В десятке лидеров: Пермский край преуспевает в антикризисной политике и развитии высокотехнологичного бизнеса

Пермский край входит в ТОП-10 рейтинга регионов SMART по данным за 2021 год, подготовленного Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР). Это результат первого ежегодного мониторинга ряда важнейших показателей развития субъектов РФ, таких как антикризисная поддержка в области развития малого и среднего бизнеса, наличие необходимых специалистов для инновационного развития, медиаактивность и другие.

Регион вошел в группу лидеров по трем ключевым направлениям: антикризисная политика, устойчивое развитие и экосистема поддержки создания хай-тек-бизнеса в регионе.

Среди сильных сторон региона аналитики АИРР отметили наличие патентных заявок, включая международные по протоколу PCT, на изобретения и полезные модели (120% от среднего по стране уровня), долю расходов регионального бюджета на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) в общих расходах консолидированного бюджета региона (140% от среднего), объем прямой государственной поддержки МСП по отношению к общему числу субъектов МСП – получателей поддержки (133% от среднего), поддержку социальных инициатив и инициатив в области здравоохранения (индекс в 2 раза выше, чем в среднем по РФ), число поддержанных стартапов, включая проекты НТИ, и молодежных проектов по отношению к общему числу субъектов МСП (более чем в 1,5 раза выше среднероссийского уровня).

Пермский край является участником Ассоциации инновационных регионов с 2010 года — анализ данных показывает, что регион традиционно преуспевает по показателям инновационного развития экономики и социальной сферы.

Здесь уделяется немало внимания поддержке инвестиционных проектов МСП: в 2021 г. её получили 44 проекта, победивших в конкурсе, на сумму более 100 миллионов рублей. Деньги выделяются с условием создания рабочих мест. В 2022 году общую сумму поддержки планируется увеличить еще на 50 миллионов рублей.

Пермский край стал одним из первых регионов в Российской Федерации, который принял и реализует Стратегию развития малого и среднего бизнеса. В регионе создается особая экономическая зона, работает Дом предпринимателя по системе «единого окна». Все эти меры направлены на решение ключевой задачи – повышения занятости в секторе малого и среднего предпринимательства.

Руководитель аналитической группы АИРР Роза Семенова считает, что в крае созданы уникальные условия для развития МСП: «Регион успешно реализует свой инновационный, научно-технический потенциал и традиционно преуспевает на поле поддержки МСП, в том числе высокотехнологичных стартапов. В Прикамье самый дешевый патент на многие виды деятельности по Приволжскому федеральному округу, действуют пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения».

Рейтинг регионов SMART версии 2022 года был представлен АИРР на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2022).

В условиях нестабильной экономической ситуации данный аналитический продукт в максимально оперативном режиме дает представление главам субъектов РФ о сравнительном продвижении или отставании их регионов по ключевым траекториям развития. Рейтинг построен преимущественно на основе официальных статистических данных с целью уточнения необходимых антикризисных мер и принятия управленческих решений.

В общей сложности анализируются 14 показателей развития. Отдельно приводится справка по каждому региону-участнику АИРР, наглядно показывающая региональным властям сильные и слабые стороны, а также прогноз динамики по всем показателям.

Контактное лицо: PR-служба
Компания: АИРР
Добавлен: 20:44, 30.06.2022 Количество просмотров: 57

Учёные Евразийского НОЦ разработали материалы для 3D-печати домов, АИРР, 14:57, 10.08.2022, Россия66
В Республике Башкортостан, входящей в Ассоциацию инновационных регионов России, ученые Уфимского государственного нефтяного технического университета создали инфраструктуру для обучения студентов аддитивным технологиям. Исследования проводятся при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030» в рамках направления деятельности Евразийского НОЦ «Новая среда жизни».

Эксперты обсудили меры поддержки красноярских предпринимателей, АИРР, 14:31, 10.08.2022, Россия30
В Красноярске, входящем в состав Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), впервые прошла стратегическая сессия по созданию Центра предпринимательских компетенций. Планируется, что его деятельность будет направлена на поддержку малого и среднего бизнеса в регионе.

В регионе Ассоциации построят инновационный кампус для МСП, АИРР, 14:26, 08.08.2022, Россия101
В Новосибирской области началось строительство инновационного «Кампуса Академпарка». Здания будут включать производственные, офисные и лабораторные помещения для работы малого и среднего бизнеса. На площадку нового кампуса уже привлечен первый резидент.

