Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ЛЭТИ – в ТОП-15 IT-вузов России по версии RAEX

Агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) опубликовало рейтинги лучших вузов России по 29 направлениям подготовки, включающим естественные и инженерные науки, математику, социальные и гуманитарные направления, медицину и педагогику. Исследование проводилось в рамках экосистемы рейтингов «Три миссии университета». Проект поддержан Российским Союзом ректоров (РСР), оператор проекта – Ассоциация составителей рейтингов (АСР).
«Это первые предметные рейтинги в семействе «Три миссии университета». Они дополнили систему академических рейтингов, представленную институциональными рейтингами, в которых оценивались вузы в целом, а не их достижения в отдельных предметных областях. Всем хорошо известны глобальный рейтинг «Три миссии» и национальный рейтинг RAEX-100, в прошлом году мы впервые опубликовали локальные рейтинги вузов России по федеральным округам. Теперь же стало возможным сравнивать университеты в разрезе предметных областей, причем на основании исключительно объективных критериев», – отметил глава АСР и советник президента РСР Дмитрий Эдуардович Гришанков.
В рейтинге вузов по направлению «Информационные технологии» Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» занял 12-е место.
«ЛЭТИ всегда славился качественной подготовкой кадров – это подтверждают и работодатели, которые охотно берут к себе не только выпускников, но и студентов бакалавриата. Рейтинг только констатирует данный факт в цифрах. При этом нам есть к чему стремиться. Совместно с нашими партнерами мы создаем новые курсы и программы, делаем акцент на проектно-ориентированной работе. Такая кооперация позволяет не только удерживать позиции, но и улучшать их», – прокомментировал декан факультета компьютерных технологий и информатики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Иван Иванович Холод.
В ЛЭТИ подготовку кадров для IT-сферы ведет факультет компьютерных технологий и информатики (ФКТИ). Наиболее востребованными направлениями являются «Прикладная математика и информатика», «Информатика и вычислительная техника. Искусственный интеллект», «Программная инженерия», «Компьютерная безопасность».
В 2021 году выпускниками ФКТИ стали 576 человек. В марте 2022 года рынок труда пополнился 44 специалистами в области компьютерной безопасности. Многие из них начали работать по специальности еще в студенческие годы. В области организации практик для студентов и трудоустройства выпускников факультет на протяжении ряда лет взаимодействует с компаниями Luxoft, EPAM, JetBrains, ООО «Сигма», «АО «Концерн «Океанприбор», АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», Санкт-Петербургским Федеральным исследовательским центром РАН и другими организациями.
Тройку лидеров рейтинга вузов по направлению «Информационные технологии» составили Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет) и Университет ИТМО.
Всего в 29 публикуемых рейтингов вошло 136 университетов из 41 региона России. Победу в общем зачете одержал МГУ им. М.В. Ломоносова. На втором месте – Санкт-Петербургский государственный университет, на третьем – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Для справки
При составлении предметных рейтингов анализировалась статистическая информация Минобрнауки России, провайдеров библиометрических данных Clarivate Analytics и Scopus, организаторов студенческих состязаний «Я – профессионал», системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа СКАН-Интерфакс, агрегаторов онлайн-курсов, платформы веб-аналитики Alexa, а также социальных сетей.
Составители рейтинга учитывали качество поступивших на первый курс абитуриентов, результаты выступлений студентов на международных олимпиадах, кадровую обеспеченность вуза, конкурентоспособность магистратуры, научные публикации и их цитирование, вклад вуза в подготовку кадров для региона и другие показатели.

Контактное лицо: Ларионов Степан Михайлович
Компания: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»
Добавлен: 00:10, 09.04.2022 Количество просмотров: 393
Страна: Россия


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия327
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия320
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия59
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия359
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия131
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия69
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия110
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия100
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия113
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия137
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия155
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия234
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия315
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия413
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия350
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru