Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Обновленная платформа «Умный город» Росатома стала победителем национального конкурса «ПРОФ-IT. Инновация»

Цифровой продукт «Платформа Умный город версия 2.0», разработанный АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Росатом), стал победителем II Национального конкурса IT-решений «ПРОФ-IT. Инновация». Первое место в номинации «Технологии Умного города». Платформа впервые была внедрена в 2019 году, с тех пор идет ее постоянное развитие. В настоящее время на платформе более 4 тысяч зарегистрированных пользователей со стороны администраций городов, свыше 50 тысяч посещений ежемесячно. Это 100% российский продукт, учитывающий требования к информационной безопасности и импортозамещению. Решение развернуто в Железноводске, Волгодонске, Курчатове, Сарове и еще более чем в 30 городах по всей территории РФ.

«Мне как разработчику продукта очень ценно, что наше решение завоевало очередную премию. Победа в конкурсе – признание экспертным сообществом значимости нашей платформы. Это еще одно подтверждение того, что 4 года назад мы выбрали правильный вектор развития и, следуя ему, видим, что продукт нужен муниципалитетам, он приносит ощутимую пользу и высоко оценивается профессионалами, – отмечает Евгений Шиханов, руководитель R&D Центра, АО «РИР». – Напомню, что на этапе зарождения и становления продукта практически ни у кого не было четкого понимания требований к «Умному городу». Считаю, что ставка на выбранные модули и тематику была сделана очень правильно, что подтверждается внедрениями в 2021 и уже в 2022 году. Отдельно хотелось бы отметить, что премия досталась именно версии 2.0. (в настоящее время распространяется и внедряется только новая версия продукта). Усилиями всей команды мы создали новую версию с более эргономичным дизайном, с соблюдением всех современных требований к разработке. Тем самым закрепив свои позиции и подтвердив, что наш продукт является сильным, востребованным и одним из лучших на территории России. Конечно, система продолжает развиваться, но главное, чтобы наша платформа стала еще более удобной и комфортной и для сотрудников муниципалитета, и для граждан».

Технологически платформа представляет из себя программно-аппаратный комплекс с различными сервисами для жителей и муниципалитета. Это набор высокотехнологического оборудования и программных модулей, объединенных единым веб-ресурсом. Часть из них закрытые (для служебного использования), часть предназначена для общественного использования: информационные и бытовые сервисы, в том числе возможность коммуникации между пользователями, представителями администрации города и ведомств.

«Платформа Умный город версия 2.0», ставшая победителем, в 2022 году получит обновленное мобильное приложение. Кроме того, планируется серьезное развитие в области элементов искусственного интеллекта в модулях «Видеонаблюдение», «Автоматизированная система управления дорожным движением» (АСУДД), интеграция с чат-ботами популярных мессенджеров. Обновленная версия 2.0 предполагает не только редизайн с удовлетворением современных требований к веб-продуктам, но и применение современных технологий при написании кода. В 2022 году будет разработана автоматизированной системы сборки, тестирования и установки сервисной части платформы.

Решение охватывает большое количество направлений рекомендованного набора элементов «умного» города, указанных в методических рекомендациях по подготовке регионального проекта «Умные города» Минстроя России. В настоящий момент платформа включает в себя более 60 сервисов, положенных на геоинформационную основу, в которые входят блоки городского управления, умного ЖКХ, инноваций для городской среды, умного транспорта и др.

Решение может быть тиражировано в пределах муниципальных округов, регионов или всей страны. «Платформа Умный город 2.0» внедряется как самостоятельное решение либо интегрируется с имеющимися программными продуктами муниципалитета и государственными сервисами. Интеграционная часть позволяет бесшовно получать и передавать информацию между системами.
Это позволяет в автоматическом режиме в короткие сроки разворачивать платформу, сократив время на инсталляцию, тиражирование и наполнение системы первичными данными.

Команда проекта готова к внедрению и сопровождению проекта в любом регионе Российской Федерации. Модульный подход позволяет производить поэтапное развертывание, учитывая потребности и имеющиеся ресурсы муниципалитетов. Платформа позволяет интегрировать между собой различные существующие и внедряемые системы, предоставляя информацию, осуществляя контроль, и налаживать управление различными сферами муниципалитета в едином окне.

