 |
Адыгейское УФАС России: система защиты интеллектуальной субственности нуждается в пересмотре
Об этом заявили заместители руководителя ФАС России Карина Таукенова и Тимофей Нижегородцев на специальном круглом столе в рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
Спикеры вместе с научным сообществом и представителями крупнейших российских маркетплейсов обсуждали, как соблюсти баланс интересов правообладателей и пользователей объектов интеллектуальных прав. Прежде всего это касается параллельного импорта, антимонопольных иммунитетов и принудительного лицензирования.
Карина Таукенова отметила, что результаты интеллектуальной деятельности правообладателей, с одной стороны, формируют новые рынки и отрасли экономики, способствуют технологическому прогрессу. В то же время, такие результаты интеллектуальной деятельности могут быть использованы правообладателями не только в целях инновационного развития, но и в целях монополизации товарных рынков и ограничения конкуренции.
Замруководителя службы подчеркнула, что с каждым годом антимонопольные органы фиксируют рост обращений на ограничивающие конкуренцию действия правообладателей. Но ввиду прямых исключений* не могут быть пресечены нормами антимонопольного законодательства.
Участники дискуссии отметили, что защита интеллектуальной собственности в России выстроена гораздо жестче, чем в других странах, и отличается от общей мировой практики, поэтому нуждается в пересмотре. Внося предложения для российского законодательства, регулятор исходит из опыта стран с развитой экономикой. При этом для антимонопольного органа важно соблюсти баланс интересов всех участников – правообладателей, бизнеса и потребителей.
По мнению регулятора, пересмотр статей 10 и 11 Закона о защите конкуренции позволит исключить злоупотребления интеллектуальными правами.
Тимофей Нижегородцев обратил внимание, что в условиях внешнего санкционного давления необходимо перенести акцент с защиты «абсолютных» интересов транснациональных корпораций – правообладателей на обеспечение первоочередных потребностей внутреннего рынка.
Справочно:
* согласно части 4 статьи 10 Закона о защите конкуренции – требования не распространяются на действия по осуществлению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.
Контактное лицо: Рыбина Анна
Компания: Адыгейское УФАС России
Добавлен: 22:21, 22.04.2022
Количество просмотров: 225
Страна: Россия
CAE Fidesys 8.0: новый функционал и возможности для пользователей, Группа "Борлас", 12:03, 06.09.2025, Россия366 |
Компания «Фидесис» представила мажорную версию продукта для инженерного анализа прочности и решения геомеханических задач – CAE Fidesys 8.0. В восьмой версии значительно расширены возможности для расчетов: пакет содержит новый функционал и стал еще удобнее для пользователя. |
Navicon и Ctrl2GO стали партнерами, Navicon, 15:49, 05.09.2025, Россия198 |  |
Системный интегратор и разработчик Navicon и технологическая компания Ctrl2GO объявили о партнерстве. Клиентам Navicon стали доступны решения вендора для удаленного мониторинга, автоматической диагностики и прогнозирования технического состояния промышленного оборудования. |
|
 |