SDTE 2022 представит производящий чистый кислород оборудование

В рамках III Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие территорий: теория и практика» (SDTE 2022), организуемой Сибайским институтом (филиалом) Башкирского государственного университета при содействии Ассоциации поддержки научных исследований, Жетысуского университета им. Ильяса Жансугурова (г. Талдыкорган, Казахстан), Монгольского государственного университета науки и технологий (г. Улан-Батор, Монголия), Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН (г. Москва, Россия), Пензенского государственного университета (г. Пенза, Россия) и Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского (г. Симферополь, Крым), будут представлены разноплановые научные исследования, в частности, посвященные рациональному природопользованию и экологической безопасности как факторам устойчивого развития территорий.
Так, ученые Жетысуского государственного университета им. Ильяса Жансугурова познакомят участников SDTE 2022 с уникальной технологической установкой, производящей экологически чистый кислород.
«Современное производство аккумуляторов оснащено довольно мощными установками по очистке атмосферного воздуха в рабочих помещениях, поскольку технологический процесс изготовления свинцовых аккумуляторов сопровождается выделением вредных газовых примесей, содержащих свинцовую пыль со значительным количеством токсикантов. Проведенный нами анализ на территории Талдыкорганского аккумуляторного завода «Кайнар АКБ» показал, что концентрация свинцовой пыли в атмосфере отдельных цехов завода, где численность рабочих около 15 человек, составляла порядка 40 мкг/м3 (в 17 образцах из 35), причем в 8 пробах достигала 400 мкг/м3. А это значительно превышает допустимую норму, - уточняет разработчик проекта, заведующий кафедрой «Профессиональное обучение» Жетысуского государственного университета, к.ф.-м.н., профессор Айтбай Жапарович Рахымбеков. – Нами была разработана многомодульная лабораторная технологическая установка, состоящая из параллельно соединенных между собой керамических суперионных трубок, позволяющих получать особо чистый кислород путем электролиза на границе раздела воздух/электрод/суперионик производительностью 5-8 л/час. С помощью этой установки был отработан метод очистки атмосферного воздуха от вредных примесей путем дозирования и регулирования концентрации кислорода в отдельных цехах завода «Кайнар АКБ»».
Казахстанские ученые считают, что традиционные методы очистки атмосферы производственных помещений предприятий и заводов морально устарели, поскольку имеют громоздкие внешние габариты, сильно шумят при работе и требуют систематического ухода и обслуживания. В то же время разработанная ими технологическая установка из твердого электролита, в рабочем режиме не имеет этих недостатков. Она малоинерционная, не создает большого шума, компактная, малогабаритная и быстро включается.
По мнению ученых, разработанную ими многомодульную технологическую установку на основе твердого оксидного суперионного проводника (ТОСП) можно будет также использовать в качестве датчика по определению концентрации кислорода в составе любого кислородсодержащего газа; для откачки растворенного кислорода в расплавах цветных металлов и полупроводников; для получения особо чистого кислорода, применяемого в медицине, биотехнологии и нанотехнологии; для электрохимического роста полупроводниковых кристаллов и пленок, применяемых в голографии для записи и хранения оптической информации.
Подробнее с разработкой ученых Жетысуского государственного университета им. Ильяса Жансугурова и проведенной ими исследовательской работой можно будет ознакомиться в рамках III Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие территорий: теория и практика» (SDTE 2022), которая состоится 19 мая на базе Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета при содействии Ассоциации поддержки научных исследований.
С 20 и по 31 мая 2022 г. в рамках конференции будет проходить постерная онлайн-сессия, для регистрации и участия в которой необходимо подать заявку до 31 мая 2022 г. и прикрепить постер, оформленный в свободном формате, отражающий основные результаты теоретических и прикладных научных исследований.
Напомним, что с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 15:56, 16.05.2022 Количество просмотров: 84

Ученые ЛЭТИ приняли участие во встрече с Александром Бегловым, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 08:30, 06.07.2022, Россия40
Победители конкурса на получение грантов по приоритетному направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» обсудили с губернатором Санкт-Петербурга перспективы развития конкурса.