Напомним, что национальный конкурс IT-решений «ПРОФ-IT. Инновация» проводится «Экспертным центром электронного государства» при поддержке федеральных министерств и ведомств. Цель конкурса – выявить и популяризировать инновационные решения в области цифровизации разных отраслей экономики и социальной сферы, которые могут быть использованы в государственном и муниципальном управлении. Конкурс проводится второй раз. В этом году в нем было 13 номинаций, на которые заявились 193 проекта, до оценки экспертным советом допущены 103. Награждение компаний-победителей состоится на X Всероссийском форуме региональной информатизации «ПРОФ-IT» в Санкт-Петербурге. Также победители приглашаются в рамках деловой программы форума для очных презентаций проектов.

Оценку представленным на конкурс работам давал экспертный совет, в который вошли представители федеральных министерств – Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства спорта РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства транспорта РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, МЧС России, а также IT-министры субъектов РФ.
Организатор «ПРОФ-IT.Инновация» – «Экспертный центр электронного государства», который уже в течение 10 лет проводит известный конкурс проектов региональной информатизации, где участвуют региональные органы исполнительной власти, и Всероссийский форум «ПРОФ-IT». Конкурс проводится при поддержке Ассоциации АРПП «Отечественный Софт».

СПРАВОЧНО:
АО «Русатом Инфраструктурные решения» – дивизион Госкорпорации «Росатом», диверсифицированный холдинг, работающий в энергетике, сфере IT, жилищно-коммунальном секторе. Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды. Генерирующие мощности компании и теплосети расположены в 17 регионах России, включая объекты ПАО «Квадра», вошедшие в состав компании в 2022 году. Общая установленная электрическая мощность электростанций составляет более 4 ГВт, тепловая – около 20 тыс. Гкал/ч. Различные проекты в сфере цифровизации и ЖКХ реализуются более чем в 30 городах от Мурманска до Сахалина.

О платформе «Умный город»:
Платформа является функциональным инструментом, использующим современные цифровые технологии для эффективного управления городских хозяйством, расширяющим возможности жителей и гостей города. Такой результат достигается благодаря большому набору наработанной интеграции программного обеспечения платформы с различными объектами городской инфраструктуры. В состав платформы входят базовые компоненты, объединенные в ядро платформы, предоставляющие технологическую основу для цифровизации муниципального управления, и прикладные цифровые сервисы (модули), предназначенные для перевода в цифровой вид конкретных взаимодействий исполнительных органов государственной власти, органов муниципального самоуправления, бизнеса и граждан.
Платформа задает единые стандарты для информационных систем и сервисов, позволяя реализовать поэтапный системный подход к цифровой трансформации, объединяя данные, сервисы, бизнес-процессы, элементы безопасности и эксплуатации различных прикладных информационных систем на унифицированном технологическом стеке. Кроме того, система дает следующие эффекты. Повышение производительности труда муниципальных служащих на 30% и более. Увеличение темпов развития городских цифровых сервисов, сокращение времени и затрат на интеграцию. Улучшение сервисов за счет упрощения обмена данными между ними и объединения в единые бизнес-процессы. Снижение затрат на эксплуатацию городских цифровых систем до 60–80%
Архитектура:
Использование микросервисной архитектуры (с применением single-spa) состоящей из:
• набора системных сервисов: ETL (интеграция, загрузка, трансформация, ведение), BPMN (создание, управление бизнес-процессами), BI (аналитика, отчеты и статистика), сервисы управления очередями и нотификациями, работы с пространственными данными (геоинформационная система);
• набора прикладных сервисов (микросервисов) для решения конкретных бизнес-задач;
• набора сервисов информационной безопасности: SSO (идентификация, аутентификация и авторизация), ролевой доступ (к данным и к функционалу);
• набора сервисов для управления системными и прикладными сервисами: CI/CD (сборка, развертывание), мониторинг, масштабирование.
Контейнеризация микросервисов с использованием Docker.

Контактное лицо: Наталья Александровна Акимова
Компания: РИР
Добавлен: 20:59, 12.05.2022 Количество просмотров: 329
Страна: Россия


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия335
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия327
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия59
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия367
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия131
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия69
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия110
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия100
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия113
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия137
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия155
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия234
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия315
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия413
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия350
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru