Исследование ученых ЛЭТИ позволит повысить эффективность проектирования нейроморфных компьютеров

Сегодня нейросетевые алгоритмы практически достигли предела по эффективности в возможностях обучения вычислительных устройств выполнять самостоятельные действия. Поэтому исследовательские группы по всему миру ведут исследования и разработки новых типов систем искусственного интеллекта.
В этой сфере в последние годы наиболее перспективным направлением являются нейроморфные вычисления, которые используют архитектуры нейронных сетей: по аналогии с биологическими нервными клетками мозга — нейронами. Они способны обмениваться информацией с тысячами других нейронов, а также одновременно и хранить, и обрабатывать информацию.
В теории применение таких технологий позволит создать новый класс вычислительных устройств, обладающих высоким быстродействием и низкими энергозатратами. На деле же, для создания подобных компьютеров требуется разработка эффективной методологии проектирования устройств, соответствующей компонентной базы, математических моделей и программного обеспечения.
«Мы уточнили по ряду параметров математическую модель для серийно производящегося мемристора - это наноразмерный электрический элемент, который используется при создании нейроморфных систем. Уже существующая модель описывала поведение устройства только в общих чертах, что сказывалось на точности проектирования, а значит в дальнейшем это могло повлиять на адекватность работы действующего на основе мемристоров устройства», – рассказывает ассистент кафедры САПР СПбГЭТУ «ЛЭТИ», младший научный сотрудник Молодежного НИИ Валерий Островский.
Для проведения исследований ученые в лаборатории перспективной электроники и сенсорики произвели более сотни измерений различных характеристик (вольт-амперные характеристики, эффект квантования проводимости и проч.) мемристора. На основании собранных данных в исходную модель было предложено добавить хаотический генератор для воспроизведения межциклической вариативности резистивных переключений, связанной с реорганизацией проводящего канала внутри исследуемого устройства. Вторая модификация заключалась в точной настройке модели в соответствии со структурными и частотными характеристиками порогов переключения мемристора при малых токах, нацеленной на долговечное и энергоэффективное применение элемента.
Используемый в экспериментах электрический элемент серийно производится в США. Устройство представляет собой многослойную гетероструктуру на основе халькогенидного стекла с примесью вольфрама в активном слое: ().
«Ключевая задача нашего исследования состоит в том, чтобы связать воедино физические образцы мемристоров, моделей и созданных на их основе прототипов вычислительных устройств, причем так, чтобы все они работали. И математические модели в данном случае выступают “мостиком” на пути к созданию нейроморфных компьютеров будущего. Потому что гораздо проще и дешевле отработать все необходимые аспекты функционирования таких систем с помощью моделей, чем создавать множество физических прототипов, не все из которых гарантированно будут работоспособны», – поясняет Валерий Островский.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nanomaterials.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 17:23, 02.07.2022 Количество просмотров: 280

Сайт Минсельхоза РФ рассказал о том, как студенты Алтайского ГАУ освоили управление новым лазерным станком, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:15, 05.08.2022, Россия244
Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ разместил новостной материал о том, что студенты Инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета в рамках производственной практики на предприятии индустриального партнера вуза ООО «Профтехно» освоили управление новым лазерным станком Iron Mac 3015B-Raycus 1500W.

Исследование ученых Алтайского ГАУ подтвердило эффективность мер по профилактике африканской чумы свиней в регионе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:35, 04.08.2022, Россия107
Ученые Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета провели исследование эпизоотологической безопасности по африканской чуме свиней в Алтайском крае и дали рекомендации по применению профилактических противоэпизоотических мероприятий.

Исследование ученых Алтайского ГАУ помогло определить уровень заболевания домашних собак в Барнауле кровепаразитарными болезнями, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 02.08.2022, Россия109
Исследование, проведенное учеными Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета, показало, что в Барнауле уровень заболевания домашних собак опасными кровепаразитарными заболеваниями, вызываемыми комарами и клещами, - дирофиляриозом и бабезиозом, составляет в общей сложности более 50%, что требует принятия профилактических мер.

