Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Медцентр Алмазова внедрил IT-систему подбора терапии для больных сахарным диабетом от "ТехЛАБ"

Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний, которым страдает 8,5% взрослого населения во всем мире, при этом более 90% случаев заболевания приходится на сахарный диабет 2 типа. В России он входит в число десяти социально значимых заболеваний, определяющих структуру смертности: так, сахарный диабет значительно увеличивает сердечно-сосудистые риски, которые становятся причиной смерти в 50% случаев. Одним из наиболее частых факторов развития преддиабета и диабета является ожирение: при индексе массы тела (ИМТ) > 35 кг/м2 риск развития сахарного диабета 2 типа достигает 93%. Поэтому очень часто вес-снижающие препараты назначаются врачами вместе со специальными антидиабетическими, но подбор конкретных препаратов, их дозировки и схемы лечения зависят от множества факторов.

Выявить эти факторы и построить на их основе математическую модель, которая позволяет формировать индивидуальную терапию для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, смогли в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова (НМИЦ им. В. А. Алмазова, г. Санкт-Петербург). В основе алгоритмов подбора терапии, разработанных врачами, лежат результаты современных отечественных и международных исследований, а также рекомендации по лечению пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В дальнейшем эта математическая модель легла в основу полноценной автоматизированной информационной системы подбора антидиабетической терапии — АИС ПАТ, созданной специалистами IT-компании «ТехЛАБ» (г. Санкт-Петербург).

«Мы создали автоматизированную информационную систему для выбора лекарственной терапии у больных сахарным диабетом 2 типа. Подбор оптимального варианта лекарственной терапии осуществляется индивидуально, с учетом множества факторов заболевания и состояния пациента. Система предлагает врачу сразу группу препаратов, ранжируя их от более подходящих к менее подходящим и информируя врача о несовместимых и противопоказанных препаратах», — рассказывает руководитель проектов компании «ТехЛАБ» Дмитрий Семёнов.

Разработкой алгоритма и математической модели специалисты НМИЦ им. В. А. Алмазова занимались с 2017 года. В течение нескольких лет они изучали данные пациентов с сахарным диабетом, выявляли предикторы и закономерности назначения препаратов. На первом этапе ученые проанализировали данные крупных рандомизированных клинических исследований (РКИ) по различным антидиабетическим препаратам, чтобы определить предикторы гликемической и негликемической активности этих препаратов: первые отвечают за снижение глюкозы в крови, а вторые – за снижение веса и уменьшение сердечно-сосудистых рисков.

Далее выявленные предикторы были ранжированы по степени их «вклада в эффект». На основании данных РКИ и инструкций препаратов был составлен список противопоказаний. Это позволило сформировать перечень наиболее и наименее эффективных препаратов для большинства клинических ситуаций. К реализации проекта — уже в виде цифрового решения — подключились и специалисты компании «ТехЛАБ».

Выступив в качестве технического партнера, «ТехЛАБ» разработал систему, которая позволила представить результаты научной экспертизы из медицинского центра им. В. А. Алмазова в удобной для пользователя-врача форме. Разработкой системы специалисты компании занимались в тесной связи с врачами: на основе их обратной связи и отзывов было доработан интерфейс и расширен перечень справочников.

АИС ПАТ включает в себя не только карточку истории болезни пациента и график визитов, но и модель расчета рекомендаций по назначению терапии, данные о предикторах высокой эффективности и противопоказаниях, а также персонифицированный подбор лекарственной терапии. Кроме того, в систему заложена возможность доступа для эндокринологов разных медицинских учреждений: это позволяет отказаться от затрат на интеграцию с другими информационными системами и сохранить данные пациента, даже если он лечится в разных медицинских организациях.

Система постоянно совершенствуется: ежегодно, с учетом появляющихся новых данных об отдельных препаратах и группах лекарств, уточняется ранжирование предикторов ответа. В настоящий момент АИС ПАТ учитывает все характеристики пациента, которые были определены экспертами НМИЦ в ходе научной работы как предикторы ответа на тот или иной вариант терапии. Это позволяет рассчитывать оптимальную схему терапии в индивидуальном порядке и значительно сократить трудозатраты врача: «Использование системы помогает врачу выбирать наиболее эффективный и безопасный препарат для каждого пациента», — уточняет Дмитрий Семёнов.

Система АИС ПАТ была интегрирована с МИС НМИЦ им. В. А. Алмазова и уже прошла апробацию. По ее результатам было выявлено, что автоматические рекомендации системы АИС ПАТ позволили значительно снизить расходы на лечение пациентов. Так, назначение препарата из группы иНГЛТ2 (ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2, препараты, используемые для лечения сахарного диабета 2 типа) в соответствии с рекомендациями АИС ПАТ потенциально может позволить сэкономить до 10 827,50 рублей на одного пациента с сахарным диабетом 2 типа за год. Это 18% текущих затрат на лечение осложнений сахарного диабета и сопутствующих заболеваний.

«Система поддержки принятия решения АИС ПАТ будет особенно полезна врачам общей практики, терапевтам, которым сейчас часто делегируется ведение пациентов с неосложненным сахарным диабетом 2 типа», — комментирует руководитель НИЛ диабетологии, главный научный сотрудник, профессор кафедры внутренних болезней Института медицинского образования Центра Алмазова, д.м.н. Алина Бабенко.

