Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Медцентр Алмазова внедрил IT-систему подбора терапии для больных сахарным диабетом от "ТехЛАБ"

Сахарный диабет является одним из самых распространенных заболеваний, которым страдает 8,5% взрослого населения во всем мире, при этом более 90% случаев заболевания приходится на сахарный диабет 2 типа. В России он входит в число десяти социально значимых заболеваний, определяющих структуру смертности: так, сахарный диабет значительно увеличивает сердечно-сосудистые риски, которые становятся причиной смерти в 50% случаев. Одним из наиболее частых факторов развития преддиабета и диабета является ожирение: при индексе массы тела (ИМТ) > 35 кг/м2 риск развития сахарного диабета 2 типа достигает 93%. Поэтому очень часто вес-снижающие препараты назначаются врачами вместе со специальными антидиабетическими, но подбор конкретных препаратов, их дозировки и схемы лечения зависят от множества факторов.

Выявить эти факторы и построить на их основе математическую модель, которая позволяет формировать индивидуальную терапию для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, смогли в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова (НМИЦ им. В. А. Алмазова, г. Санкт-Петербург). В основе алгоритмов подбора терапии, разработанных врачами, лежат результаты современных отечественных и международных исследований, а также рекомендации по лечению пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В дальнейшем эта математическая модель легла в основу полноценной автоматизированной информационной системы подбора антидиабетической терапии — АИС ПАТ, созданной специалистами IT-компании «ТехЛАБ» (г. Санкт-Петербург).

«Мы создали автоматизированную информационную систему для выбора лекарственной терапии у больных сахарным диабетом 2 типа. Подбор оптимального варианта лекарственной терапии осуществляется индивидуально, с учетом множества факторов заболевания и состояния пациента. Система предлагает врачу сразу группу препаратов, ранжируя их от более подходящих к менее подходящим и информируя врача о несовместимых и противопоказанных препаратах», — рассказывает руководитель проектов компании «ТехЛАБ» Дмитрий Семёнов.

Разработкой алгоритма и математической модели специалисты НМИЦ им. В. А. Алмазова занимались с 2017 года. В течение нескольких лет они изучали данные пациентов с сахарным диабетом, выявляли предикторы и закономерности назначения препаратов. На первом этапе ученые проанализировали данные крупных рандомизированных клинических исследований (РКИ) по различным антидиабетическим препаратам, чтобы определить предикторы гликемической и негликемической активности этих препаратов: первые отвечают за снижение глюкозы в крови, а вторые – за снижение веса и уменьшение сердечно-сосудистых рисков.

Далее выявленные предикторы были ранжированы по степени их «вклада в эффект». На основании данных РКИ и инструкций препаратов был составлен список противопоказаний. Это позволило сформировать перечень наиболее и наименее эффективных препаратов для большинства клинических ситуаций. К реализации проекта — уже в виде цифрового решения — подключились и специалисты компании «ТехЛАБ».

Выступив в качестве технического партнера, «ТехЛАБ» разработал систему, которая позволила представить результаты научной экспертизы из медицинского центра им. В. А. Алмазова в удобной для пользователя-врача форме. Разработкой системы специалисты компании занимались в тесной связи с врачами: на основе их обратной связи и отзывов было доработан интерфейс и расширен перечень справочников.

АИС ПАТ включает в себя не только карточку истории болезни пациента и график визитов, но и модель расчета рекомендаций по назначению терапии, данные о предикторах высокой эффективности и противопоказаниях, а также персонифицированный подбор лекарственной терапии. Кроме того, в систему заложена возможность доступа для эндокринологов разных медицинских учреждений: это позволяет отказаться от затрат на интеграцию с другими информационными системами и сохранить данные пациента, даже если он лечится в разных медицинских организациях.

