Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

АИРР на ПМЭФ-2022: главные события, сделки, заявления

С 15 по 18 июня Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) принимала участие в XXV Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022). На стенде Ассоциации был презентован рейтинг развития регионов (SMART), состоялось 120 деловых встреч с высокопоставленными лицами, представителями корпораций и подписаний в сфере экономики и развития территорий. Регионы АИРР сообщили о более 700 млрд рублей привлеченных инвестиций. Знаменательным событием стало вхождение в состав организации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Главная тема ПМЭФ-2022 — «Новый мир — новые возможности». Директор АИРР Иван Федотов отметил, что форум «стал уникальной площадкой для близкого общения представителей деловых кругов».

Глава Ассоциации модерировал важные сессии форума о строительстве, ЖКХ и логистике.

На сессии «Фундамент устойчивого развития: строительство и ЖКХ как основа экономического роста», Иван Федотов отметил важность всесторонней государственной поддержки отрасли. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин сообщил о новой антикризисной стратегии развития строительного комплекса и ЖКХ, находящейся на стадии принятия. О вызовах, с которыми сталкивается строительная отрасль в регионах, а также об ответах на эти вызовы, рассказали губернаторы.

Острые вопросы доставки грузов обсуждались на сессии «Новые вызовы – новая логистика». По мнению Ивана Федотова, «сегодня участники рынка ждут от государства улучшений транспортной инфраструктуры, инвестиций, регулирования, межправительственных договоренностей». Глава АИРР уверен, что
«нынешний кризис поможет найти новые оптимальные решения, как и пандемийный кризис, при котором, несмотря на общую негативную динамику, был и положительный эффект, например, ускоренная цифровая трансформация».

Ассоциация презентовала рейтинг регионов SMART. Лидерами стали: Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Томская, Нижегородская области, Красноярский край, Новосибирская, Самарская и Тюменская области. Глава АИРР отметил, что показатели, по которым проводился анализ, включали в себя, в частности, научное лидерство регионов, антикризисную поддержку и развитие МСП, технологическую инновационную политику. «Итоги исследования помогут скорректировать антикризисные меры и принять верные управленческие решения», - сказал Иван Федотов.

Рейтинг Агентства стратегических инициатив (АСИ), также презентованный на ПМЭФ-2022, продемонстрировал усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявил лучшие практики. В первую десятку вошли 9 субъектов Ассоциации инновационных регионов России: Татарстан (2 место), Башкортостан, Нижегородская, Тюменская, Новгородская области (5 место), ХМАО (6 место), Калужская область (7 место), Липецкая и Самарская области (9 место).

На пленарном заседании форума Президент России Владимир Путин выступил с речью, посвященной экономике и антироссийским санкциям. Глава государства, в частности, отметил позитивную динамику развития регионов, входящих в АИРР.

«Отдельно хотел отметить регионы с наибольшим прогрессом», сказал Президент, перечислив в ряде «субъектов со значительным прогрессом» регионы Ассоциации – Пермский и Алтайский края, показавшие рост в рейтинге по сравнению с прошлым годом на 26 позиций. Глава государства поблагодарил региональные команды за хорошую работу.

На полях форума делегация АИРР провела встречи с представителями Российско-Египетского делового совета и министерством торговли и промышленности Арабской республики Египет. Иван Федотов назвал Египет «интересным инвестиционным и логистическим партнером». «В ближайшее время мы запланируем конференцию с участием регионов АИРР и египетской стороной по вопросам взаимодействия рынков энергетики, продовольствия и других направлений», – отметил он. В планах Ассоциации организовать встречи на предприятиях в Египте для построения прямых контактов представителей бизнеса.

Соглашение между АИРР и Национальной ассоциацией инфраструктурных компаний (НАИК), подписанное на полях ПМЭФ Иваном Федотовым и генеральным директором НАИК Марией Ярмальчук, призвано создать условия для реализации крупных инфраструктурных проектов.

Знаменательным событием на форуме стало вступление в АИРР 18-го региона – Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Иван Федотов отметил, что решению о вступлении предшествовала экспертная оценка экономических показателей округа. По его мнению, у сотрудничества большие перспективы в сфере развития инноваций, наукоемкого бизнеса, межрегиональной кооперации, молодежной политики и в других областях.

