Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Проект по увеличению ассортимента уникальных крымских вин представят на SaFS 2022

На прошедшей в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума 2022г. сессии, посвященной виноградарству и виноделию, было отмечено, что данная отрасль агропрома Российской Федерации в настоящее время остро нуждается в научном подходе.
Визитная карточка нашей страны – это широкая винодельческая география и создание вин из уникальных автохтонных или аборигенных сортов винограда с их аутентичностью. Яркий тому пример – вина Крымского полуострова, над разнообразием и уникальными качествами которых работают ученые Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН.
Одно из последних исследований ученых, посвященное сравнительной оценке показателей формирования продукционного потенциала, урожайности и качества винограда, а также винодельческой продукции из автохтонного сорта винограда Кефесия, возделываемого в условиях Восточного района Южнобережной зоны и Западного предгорно-приморского района Крыма, будет представлено в рамках Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (SaFS 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований в формате Zoom-конференции 30 июня 2022 г.
«Сорт винограда Кефесия находится на втором месте после сорта Кокур белый по площади, занимаемой плодоносящими и молодыми виноградниками в Республике Крым. Учитывая потребности винодельческих предприятий в сырье автохтонных сортов винограда, то есть аборигенных крымских сортов, для производства высококачественных вин в зонах, отличимых от зон их появления, возникла необходимость изучить продуктивный потенциал сорта винограда Кефесия, а также качественные характеристики вина, производимого из него», - уточняет старший научный сотрудник лаборатории агротехнологий винограда и биохимии вина ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», к.с.-х.н. Наталия Александровна Урденко.
Экспериментальные исследования с сортом винограда Кефесия, который также называют феодосийский темный виноград или Кефе изюм, проводились в течение 2019-2021 гг. на производственных виноградниках АО «ПАО «Массандра» филиал «Морское» с. Морское – Восточный район Южнобережной зоны Крыма, так называемый терруар 1 или среда произрастания, а также в ООО «Инвест Плюс» с. Песчаное – Западный предгорно-приморский район Крыма – терруар 2. Базой аналитических исследований стала лаборатория агротехнологий винограда и биохимии вина ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН».
«Распространяясь из восточного Крыма в западную его часть сорт винограда Кефесия имеет различия по показателям эмбриональной плодоносности, средней массе грозди, углеводно-кислотного комплекса винограда, что объясняется разными почвенно-климатическими условиями зон. Однако, при этом в обоих случаях получились достойные сухие виноматериалы, результаты физико-химического анализа которых свидетельствуют о том, что виноматериал, произведенный из автохтонного сорта винограда Кефесия произрастающего в условиях терруара 2, не уступает по органолептической оценке виноматериалу, приготовленному из того же сорта винограда из терруара 1, и может быть использован для производства вин с защищённым географическим указанием «Крым», а также вин с защищённым наименованием места происхождения «Севастополь» в качестве крымского бренда», - отмечает Н.А. Урденко.
Органолептическая оценка образцов показала, что независимо от почвенно-климатических условий возделывания винограда сорта Кефесия, виноматериалы характеризовались рубиновым цветом разной степени интенсивности, а также ароматом ягодного направления с различными пряными тонами. При этом более полным, бархатистым и слаженным вкусом и ароматом с тонами конфитюра и тертого мака обладал образец, приготовленный из винограда Кефесия, возделываемого в условиях Восточного района Южнобережной зоны Крыма, тогда как образец из винограда, выращенного в Западном предгорно-приморском районе Крыма имел свежий, строгий, гармоничный вкус и ягодно-древесный аромат с тонами сушенных листьев и табака.
«Несмотря на то, что результаты наших исследований находятся на начальном этапе, мы считаем данные исследования перспективными, потенциал данного сорта высоким. В дальнейшем мы планируем получить результаты по исследованиям крепленных виноматериалов, произведенных из данного сорта винограда в Западном предгорно-приморском районе Крыма», - подытоживает руководитель исследовательской группы проекта, заведующий лабораторией агротехнологий винограда и биохимии вина ВННИИВиВ «Магарач» РАН, д.с.-х.н. Магомедсайгит Расулович Бейбулатов.
Подробнее с разработкой ученых Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН можно будет ознакомиться в рамках Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (SaFS 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований в дистанционном формате 30 июня 2022 г.
Напомним, что все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей, с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 22:22, 23.06.2022 Количество просмотров: 251
Страна: Россия


«Росгвардия: СВОи герои»: подвиг офицера спецназа Росгвардии Дмитрия Распутикова, Управление Росгвардии по Орловской области, 22:05, 14.09.2025, Россия25
В новом выпуске мультимедийного проекта «Росгвардия: СВОи герои» рассказывается о подвиге капитана Дмитрия Распутикова.


В АГАУ приступили к реализации курса дисциплины «Механика грунтов» с использованием современного оборудования компании-партнера, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:57, 14.09.2025, Россия16
В 2024 г. на базе Факультета природообустройства Алтайского государственного аграрного университета была открыта грунтовая лаборатория индустриального партнера вуза, проектно-изыскательской организации ООО «ГипАлтай».


Срочная помощь была собрана в Зюзино и передана бойцам спецоперации, Муниципальный округ Зюзино, 16:50, 12.09.2025, Россия311
На заседании Совета депутатов Глава внутригородского муниципального округа Зюзино в городе Москве Виктория Шатова вручила благодарственное письмо Исхакову Александру и коллективу ГБОУ ДО города Москвы «Дворец творчества детей и молодежи «Севастополец».


Тюменские пенсионеры участвуют в региональном этапе Чемпионата по финансовой грамотности, Альянс СОНКО, 16:45, 12.09.2025, Россия311
В начале сентября в Тюмени стартовали просветительские лекции в рамках подготовки к проведению регионального этапа IV Всероссийский чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста.


ВОИР продолжает развивать сотрудничество между инноваторами Тюмени и других регионов России, Альянс СОНКО, 17:00, 10.09.2025, Россия435
16 сентября 2025 года в Тюмени пройдëт экспертная сессия и деловой нетворкинг


Профилактика лесных пожаров в рамках проекта «Лесные хранители», Физическое лицо, 22:39, 08.09.2025, Россия368
Республика Карелия находится на втором месте по количеству пожаров на землях лесного фонда Северо-Западного федерального округа с 2020 по 2024 гг. В 2021 году возгорания были настолько масштабны, что на территории республики был введен режим чрезвычайной ситуации.


Инклюзивное рукоделие в Голышманово, Альянс СОНКО, 22:29, 08.09.2025, Россия311
4 сентября 2025 года на площадке Центральной библиотеки поселка Голышманово состоялась презентация проекта «Инклюзивное рукоделие»


Алтайский ГАУ принял участие во II Фестивале молодежи Алтайского края «АМфест», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:19, 08.09.2025, Россия268
В Барнауле состоялось торжественное открытие II Фестиваля молодежи Алтайского края «АМфест».


Филиалы «РуссНефти» признаны самыми динамичными и социально ответственными на конкурсе «Черное золото Югры», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 12:19, 06.09.2025, Россия451
Накануне в Концертно-театральном центре «Югра-Классик» состоялась торжественная церемония вручения наград победителям и призёрам ежегодного окружного конкурса «Чёрное золото Югры».


Филиалы «РуссНефти» признаны самыми динамичными и социально ответственными на конкурсе «Черное золото Югры», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 12:19, 06.09.2025, Россия298
Накануне в Концертно-театральном центре «Югра-Классик» состоялась торжественная церемония вручения наград победителям и призёрам ежегодного окружного конкурса «Чёрное золото Югры».


Этой осенью в Тюмени в четвертый раз состоится конкурс дизайна плакатов «Нет терроризму», Альянс СОНКО, 16:07, 05.09.2025, Россия499
В этом году старт проекта приурочен к дню солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечался 3-го сентября


«Главная задача школы – воспитать человека с большой буквы»: министр просвещения РФ Сергей Кравцов в студии Общества «Знание» на ВЭФ-2025, Общество «Знание», 15:45, 05.09.2025, Россия238
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов стал гостем совместной студии Общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на юбилейном Х Восточном экономическом форуме.


«Мы занимаемся обеспечением технологического суверенитета»: глава СИБУРа Михаил Карисалов в студии Общества «Знание» на юбилейном ВЭФ, Общество «Знание», 15:36, 05.09.2025, Россия98
Председатель правления, генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов открыл второй день работы совместной студии Общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на юбилейном Х Восточном экономическом форуме.


Седьмой диктант «Я гражданин» пройдет в Тюмени в сентябре этого года, Альянс СОНКО, 15:30, 05.09.2025, Россия194
В конце сентября 2025 года в Тюмени пройдёт седьмой общественно-политический диктант «Я гражданин».


Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ приняли участие в городском митинге, посвященном Дню солидарности в борьбе с терроризмом, Алтайский государственный аграрный университет, 22:40, 03.09.2025, Россия254
3 сентября, в Барнауле прошел митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом.


  © 2003-2025 inthepress.ru