Система постоянно совершенствуется: ежегодно, с учетом появляющихся новых данных об отдельных препаратах и группах лекарств, уточняется ранжирование предикторов ответа. В настоящий момент АИС ПАТ учитывает все характеристики пациента, которые были определены экспертами НМИЦ в ходе научной работы как предикторы ответа на тот или иной вариант терапии. Это позволяет рассчитывать оптимальную схему терапии в индивидуальном порядке и значительно сократить трудозатраты врача: «Использование системы помогает врачу выбирать наиболее эффективный и безопасный препарат для каждого пациента», — уточняет Дмитрий Семёнов.

Система АИС ПАТ была интегрирована с МИС НМИЦ им. В. А. Алмазова и уже прошла апробацию. По ее результатам было выявлено, что автоматические рекомендации системы АИС ПАТ позволили значительно снизить расходы на лечение пациентов. Так, назначение препарата из группы иНГЛТ2 (ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2, препараты, используемые для лечения сахарного диабета 2 типа) в соответствии с рекомендациями АИС ПАТ потенциально может позволить сэкономить до 10 827,50 рублей на одного пациента с сахарным диабетом 2 типа за год. Это 18% текущих затрат на лечение осложнений сахарного диабета и сопутствующих заболеваний.

«Система поддержки принятия решения АИС ПАТ будет особенно полезна врачам общей практики, терапевтам, которым сейчас часто делегируется ведение пациентов с неосложненным сахарным диабетом 2 типа», — комментирует руководитель НИЛ диабетологии, главный научный сотрудник, профессор кафедры внутренних болезней Института медицинского образования Центра Алмазова, д.м.н. Алина Бабенко.

Таким образом, АИС ПАТ может повысить эффективность лечения сахарного диабета 2 типа и снизить расходы на лечение каждого пациента благодаря более точной методике назначения препаратов на основе IT-технологии. Разработка специалистов компании «ТехЛАБ» и НМИЦ им. В. А. Алмазова была поддержана грантом РНФ 17-75-30052. В настоящий момент ведется работа по запуску пилотных проектов внедрения АИС ПАТ в регионах.

Контактное лицо: Анастасия Привалова
Компания: ТехЛАБ
Добавлен: 22:31, 23.06.2022 Количество просмотров: 293
Страна: Россия


Готовим кадры будущего для сельского хозяйства: Всероссийский конкурс для педагогов, Свердловский РФ Россельхозбанк, 19:27, 30.03.2025, Россия295
Готовим кадры будущего для сельского хозяйства: Всероссийский конкурс для педагогов


«Аэродиск» обеспечил совместимость своих СХД с OpenStack, Аэродиск, 19:27, 30.03.2025, Россия306
Российская компания «Аэродиск», разработчик и производитель решений в области хранения данных (СХД) и виртуализации, объявила о выпуске драйвера, обеспечивающего полную совместимость своих СХД с платформой OpenStack, что значительно упрощает управление ресурсами и повышает гибкость использования СХД в различных средах.


«Аэродиск» обеспечил совместимость своих СХД с OpenStack, Аэродиск, 19:27, 30.03.2025, Россия294
Российская компания «Аэродиск», разработчик и производитель решений в области хранения данных (СХД) и виртуализации, объявила о выпуске драйвера, обеспечивающего полную совместимость своих СХД с платформой OpenStack, что значительно упрощает управление ресурсами и повышает гибкость использования СХД в различных средах.


Hybrid разработал инструмент Smart List для эффективного таргетинга через автоматический подбор площадок для показа, Hybrid, 19:26, 30.03.2025, Россия300
AdTech-экосистема Hybrid, которая специализируется на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, разработала инструмент для анализа интересов пользователей на основе посещаемых ими сайтов и приложений с использованием алгоритмов машинного обучения — Smart List.


Navicon запустил новое направление AI-консалтинга, Navicon, 19:26, 30.03.2025, Россия308
Системный интегратор и разработчик Navicon объявляет о запуске нового направления – AI-консалтинга. Теперь российские компании из различных отраслей смогут эффективно решать бизнес-задачи при помощи технологий искусственного интеллекта и развивать культуру работы с умными алгоритмами.


Главный плюс — скидка к ставкам. «Выберу.ру» составил рейтинг лучших ипотек на «вторичку» в марте 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 19:15, 30.03.2025, Россия323
«Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными ипотечными программами для приобретения квартир на вторичном рынке недвижимости за счёт скидок к ставкам.


Delko: увеличение числа доставок коммерческой техники на 3% в 2024 году, Delko, 18:12, 28.03.2025, Россия470
В 2024 году количество доставок коммерческой техники компанией Delko увеличилось на 3% по сравнению с 2023 годом. Лидирующими марками среди перегоняемых машин остаются магистральные тягачи известных китайских брендов — Sitrak, HOWO, Foton. Также в пятерке лидеров находятся марки SHACMAN и Scania.


Оптимизация затрат на ТО: новая программа «Сервисный сертификат» для владельцев грузовиков FORLAND, FORLAND, 18:06, 28.03.2025, Россия477
В феврале АО «МБ РУС», эксклюзивный дистрибьютор коммерческих автомобилей FORLAND в России, запустило новую услугу — программу сервисных сертификатов «Комфорт», которая поможет владельцам техники FORLAND более эффективно управлять расходами на техническое обслуживание грузовиков


Сотрудники Росгвардии задержали дебошира в магазине, Управление Росгвардии по Орловской области, 18:00, 28.03.2025, Россия305
​Сотрудники Росгвардии задержали гражданина, устроившего дебош в сетевом магазине Заводского района областного центра.


В 2024 году в Тамбовской области досрочно вышли на пенсию 334 многодетные мамы, ОСФР по Тамбовской области, 18:02, 28.03.2025, Россия59
Многодетные мамы имеют право досрочно выйти на пенсию. Для этого у них должен быть страховой стаж не менее 15 лет, а размер индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) составлять не менее 30.


«1С-Рарус» и АО «Агентство сельхозкорма» за 1,5 месяца внедрили 1С:ERP, 1С-Рарус, 17:14, 28.03.2025, Россия95
«1С-Рарус» завершил перевод в «1С:ERP» оперативного учета АО «Агентство сельхозкорма». На сельхозпредприятии автоматизированы закупки и продажи, усовершенствованы складские и логистические процессы. Внедрение выполнено за 1,5 месяца, при этом удалось сэкономить бюджет проекта на 23%.


HRlink стал самым популярным сервисом КЭДО в Росси, HRlink, 17:13, 28.03.2025, Россия85
Команда «РБК Исследования рынков» подвела итоги исследования российского рынка кадрового ЭДО в 2025 году и опубликовала рейтинг поставщиков. Сервис HRlink второй раз подряд занял лидирующую позицию в списке.


«DатаРу Технологии» добавила в линейку беспроводного оборудования решения с поддержкой технологий ИИ, ДатаРу, 17:12, 28.03.2025, Россия90
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку беспроводного оборудования, добавив в нее решения с использованием искусственного интеллекта (ИИ).


Конструкторское бюро цифровых технологий обеспечило поставку программного продукта АИС «Цифра» консалтинговому агентству Московской области, ооо "КБЦТ", 17:12, 28.03.2025, Россия76
Конструкторское бюро цифровых технологий (КБЦТ) успешно завершило поставку лицензий на собственный программный продукт АИС «Цифра» региональной консалтинговой компании. Внедрение данной системы направлено на оптимизацию и автоматизацию бизнес-процессов в сфере цифровых технологий, обработки больших данных и искусственного интеллекта.


Автоматизация контроля качества и больше удобства в обновленной Речевой аналитике от BSS, BSS, 17:10, 28.03.2025, Россия84
В обновленной версии Речевой аналитики BSS появился автоматический расчёт планов и прогнозов нагрузки на контролёров качества. Также автоматизирован новый тип задач «Аудит контролёров», добавлены расширенные отчеты, показывающие выполнение плана работ и количество переработок в детализации по контролёрам отдела качества контакт-центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru