 |
Адыгейское УФАС России: система защиты интеллектуальной субственности нуждается в пересмотре
Об этом заявили заместители руководителя ФАС России Карина Таукенова и Тимофей Нижегородцев на специальном круглом столе в рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
Спикеры вместе с научным сообществом и представителями крупнейших российских маркетплейсов обсуждали, как соблюсти баланс интересов правообладателей и пользователей объектов интеллектуальных прав. Прежде всего это касается параллельного импорта, антимонопольных иммунитетов и принудительного лицензирования.
Карина Таукенова отметила, что результаты интеллектуальной деятельности правообладателей, с одной стороны, формируют новые рынки и отрасли экономики, способствуют технологическому прогрессу. В то же время, такие результаты интеллектуальной деятельности могут быть использованы правообладателями не только в целях инновационного развития, но и в целях монополизации товарных рынков и ограничения конкуренции.
Замруководителя службы подчеркнула, что с каждым годом антимонопольные органы фиксируют рост обращений на ограничивающие конкуренцию действия правообладателей. Но ввиду прямых исключений* не могут быть пресечены нормами антимонопольного законодательства.
Участники дискуссии отметили, что защита интеллектуальной собственности в России выстроена гораздо жестче, чем в других странах, и отличается от общей мировой практики, поэтому нуждается в пересмотре. Внося предложения для российского законодательства, регулятор исходит из опыта стран с развитой экономикой. При этом для антимонопольного органа важно соблюсти баланс интересов всех участников – правообладателей, бизнеса и потребителей.
По мнению регулятора, пересмотр статей 10 и 11 Закона о защите конкуренции позволит исключить злоупотребления интеллектуальными правами.
Тимофей Нижегородцев обратил внимание, что в условиях внешнего санкционного давления необходимо перенести акцент с защиты «абсолютных» интересов транснациональных корпораций – правообладателей на обеспечение первоочередных потребностей внутреннего рынка.
Справочно:
* согласно части 4 статьи 10 Закона о защите конкуренции – требования не распространяются на действия по осуществлению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.
Контактное лицо: Рыбина Анна
Компания: Адыгейское УФАС России
Добавлен: 22:21, 22.04.2022
Количество просмотров: 221
Страна: Россия
Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия92 |  |
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования. |
«Телфин» запускает сервис «Скрипты» для контактных центров, Телфин, 23:51, 08.08.2025, Россия283 |
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональность виртуальной АТС «Телфин.Офис» и предлагает к подключению сервис «Скрипты», который помогает операторам вести переговоры с клиентами, повышая эффективность общения и увеличивая продажи. |
«СберСпасибо» сменил сервис кадрового ЭДО на HRlink, HRlink, 23:38, 08.08.2025, Россия325 |  |
Центр программ лояльности «СберСпасибо» перевел кадровый электронный документооборот на HRlink. После ухода с рынка первого поставщика КЭДО в 2024 году компания выбрала новый сервис для удобства использования, обеспечив безопасность и широкие функциональные возможности для кадровых специалистов. |
|
 |