Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

SaFS 2022 презентует инновационный метод определения продуктивности хвойных лесов

Ученые Тихоокеанского государственного университета разработали наиболее точный метод определения продуктивности, хозяйственной и эксплуатационной ценности лесообразующих хвойных древесных пород Российской Федерации: лиственницы, сосны, кедра корейского и кедра сибирского.
Благодаря результатам данного исследования, в частности, определяется скорость роста древесных пород, их репродуктивная функция в условиях меняющегося климата, что играет важную роль при выборе лесообразующей породы для восстановления вырубленных и пройденных пожаром лесных площадей.
Посвященный этой теме доклад под названием «Формационные закономерности роста древесных пород в решении продукционных вопросов» будет представлен в рамках Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (SaFS 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований в формате Zoom-конференции 30 июня 2022 г.
«Информация о возрастных изменениях морфометрических показателей насаждений различных древесных пород хранится в так называемых таблицах хода роста. В настоящее время этих «хранилищ» по разным древесным породам накопилось более тысячи единиц. В какой-то степени в них стало трудно ориентироваться при решении различных вопросов, поскольку значительная их часть дублирует друг друга. Нами был найден достаточно универсальный выход из создавшегося положения. Мы обратили внимание на метод индексов, суть которого заключается в том, что абсолютные значения таксационных показателей преобразовываются в относительные величины. Это позволило в разы снизить изменчивость, характерную для таблиц хода роста, и открыть новые, ранее неизвестные закономерности в росте древесных пород. Таким образом, был сделан очень важный шаг для разработки усовершенствованной системы общих нормативов по основным лесообразующим породам Российской Федерации и определения возраста их структурной перестройки», - подчеркивает руководитель исследовательской группы, заведующий кафедрой «Технология лесопользования и ландшафтного строительства» Тихоокеанского государственного университета, д.с.-х.н., профессор Николай Васильевич Выводцев.
Так, ученые установили, что относительная скорость роста четырех таксационных показателей (высота, диаметр, сумма площадей сечений и запас) у сосны наблюдается в интервале 30-45 лет, у лиственницы – 34-50 лет, у кедра сибирского – 60 лет, кедра корейского – 70 лет. Кстати, лиственница хорошо адаптируется к низким экологическим условиям произрастания и растет там, где сосна уже расти не может.
Кедр сибирский в начальной стадии растет под пологом лиственных или хвойных пород. Поэтому все его усилия изначально направлены на увеличение темпов роста по диаметру и высоте. В возрасте 60 лет кедр сибирский выходит в первый ярус и только тогда он начинает активно плодоносить. У кедра корейского скорость роста по диаметру становится выше, чем по высоте после 80 лет. С этим возрастом у него связано начало активного плодоношения.
В итоге, как считают ученые ТОГУ, наиболее благоприятным периодом для проведения хозяйственных мероприятий по уходу за лесом является отрезок 30-50 лет. Этот вопрос, в частности, важен при реконструкции малоценных древесных пород хвойными культурами.
Подробнее с исследованиями ученых Тихоокеанского государственного университета можно будет ознакомиться в рамках Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Устойчивые продовольственные системы, технологии и безопасность пищевых продуктов» (SaFS 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований в дистанционном формате 30 июня 2022 г.
Напомним, что все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей, с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 22:03, 27.06.2022 Количество просмотров: 268
Страна: Россия


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия318
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия175
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия286
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия275
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия119
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия116
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия172
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия197
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия649
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия632
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия313
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия284
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия284
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Начинается реализация проекта «Серия семейных подкастов «Семейный совет», Физическое лицо, 13:36, 21.10.2025, Россия224
Проект «Серия семейных подкастов «Семейный совет» направлен на укрепление связей между членами семьи через совместное творчество и создание пространства для открытого и честного диалога.


«РуссНефть» выполнила обязательства по компенсационным выплатам коренным народам Севера, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 21:10, 17.10.2025, Россия395
ПАО НК «РуссНефть» выполнило обязательства 2025 года по компенсационным выплатам представителям семей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни и проживающих на лицензионных участках, разрабатываемых компанией в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.


  © 2003-2025 inthepress.ru