 |
Адыгейское УФАС России: система защиты интеллектуальной субственности нуждается в пересмотре
Об этом заявили заместители руководителя ФАС России Карина Таукенова и Тимофей Нижегородцев на специальном круглом столе в рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
Спикеры вместе с научным сообществом и представителями крупнейших российских маркетплейсов обсуждали, как соблюсти баланс интересов правообладателей и пользователей объектов интеллектуальных прав. Прежде всего это касается параллельного импорта, антимонопольных иммунитетов и принудительного лицензирования.
Карина Таукенова отметила, что результаты интеллектуальной деятельности правообладателей, с одной стороны, формируют новые рынки и отрасли экономики, способствуют технологическому прогрессу. В то же время, такие результаты интеллектуальной деятельности могут быть использованы правообладателями не только в целях инновационного развития, но и в целях монополизации товарных рынков и ограничения конкуренции.
Замруководителя службы подчеркнула, что с каждым годом антимонопольные органы фиксируют рост обращений на ограничивающие конкуренцию действия правообладателей. Но ввиду прямых исключений* не могут быть пресечены нормами антимонопольного законодательства.
Участники дискуссии отметили, что защита интеллектуальной собственности в России выстроена гораздо жестче, чем в других странах, и отличается от общей мировой практики, поэтому нуждается в пересмотре. Внося предложения для российского законодательства, регулятор исходит из опыта стран с развитой экономикой. При этом для антимонопольного органа важно соблюсти баланс интересов всех участников – правообладателей, бизнеса и потребителей.
По мнению регулятора, пересмотр статей 10 и 11 Закона о защите конкуренции позволит исключить злоупотребления интеллектуальными правами.
Тимофей Нижегородцев обратил внимание, что в условиях внешнего санкционного давления необходимо перенести акцент с защиты «абсолютных» интересов транснациональных корпораций – правообладателей на обеспечение первоочередных потребностей внутреннего рынка.
Справочно:
* согласно части 4 статьи 10 Закона о защите конкуренции – требования не распространяются на действия по осуществлению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.
Контактное лицо: Рыбина Анна
Компания: Адыгейское УФАС России
Добавлен: 22:21, 22.04.2022
Количество просмотров: 214
Страна: Россия
80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия430 |
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры. |
Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия431 |
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года. |
Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия434 |
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах. |
|
 |