Ученые Алтайского ГАУ назвали производство органической продукции стратегическим элементом продовольственной безопасности страны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:00, 01.08.2022, Россия138
Проведенное учеными Алтайского государственного аграрного университета исследование тенденций развития мирового и национального рынка органической сельскохозяйственной продукции подтвердило высокие среднегодовые темпы прироста производства органической продукции, что делает его стратегическим элементом системы обеспечения продовольственной безопасности страны

Понять, о чём «кричат» металлы, Тольяттинский государственный университет, 12:11, 27.07.2022, Россия142
Учёный из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создаёт усовершенствованную методику прогнозирования разрушения металлических материалов.

Молодой ученый Алтайского ГАУ с помощью компонентов популярной видеоигры создает 3D-карту сельской территории для решения экологических проблем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:23, 27.07.2022, Россия69
Разработка аспиранта кафедры геодезии, физики и инженерных сооружений Алтайского государственного аграрного университета Вадима Латкина позволяет делать высококачественное 3D-картографирование природных ландшафтов

Алтайский и Новосибирский ГАУ договорились о сотрудничестве в рамках программы "Приоритет 2030", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:41, 21.07.2022, Россия129
Делегация Алтайского государственного аграрного университета посетила Новосибирский государственный аграрный университет с целью согласования приоритетных направлений сотрудничества в научной и образовательной сферах.

"Алтайская нива": в Алтайском ГАУ пройдет большая конференция по почвоведению, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:43, 20.07.2022, Россия131
Сайт краевой газеты для аграриев "Алтайская нива" сообщил, что в Алтайском государственном аграрном университете состоится Международная научная конференция «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении».

От инжиниринга к производству, Инжиниринговый центр цифровых технологий машиностроения УрФУ, 17:23, 20.07.2022, Россия132
УрФУ выиграл грант на создание и развитие центра инженерных разработок

Ученые ЛЭТИ разработали устройство для снижения расхода топлива дизельных электростанций, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», 19:12, 19.07.2022, Россия220
Исследователи СПбГЭТУ «ЛЭТИ» развивают технологию дизель генераторных установок с переменной частотой вращения, которая позволит снизить потребление углеводородного топлива и повысить автономность удаленных объектов.

"Вечерний Барнаул": Ученые АГАУ создали эффективное средство для помощи пчелам, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:03, 19.07.2022, Россия51
Газета "Вечерний Барнаул" опубликовала материал, посвященный разработке ученых Алтайского государственного аграрного университета, способной помочь в борьбе с варроатозом пчел. Проект реализуется магистранткой Биолого-технологического факультета АГАУ Викторией Кадыровой в рамках программы "Старт-ап как диплом" под руководством доцента кафедры частной зоотехнии Сергея Кузовлева.

Ведущие почвоведы обсудят в Алтайском ГАУ важнейшие проблемы отрасли, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:05, 14.07.2022, Россия139
16-19 августа 2022 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится Международная научная конференция «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященная 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ Лидии Макаровны Бурлаковой (1932-2011).

В рамках программы «Приоритет 20.30» ученые Алтайского ГАУ и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева испытали автоматизированный комплекс для мониторинга мелиоративных сетей, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:53, 14.07.2022, Россия92
Новый автоматизированный комплекс позволит обеспечить безопасную эксплуатацию сети гидротехнических сооружений – водохранилищ и оросительных каналов

Наночастицы для адресной доставки лекарств от инфаркта получены при участии молодых ученых ЛЭТИ, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:32, 12.07.2022, Россия195
В основе платформы для доставки препарата, направленного на лечение опасных заболеваний сердца, лежат наночастицы легко доступных соединений – магнетита и кремнезема.

Ассистент кафедры ЭПУ Николай Староверов: «Нейросети помогут автоматизировать и ускорить работу врача», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 07:53, 12.07.2022, Россия120
В интервью порталу InScience.News ассистент кафедры электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Евгеньевич Староверов рассказал о перспективах применения машинного обучения в медицине.