В Орле встретили росгвардейцев — участников специальной военной операции, Управление Росгвардии по Орловской области, 08:27, 06.07.2022, Россия46
В Управлении Росгвардии по Орловской области состоялось чествование сотрудников и военнослужащих, выполнявших служебно-боевые задачи в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины под руководством начальника полковника полиции Игоря Баранова.

Метод сохранения высокого плодородия почв презентуют на SARA 2022, Ассоциация поддержки научных исследований, 09:16, 05.07.2022, Россия114
Ученые ГАУ Северного Зауралья разработали комплекс мероприятий по сохранению высокого плодородия почв Западной Сибири

«РВК-Липецк» устранил 4,2 тысячи засоров, РВК-Липецк, 15:23, 04.07.2022, Россия166
Специалисты «РВК-Липецк» за шесть месяцев текущего года ликвидировали 4,2 тысячи засоров на городских сетях водоотведения, это в среднем 23 вызова в день. Причина засоров остается неизменной - жители продолжают использовать канализацию в качестве мусоропровода.

«Битва строителей» в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 15:20, 04.07.2022, Россия104
Виртуальный поединок маленьких игроков в игре Майнкрафт.

«Вкусную сказку» рассказали малышам в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 15:20, 04.07.2022, Россия111
Вкусно-весёлый спектакль для хорошего настроения маленьких зрителей

Власти Камчатки не торопятся приводить в порядок игровые площадки, рискуя здоровьем детей, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 08:06, 04.07.2022, Россия184
Камчатские активисты Народного фронта проверили состояние детских игровых и спортивных комплексов. В столице края среди множества новых поломок общественники обнаружили и те, о которых ранее уже сигнализировали властям.

Праздничная программа ко Дню семьи, любви и верности пройдет в Культурном центре «Интеграция»!, Культурный центр "Интеграция" на Лазо, 17:23, 02.07.2022, Россия258
Этот праздник появился сравнительно недавно, в 2008 году, и приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, которые являются образцом верности и благочестия. Основной смысл этой даты — сохранение семейных традиций и обычаев и знакомство молодёжи с данными традициями.

Нижний Новгород отмечает 200-летие Нижегородской ярмарки, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 18:39, 01.07.2022, Россия259
Одним из главных событий лета 2022 года в Нижнем Новгороде станет 200-летие Нижегородской ярмарки. В честь этой знаменательной даты для жителей и гостей города подготовлена масштабная праздничная программа.

Специализированный магазин для кондитеров «КондиStore» в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг «Сормовские Зори», 18:36, 01.07.2022, Россия142
На 2-м этаже универмага располагается специализированный отдел для кондитеров – «КондиStore». Это отличный магазин как для новичков, так и для опытных мастеров по изготовлению сладкой выпечки. Различные формы для выпекания, ингредиенты, упаковка и, конечно же, декор – всё это и многое другое вы найдёте в магазине «КондиStore».

Экологическая акция «Электронный сбор» проходит в Нижнем Новгороде, ТРК «НЕБО», 18:36, 01.07.2022, Россия127
3 июля, в ближайшее воскресенье, на открытой парковке торгово-развлекательного комплекса «НЕБО» пройдёт акция «ЭкоСбор», организованная совместно с командой проекта «Нижний Новгород — экологическая столица».

Новый метод спутникового определения объектов презентуют на ATiC 2022, Ассоциация поддержки научных исследований, 18:34, 01.07.2022, Россия47
Ученые НИУ БелГУ разработали новый высокоточный метод определения местоположения объекта с помощью GPS/ГЛОНАСС

Президент России объявил благодарность ТГУ, Тольяттинский государственный университет, 21:14, 30.06.2022, Россия187
Соответствующее распоряжение подписано 22 июня 2022 года.

Сотрудники «Маринс Парк Отель Ростов» познакомились с воспитанниками реабилитационного центра, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Ростов», 20:45, 30.06.2022, Россия42
1 июня 2022 года, в День защиты детей, сотрудники Marins Park Hotel Rostov, входящего в состав предприятий кинокомпании «Союз Маринс Групп», посетили Реабилитационный центр для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями Ростова-на-Дону.

Шоу-дуэт «Ларго» прозвучал на «Музыкальной пятнице» в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 20:45, 30.06.2022, Россия53
Волшебная музыка для душевного вечера.