Стоит отметить, что на ПМЭФ активно работали делегации всех 18 регионов АИРР. «Участие регионов Ассоциации на ПМЭФ поможет пробиться новым проектам и инициативам», – считает Иван Федотов.

На полях форума Башкортостан заключил 31 соглашение на 65 млрд рублей.

Липецкая область подписала соглашений более чем на 30 млрд рублей. Общая сумма инвестиций, которые пополнят экономику Тюменской области после форума, составит около 37 млрд рублей. 22 соглашения с общим объемом планируемых инвестиций более 65 млрд рублей заключила на ПМЭФ Иркутская область. Делегация Калужской области подписала 11 инвестиционных соглашений. Общий объём инвестиций — около 70 млрд рублей.

По объёму инвестиций, которые подтверждены договоренностями, результаты прошлого года превысила Самарская область – итоговая сумма более 70 млрд рублей.
25 соглашений подписала делегация Нижегородской области – привлекаемое финансирование по предварительным оценкам составит 240 млрд рублей.
Власти Томской области подписали соглашений на предположительную сумму в 7 млрд рублей. Делегация Югры закончила работу на ПМЭФ подписанием соглашений на 40,6 млрд рублей.

Новосибирская область, в частности, подписала соглашение о строительстве предприятия по переработке масличных культур с объемом инвестиций порядка 3,7 млрд рублей.

На полях ПМЭФ был презентован инвестиционный потенциал Арктической зоны Якутии. В фокусе - создание Усть-Янского промышленного кластера с объёмом инвестиций более 150 млрд рублей.

Губернатор Мордовии Артем Здунов с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым подписали дорожную карту по развитию сотрудничества между регионами на 2022-2026 годы, предусматривающую взаимодействие по 11 направлениям, в их числе сферы торгово-экономического сотрудничества, туристской деятельности, науки и образования, трудовых отношений и социальной политики, области культуры, искусства, спорта и молодёжной политики.

Татарстан выиграл право провести первые в истории «Игры будущего», о чем на ПМЭФ сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко. В рамках форума делегация Республики провела много важных встреч, достигла ряд договоренностей, в частности, было подписано соглашение о сотрудничестве с ПАО "Газпром нефть". С Минстроем России и ГК "Росатом" Татарстан договорился о проведении Международного чемпионата профессионального мастерства в сфере промышленного строительства.

Правительство Алтайского края договорилось о строительстве санатория в Белокурихе, о продолжении развития кооперации между предприятиями Алтайского края и Петербургским тракторным заводом.

Одним из важнейших соглашений форума для Красноярского края стала договоренность с АО «Сбербанк Лизинг». Сотрудничество предполагает привлечение инвесторов для проектов в сфере промышленности и сельского хозяйства, лесодобычи и лесопереработки, здравоохранения, ЖКХ.

Пермский край заключил на ПМЭФ 14 соглашений. Среди важнейших можно отметить договор с «Газпромом», предусматривающий газификацию северных территорий края. Благодаря договоренностям с «Почтой России» в регионе начнется реконструкция старых и строительство новых почтовых отделений, а соглашение с АО «Сбербанк Лизинг» позволит развивать сотрудничество в сфере общественного транспорта.

Ульяновская область подписала соглашение о сотрудничестве в сфере возобновляемых источников энергии с ПАО «Юнипро», которое возьмет на себя проработку инвестиционных возможностей по строительству в регионе генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин и председатель ПСБ ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве, направленном на участие ПСБ в инвестиционных программах области, внедрение современных банковских технологий и финансовой инфраструктуры, развитие программ кредитования населения и бизнеса.

По сообщению организаторов, в ПМЭФ-2022 приняли участие 14 тысяч человек из 131 страны, было подписано 691 соглашение на сумму 5,6 трлн рублей. Подводя итоги участия АИРР на юбилейном форуме, директор Ассоциации отметил, что «ПМЭФ вновь подтвердил статус уникального мирового события, где решались актуальные вопросы глобальной и региональной экономики».

Контактное лицо: PR-служба
Компания: АИРР
Добавлен: 22:15, 23.06.2022 Количество просмотров: 202
Страна: Россия


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия159
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия245
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия186
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия201
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия173
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия156
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия153
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия141
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия143
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия163
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия151
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия152
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия178
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия162
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия158
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru