Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Гибридный интеллект, неинвазивная диагностика и портативная рентгенография: компетенции ЛЭТИ – петербургскому медицинскому вузу

30 марта 2022 года состоялся визит делегации Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова в Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ». Целью встречи стало обсуждение вопросов взаимодействия двух вузов в сфере образовательной и научной деятельности.
В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» гостей принял ректор университета Виктор Николаевич Шелудько. В переговорах также участвовали руководитель научного и образовательного направлений Михаил Степанович Куприянов, проректор по научной работе Виктор Анатольевич Тупик, проректор по стратегическому развитию Петр Николаевич Афонин, проректор по учебной работе Сергей Александрович Галунин, проректор по цифровой трансформации Кирилл Владимирович Кринкин, директор департамента образования Екатерина Сергеевна Филатова, декан факультета информационно-измерительных и биотехнических систем Александр Михайлович Боронахин, а также представители кафедр биотехнических систем, микро- и наноэлектроники, электронных приборов и устройств, радиотехнических систем.
В состав делегации СЗГМУ им. И.И. Мечникова, которую возглавил ректор Сергей Анатольевич Сайганов, вошли проректор по науке и инновационной деятельности Наталья Валерьевна Бакулина, проректор по учебной работе Сергей Анатольевич Артюшкин, декан медико-биологического факультета Никифоров Виктор Сергеевич, заведующий кафедрой медицинской информатики и физики Алексей Дмитриевич Шматко.
«Сегодня в России формируются новые программы импортозамещения. Внешние вызовы дают вузам возможность приумножить имеющиеся результаты. Только путем кооперации с ведущими университетами и индустриальными партнерами мы сможем решить задачи, которые ставит перед нами государство. ЛЭТИ имеет огромный опыт, наработки и компетенции, необходимые для создания сетевой программы в области медицинской кибернетики. Я уверен, что объединение потенциала наших вузов позволит получить высокие результаты», – сказал ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько.
Представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ» выступили с презентациями научных разработок в интересах развития отечественного здравоохранения. Руководитель направления «Портативные медицинские системы и комплексы» Анна Юрьевна Глазова рассказала о становлении биомедицинский инженерии в ЛЭТИ и о последних разработках ученых вуза в данной области.
Анна Юрьевна подчеркнула, что сегодня вуз успешно взаимодействует с коллегами из СЗГМУ. В их числе – сотрудники кафедры факультетской хирургии им. И.И. Грекова, кафедры акушерства и гинекологии, кафедры внутренних болезней, клинической фармакологии и нефрологии, кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и диетологии им. С.М. Рысса. «Любая работа, выполняемая совместно с Университетом Мечникова, доходит до конечного результата – кандидатской или докторской диссертации, заявки на патент или грант, – сказала А.Ю. Глазова. Сегодня фокус внимания руководства страны направлен на внедрение разработок. Залогом успеха в этой области является объединение технической экспертизы ЛЭТИ, медицинской экспертизы наших коллег, а также привлечение индустриальных партнеров, которые знают особенности рынка, умеют масштабировать производство, имеют понимание того, как взаимодействовать в условиях сложной конкуренции с западными производителями».
Проректор по цифровой трансформации Кирилл Владимирович Кринкин выступил с докладом об исследованиях ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в области реализации концепции коэволюционирующего гибридного интеллекта. Он представляет собой симбиоз искусственного и естественного интеллектов, способных к взаимному обучению. В рамках программы развития Приоритет 2030 ученые ЛЭТИ разрабатывают комплексную систему неинвазивной оценки состояния человека. Ожидается, что технология найдет применение в сферах контроля операторов автономных систем, подбора персонала и страхования жизни.
«Искусственный интеллект, построенный на базе нейронных сетей, обладает рядом недостатков. Среди них – невозможность получать объяснимые и энергоэффективные решения, большие затраты на разметку данных, необходимость привлечения врачей к участию в разметке данных. Создание системы гибридного интеллекта позволит устранить недостатки современных систем ИИ, бесшовно включить человека в решение задач, обеспечить когнитивную совместимость искусственного и естественного интеллектов», – отметил проректор по цифровой трансформации СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Кирилл Владимирович Кринкин.
Презентация профессора кафедры радиотехнических систем Александра Сергеевича Красичкова была посвящена разработке неинвазивных методов диагностики и контроля функциональной состояния сердечно-сосудистой системы. Александр Сергеевич рассказал о создании носимой системы тревожной сигнализации для больных ишемической болезнью сердца в условиях повышенной физической нагрузки. По заказу НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина ученые ЛЭТИ создают системы функционального контроля операторов во время тренировок в гидролабораториях, имитирующих выход в открытый космос.
Доцент кафедры электронных приборов и устройств Виктор Борисович Бессонов представил переносные рентгеновские аппараты «ПАРДУС» для стоматологии и неонатологии, роботизированную рентгенотерапевтическую установку «Онкоробот», портативную установку для проведения высокоразрешающих рентгенографических и томографических исследований. «Перспективы развития рентгеновской техники связаны с переходом от интегральной цифровой регистрации потоков рентгеновского излучения к спектральной регистрации, которое позволяет получить информацию со всего спектра в широком диапазоне длин волн и энергии», – подчеркнул Виктор Борисович.
Доцент кафедры микро- и наноэлектроники Юлия Михайловна Спивак рассказала о создании наноматериалов и нанотехнологий для адресной доставки лекарств и тераностики, кардиопротективных систем и газовых сенсоров для анализа состава выдыхаемого воздуха.
Руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов пригласил коллег из СЗГМУ им. И.И. Мечникова к совместной разработке образовательных программ. «ЛЭТИ накопил большой набор образовательных ресурсов в области технических решений для медицины, цифровой обработки сигналов, анализа данных, статистической обработки информации. На основе модульной структуры программ мы конструируем образовательные траектории», – отметил Михаил Степанович.
С ответными словами выступили представители Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова. Ректор вуза Сергей Анатольевич Сайганов подчеркнул, что российской медицине необходимы программисты, способные создавать отечественные средства обработки медицинской информации, и пригласил СПбГЭТУ «ЛЭТИ» к созданию совместной образовательной программы по профилю специалитета «Медицинская кибернетика». «Как правило, ее реализуют медицинские вузы в ограниченном варианте. Выпускники работают в отделениях медицинской статистики. Мы хотели бы организовать совместную программу обучения, благодаря которой студенты получат компетенции в области вычислительной техники, физики, математики и анализа данных», – добавил Сергей Анатольевич.
С презентацией программы «Медицинская кибернетика» выступил декан медико-биологического факультета СЗГМУ Виктор Сергеевич Никифоров. Проректор по науке и инновационной деятельности Наталья Валерьевна Бакулина отметила, что перспективы расширения сотрудничества с ЛЭТИ связаны с биобезопасностью, клеточными технологиями, таргетной доставкой лекарств и неинвазивными технологиями скрининга.
По окончании совещания гости посетили лабораторию «Системы захвата и моделирования движения», лабораторию рентгеновской технологии, а также осмотрели действующий макет тензометрического треморографа для неинвазивного контроля нейромоторных реакций и оценки состояния центральной нервной системы человека.

Контактное лицо: Ларионов Степан Михайлович
Компания: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»
Добавлен: 00:16, 09.04.2022 Количество просмотров: 251
Страна: Россия


ГК «АЛМИ»: монополизация рынка тормозит развитие технологий, АЛМИ Партнер, 21:28, 17.10.2025, Россия400
Единые операционная система и офисный пакет могут привести не к развитию рынка, а к застою на фоне монополии.


Эксперты определили округа-лидеры по уровню зрелости HR, Nexign, 21:25, 17.10.2025, Россия377
Команды Neon HRM, HR-клуба «Как делать»и форума «Персонал Экспо» сравнили уровень автоматизации HR в федеральных округах России.


От автоматизации до кодогенерации: на Axenix PRO IT в Ростове-на-Дону обсудили тренды ИТ, Axenix, 21:25, 17.10.2025, Россия385
16 октября в Ростове-на-Дону прошла конференция Axenix PRO IT. Участники встречи обсудили, как меняется процесс разработки ПО с приходом искусственного интеллекта, какие существуют возможности для автоматизации процесса тестирования и как ускорить работу с брокером сообщений.


«Синтерра Медиа» развивает технологии в области распространения сигналов точного времени, Синтерра Медиа, 21:17, 17.10.2025, Россия373
«Синтерра Медиа» по итогам первых восьми месяцев 2025 года обеспечила передачу сигналов синхронизации по протоколу PTP v.2 для более 25-ти критических объектов инфраструктуры (КИИ) федеральных компаний в различных регионах России по собственной национальной медиасети с микросекундной точностью.


AI чат-бот для бизнеса с интеграцией CRM, RedLab, 21:15, 17.10.2025, Россия399
Аутсорс команда RedLab создала интеллектуального бизнес-ассистента для сервисных станций. Делимся кейсом.


«1С-Рарус» провел исследование эффективности дроп-дисплеев в обувной сети, 1С-Рарус, 21:11, 17.10.2025, Россия299
Эксперты «1С-Рарус» провели исследование эффективности рекламы на дроп-дисплеях в сети магазинов обувного ритейлера в трех крупных ТЦ Москвы. Системы видеоаналитики показали: несмотря на изменения трафика торговых центров, дроп-дисплеи стабильно привлекают внимание покупателей и способствуют росту посещаемости магазинов сети.


«Платформа Третье Мнение» и «ЭлНетМед» договорились о развитии единой ИИ-экосистемы для цифрового здравоохранения в России, ЭлНетМед, 21:10, 17.10.2025, Россия88
Разработчик ИИ-решений в здравоохранении «Платформа Третье Мнение» и разработчик цифровой платформы N3.Health, компания «ЭлНетМед», заключили меморандум о сотрудничестве на площадке Международного конгресса «Информационные технологии в медицине 2025».


«Рейтинг Рунета»: в финансовом секторе затраты на диджитал- и маркетинговые услуги у одного заказчика в 3,5 раза больше, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 21:08, 17.10.2025, Россия73
Сервис для подбора и оценки диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провел исследование проектов для финансовых и инвестиционных компаний.


Скорозвон вновь вошёл в список самых быстрорастущих ИТ-компаний России, Сервис «Скорозвон», 21:03, 17.10.2025, Россия74
Облачный сервис «Скорозвон» второй год подряд входит в рейтинг 500 самых быстрорастущих технологических компаний России Smart 500 агентства Smart Ranking. В рейтинге ранжируются крупнейшие технологические бизнесы страны.


PLM-система САРУС+ включена в реестр отечественного ПО, НКК, 20:57, 17.10.2025, Россия78
Программный комплекс САРУС+ для управления жизненным циклом изделий, разработанный в «Национальной компьютерной корпорации» (НКК), зарегистрирован в Едином реестре российского программного обеспечения Минцифры России (регистрационный номер №29601, класс 08.01).


«Кит-системс» модернизировал систему управления производственными процессами АО «Метровагонмаш», Кит-системс, 20:57, 17.10.2025, Россия77
Системный интегратор «Кит-системс» модернизировал мультимедийный комплекс системы управления производственными технологическими сборочными линиями АО «Метровагонмаш».


Юристы Systeme Electric ускорили проверку договоров в 6 раз с помощью ИИ-решения Directum, Directum, 20:56, 17.10.2025, Россия66
ИИ-сервисы на базе Directum RX помогают юристам компании проверять договоры на соответствие ключевым правилам компании. Время обработки документов сократилось с 30 до 5 минут, а квалифицированные специалисты теперь могут сфокусироваться на сложных задачах вместо трудоемкой рутины.


ATLAS расширил функциональность систем хранения данных, ATLAS, 20:19, 17.10.2025, Россия76
Компания ATLAS, разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, представила мажорное обновление системы управления для СХД ATLAS. Выпущенная версия позволит заказчикам получить более устойчивую, гибкую и масштабируемую платформу, поддерживающую развитие цифровых сервисов, рост объёмов данных и интеграцию с современными технологиями, обеспечивая долгосрочную эффективность всей инфраструктуры.


Как выбрать принтер для дома и офиса — советы по выбору модели, Пресс-служба, 21:41, 15.10.2025, Россия365
14 октября 2025 года специалисты компании Батя подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.


Конвергентная система тарификации от Nexign получила престижную международную премию MEA Business Awards, Nexign, 21:48, 15.10.2025, Россия336
· Победа в премии доказывает ценность и востребованность отечественных разработок на глобальной арене. · Церемония награждения состоялась в рамках крупнейшей технологической выставки GITEX GLOBAL.


  © 2003-2025 inthepress.ru