс «Базовое администрирование Space VDI». Курс адресован сетевым администраторам и инженерам службы эксплуатации.


«Единая клинико-диагностическая лаборатория» подключилась к ЕГИСЗ с помощью N3.Health, Нетрика, 09:42, 14.10.2025, Россия102
«Единая клинико-диагностическая лаборатория» в Республике Дагестан внедрила сервис N3.Health ОДЛИ, разработанный компанией «ЭлНетМед», для интеграции с ЕГИСЗ и организации обмена данными с государственными медицинскими учреждениями региона.


CommuniGate Pro представил стратегию миграции для пользователей Microsoft Exchange, CommuniGate Pro, 09:42, 14.10.2025, Россия104
Российский разработчик предлагает бизнесу и государственным организациям методологию плавного перехода на отечественную почтовую платформу для обеспечения безопасности и бесперебойности коммуникаций в преддверии окончания поддержки ряда продуктов Microsoft с 14 октября 2025 года.


Новая премия в email-маркетинге: на Unisender @wards выберут лучшие письма в России, Unisender, 09:42, 14.10.2025, Россия104
Платформа автоматизации маркетинга Unisender запускает именную премию Unisender @wards: каждый год жюри будут выбирать самые сильные email-рассылки в нескольких номинациях. Первое награждение состоится в Москве 1 ноября 2025 года.


«Группа Астра» и НОТА создадут ПАК на базе Astra Linux Embedded, ПАО ГРУППА АСТРА, 17:02, 13.10.2025, Россия187
В рамках форума инновационных финансовых технологий «Финополис 2025» представители двух ведущих российских ИТ‑компаний подписали соглашение о совместной разработке программно‑аппаратных комплексов, представляющих собой терминалы на базе ПО от платформы корпоративных коммуникаций DION и встраиваемой версии операционной системы Astra Linux Embedded.


Платформа SpaceVM 6.5.8 совместима с MULTIDIRECTORY Enterprise 2.4.0-01е, ДАКОМ М, 14:48, 13.10.2025, Россия161
«ДАКОМ М» и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость и корректность работы своих продуктов.


БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» заключили соглашение о технологическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:48, 13.10.2025, Россия162
9 октября на площадке форума «Финополис» БФТ-Холдинг и ИТ-экосистема «Лукоморье» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве. Цель партнёрства — расширение партнёрского портфеля БФТ-Холдинга для предложения комплексных решений корпоративным и государственным заказчикам.


БФТ-Холдинг и «Тантор Лабс» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве, БФТ-Холдинг, 14:37, 13.10.2025, Россия85
9 октября 2025 года на форуме «Финополис» БФТ-Холдинг и компания «Тантор Лабс» (входит в «Группу Астра») заключили стратегическое соглашение о технологическом партнёрстве.


«Группа Астра» и АТОЛ расширяют линейку совместимых устройств для финансового сектора, ПАО ГРУППА АСТРА, 09:55, 13.10.2025, Россия119
На форуме инновационных финансовых технологий «Финополис» представители «Группы «Астра» и ведущего разработчика платежных решений АТОЛ подписали новое соглашение о сотрудничестве, направленное на масштабное расширение линейки оборудования для автоматизации бизнеса, совместимого с отечественной операционной системой Astra Linux.


HR в эпоху цифры: от подбора специалистов до развития компетенций, UDV Group, 09:47, 13.10.2025, Россия106
Рынок труда в 2025 году меняется быстрее, чем когда-либо: автоматизация, ИИ и цифровые платформы перестраивают привычные процессы подбора и развития сотрудников.


LUIS+: за цифрами ИИ — живые люди с их потребностями и мечтами, LUIS+, 09:47, 13.10.2025, Россия100
Анна Крамаренко, старший HR бизнес-партнер LUIS+, рассказала о том, как в компании создают среду, где люди чувствуют поддержку, видят перспективы роста и остаются мотивированными даже в сложных условиях рынка.


  © 2003-2025 inthepress.ru