Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Код для всех»: Кружковое движение НТИ и ведущие IT-компании оплатят стажировки молодым программистам

Новую всероссийскую программу стажировок для IT-специалистов «Код для всех» запускает Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) совместно с ведущими компаниями страны в сфере информационных технологий. На конкурсной основе Postgres Pro, Яндекс, CyberOK и БЕЛЛСОФТ примут лучших школьников, студентов и молодых разработчиков на стажировку в свои open source проекты с гарантированной оплатой в размере 120 000 рублей за весь период.
Заявки на программу принимаются до 10 июля. Участники, которые получат приглашения на стажировку, будут писать код в существующие проекты под руководством менторов. Каждый стажер сможет работать дистанционно и будет ежемесячно получать стипендию или итоговое вознаграждение от партнеров программы.
«Ведущие игроки рынка, следуя принципам и философии открытого кода, объединились вокруг Кружкового движения НТИ и запускают совместную программу стажировок для молодых IT-специалистов. «Код для всех» – это важная история для развития индустрии, призванная вовлечь молодежь в open source проекты, дать шанс талантливым школьникам, студентам, выпускникам попасть в команду мечты, проявить себя и, возможно, сделать один из ключевых шагов в будущей карьере. В 2022 году мы проводим «Код для всех» в пилотном режиме с прицелом на то, что программа станет ежегодной и будет привлекать все больше участников – как компаний, так и молодых разработчиков», – подчеркнул проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.
В первый год в программе «Код для всех» участвуют четыре крупные российские IT-компании. Они приглашают стажеров принять участие в доработке существующих проектов на позициях разработчиков, DevOps, специалистов по информационной безопасности и т.д. Postgres Pro предлагает студентам поработать с наиболее быстро развивающейся и свободно распространяемой СУБД в мире PostgreSQL. Яндекс дает возможность получить опыт разработки open source проектов, которые используются в реальных сервисах компании. CyberOK приглашает начинающих специалистов участвовать в повышении кибербезопасности open source проектов. БЕЛЛСОФТ предлагает решить практические задачи в OpenJDK, мировом проекте с открытым исходным кодом по созданию и развитию Java платформы.
«Многие сотрудники нашей компании начали работать с открытым кодом ещё будучи студентами, – рассказал заместитель генерального директора Postgres Professional Иван Панченко. – Вовремя сделанный выбор позволяет быстро интегрироваться в сообщество разработчиков и набрать за время учебы яркий и продуктивный опыт для дальнейшего профессионального развития. Для компаний, занимающихся разработкой свободного ПО, вопрос развития сообщества тоже крайне важен. Поэтому, пообщавшись с коллегами из Яндекса, мы решили организовать конкурс «Код для всех», направленный на содействие разработке открытого исходного кода. Потом к нам присоединились и другие компании, понимающие всю важность этого проекта для отечественной IT-отрасли».
«”Код для всех” продолжает и расширяет инициативу олимпиад по Java-программированию, которые ежегодно собирали тысячи участников, – комментирует генеральный директор «БЕЛЛСОФТ» Александр Белокрылов. – Наши инженеры почти четверть века вносят вклад в развитие Java и OpenJDK наравне с Oracle, RedHat, SAP и Google. И мы рады пригласить талантливых молодых специалистов присоединиться к команде. Наши продукты с открытым исходным кодом используются во многих инновационных проектах: процессинге карт, розничной торговле, добыче газа, онлайн-платежах, государственных сервисах и самых популярных ИТ-системах. Участники смогут получить новые профессиональные компетенции в сфере программирования и практический опыт решения реальных задач в проекте OpenJDK».
«Мы, в Яндексе, видим большую ценность в развитии open source сообщества. Сами давно и с удовольствием контрибьютим в рабочие проекты и не только. Поэтому считаем важным поддерживать на этом пути, в том числе, начинающих разработчиков», – отметил директор по взаимодействию с разработчиками Яндекс Сергей Бережной.
«Недавние события показали, насколько уязвим открытый код, и в какой степени от его безопасности зависит устойчивость инфраструктуры интернета, корпоративных сетей. Команда CyberOK предлагает начинающим пентестерам, разработчикам и специалистам в области кибербезопасности внести свой вклад в повышение защищенности открытых решений», – добавил генеральный директор CyberOK Сергей Гордейчик.
Чтобы подать заявку на стажировку, необходимо выбрать интересующее направление, заполнить анкету, в которой подробно описать свой опыт контрибьюшена в open source проекты, и приложить мотивационное эссе. Эксперты компаний выберут наиболее сильных участников и пригласят на стажировку. Большинство стажировок доступны участникам в возрасте от 14 лет, часть мест предназначены для участников старше 18 лет.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 23:33, 17.06.2022 Количество просмотров: 219
Страна: Россия


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия162
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия168
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия167
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия176
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия178
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия59
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


Искусственный интеллект в детских руках: курсы от CODDY, CODDY, 11:45, 13.07.2025, Россия64
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.


Финансовый диагноз по ИНН: в России запустили бесплатный сервис для самодиагностики бизнеса, ГК "Юнайт", 23:30, 12.07.2025, Россия155
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» оснастили ЦОД Ростеха высокопроизводительным межсетевым экраном нового поколения, Код Безопасности, 23:27, 12.07.2025, Россия175
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.


ГК SKY GROUP вошла в топ-300 самых надёжных застройщиков России, ГК «SKY GRОUP», 23:24, 12.07.2025, Россия211
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.


Карьерная платформа Changellenge сменила поставщика КЭДО на HRlink, Рейтинг Рунета, 23:21, 12.07.2025, Россия236
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.


SIMETRA разработала транспортную модель Ульяновска, Simetra, 17:26, 12.07.2025, Россия157
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.


«1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» подтвердило статус «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 17:19, 12.07.2025, Россия119
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».


Количество переведенных выигрышей от букмекеров на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту выросло вдвое, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:11, 12.07.2025, Россия132
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.


«Телфин» расширяет функциональность сервиса «Оценка звонков», Телфин, 17:11, 12.07.2025, Россия196
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru