Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Гибридный интеллект, неинвазивная диагностика и портативная рентгенография: компетенции ЛЭТИ – петербургскому медицинскому вузу

30 марта 2022 года состоялся визит делегации Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова в Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ». Целью встречи стало обсуждение вопросов взаимодействия двух вузов в сфере образовательной и научной деятельности.
В СПбГЭТУ «ЛЭТИ» гостей принял ректор университета Виктор Николаевич Шелудько. В переговорах также участвовали руководитель научного и образовательного направлений Михаил Степанович Куприянов, проректор по научной работе Виктор Анатольевич Тупик, проректор по стратегическому развитию Петр Николаевич Афонин, проректор по учебной работе Сергей Александрович Галунин, проректор по цифровой трансформации Кирилл Владимирович Кринкин, директор департамента образования Екатерина Сергеевна Филатова, декан факультета информационно-измерительных и биотехнических систем Александр Михайлович Боронахин, а также представители кафедр биотехнических систем, микро- и наноэлектроники, электронных приборов и устройств, радиотехнических систем.
В состав делегации СЗГМУ им. И.И. Мечникова, которую возглавил ректор Сергей Анатольевич Сайганов, вошли проректор по науке и инновационной деятельности Наталья Валерьевна Бакулина, проректор по учебной работе Сергей Анатольевич Артюшкин, декан медико-биологического факультета Никифоров Виктор Сергеевич, заведующий кафедрой медицинской информатики и физики Алексей Дмитриевич Шматко.
«Сегодня в России формируются новые программы импортозамещения. Внешние вызовы дают вузам возможность приумножить имеющиеся результаты. Только путем кооперации с ведущими университетами и индустриальными партнерами мы сможем решить задачи, которые ставит перед нами государство. ЛЭТИ имеет огромный опыт, наработки и компетенции, необходимые для создания сетевой программы в области медицинской кибернетики. Я уверен, что объединение потенциала наших вузов позволит получить высокие результаты», – сказал ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько.
Представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ» выступили с презентациями научных разработок в интересах развития отечественного здравоохранения. Руководитель направления «Портативные медицинские системы и комплексы» Анна Юрьевна Глазова рассказала о становлении биомедицинский инженерии в ЛЭТИ и о последних разработках ученых вуза в данной области.
Анна Юрьевна подчеркнула, что сегодня вуз успешно взаимодействует с коллегами из СЗГМУ. В их числе – сотрудники кафедры факультетской хирургии им. И.И. Грекова, кафедры акушерства и гинекологии, кафедры внутренних болезней, клинической фармакологии и нефрологии, кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и диетологии им. С.М. Рысса. «Любая работа, выполняемая совместно с Университетом Мечникова, доходит до конечного результата – кандидатской или докторской диссертации, заявки на патент или грант, – сказала А.Ю. Глазова. Сегодня фокус внимания руководства страны направлен на внедрение разработок. Залогом успеха в этой области является объединение технической экспертизы ЛЭТИ, медицинской экспертизы наших коллег, а также привлечение индустриальных партнеров, которые знают особенности рынка, умеют масштабировать производство, имеют понимание того, как взаимодействовать в условиях сложной конкуренции с западными производителями».
Проректор по цифровой трансформации Кирилл Владимирович Кринкин выступил с докладом об исследованиях ученых СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в области реализации концепции коэволюционирующего гибридного интеллекта. Он представляет собой симбиоз искусственного и естественного интеллектов, способных к взаимному обучению. В рамках программы развития Приоритет 2030 ученые ЛЭТИ разрабатывают комплексную систему неинвазивной оценки состояния человека. Ожидается, что технология найдет применение в сферах контроля операторов автономных систем, подбора персонала и страхования жизни.
«Искусственный интеллект, построенный на базе нейронных сетей, обладает рядом недостатков. Среди них – невозможность получать объяснимые и энергоэффективные решения, большие затраты на разметку данных, необходимость привлечения врачей к участию в разметке данных. Создание системы гибридного интеллекта позволит устранить недостатки современных систем ИИ, бесшовно включить человека в решение задач, обеспечить когнитивную совместимость искусственного и естественного интеллектов», – отметил проректор по цифровой трансформации СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Кирилл Владимирович Кринкин.
Презентация профессора кафедры радиотехнических систем Александра Сергеевича Красичкова была посвящена разработке неинвазивных методов диагностики и контроля функциональной состояния сердечно-сосудистой системы. Александр Сергеевич рассказал о создании носимой системы тревожной сигнализации для больных ишемической болезнью сердца в условиях повышенной физической нагрузки. По заказу НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина ученые ЛЭТИ создают системы функционального контроля операторов во время тренировок в гидролабораториях, имитирующих выход в открытый космос.
Доцент кафедры электронных приборов и устройств Виктор Борисович Бессонов представил переносные рентгеновские аппараты «ПАРДУС» для стоматологии и неонатологии, роботизированную рентгенотерапевтическую установку «Онкоробот», портативную установку для проведения высокоразрешающих рентгенографических и томографических исследований. «Перспективы развития рентгеновской техники связаны с переходом от интегральной цифровой регистрации потоков рентгеновского излучения к спектральной регистрации, которое позволяет получить информацию со всего спектра в широком диапазоне длин волн и энергии», – подчеркнул Виктор Борисович.
Доцент кафедры микро- и наноэлектроники Юлия Михайловна Спивак рассказала о создании наноматериалов и нанотехнологий для адресной доставки лекарств и тераностики, кардиопротективных систем и газовых сенсоров для анализа состава выдыхаемого воздуха.
Руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов пригласил коллег из СЗГМУ им. И.И. Мечникова к совместной разработке образовательных программ. «ЛЭТИ накопил большой набор образовательных ресурсов в области технических решений для медицины, цифровой обработки сигналов, анализа данных, статистической обработки информации. На основе модульной структуры программ мы конструируем образовательные траектории», – отметил Михаил Степанович.
С ответными словами выступили представители Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова. Ректор вуза Сергей Анатольевич Сайганов подчеркнул, что российской медицине необходимы программисты, способные создавать отечественные средства обработки медицинской информации, и пригласил СПбГЭТУ «ЛЭТИ» к созданию совместной образовательной программы по профилю специалитета «Медицинская кибернетика». «Как правило, ее реализуют медицинские вузы в ограниченном варианте. Выпускники работают в отделениях медицинской статистики. Мы хотели бы организовать совместную программу обучения, благодаря которой студенты получат компетенции в области вычислительной техники, физики, математики и анализа данных», – добавил Сергей Анатольевич.
С презентацией программы «Медицинская кибернетика» выступил декан медико-биологического факультета СЗГМУ Виктор Сергеевич Никифоров. Проректор по науке и инновационной деятельности Наталья Валерьевна Бакулина отметила, что перспективы расширения сотрудничества с ЛЭТИ связаны с биобезопасностью, клеточными технологиями, таргетной доставкой лекарств и неинвазивными технологиями скрининга.
По окончании совещания гости посетили лабораторию «Системы захвата и моделирования движения», лабораторию рентгеновской технологии, а также осмотрели действующий макет тензометрического треморографа для неинвазивного контроля нейромоторных реакций и оценки состояния центральной нервной системы человека.

Контактное лицо: Ларионов Степан Михайлович
Компания: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»
Добавлен: 00:16, 09.04.2022 Количество просмотров: 239
Страна: Россия


«Телфин» представляет комплексное решение связи — «Контакт-центр», Телфин, 09:21, 15.07.2025, Россия182
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.


«Синтерра Медиа» поможет компаниям из разных отраслей внедрить корпоративное ТВ, Синтерра Медиа, 09:13, 15.07.2025, Россия188
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.


Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России, ДатаРу, 09:20, 15.07.2025, Россия180
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.


«Аэродиск» и «РуБэкап» подтвердили совместимость решений для бэкапа данных с СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ, Аэродиск, 09:20, 15.07.2025, Россия187
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).


Fork-Tech провёл аудит ИТ-модуля ПИФ для СДК «Гарант» и сформировал рекомендации для масштабирования платформы, Fork-Tech, 09:20, 15.07.2025, Россия179
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.


Компания ATLAS представила лимитированную партию СХД начального уровня ATLAS E серии, ATLAS, 09:09, 15.07.2025, Россия200
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.


Индид и «Код Безопасности» усилят защиту корпоративного периметра российских компаний, Индид, 09:08, 15.07.2025, Россия185
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.


CODDY запускает профориентационный курс: помочь подростку выбрать профессию мечты, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия204
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.


Школа CODDY проводит олимпиаду по цифровому рисунку для детей, CODDY, 09:05, 15.07.2025, Россия205
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия301
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия222
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия226
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия229
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия247
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия159
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


  © 2003-2025 inthepress.ru