Банк «Левобережный» выдает коммерческие гарантии компаниям МСБ без залога, Банк «Левобережный», 14:23, 08.08.2022, Россия55
Малому бизнесу стали доступны беззалоговые банковские гарантии на обеспечение исполнения контракта между юридическими лицами и ИП, а также гарантии на возврат авансового платежа (не в рамках ФЗ).

Красноярский край прибавил 14 позиций в рейтинге регионов SMART-2022, АИРР, 13:31, 04.08.2022, Россия113
Регион-участник Ассоциации продемонстрировал положительную динамику в социально-экономическом, инновационном развитии по сравнению с предыдущим периодом и занял шестое место.

Бахчевые развалы по правилам: для столичных предпринимателей проведут онлайн-консультации, Госинспекция по недвижимости, 13:30, 04.08.2022, Россия120
Для столичных предпринимателей проведут онлайн-консультации, посвященные правилам и порядку размещения бахчевых развалов.

5 регионов АИРР сохранили лидерство в рейтинге доступности кадров для «новой экономики», АИРР, 12:54, 03.08.2022, Россия120
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) опубликовала ежемесячный рейтинг регионов по доступности кадров для инновационной экономики (STEM). Согласно данным за июнь 2022 года, Новосибирская, Томская и Тюменская области, Республика Татарстан, Красноярский край сохранили лидирующие позиции в рейтинге. Во всех этих субъектах показатель доступности кадров превышает 100%.

Специалисты Банка «Левобережный» и РЭЦ выступили на семинаре для томских экспортеров, Банк «Левобережный», 16:03, 01.08.2022, Россия130
Центр поддержки экспорта Томской области провел 27 июля семинар «Особенности ведения международных расчетов в условиях санкций, фокус на Восток».

АИРР провела онлайн-совещание на тему «Рейтинг регионов России SMART», АИРР, 17:36, 29.07.2022, Россия254
Представители регионов-участников АИРР обсудили первые результаты ежегодного Рейтинга регионов России SMART за 2021 год по ряду важнейших показателей развития субъектов РФ. Рейтинг построен на основе официальных статистических данных, где анализируются 14 показателей развития, распределенных по 6 направлениям мониторинга.

Виктория Супрунова назначена руководителем технологических центров «АксТим» Южной локации, Акс Тим, 21:26, 28.07.2022, Россия57
ООО «АксТим» (экс-Аксенчер) консолидирует технологические команды Ростова-на-Дону, Краснодара, Воронежа и создает региональный кластер – Южную локацию. Региональным директором Южной локации ООО «АксТим» назначена Виктория Супрунова.

Ипотечные специалисты Банка «Левобережный» поучаствовали в томской ярмарке недвижимости, Банк «Левобережный», 21:15, 28.07.2022, Россия46
Мероприятие провело агентство недвижимости «Этажи» 21 июля. Участникам представили более 1000 комнат, квартир, домов, дач, гаражей и земельных участков с разными вариантами скидок.

Регионы АИРР оценили инновационный потенциал Алтайского края, АИРР, 12:20, 27.07.2022, Россия157
Делегация АИРР впервые посетила Алтайский край с деловым визитом. В регион прибыли представители Ульяновской, Липецкой, Новосибирской, Калужской, Иркутской, Тюменской, Самарской областей, Красноярского края, а также Республик Татарстан и Башкортостан.

НИИ «АСОНИКА» вступил в Консорциум российских разработчиков и потребителей систем CAD/CAE, ООО "НИИ"АСОНИКА", 22:06, 24.07.2022, Россия241
Соглашение о присоединении 15 новых участников, одним из которых стал НИИ «АСОНИКА», было подписано на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2022».

Регион АИРР примет X Молодежный форум ПФО «iВолга», АИРР, 19:01, 19.07.2022, Россия47
Юбилейный форум Приволжского федерального округа «iВолга» пройдет в Самарской области с 21 по 29 июля. Тематика события «Единство народов России» связана с задачами Года культурного наследия народов РФ.

Банк «Левобережный» принял участие в заседании Совета по развитию экспорта в Томской области, Банк «Левобережный», 21:42, 16.07.2022, Россия185
Мероприятие посвятили обсуждению актуальных вопросов внешней торговли в текущих условиях. В нем приняли участие томские компании и эксперты-практики в области ВЭД.