Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Директор ЦТТ Борис Новиков: «Университет создает знания, благодаря которым появляются новые технологии»

Директор Центра трансфера технологий (ЦТТ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Борис Алексеевич Новиков принял участие в работе специализированной образовательной программы «Стратегическое планирование развития вуза». 25 марта 2022 года в рамках модуля «Модель развития вуза» Борис Алексеевич выступил с лекцией, посвященной организации трансфера технологий в университете.
В октябре 2021 года СПбГЭТУ «ЛЭТИ» вошел в число получателей гранта Минобрнауки России на создание в вузе Центра трансфера технологий, осуществляющего коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности. Б.А. Новиков отметил, что создание ЦТТ находится в русле программы развития Приоритет 2030 и призвано усилить взаимодействие университета с представителями реальной экономики в условиях импортозамещения.
Затем Борис Алексеевич рассказал о структуре Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ». «Используя существующую инфраструктуру, мы создадим комплексную систему, благодаря которой все возможные варианты коммерциализации разработок исследователей вуза – лицензирование, инжиниринг, создание малых предприятий и контрактные R&D – будут работать в одном контуре», – подчеркнул Б.А. Новиков.
В состав Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» войдут пять подразделений. Сфера деятельности Центра интеллектуальной собственности будет охватывать вопросы патентной деятельности и правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Центр маркетинга будет проводить рыночные исследования по проектам, организовывать продвижение разработок и участвовать в составлении бизнес-планов. Центр индустриального партнерства займется выявлением запросов на разработки и сотрудничеством с предприятиями. Созданием и поддержкой малых инновационных предприятий, а также взаимодействием с инвесторами будут заниматься сотрудники Технопарка.
В структуре ЦТТ будет создан отдел организации и сопровождения проектов, команда которого будет оценивать РИД, разрабатывать стратегии коммерциализации, проводить конкурсы проектов и привлекать инвестиции. «Сотрудники должны обладать хорошим уровнем знаний в области естественных наук, маркетинга и управления проектами, а также иметь понимание ведения бизнеса», – добавил Борис Алексеевич.
Докладчик подчеркнул, что Центр трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» будет поддерживать разработки как ученых университета, так и представителей сторонних организаций.
«Финансирование со стороны Минобрнауки России будет осуществляться в течение четырех лет. За это время объем доходов, полученных от управления интеллектуальными правами университета и организаций-партнеров, должен составить не менее полумиллиарда рублей. За счет чего эти деньги могут быть получены? Мы должны содействовать организации контрактных R&D, расширять ареал контрактов, которые традиционно приносят научные группы. Наша задача – намного увеличить этот объем, причем не только в ЛЭТИ, но и для других научных организаций и вузов». – Директор Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Борис Алексеевич Новиков
Борис Алексеевич подчеркнул, что для поиска запросов со стороны промышленности СПбГЭТУ «ЛЭТИ» использует онлайн-платформы – «Открытые инновации», «Цифровую платформу Сколково», «Цифровую платформу Национальной ассоциации по трансферу технологий» и другие.
«В университете всегда создается новое знание. И это знание может привести к появлению новых технологий, продуктов, услуг. При этом на начальных этапах необходимо проводить верификацию разработки. Это также является одной из миссий Центра трансфера технологий». – Директор Центра трансфера технологий СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Борис Алексеевич Новиков
Одной из проблем, по словам докладчика, является переход интеллектуальных прав от разработчика к предприятию при заключении договора для НИОКР. Для решения этой проблемы необходимо повышать уровень технологической готовности проектов до коммерческой стадии. В 2021 году СПбГЭТУ «ЛЭТИ» провел в пилотном формате конкурс молодежных инновационных проектов. В нем приняли участие более 130 студентов и аспирантов в составе 39 научных групп. «Мы получили достаточно хороший отклик. Жюри отобрало 21 проект, по ряду из которых уже заключены договора с предприятиями. Например, ребята сделали установку, которая с помощью электромагнитной индукции позволяет формовать изделия из тонкого металла. Один из производителей строительных товаров выразил желание купить несколько таких установок, так как они значительно повышают производительность труда. Сейчас обсуждается заключение договора», – рассказал Борис Алексеевич.
Также Борис Алексеевич Новиков осветил вопросы правовой охраны интеллектуальной собственности университета и мотивации ученых.

Для справки
Специализированная образовательная программа «Стратегическое планирование развития вуза» создана по инициативе Правительства Санкт-Петербурга и Центра стратегических разработок «Северо-Запад». Ее главная цель – совершенствование компетенций сотрудников и формирование «команд развития» вузов для участия в федеральных и региональных инициативах.
В рамках очных модулей участники прослушают лекции экспертов, посвященные федеральным и региональным инициативам, ставкам, моделям развития и политикам вуза, созданию консорциумов и подготовке дорожной карты. Пять межмодульных периодов предусматривают самостоятельную работу слушателей, а также мероприятия в сопровождении экспертов и модераторов-наставников. Образовательная программа завершится 26-27 мая защитой проектов программ развития вузов.
В первом потоке программы участвуют представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбГУПТД, ГУАП, СПХФУ Минздрава России, ПГУПС, СПбГТИ(ТУ), РГПУ им. А. И. Герцена (все – Санкт-Петербург) и СГУ им. Н.Г. Чернышевского (г. Саратов).

Контактное лицо: Ларионов Степан Михайлович
Компания: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»
Добавлен: 20:52, 08.04.2022 Количество просмотров: 183
Страна: Россия


Hybrid Platform снова стала №1 среди DSP по версии AdIndex, Hybrid, 11:45, 05.07.2025, Россия154
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.


CorpSoft24: Изменения в 152-ФЗ вызовут рост облачного рынка России, CorpSoft24, 11:45, 05.07.2025, Россия161
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.


Корпоративное обучение в 2025 году: скорость, адаптация и разумное использование ИИ, iSpring, 11:45, 05.07.2025, Россия192
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.


Эксперт «Швабе» поделился опытом выстраивания экосистем интеллектуальных платформ, Холдинг «Швабе», 11:44, 05.07.2025, Россия149
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.


LG OLED EVO M5 — ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЕСПРОВОДНОЙ OLED ТЕЛЕВИЗОР С ОТЛИЧНЫМ КАЧЕСТВОМ ИЗОБРАЖЕНИЯ УРОВНЯ МОДЕЛИ G5, LG Electronics, 11:44, 05.07.2025, Россия165
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52


RedLab на ПМЭФ-2025: о вызовах, решениях и технологических трендах, RedLab, 11:42, 05.07.2025, Россия157
18-21 июня прошел XXVIII Петербургский международный экономический форум. Мероприятие посетили свыше 24 000 участников из 144 государств.


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:30, 03.07.2025, Россия257
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:49, 03.07.2025, Россия206
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 16:24, 03.07.2025, Россия212
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


Сергей Мозжеров назначен директором по продукту In.Plan, Axenix, 16:07, 03.07.2025, Россия106
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.


КДЦ «Магнетика» внедрил телемедицинский сервис от N3.Health для онлайн-консультаций, Нетрика, 16:07, 03.07.2025, Россия114
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.


«СберЛогистика» сократила трудозатраты на 20% благодаря модулю Start Link, HRlink, 16:07, 03.07.2025, Россия244
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


«1С:Книжный магазин» получил сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 16:06, 03.07.2025, Россия119
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.


Как сохранить доход на год: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших долгосрочных вкладов за июнь 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 16:00, 03.07.2025, Россия83
В условиях массового снижения ставок по депозитам, «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — свыше 1 года. Они позволят вкладчикам зафиксировать доходность в горизонте года и далее.


КСЛ и «Аскона» получили премию New Retail 2025 за лучший логистический проект в ритейле, КСЛ, 15:57, 03.07.2025, Россия222
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки.


  © 2003-2025 inthepress.ru