Таким образом, АИС ПАТ может повысить эффективность лечения сахарного диабета 2 типа и снизить расходы на лечение каждого пациента благодаря более точной методике назначения препаратов на основе IT-технологии. Разработка специалистов компании «ТехЛАБ» и НМИЦ им. В. А. Алмазова была поддержана грантом РНФ 17-75-30052. В настоящий момент ведется работа по запуску пилотных проектов внедрения АИС ПАТ в регионах.

Контактное лицо: Анастасия Привалова
Компания: ТехЛАБ
Добавлен: 22:31, 23.06.2022 Количество просмотров: 325
Страна: Россия


«ЭлНетМед» определила наиболее востребованные частной медициной цифровые сервисы, ЭлНетМед, 21:09, 18.11.2025, Россия58
Компания «ЭлНетМед», разработчик платформы N3.Health, выяснила, без каких цифровых сервисов не обойтись современной частной клинике. Лидерами стали онлайн-запись, электронный обмен данными с партнерами и личный кабинет для пациента.


HR-платформа Carrot от Fork-Tech вошла в реестр отечественного ПО, Fork-Tech, 22:28, 18.11.2025, Россия89
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России внесло HR-платформу для автоматизации и подбора персонала Carrot от компании Fork-Tech в реестр отечественного программного обеспечения.


Utrace: производители товаров гигиены смогут подготовиться к обязательной цифровой маркировке при помощи Utrace HUB, Utrace, 22:28, 18.11.2025, Россия88
Utrace, российский разработчик решений для управления цифровой маркировкой, адаптирует свой флагманский продукт Utrace HUB под требования производителей и импортеров товаров личной гигиены.


Компания ДАКОМ М представила новую версию платформы виртуальных рабочих мест — Space VDI 6.0.0, ДАКОМ М, 22:27, 18.11.2025, Россия97
Компания “ДАКОМ М” (бренд Space) объявила о выходе крупного обновления платформы виртуальных рабочих мест Space VDI.


«Группа Астра» расширяет международный бизнес, "Группа Астра", 22:20, 18.11.2025, Россия102
«Группа Астра» подписала протокол-соглашение о стратегическом партнерстве в сфере ИТ с правительством Демократической Республики Конго.


Эксперты ГК «ММЦ» поделились опытом повышения медицинской безопасности, ГК "ММЦ", 22:18, 18.11.2025, Россия97
О методах организации работы клиник и современных технологиях, позволяющих обеспечивать безопасность и повышать качество лечения, рассказали эксперты ГК «ММЦ» на конференции «Актуальные вопросы безопасности в медицинской деятельности».


Hisense завоевала шесть престижных наград на EISA Awards 2025-2026, Hisense, 22:11, 18.11.2025, Россия103
Эксперты высоко оценили качество изображения и звука, предлагаемые продуктами компании


Новый продукт RooX UIDM Base обеспечит удобный SSO и 2FA для корпоративных приложений, RooX, 22:04, 18.11.2025, Россия123
Компания RooX объявила о запуске нового продукта RooX UIDM Base на базе комплексной платформы управления авторизацией и аутентификации RooX UIDM.


Платформа Space VDI признана лучшей на рынке российских решений виртуализации рабочих столов, ДАКОМ М, 22:04, 18.11.2025, Россия131
Платформа виртуализации рабочих столов Space VDI стала лидером рейтинга российских VDI-решений, по версии независимых экспертов портала IaaSSaaSPaaS.ru.


«Хи-Квадрат» представила новую версию платформы XSQUARE, Хи-Квадрат, 22:04, 18.11.2025, Россия125
Компания «Хи-Квадрат» представила шестую версию платформы для быстрой разработки приложений и сложных бизнес-систем с минимальными затратами на программирование XSQUARE, основанной на PostgreSQL. Новая версия станет доступна с января 2026 года, сейчас XSQUARE 6.0 передана в учебные центры и партнерам для тестирования.


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал- и маркетинговые проекты в медицинской индустрии меньше на 24%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 22:03, 18.11.2025, Россия128
Сервис подбора диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провёл исследование проектов для компаний из медицинской отрасли.


Платформа CommuniGate Pro сертифицирована по требованиям ФСТЭК России, CommuniGate Pro, 22:03, 18.11.2025, Россия122
Разработчик платформы унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro сообщает о получении сертификата соответствия ФСТЭК России с присвоением 5-го уровня доверия. Сертификат подтверждает, что платформа может быть использована в инфраструктурах с повышенными требованиями к защите данных.


Индид представила первую публичную версию Indeed ITDR, Индид, 21:45, 18.11.2025, Россия95
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, объявила о выпуске Indeed Identity Threat Detection and Response (ITDR) 2.0 — продукта для своевременного выявления и реагирования на угрозы, связанные с компрометацией учетных данных.


RedLab автоматизировала тестирование системы ЭДО, RedLab, 21:45, 18.11.2025, Россия123
Аутсорс ИТ-специалисты запустили автотесты, сократили число ошибок в коде и улучшили работу программы. В этой статье делимся кейсом.


«1С-Рарус» обновил линейку фронт-офисных решений для общепита, 1С-Рарус, 21:42, 18.11.2025, Россия67
Обновлен ассортимент фронт-офисных решений «1С-Рарус» для предприятий общепита. «1С:Ресторан» и «1С:Фастфуд» выпущены в новой редакции 3.0, добавлены новые возможности и интеграции. Поставки переведены в формат электронных. Прекращены продажи базовой версии «1С:Фастфуд», пользователям предложены льготные условия перехода на версию ПРОФ.


  © 2003-2025 inthepress.ru